ФОТО
| |

Конкурс на главного архитектора Киева: перемен не ждите, все остаются на своих местах

Идет завершающая стадия конкурса по выбору директора Департамента градостроительства и архитектуры КГГА (Киевглавархитектуры), и даже объявлено конечное число – 17 сентября. В результате, Киев должен получить нового высокопрофессионального чиновника, который будет активно трудиться на благо всей киевской общины. Так предполагалось. Но каковы результаты уже проведенных конкурсных процедур?

Несмотря на объявленную открытость процесса, найти на сайте КГГА и Департамента градостроительства и архитектуры состав конкурсной комиссии, тестовые вопросы к претендентам мне лично не удалось. Помогли знакомые. Ниже приведен состав конкурсной комиссии.  Из 12 членов комиссии всего 2 архитектора: это президент Национального союза архитекторов Украины (НСАУ) В.Гусаков и руководитель киевской организации (КО НСАУ) В.Жежерин. Приятной неожиданностью стало увидеть среди членов комиссии гендиректора НЗ «София Киевская» Н.Куковальскую, однако она попала в комиссию от общественной организации «Андреевско-Пейзажная инициатива». Видимо, квота на специалистов закончилась, и оставалась квота от общественных организаций (иначе объяснить не могу). Остальные члены комиссии – это чиновники КГГА и депутаты Киевсовета, иначе говоря – гарантированное большинство за ними.

Сегодня из небольшой колоды участников конкурса из 9 карт было выбрано 6 карт, к финалу осталось всего три. 2 сентября перед началом испытаний председатель конкурсной комиссии В.Бондаренко заявил: «Місту потрібен не архітектор-попупуліст, який вкотре буде малювати перспективні плани і годувати всіх обіцянками, а жорсткий практик, який, засукавши рукава, одразу візьметься за роботу. Час загравання із будь-якими лобістами – від політиків, забудовників чи громадськості – вже пройшов. Рішення мають ухвалюватися не під чиїмось тиском, а незаангажовано, професійно та в інтересах киян. І сподіваюся, такий архітектор з’явиться 17 вересня і буде виконувати свої обов’язки сумлінно і професійно. Міська влада підтримає виключно такого кандидата».

Конкурсна комісія

На заседании конкурсной комиссии 2 сентября

К концу дня стали известны имена трех прошедших второй этап конкурса претендентов, которые оказались по нестранной случайности: двое – действующие чиновники КГГА, которые уже много лет работают в системе, но особыми достижениями не прославились, и один – руководитель известного коммунального предприятия.

Чиновники – это Анна Бондарь – начальник Управления ландшафтной архитектуры и комплексного благоустройства вышеназванного Департамента, некоторое время – и.о. директора департамента; Александр Свистунов – в настоящее время и.о. директора Департамента градостроительства и архитектуры и начальник Управления регулирования застройки города. Третий – Сергей Броневицкий – директор КП «Киевгенплан». Все они очень понятные мэру города люди – команда застройщиков Кличко с ними уже давно сработалась. Думаю, что у киевлян от таких претендентов надежды на перемены к лучшему вряд ли возникнут.

Пока положительным является то, что при подготовке к конкурсным процедурам претенденты разобрались с требованиями законодательства Украины к чиновникам и содержанием антикоррупционных законов (вопросов было аж 40). Кроме того, они освежили свою память относительно законодательства по охране наследия (по требованию директора НЗ «София Киевская» Н.Куковальской), что немаловажно при нынешнем состоянии дел в сохранении памятников. Но поможет ли это?

Рассмотрим претендентов.

Анна Бондарь несколько лет работала в тесном сотрудничестве со «смотрящим» от Партии регионов А. Вавришем и

Анна Бондарь

Анна Бондарь

главным архитектором Киева С.Целовальником («с кем поведешься, от того и наберешься»). А.Вавриша обвиняли в коррупции, и В.Кличко вынужден был его уволить. С.Целовальник периодически жаловался, что работать как самостоятельный специалист не имеет возможности (давят «сверху»), поэтому у него мало что хорошего получалось. Хотя от себя могу добавить, что замыслы его не всегда были чисты: он в свое время дал положительную рецензию на строительство небоскреба на ул. Крещатик, 5 и поддерживал, как мог, эту инициативу фирмы «Грааль».

Анна Бондарь активно рекламировала придуманные им «фейковые» программы «Самобытный Киев», «Днепровская жемчужина». Помогала А.Бондарь С.Целовальнику и в проведении конкурсов: на благоустройство Контрактовой площади (с руинами Гостиного двора в центре) и на Мемориал Небесной сотни. Вместо Мемориала, к годовщине событий на асфальте ул. Институтской были установлены в рамочках фотографии погибших ребят. Рамочки со временем поржавели, но это никого не беспокоило. Бондарь подозревают в коррупции, а также обвиняют в содействии на сегодняшний день уже беглому киевскому застройщику А.Войцеховскому. Правда это или нет, но тень падает.
Это становится понятным, если обратить внимание на зарплаты сотрудников департамента, представленные в штатном расписании за прошлый год на сайте департамента (на 2016 г. штатного расписания на сайте нет). .На эти деньги человеку, имеющему семью, жить невозможно, а борьба за должность с окладом около 3000 грн. выглядит абсурдом. Возникает подозрение, что все не так просто в этом департаменте. Тем более, что сама Анна Бондарь жаловалась в ФБ на то, что ,исполняя обязанности директора департамента работает каждый день допоздна, рассматривая множество бумаг – нагрузка, видимо, значительная.

Александр Свистунов – архитектор, который с 2004 г. до 2012 г. активно работал в ООО «Архитектурный союз» бывшего

Александр Свистунов

Александр Свистунов

главного архитектора Киева С.Бабушкина, положившего начало застройке исторического центра и кромки Днепровских склонов Правого берега не соразмерными ландшафту и не вписывающимися в существующую застройку сооружениями.

Из резонансных объектов А.Свистунова: проект дома на ул. Круглоуниверситетская, 5 (снесены старые дома и застроен каждый кв. метр площади высотным домом) и проект гостиницы на ул. Б.Житомирская, 2а (в буферной зоне Софии Киевской), против которых выступала общественность.

В 2015 г., благодаря дружбе с замом В.Кличко – юристом по образованию и по совместительству киевским застройщиком А.Спасибко, А. Свистунов был назначен первым заместителем директора Департамента градостроительства и архитектуры КГГА – начальником управления регулирования застройки города. В июне 2016 г. – был назначен и.о. директора Департамента градостроительства и архитектуры.

ул. Б. Житомирская, 2а

Гостиница на ул. Б.Житомирская, 2а

Проект Свистунова

Проект Свистунова1

Титульные листы проекта Свистунова

С.Броневицкий

Сергей Броневицкий

Сергей Броневицкий. Этого специалиста от мэра Черновецкого киевляне знают давно. Его имя, прежде всего, связано с разработкой Генплана Киева до 2025 г., который должен легализовать все незаконные землеотводы под строительство, сделанные предыдущей киевской властью в нарушение Генплана Киева до 2020 г. (а их даже посчитать трудно, говорят, более 3000).

Задача оказалась непосильной – киевляне не дают возможности принять новый генплан. Но КП «Киевгенплан» пошло дальше – в конце 2015 г. на рассмотрение общественности был представлен Зонинг для центральной исторической части Киева, который вызвал огромное количество вопросов, до сих пор не снятых. Позже стало понятно, что проект выполнен непрофессионально, не учитывал положения нового Историко-архитектурного опорного плана Киева и законодательство по охране культурного наследия. На разработку генплана и зонинга были потрачены значительные средства. Никто не проводил аудит этих затрат.

Что смогут дать Киеву три вышеперечисленных претендента на должность директора Департамента градостроительства и архитектуры?

Они все уже показали, на что способны.
Успокаивает то, что даже если бы на должность пришел новый креативный, энергичный, опытный и порядочный специалист – архитектор, то строительная группировка при Кличко не дала бы ему никакой возможности себя реализовать. Поэтому среди претендентов такой и не появился. А архаичная, нереформированная, жестко централизованная структура Департамента, подгребающая под себя все строительные проблемы Киева (районные архитектурно-градостроительные структуры лишены каких-либо прав), способствует этому.

Хочу отметить, что Департамент не справляется с возложенными (вернее, взятыми на себя от жадности) функциями. Об этом свидетельствует киевский градостроительный хаос и перегрузка управленцев (о чем говорила А.Бондарь). Да и 500 незаконно построенных разного рода комплексов – это тоже о многом говорит – нормально контролировать из одного департамента все процессы невозможно.

Так что, на сегодняшний день все правильно – нынешней киевской власти на должность директора Департамента градостроительства и архитектуры подходит любой из троих оставшихся претендентов. Киевлянам остается ждать следующих выборов мэра и Киевсовета, но проявить при этом трезвость ума и стойкость к мелким соблазнам. Иначе значительного улучшения в градостроительной сфере города не будет.

Ирина Карманова, для “Ні корупції!”

Доданий до: Блоги, Корупція в Києві, Україна
Теги: , , , , ,

ЗВЕРНІТЬ УВАГУ

Проект «Блогери проти корупції» має на меті створити мережу журналістів та громадських активістів з різних регіонів України та забезпечити їм єдиний ресурс «Ні корупції!» для публікації інформації про факти корупції та зловживання владою на місцях.

Проект виконує Інститут масової інформації за підтримки міжнародної організації Freedom House та МЗС Норвегії