Путч, «угроза» ХНР или банальная политкоррупция?

byulletenНеоднократные «минирования», «титушки», сталкивание лбами «атошников», а еще без света и с угрозами от нардепов – именно так в Херсоне 8 часов кряду снимали с должности главу облсовета Андрея Путилова.

О «ряженых титушках» за 500 гривен

О том, что 9 сентября будет днем не из легких, догадывались все.

Кулуарные договоренности, интриги и дележ кресел накануне скандальной сессии облсовета с анонсированным желанием снять Путилова с должности не удивляли никого. Да и о том, что глава облсовета так просто насиженное место не отдаст, тоже было понятно.

То, о чем догадывались, но громко не говорили, озвучил Герой АТО Игорь Швед. Накануне в «Фейсбуке» он описал возможный сценарий проведения сессии и «плана» Путилова по срыву заседания  – мол, отставке попытаются помешать с помощью «минирования» и людей в камуфляже, цена которым – по 500 гривен.

post-shveda

Ивано-Франковский Соловей и давление нардепов

Ложное минирование действительно было. И не одно. Как и толпы людей в спортивной форме, резко проявивших интерес к сессии облсовета, чего раньше за ними не замечалось.

На вой сирен депутаты внимания не обратили – продолжили требовать внесения в повестку дня вопроса об отставке Путилова, причем, именно первым.

Глава облсовета упирался как мог: и к юридической группе обращался, и говорил о нарушении регламента, и давил на сознание депутатов важностью других вопросов, запланированных для рассмотрения на этой сессии, - от оборонных до социальных. В давлении ему помогали как губернатор Андрей Гордеев, так и целый десант нардепов – коллег Путилова еще по «УДАРу».

Один из них – экс-советник того же Путилова в бытность его работы главой Херсонской ОГА – нардеп из Ивано-Франковска Юрий Соловей зашел настолько далеко, что не постеснялся пригрозить депутатам и целой Херсонщине введением в области военно-гражданской администрации – это нардепы инициируют в том случае, если снимут главу облсовета. По мнению Соловья, на Херсонщине происходит незаконный захват власти – мол, налицо дестабилизация ситуации в регионе, а так, не дай Бог, и до «ХНР» недалеко. Своими измышлениями нардеп поделился в «Фейсбуке» - судя по всему, сразу после выступления с трибуны облсовета.

post-solovya

Не учел нардеп, что кроме «Батькивщины» и «Нашего края», отставки требовали как фракции «УКРОПа» с «Радикальной партией», так и «Оппозиционного блока» с «Самопомощью». То есть, все, кроме пропрезидентской БПП. Тогда о какой дестабилизации на Херсонщине может идти речь, если большинство требует всего-навсего отставки главы облсовета?

А угрозы Соловья о введении в области военно-гражданской администрации вызвали у всех, мягко говоря, недоумение. Ведь в законе черным по белому сказано: военно-гражданская администрация вводится в зоне АТО и только по решению Президента.

zu

Однако, по всей видимости, для того, чтобы удержать Путилова в кресле, все методы хороши – и такие тоже. И это уже не говоря о том, что журналисты подметили возле ОГА автобус из Белозерского района  – части 183 избирательного округа.

«Вероятно, люди были свезены с целью поддержать Андрея Путилова. Отметим, что на довыборах в ВР Путилов баллотировался именно по 183 округу. За последние годы он буквально «вливал» денежные субвенции в указанный населенный пункт, а поэтому и надеялся, что люди хоть каким-то образом смогут помочь», - написали на страницах Интернет-издания «Херсонские вести».

Без света

Депутаты и глава облсовета спорили и перетягивали одеяло на себя около 5 часов. Уходили даже на перерыв – договариваться в кабинет губернатора. Но безрезультатно. После тайм-аута все возвращалось на круги своя: Путилов держался зубами за кресло и не хотел ставить на голосование включение в повестку дня вопрос о своей отставке. Он и его сторонники все говорили о других важных сессионных делах.

Депутаты-оппозиционеры не уступали: требовали сначала отставки Путилова, а затем – все остальное. В итоге, за повестку дня, предложенную главой облсовета после 5 часов прений, избранники не проголосовали. Путилов тут же сказал, что закрывает сессию. Заиграл спасительный для него гимн. Но большинство депутатов решило - сессию продолжать. Путилов пометался по залу, призвал всех не проводить нелегитимное собрание, пригрозил всем СБУ (мол, так каждый желающий будет вносить проекты решений, а так и до сепаратизма недалеко) и покинул зал. Вместе с фракцией БПП.

А вслед за ними – «ушли» как  свет, так и система «Віче».

Снова завыла сирена. Очередное «минирование».

Вторая часть «Мерлезонского балета»

9 сентября депутаты облсовета все же проголосовали за снятие Путилова с должности. «За» - 38 из 41 присутствующего. Пока шла подготовка к тайному голосованию, свергнутый вместе с защищавшими его нардепами давал брифинг, на котором заявил о путче и незаконном захвате власти на Херсонщине. Мол, правоохранители уже отреагировали и производят документирование незаконных действий.

На брифинге также сравнили ситуацию в Херсонском облсовете с тем, что происходило в Крыму, Донецке и Луганске. Соловей пообещал, что лично будет ставить вопрос об этом на заседании совета обороны Украины.

Продолжение якобы нелегитимной сессии облсовета с избранием нового главы намечено на вторник, 13 сентября. Сам же Путилов обратился в суд… Уже сейчас подконтрольные ему сайты распространяют информацию о том, что депутаты в эту «черную» для него пятницу голосовали «левыми» бюллетенями.

В общем, Херсон продолжает раздирать от облсоветовских разборок. Пусть себе воюют, только бы у холопов чубы от этого не трещали. И еще: дай Бог, чтобы с ХНР не сглазили.

Р.S. Как говорится, пока «верстался номер», нардеп от Херсонщины из БПП Иван Винник зарегистрировал в ВР проект изменений в Закон Украины о военно-гражданских администрациях. Что там в тексте, пока неизвестно. Но по информации СМИ, речь идет именно о введении ВГА на Херсонщине.

Мирную область продолжает лихорадить от власть имущих…

vynnyk-vha

Ирина Домащенко, для "Ні корупції!"