ФОТО
| |

Тайны высокопоставленного чиновника Минкультуры Епифанова

epyfanov-portret

Александр Епифанов. Чиновник без биографии 

Вот уже четыре месяца (с мая 2016 г.) я средствами массовой информации (сайт «Ні корупції!» с перепечатками в Антикор (Национальный антикоррупционный портал) и др. изданиях) пытаюсь уговорить министра культуры Е.Нищука (по совместительству – актера) провести конкурс на должность начальника Управления охраны культурного наследия и заповедников Минкультуры.

Я вначале писала статьи, спокойно журя.

Ну как же так, Е. Нищук – «Голос Украины», который в период тяжелых испытаний во время Революции достоинства, стоял на Майдане, рискуя жизнью! И вдруг, нарушая Закон Украины «Об очищении власти» (ст. 2, п.10),  без прохождения процедуры очищения власти в конце апреля 2016 г. назначает юриста по профессии А.Епифанова, ни одного дня не работавшего в сфере охраны наследия, на чрезвычайно коррупционно опасную должность руководителя вышеупомянутого Управления.

Последняя моя статья на эту тему, вышедшая в августе в «Ні корупціі» была уже криком отчаяния: «Господин Нищук, объявите конкурс!» Культурному наследию нужен профессионал» 

Люди, не равнодушные к наследию, помнят, почему в период президентства Януковича был назначен на эту должность А.Винграновский (инженер по образованию, также ранее никогда на работавший в сфере охраны наследия). Он нужен был для того, чтобы ставить свою подпись там, куда укажут. Для этого специального образования и знаний не требуется. А дальше в центрах исторических городов (и, прежде всего, в Киеве) сносились памятники архитектуры, и строились высотки, на территориях заповедников возникали дворцы людей от власти. Так неужели история повторяется? К сожалению, похоже, что все обстоит именно так.

Сказать, что Е. Нищук принципиально отказался от проведения конкурсов на замещение вакантных должностей и считает, что министру следует, вопреки новому Закону «О государственной службе», самому назначать управленцев, нельзя. На первой странице сайта Минкультуры содержится информация о множестве объявленных конкурсов на должности: директоров цирков, заповедников, музеев. Но должность начальника Управления охраны культурного наследия и заповедников, видимо, для министра особенная – не хочет он проводить конкурс, видимо, этот человек (Епифанов) для него чем-то очень важен. Но эта должность важна и для граждан Украины. Поэтому, уж простите!

Когда я поняла, что Е.Нищук на СМИ не реагирует (было 4 статьи в ««Ні корупції!» и перепечатки в других изданиях), я обратилась за содействием в Комитет по борьбе с коррупцией Верховной рады. Комитет перенаправил мое заявление в профильный Комитет по культуре и духовности. 16 июня этот комитет направил информационный запрос к министру культуры.

zapros-k-nyschuku-ot-16-yyunya-2016-h

Письмо, подписанное И.Подоляк от 16 июня

Однако ответа комитет не получил до сегодняшнего дня (прошло 3 месяца!). Согласно Закону «О доступе к публичной информации» (вступил в силу 13 января 2011 г, № 2939 – VI), ст. 20, «распорядитель информации должен предоставить ответ на запрос на информацию не позднее пяти дней со дня получения запроса».  Министерство нарушило и этот закон.

Комитет почему-то не следил за тем, есть ответ или нет. На мои звонки мне отвечали: Вы же понимаете, отпускной период, разные праздники – министр, видимо, очень занят, подождем.

5 сентября И.Подоляк по моей просьбе (сколько можно ждать ответа?!) направила повторный запрос.

zapros-ot-y-podolyak-5-sent-2016-h

Письмо, подписанное И.Подоляк от 5 сентября

Прошло уже значительно больше пяти дней, однако, ответа нет. Понятно, что ответить на запрос сложно – это почти себя высечь. Но… ждем.

Мазур, Епифанов и Нищук

Тамара Викторовна Мазур является заместителем министра культуры и именно она курирует Управление охраны культурного наследия и заповедников.

Тамара Мазур, замминистра культуры

Тамара Мазур, замминистра культуры

О возможных причинах стремительного карьерного взлета госпожи Мазур (придя в минкульт на должность советника отдела обеспечения работы министра, спустя всего лишь 4 месяца она становится заместителем министра) мы сейчас рассуждать не будем.

mazur-vikipediya

Посмеем только предположить, что именно ее стараниями был уволен с должности начальника управления опытный чиновник, архитектор по образованию Я.Дихтярь и назначен А.Епифанов.

Что же их (Мазур и Епифанова) связывает, кроме того, что по профессии оба юристы? Достаточно подробная информация о Т.Мазур есть на сайте Минкультуры. В декларации о доходах есть сведения, что ее мужем является Янчук. А.А.  А в декларации Янчука, соответственно, указано, что его жена – Мазур Т.В.

yanchuk-dekl-1

В декларации также видим, что Артем Янчук  занимал пост первого заместителя главы Государственной регистрационной службы Украины.  В интернете можно найти подтверждения, что работал он там не один год.

А Александр Епифанов возглавлял отделы регистрационных служб в небольших городах Винницкой (Тростянце) и Киевской (Обухове, Василькове) областях.  И, судя по всему, общался по работе со своим патроном А.Янчуком и, возможно, был знаком с его женой.

Впрочем, самое раннее интернет-упоминание о таинственном Епифанове находим в  газете «Крещатик» от 17.01. 2014 г.. Там есть сведения о нем как о главном специалисте отдела развития и контроля специально оборудованных парковочных мест КП «Киевтранспарксервис».

epifanov-parkservis

Сменив после этого несколько мест работы в районных отделах регистрационных служб, заботами Т.Мазур он был принят на работу в Министерство культуры на должность советника отдела организационно-аналитического обеспечения работы министра, а 29 апреля 2016 г. был переведен на должность начальника Управления охраны культурного наследия и заповедников, как писалось выше, без проведения процедуры очищения власти.

epyfanov-prykaz

Приказ о переводе на должность

Вы спросите, при чем здесь Нищук, почему он помогает (не мешает) Мазур привести на «хлебную» должность Епифанова? Этому тоже есть объяснение. Артем Янчук является сыном кинорежиссера Олеся (Александра) Янчука, который снимал в своих фильмах («Залізна сотня» и «Владика Андрей») актера Нищука. За это (возможно, не только за это) Янчук-старший  и получил в благодарность уже от министра Е.Нищука должность директора Национальной киностудии им. А.Довженко.  А министр Нищук, кроме этого,  устроил на работу в Министерство еще и невестку Олеся Янчука – Т.Мазур. Сделавшую за 4 месяца стремительную карьеру – от должности советника до кресла заместителя министра. А 23 августа 2016г. по представлению министра Е.Нищука Т.Мазур ко Дню независимости Украины получила звание Заслуженного юриста Украины.

Все вместе это называется использованием служебного положения в личных целях.

Заслуженный юрист Украины Т.Мазур: информация о Епифанове является конфиденциальной

26 августа редакция сайта «Ні корупції!», не дожидаясь реакции комитетов Верховной рады на происходящее безобразие (но мы ее ждем!), направила свой информационный запрос Министерству культуры. Запрос как запрос: где учился, где работал, какой опыт приобрел в сфере своей будущей деятельности до прихода на должность начальника Управления охраны культурного наследия и заповедников господин Епифанов, прошел ли люстрацию? Должен же народ знать, с кем будет иметь дело. Но, оказывается, по мнению юриста Т.Мазур, эти вопросы о чиновнике нельзя задавать, вся информация является конфиденциальной.

ЗАПИТ НА ІНФОРМАЦІЮ
(інформаційний запит)

Прошу відповідно до Закону України «Про доступ до публічної інформації» надати
1) копію наказу про призначення Єпіфанова Олександра Володимировича на посаду начальника УПРАВЛІННЯ ОХОРОНИ НЕРУХОМОЇ КУЛЬТУРНОЇ СПАДЩИНИ ТА ЗАПОВІДНИКІВ
2) документ про профільну освіту та попередній досвід роботи пана Єпіфанова у галузі охорони культурної спадщини та заповідників
3) Результати люстраційної перевірки (очищення влади) пана Єпіфанова

Запитувану інформацію прошу надати у визначений законом строк (5 робочих днів)

Ниже приведен ответ Министерства культуры Украины за подписью Т. Мазур. Ответ был получен через 5 дней – 1 сентября.

Выделю главное: «Враховуючи вищезазначене (перед цим – великий перелік, на цілий аркуш, пунктів законів) повідомляємо, що запитуваний документ про профільну освіту та попередній досвід роботи Єпіфанова О.В. є такою інформацією, що віднесена до конфіденційної інформації з обмеженим доступом, поширення якої не допускається без згоди суб’єкта персональних даних».

Сразу возникла мысль: неужели Епифанов – разведчик, работающий под чужим именем?!! И что же он будет искать в культурном наследии Украины и в заповедниках! Это страшно!

Сочувствую, Тамара Викторовна! Загнали Вы себя в тупик.

epifanov-vidpovid-1

epifanov-vidpovid-2

Ирина Карманова, член Научно-Методического Совета Минкульта, для “Ні корупції!”

 

 

Доданий до: Блоги, Корупція в Києві, Україна
Теги: , , ,

ЗВЕРНІТЬ УВАГУ

Проект «Блогери проти корупції» має на меті створити мережу журналістів та громадських активістів з різних регіонів України та забезпечити їм єдиний ресурс «Ні корупції!» для публікації інформації про факти корупції та зловживання владою на місцях.

Проект виконує Інститут масової інформації за підтримки міжнародної організації Freedom House та МЗС Норвегії