ФОТО
| |

Великие “реформаторы” рвутся к власти?

censor_photoshops_big2Каждый день СМИ сообщают о задержаниях чиновников-коррупционеров. Но, к сожалению, далеко не все дела доходят до суда, залог для подозреваемых нередко назначают меньше, чем сумма взятки, а суд избирает наиболее мягкое наказание либо вообще оправдывает тех, кто был пойман “на горячем”. Фактически дела разваливаются. Судебная и прокурорская система до сих пор осталась нереформированной, что позволяет высокопоставленным коррупционерам избегать наказания и даже восстанавливать свою должность и положение, продолжая разворовывать страну.

Фонд соцстраха: миллионные оборудки

В прошлом году Государственная фининспекция Украины проверяла деятельность Исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в период с апреля 2013 по май 2015 года. Тогда было выявлено множество нарушений, которые принесли государству многомиллионные потери.

Так, из-за ненадлежащего контроля при планировании расходов в сфере информационных технологий были неэффективно израсходованы более 27 миллионов гривен – приобретено программное обеспечение, которое так и не установили. 4,3 миллиона гривен ушло на неполученные услуги. Около 39 миллионов гривен были направлены предприятиям за якобы размещение материалов в СМИ.

Однако указанные в договорах поставщики услуг отсутствуют по месту регистрации. Ревизия установила 19 случаев несоответствия конкурсных предложений участников условиям документации торгов на сумму 125,6 миллионов гривен.

Кроме этого, при наличии кредиторской задолженности в 11,6 миллионов гривен руководство Фонда заключило дополнительное соглашение на продление срока размещения временно свободных средств на депозитном счете ПАО “Брокбизнесбанк”, который находится в стадии ликвидации с июня 2014 года, на сумму 267 миллионов гривен.

33

Подобное соглашение было заключено и с банком “Киевская Русь” на сумму 34 миллиона гривен. Решение о ликвидации данного банка было принято  17 июля 2015 года.

30

32

В итоге – деньги до сих пор не возвращены.

Следует отметить, что “Брокбизнесбанк” принадлежал беглому младоолигарху времен Виктора Януковича Сергею Курченко и выходцам из Донецка братьям Бурякам. “Киевская Русь” была активом украинского бизнесмена Братко, который занимается недвижимостью и торговлей фармпрепаратами.

Вместе с тем, Фонд социального страхования и ранее засветился в большом скандале, связанном с огромным хищением бюджетных средств. Речь идет об Одесском областном Фонде социального страхования по временной потере трудоспособности. Как сообщили СМИ еще в 2014 году, прокуратура области совместно с на тот момент региональным управлением по борьбе с организованной преступностью прекратили деятельность группировки, укравшей из бюджета 28 миллионов гривен. Схема хищения заключалась в том, что чиновники исполнительной дирекции областного отделения Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности организовали работу конвертационного центра, приобретали и регистрировали фиктивные предприятия и расчетные счета в банковском учреждении, в основном без визита фиктивного директора в банк и прохода финансового контроля. Таким образом, средства регионального отделения Фонда соцстраха списывались на несуществующие больничные листы работников фиктивных предприятий. И за период с 2012 по 2013 год фактически было украдено 28 миллионов гривен, то есть 3,5 миллиона долларов США. Одним из фигурантов данного дела является экс-директор Одесской городской исполнительной дирекции областного Фонда социального страхования Владимир Киров.

15

Владимир Киров. Фото со страницы в фейсбуке

По неподтвержденной информации, он даже некоторое время был в бегах. Примечательно, что банком, через который и проходили украденные деньги, был все тот же “семейный” “Брокбизнесбанк”.

Дело в суде, Киров – на свободе

Отправив запрос правоохранителям, “Ні корупції!” выяснил, что дело о растрате огромной суммы бюджетных средств на данный момент находится на стадии судебного рассмотрения. Так, следствие установило, что организованная группа под руководством бывшего бухгалтера исполнительной дирекции Одесского областного отделения Фонда социального страхования с участием директора Владимира Кирова организовали создание фиктивных частных предприятий, с помощью которых незаконно завладели страховыми средствами Фонда на сумму почти 24,5 миллиона гривен.

38

Кирову предъявлено обвинение в ряде статей Уголовного кодекса Украины, среди которых – совершение преступления организованной группой, растрата в особо крупных размерах, отмывание доходов, подделка документов и другое. Максимальный срок, который грозит бывшему чиновнику, – лишение свободы до 15 лет. Судебное разбирательство ведет Суворовский суд Одессы.

37

Но, судя по активности Владимира Кирова, он на свободе, еще и принимает активное участие в различных мероприятиях, таких как круглый стол на тему “Переходный период при внедрении закона о госслужбе”. Интересно, какие же идеи может предложить бывший работник Фонда соцстраха.

10

Скан страницы Владимира Кирова в фейсбуке

Владимира Кирова в депутаты?

Бывший директор Одесской городской исполнительной дирекции Фонда социального страхования имеет пеструю биографию. Так, согласно его страницы в соцсети, он работал помощником в Министерстве здравоохранения, был директором КП “Право” в Одессе, начальником юротдела местного КП “ТГО”, с 2000 по 2006 год имел мандат депутата Одесского горсовета. Сейчас он называет себя экспертом в области права и управления, умалчивая, что обвиняется в серьезном преступлении.

35

Вместе с тем, Киров продолжает вести активную общественную жизнь, интересуясь украинской политикой.

14

13

34

На его странице в соцсети можно заметить недавнее предложение по формированию команды кандидатов в народные и местные депутаты на будущих выборах: “финансирование предусмотрено”, а “отобранные 11 толковых ребят будут профессионально посажены в кресла”.

Автор сообщает, что из достоверных источников досрочные парламентские и местные выборы будут назначены на апрель-май 2017 года – якобы все согласовано наверху. К кому относится Киров, непонятно: то ли к “избранному толковому парню”, то ли к экспертной комиссии. Неясно также, будут ли вообще досрочные выборы, но то, что экс-чиновник, которого подозревают в преступлении на миллионы, имеет далеко идущие планы, налицо.

36

В Украине действует презумпция невиновности – точку в деле всегда ставит суд. Вместе с тем, очевидно, что в государстве, где на протяжении прошлого года не был наказан ни один чиновник высокого уровня за коррупционные преступления, к управлению вполне могут быть допущены и подобные Владимиру Кирову, имеющие такой «богатый послужной» список.

Елена Зигульская, для “Ні корупції!”

Доданий до: Блоги, Корупція в Одесі, Україна
Теги: , , ,

ЗВЕРНІТЬ УВАГУ

Проект «Блогери проти корупції» має на меті створити мережу журналістів та громадських активістів з різних регіонів України та забезпечити їм єдиний ресурс «Ні корупції!» для публікації інформації про факти корупції та зловживання владою на місцях.

Проект виконує Інститут масової інформації за підтримки міжнародної організації Freedom House та МЗС Норвегії