ФОТО
| |

В деле одесского “конверта” засветился запорожский завод Мотор Сич

14079598_343979105934002_7274616753117809252_nПриморский суд Одессы вынес ряд решений по ходатайствам следователя Управления СБУ в Одесской области, расследующего дело по организации и функционированию конвертационного центра, через фиктивные фирмы которого выводились и легализовались денежные средства.

По версии следствия часть денег, возможно, использовалась для финансирования пророссийских интернет-ресурсов, сепаратистских и террористических организаций. На данный момент в расследовании фигурирует и известное запорожское предприятие Мотор Сич, президентом которого является экс-регионал, а ныне нардеп от “Воли народа” Вячеслав Богуслаев.

Одесский “конверт” поставлял товары запорожскому заводу и финансировал сепаратистов

В мае 2014 года в Одессе Служба безопасности Украины сообщила о том, что в городе была разоблачена деятельность преступной группировки, которая организовала незаконную финансовую схему для выведения в теневой оборот средств отечественных субъектов хозяйствования, в том числе с государственной долей. По материалам пресс-центра ведомства, была установлена причастность к оборудке 6 граждан Украины, в том числе директора отделения местного банковского филиала – осуществлялось разворовывание средств госпредприятий, а также незаконное перечисление валюты за пределы Украины при помощи фиктивных коммерческих структур. За последние три года ежегодно в тень уходило почти 300 миллионов гривен, что в долларовом эквиваленте составляло приблизительно 37,5 миллионов каждый год.

pm332image004

Фото с сайта СБУ

pm464image002-1

Местное СБУ также заподозрило, что деньги могли быть направлены на финансирование радикальных группировок и дестабилизации в регионе. Следует напомнить, что на тот момент в Одессе неоднократно проводились пророссийские митинги, захватывались админздания, предпринимались попытки разыграть сценарий создания “народной республики”, как и на Востоке страны.

Правоохранители возбудили уголовное производство по части 5 статьи 191 Криминального кодекса Украины, то есть, присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах или организованной группой.

В ходе досудебного расследования к указанной статье прибавилось еще несколько, в том числе публичные призывы к насильственной смене конституционного строя или захвату государственной власти, а также распространение материалов с призывами к данным действиям и финансирование терроризма.

Летом 2016 года одесский суд дал разрешение на доступ и выемку документов ряда фирм в рамках данного криминального производства. “Засветилось” в деле и знаменитое запорожское предприятие, занимающееся производством авиационных двигателей и газотурбинных установок, Мотор Сич.

58

Скрин Реестра судебных решений

Так, в ходе судебного заседания (данные получены в Реестре судебных решений) было установлено, что ПАО Мотор Сич закупало у ООО НТВФ Промсервис агрегаты и электромеханизмы. Однако указанное ООО в числе своих поставщиков имеет ряд предприятий с признаками фиктивности.

43

45 44

Согласно Реестру предпринимателей, фирма Промсервис была зарегистрирована еще в 1999 году, учредителем и конечным бенефициаром значится некий одессит Александр Примачек, а по юридическому адресу ООО зарегистрировано еще ряд предприятий. И по карте можно определить, что по данному адресу расположено, в частности, ООО Караван Транс Сервис ЛТД.

41

46

Основным видом деятельности Промсервиса указано производство воздушных и космических летательных аппаратов, а также спутникового оборудования. А вот и предположительно сайт “ведущего” предприятия, поставлявшего для Мотор Сич продукцию.

42

По ведомостям, полученным от представителей Мотор Сич, доставкой товаров занималось ЧП Ночной Экспресс, зарегистрированное неким Владиславом Раевским в Киеве. По данному адресу зарегистрировано еще несколько предприятий.

48

49

47

Суд постановил изъять документацию фирм без возможности обжалования.

Следует отметить, что основателем ПАО Мотор Сич, которое имеет представительства в РФ, Беларуси, Индии, Бангладеш, Арабских Эмиратах, КНР, США и других странах, является Фонд госимущества Украины. С 1991 года руководящие посты на предприятии занимает Вячеслав Богуслаев, который в 2006 году стал президентом акционерного общества, а с 2013 – почетным президентом.

50

Нардеп-миллионер

Кто же такой Вячеслав Богуслаев? Народный депутат 4-х созывов, имеющий звезду Героя Украины, входит в топ-100 самых богатых украинцев. Так, по версии журнала “Форбс”, в прошлом году, несмотря на кризис, сокращающуюся прибыль Мотор Сич, и антироссийские санкции, нардеп Богуслаев сохраняет достаточно высокое положение в рейтинге украинских миллионеров, занимая 32 позицию.

Согласно декларации о доходах за прошлый год, Богуслаев заработал более 9,5 миллиона гривен, из которых зарплата народного избранника и доход от преподавательской и научной деятельности составили всего 125 и 35 тысяч гривен соответственно. Более 7,5 миллионов принесли в семью дивиденды и проценты, а почти 2 миллиона гривен Богуслаев получил из других источников. Супруга нардепа не заработала в 2015 году ничего. Примечательно, что нардеп-миллионер имеет доход в российских рублях, который он получил от двух предприятий в РФ.

51

Обеспечен Богуслаев и квадратными метрами: он задекларировал дом на 475 квадратов и квартиру на 123 квадратных метра. Кроме этого, в собственности у нардепа 1,5 гектара земли и 16-метровый гараж.

54

Народный избранник не задекларировал ни одного транспортного средства, наверно, ездит на такси. Вместе с тем, на банковских счетах и Богуслаева, и его жены накоплены миллионы. А в 2015 году в банк нардеп положил почти 1,4 миллиона гривен.

56 55

Следует отметить, что зарплату народного депутата, по всей видимости, он получает зря: так, на сайте Верховной Рады указано, что пленарные заседания Богуслаев посещал всего 29 раз, что в процентном соотношении составляет 13%, 186 заседаний пропустил. Хотя данные письменной регистрации говорят о посещении Богуслаевым 59 заседаний, то есть 27%.

57

Связи с РФ

Предприятие Мотор Сич имеет тесные связи с нашим восточным соседом. Поэтому аннексия украинских территорий, военная агрессия и, по сути, экономическая война между Украиной и РФ в целом негативно сказались на предприятии, поскольку объемы сотрудничества между двумя государствами снижаются. Хотя, как пишет издание Gazeta.ZP.UA, украинский олигарх находит способы в обход санкций продавать продукцию компании в России, поддерживая обороноспособность страны-агрессора.

60aa473934f58304c0332db5d3ad882b

Вячеслав Богуслаев. Фото из открытых источников

Да и связи самого Богуслаева с россиянами, по всей видимости, остаются прочными. Так, в июле этого года в СМИ появилась информация о том, что народный депутат Украины посетил Россию, чтобы открыть памятник на острове Валаам вместе с Владимиром Путиным.

Позже Богуслаев подтвердил данную информацию Украинской правде, однако заявил, что с президентом РФ не встречался и не знал, что на остров должен прибыть Путин:

“Там были одни священники. Мы открыли памятник и полетели”, – рассказал Богуслаев.

Вместе с тем одно из российских изданий сообщило, что на открытии присутствовал и Богуслаев, и Путин, который прибыл на остров с частным визитом. Более того, инициаторами появления новых православных памятников на острове стали российский фонд Андрея Первозванного и украинский завод Мотор Сич. Во время открытия Богуслаев даже выступил с речью, подчеркнув:

“Мы открываем памятники здесь, чтобы подтвердить нашу общую цель – укрепление православной веры”.

При этом, необходимо отметить, что Герой Украины Богуслаев, несмотря на возможную причастность к финансированию терроризма, является членом Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны.

Елена Зигульская, для “Ні корупції!”

Доданий до: Блоги, Корупція в Запоріжжі, Корупція в Одесі, Україна
Теги: , , , , ,

ЗВЕРНІТЬ УВАГУ

Проект «Блогери проти корупції» має на меті створити мережу журналістів та громадських активістів з різних регіонів України та забезпечити їм єдиний ресурс «Ні корупції!» для публікації інформації про факти корупції та зловживання владою на місцях.

Проект виконує Інститут масової інформації за підтримки міжнародної організації Freedom House та МЗС Норвегії