ФОТО
| |

Порошенко и Фирташ разделят ОПЗ и аммиакопровод

Пока неясно, какая компания получит в концессию аммиачную трубу “Тольятти-Одесса” — не менее стратегическую, чем газовая. Но совершенно ясно, что это – будущий владелец ОПЗ, пишет Realist.

firtash-poroshenko

В Администрации Президента готовятся сдать в совместное управление украинский аммиакопровод “Тольятти — Одесса”.

Это та самая труба, по которой из Тольятти через всю территорию Украины аммиак подается на перевалку у побережья Черного моря. Управляет перевалкой крупнейший производитель аммиака и карбамида в Украине Одесский припортовый завод. Тот, кто контролирует и завод, и перевалку, может диктовать цену на аммиак и удобрения в регионе Черного моря. Именно это делает Одесский припортовый таким желанным.

Планы Банковой подтвердили Realist’у сразу два источника, вовлеченные в аммиачный бизнес. “В недрах Администрации Президента активно разрабатываются планы по сдаче в концессию украинской части аммиакопровода “Тольятти — Одесса”. Эти намерения неразрывно связаны с продажей Одесского припортового завода, переваливающего российский аммиак на экспорт. Это говорит о том, что покупатель ОПЗ уже определен”, – сообщил источник.

Другой спикер, участвующий в бизнесе по продажам аммиака, также подтвердил Realist’у эти намерения.

Он же уточнил, что в октябре будет избран новый руководительГП “Укрхимтрансаммиак”, в управлении которого находится аммиакопровод. Именно этот человек и будет способствовать планам по созданию концессии.Передача аммиакопровода в совместное управление и покупка ОПЗ окружением Петра Порошенко усилят его влияние на российских поставщиков аммиака, близких к президенту России Владимиру Путину.

Пока неясно, как именно будет называться компания, которая получит доступ к аммиачной трубе — не менее стратегической, чем газовая. Но совершенно ясно, что это – будущий владелец ОПЗ.

Что касается самого Одесского припортового завода, то за последние пару месяцев он полностью очищен от людей, представляющих интересы экс-премьера и лидера “Народного фронта” Арсения Яценюка. Теперь ОПЗ контролируется людьми, лояльными Порошенко и его представителю Игорю Кононенко.

opz

ОПЗ. Фото Minami Himemiya 

Как группа Порошенко изгнала группу Яценюка из ОПЗ

В чем истинный смысл увольнения Сергея Переломы

Пока все выглядит так, будто припортовый завод и аммиакопровод постигнет участь Укртелекома – они станут приобретением иностранной оффшорной компании, принадлежащей лицу из властной команды. В данном случае — команды Петра Порошенко.

По крайней мере, так думают опрошенные Realist’ом участники и эксперты рынка. События же, происходящие вокруг ОПЗ сейчас, только подтверждают эту версию.

Совершенно ясно, что Одесский припортовый завод никто не готовил к приватизации, а, может, и вовсе не хотели продавать. Иначе почему всплыло столько долгов за газ в последнее время?

Напомним: 14 сентября, объясняя свое желание понизить стартовую стоимость ОПЗ, глава ФГИ Игорь Билоус сделал заявление о том, что на 1 сентября у ОПЗ образовался гривневый долг за природный газ отечественным компаниям на уровне 840 млн грн. и еще $193 млн предприятие должно компании Дмитрия Фирташа. С пенями и штрафами это только в адрес опального бизнесмена составляет $253 млн. ОПЗ все еще простаивает, вопрос об удешевлении для завода газа и возобновлении его поставок пока не решен — нет волевого решения Кабмина. Последний, как известно, подконтролен премьеру, лояльному Петру Порошенко.

Интересно и то, что сразу же после заявления Билоуса 15 сентября из набсовета ОПЗ исключили его главу – первогозампредправления Нефтегаза Украины Сергея Перелому, недавно освобожденного из-под стражи по обвинениям НАБУ в нанесении ущерба предприятию поставками газа. В июле он был арестован, как и первый зампредправления ОПЗ Николай Щуриков.

Последний уже сумел восстановиться в должности и снять в суде аналогичные обвинения НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП). Арест этих менеджеров за несколько дней до объявления конкурса по продаже ОПЗ распугал инвесторов – аукцион 19 июля был сорван по причине отсутствия заявок.

ГЛАВА НАБСОВЕТА ОПЗ СЕРГЕЙ ПЕРЕЛОМА ПРЕДСТАВЛЯЛ ИНТЕРЕСЫ ГРУППЫ АРСЕНИЯ ЯЦЕНЮКА. ФОТО УНИАН

opz-2

ТАК ЕЩЕ НЕДАВНО ДЕЛИЛИ КОНТРОЛЬ НАД ОПЗ ГРУППЫ ПОРОШЕНКО И ЯЦЕНЮКА

 

КУРАТОРОМ ПЕРЕЛОМЫ СЧИТАЛИ ДЕПУТАТА НИКОЛАЯ МАРТЫНЕНКО (на фото справа), КОТОРОГО НАЗЫВАЛИ СОРАТНИКОМ ЯЦЕНЮКА ПО ЭНЕРГЕТИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ. ПРОТИВ САМОГО МАРТЫНЕНКО В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ ПРОВЕЛИ ДИСКРЕДИТИРУЮЩУЮ ПИАР-КАМПАНИЮ. ФОТО УНИАН

КУРАТОРОМ ПЕРЕЛОМЫ СЧИТАЛИ ДЕПУТАТА НИКОЛАЯ МАРТЫНЕНКО (на фото справа), КОТОРОГО НАЗЫВАЛИ СОРАТНИКОМ ЯЦЕНЮКА ПО ЭНЕРГЕТИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ. ПРОТИВ САМОГО МАРТЫНЕНКО В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ ПРОВЕЛИ ДИСКРЕДИТИРУЮЩУЮ ПИАР-КАМПАНИЮ. ФОТО УНИАН

Любопытно, что место Переломы в набсовете в тот же день занял Александр Визор, помощник Игоря Кононенко, соратника Петра Порошенко. В мае 2015 года наблюдательный совет Одесского припортового завода назначил членом правления Ольгу Ткаченко, ранее работавшую помощником депутата от БППАлександра Грановского, близкого соратника Игоря Кононенко.

Таким образом, можно говорить о вытеснении командой Порошенко-Кононенко из ОПЗ конкурентной группы влияния, близкой к экс-премьеру Арсению Яценюку. Интересно, что к

этому событию приложил руку губернатор Одесской областиМихеил Саакашвили. Он яростно торпедировал группу влияния, конкурентную Порошенко, в упор не замечая представителей Президента.

Нынешний кадровый расклад на ОПЗ указывает на усиление контроля людей Президента над предприятием в канун очередного конкурса, предварительно запланированного уже на октябрь. Продажа продукции ОПЗ также остается под контролем компании, которую связывают с командой Президента –ExpoTrade Global Limited (Лондон).

ГУБЕРНАТОР ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ МИХЕИЛ СААКАШВИЛИ (СЛЕВА) И БИЗНЕС-ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА ИГОРЬ КОНОНЕНКО (СПРАВА) ПРИЛОЖИЛИ УСИЛИЯ К ВЫТЕСНЕНИЮ ЛЮДЕЙ ЯЦЕНЮКА ИЗ ОПЗ. ХОТЯ ПОЗЖЕ СААКАШВИЛИ ПОСПЕШИЛ ЗАЯВИТЬ, ЧТО НА ОПЗ ПРИСУТСТВУЮТ И ЛЮДИ ПОРОШЕНКО. Фото УНИАН 

Как сбивают цену приватизации ОПЗ

Команда президента не хочет переплачивать за завод

Сейчас есть все основания считать, что Фонд госимущества занят тем, как продать стратегический химический объект по дешевке, услужив команде Петра Порошенко и его будущему партнеру – Дмитрию Фирташу.

Очень заметно, что власть влияет на понижение стоимости актива, который ежегодно может приносить не менее $60-70 млн прибыли и должен стоить не менее $400 млн.

14 сентября глава Фонда госимущества Игорь Билоус, которого считают проводником интересов команды нынешнего Президента, объявил о том, что стартовая цена ОПЗ составит уже даже не $200 млн, как было заявлено якобы по пожеланиям иностранных компаний, желающих участвовать в конкурсе, а уже $150 млн. Хотя в конце прошлого года им же озвучивалась стартовая цена на продажу ОПЗ на уровне $500 млн, которую сейчас аналитики считают приближенной к реальной стоимости такого объекта.

“Подготовку ОПЗ к приватизации с целью получения максимальной цены продажи сложно назвать удовлетворительной. Вместо увеличения загрузки мощностей и решения вопроса с кредиторской задолженностью, завод первое полугодие 2016-го произвел вдвое меньше удобрений, чем год назад, а в августе вообще остановился. Задолженность за поставленный ранее газ только продолжает расти, как мы узнаем об этом из СМИ. Оба фактора негативно повлияли на стоимость, которую Фонд госимущества сможет выручить за проданные акции завода. Притом, что все производители в мире жалуются на негативную конъюнктуру рынка удобрений, такого провала по производству ближайшие конкуренты ОПЗ не показывают.

Не была опубликована аудированная отчетность предприятия по международным стандартам, подписанная кем-то из “большой четверки” аудиторов. Таким образом, ответ на вопрос, сколько зарабатывал и потенциально может зарабатывать завод, остается в тумане. По нашим оценкам, если завод будет нормально работать, показатель EBITDA может быть около $70 млн в год и более, что указывает на потенциальную стоимость предприятия (enterprise value) около $400-500 млн”, – считает аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Роман Тополюк.

opz-5

Порошенко и Фирташ объединяют усилия

Президент и опальный олигарх выступают единым фронтом.

16 сентября управляющий директор компании Дмитрия Фирташа Group DF Борис Краснянский на 13-м форуме YES подтвердил прессе интерес группы к ОПЗ и еще раз обратил внимание на долг этого предприятия перед компанией — газовым поставщиком Фирташа Ostchem Holding Ltd на уровне свыше $250 млн.

Последовательность описанных событий говорит о том, что ОПЗ перед конкурсом оказался под давлением двух групп — команды Президента на уровне управления предприятием и группы Фирташа, которая постаралась усилить свое влияние на будущий исход продажи ОПЗ еще в 2012-2013 гг., загнав завод в долги

поставками газа.

То, что команде бизнесмена удалось провернуть такую схему на ОПЗ, а люди Президента никак ей не воспротивились в периодпредпродажной подготовки, более того, «выудили» факт задолженности на поверхность лишь в канун конкурса и согласились с ней, говорит лишь о том, что эти две команды образуют приватизационный альянс. Так считает руководитель аналитического агентства “Инфоиндустрия” Дмитрий Гордейчук.

“Думаю, что вопрос совместного контроля над ОПЗ людей Президента и представителей интересов Group DF после его продажи был решен задолго до конкурса. Ибо как объяснить позицию Фонда госимущества, который не выставляет ОПЗ в выгодном свете, как должен поступать продавец, а наоборот — отпугивает долгами компании Фирташа других желающих поучаствовать в приобретении завода?”, – недоумевает Гордейчук.

ДЕПУТАТА ИГОРЯ КОНОНЕНКО НАЗЫВАЮТ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ ПЕТРА ПОРОШЕНКО ПО БИЗНЕС-ВОПРОСАМ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПО КОНТРОЛЮ НАД ОПЗ.  Фото УНИАН

ДЕПУТАТА ИГОРЯ КОНОНЕНКО НАЗЫВАЮТ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ ПЕТРА ПОРОШЕНКО ПО БИЗНЕС-ВОПРОСАМ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПО КОНТРОЛЮ НАД ОПЗ. Фото УНИАН 

Кому нужна труба и ОПЗ?

Россияне пытаются вмешаться.
Безучастно наблюдать за тем, как труба и перевалка на ОПЗ уйдут к какому-то инвестору, российские и украинские поставщики аммиака, конечно же, не могут. Провалить аукцион либо поучаствовать в нем завуалированно россияне пытались, поскольку глава ФГИ Игорь Билоус еще в прошлом году объявил, что официально участвовать в конкурсе по ОПЗ российским компаниям запретят.

Попытки договориться могли предпринимать акционеры Тольяттиазота, россошанских “Минудобрений” – обе компании имеют подключение к аммиакопроводу, а также “Уралхим”, который является миноритарным акционером Тольяттиазота. Российским поставщикам аммиака важно не потерять ОПЗ по

еще одной причине — действующих санкций против России. Ведь пересекая границу Украины, аммиак из России уже можно не считать “вражеским” продуктом.

Поскольку компания Фирташа сейчас не занята экспортом аммиака, но до последнего времени сам бизнесмен был одним из акционеров “Минудобрений”, российские поставщики могли заручиться некими договоренностями по ОПЗ именно с командой Фирташа.

Для людей Президента это вполне удобно — не марать себя, но иметь влияние на химических олигархов Путина. Ведь аммиачный бизнес в России слишком завязан на поставках Газпрома, чтобы не предположить влияние российского президента на этот сектор. Например, по последним данным пакетом свыше 70% Тольяттиазота владеет Кирсан Илюмжинов, друг Путина и президент Международной шахматной федерации России.

"ВЕНСКОГО УЗНИКА" ДМИТРИЯ ФИРТАША МНОГИЕ СПИСАЛИ СО СЧЕТОВ, И, ПОХОЖЕ, НАПРАСНО. Фото УНИАН

“ВЕНСКОГО УЗНИКА” ДМИТРИЯ ФИРТАША МНОГИЕ СПИСАЛИ СО СЧЕТОВ, И, ПОХОЖЕ, НАПРАСНО. Фото УНИАН

Кто возглавит “Укрхимтрансаммиак”

Человек, удобный Порошенко.

До сих пор главным претендентом на должность директора другого важного объекта – ГП “Укрхимтрансаммиак” — оставался Виктор Полозов. Президент Союза химиков Украины Алексей Голубов считает, что это был бы лучший вариант менеджмента на стратегическом объекте. “Не согласен с тем, что Полозов – проводник интересов российских поставщиков аммиака, в чем его обвиняют в последнее время. Он много инвестировал в Украину, построил масложировой комбинат, завод по производству катализаторов, оброс тут семьей. На мой взгляд, надо именно его утверждать директором Укрхимтрансаммиака”, – считает Голубов. 5 сентября МЭРТ должен был завершить прием заявок на эту должность.
Отечественные СМИ связывают Полозова с группой Фирташ-Левочкин, возможно, потому, что свое детище по производству катализаторов для азотных предприятий – компанию “Алвиго”, он создавал на базе северодонецкого “Азота” еще в 80-х. Правда, тогда предприятие еще было в госсобственности. Полозов имеет прочные связи с российской химической наукой и российскими химзаводами, приобретавшими продукцию его компании. Очевидно, что долголетнее сотрудничество с северодонецким “Азотом” могло свести Виктора Полозова и с упоминаемой группой Фирташа.

Пока же ясно, что Полозов – яркий сторонник выделения перевалочных мощностей из комплекса ОПЗ. В последнем интервью от 1 августа, размещенном на пропрезидентском

ресурсе “Новое время”, он заострил проблему взаимоотношений с этим стратегическим заводом. В частности, он высказал точку зрения, что перевалка аммиака не должна контролироваться ОПЗ единолично и приватизироваться вместе с ним.

“Я уверен на 100%, что комплекс по перегрузке аммиака должен быть абсолютно независимым государственным предприятием”, – сказал он.

Тарифы на хранение и транспортировку аммиака ОПЗ устанавливает самостоятельно, что несправедливо, полагает Полозов. Он же озвучил цену вопроса – из 3 млрд грн общего дохода, который ожидает Укрхимтрансаммиак в 2016 году, почти треть – 900 млн грн — достанется ОПЗ за перевалочные услуги.

С вычетом ренты и налогов у “Укрхимтрансаммиака” останется лишь 60 млн грн на развитие и модернизацию давно устаревших технически магистралей.

Такое мнение вполне приятно уху российским производителям аммиака, которые были бы рады, если бы перевалка ОПЗ вместе с трубой досталась ГП “Укрхимтрансаммиак”. Это позволило бы им сохранить статус-кво в поставках аммиака, пока страсти вокруг ОПЗ кипят, а россиян к его покупке не допускают. Такой вариант устроил бы и украинских экспортеров аммиака.

Назначение Полозова на должность директора ГП “Укрхимтрансаммиак” в преддверии концессии может означать, что команда Порошенко все же подыгрывает российским интересам и планам Фирташа. На что обменяет Президент аммиак — остается главной интригой.

ВИКТОР ПОЛОЗОВ Фото УНИАН

ВИКТОР ПОЛОЗОВ Фото УНИАН

СПРАВКА. Как аммиакопровод связан с ОПЗ и кто от него зависит?

Тема совместного управления аммиачной трубой в канун приватизации ОПЗ поднята АП неслучайно и, пожалуй, впервые за всю историю работы аммиакопровода, построенного 37 лет назад. Протяженность трубы в Украине составляет 804 км. Она заходит в порт “Южный”, стыкуясь с так называемыми перевалочными мощностями по приему, охлаждению, хранению и отгрузке товарного аммиака Одесского припортового завода. В год предприятие может перевалить до 4,3 млн т этой продукции, а также еще 5 млн т карбамида. Это намного больше того, что может произвести сам ОПЗ. Таким образом, завод играет ведущую роль в экспорте аммиака, как российского, так и отечественного. Для осуществления операций по перевалке он заключает договор с Укрхимтрансаммиаком.
Другой конец трубы расположен в Тольятти и стыкуется с самым мощным в России производителем
аммиака – “Тольяттиазотом”. Последний владеет пятью агрегатами аммиака и способен ежегодно выпускать 3 млн т этой продукции, два из которых он точно должен экспортировать в порт “Южный”. Еще предприятие владеет производством карбамида мощностью свыше 900 тыс. т в год — таким же, как у ОПЗ. Именно это производство и перерабатывает остаток аммиака, который не уходит по трубе на экспорт через ОПЗ к мировым покупателям.

Аммиакопровод в год может перекачивать не более 2,5 млн т аммиака. Это меньше того, на что способен Тольяттиазот, “заточенный” исключительно на экспорт. Стоимость прокачки в настоящее время обходится россиянам около 100 грн за каждую тонну на 100 км прокачки. Российские аммиачные заводы сейчас обеспечивают ГП “Укрхимтрансаммиак” основную загрузку и доход, поскольку из украинских химиков никто, кроме

ОПЗ, аммиак не экспортирует: горловский “Стирол” Дмитрия Фирташа остановлен, поскольку находится в зоне боевых действий на неподконтрольной Украине территории Донбасса. Остальные его заводы и ДнепрАзот Игоря Коломойского перерабатывают аммиак в другие азотные удобрения, так как его экспорт при нынешней ценовой конъюнктуре нецелесообразен, говорит Дмитрий Гордейчук.

Схема работы аммиакопровода построена так, что ГП “Укрхимтрансаммиак” контролирует лишь прокачку аммиака по установленным Минэкономразвития тарифам. Госпредприятие не влияет на тарифы по перевалке аммиака на судно — это уже прерогатива Одесского припортового завода.

Чтобы изменить данный порядок вещей, необходимо выделить перевалку из мощностей ОПЗ в отдельное предприятие, о чем много раз думали чиновники в

предыдущие годы, когда собирались приватизировать ОПЗ, например, в 2006 г. Но тогда нашлись эксперты, которые убедили, что это технически невозможно. Да и особой надобности в этом не было — ОПЗ прекрасно справлялся со столь опасной работой.

Чтобы иметь выгодный бизнес на экспорте аммиака, и отечественным, и российским компаниям необходимо влиять не только на ГП “Укрхимтрансаммиак” и чиновников Министерства экономики с целью не допустить неудобных тарифов на прокачку. Надо влиять также на сам ОПЗ, чтобы тарифы на перевалку позволяли поставщикам выгодно конкурировать с другими компаниями на рынках сбыта. По этой причине тем, кто занимается торговлей аммиаком, необходимо управлять как трубой, так и перевалкой. Либо объединить трубу с перевалкой, что разблокирует продажу ОПЗ, – самого по себе одного из лучших и современных заводов в мире.

Realist

Доданий до: Блоги, Корупція в Києві, Корупція в Одесі, Україна
Теги: , , , ,

ЗВЕРНІТЬ УВАГУ

Проект «Блогери проти корупції» має на меті створити мережу журналістів та громадських активістів з різних регіонів України та забезпечити їм єдиний ресурс «Ні корупції!» для публікації інформації про факти корупції та зловживання владою на місцях.

Проект виконує Інститут масової інформації за підтримки міжнародної організації Freedom House та МЗС Норвегії