Конец эпохи Путилова? Или о заговоре в Херсонском облсовете

WP_20160830_10_01_55_ProВ Херсонском облсовете – бунт. Депутаты-«путчисты»  напрямую заявили о желании отставки его главы Андрея Путилова, в открытую обвинив последнего во всех смертных коррупционных грехах, припомнив ему и времена руководства областной государственной администрацией (ОГА).

«В 2015 году Херсонская ОГА превратилась в филию «Механического завода (предприятие, принадлежащее семье Путиловых – ред.), эта тенденция, этот шлейф были привнесены в областной совет», «В области снова возродилось телефонное право», - заявили депутаты на импровизированной пресс-конференции во время так называемого совместного заседания комиссий.

В этот предпоследний день лета народные избранники сами намеревались провести внеочередную сессию облсовета, однако не вышло. Распоряжение о ее проведении подписал первый заместитель Путилова «ляшковец» Василий Зеленчук (правда, его затем отменил Путилов). Но в день «заговорщицкой» сессии дверь зала заседаний оказалась опломбированной, а депутаты провели «совместное заседание комиссий». Мол, из-за того, что представители партии «Наш край» отозвали свои подписи и все, что бы ни решалось на внеочередной отмененной сессии, оспаривалось бы в суде.

 WP_20160830_09_49_22_Pro

WP_20160830_09_56_10_Pro

WP_20160830_10_01_57_Pro

В присутствии камер и диктофонов депутаты за словом в карман не лезли, а открыто заявили то, о чем гудели кулуары после проигрыша БППшного главы облсовета Андрея Путилова на довыборах в ВР 17 июля, - надоело все, хотят его отставки. Путилову припомнили и «Механический завод», и плачевную ситуацию в сельском хозяйстве, и голосование по указке. Причем, слово брали представители как «Укропа», «РПЛ» и «Батькивщины», так и «Оппозиционного блока».

 Александр Шумей, глава депутатской группы «Антикоррупция Херсонщины», депутат-«укроповец»:

«Мы все с грустью констатируем, что на протяжении 2015 года Херсонская областная государственная администрация превратилась в филию «Механического завода». Мы также констатируем, что эта тенденция, этот шлейф были привнесены в областной совет. С этим нужно что-то делать.

Я предлагаю депутатам создать временную депутатскую комиссию по деятельности главы Андрея Путилова. И не зависимо от того, какая это будет сессия – очередная или внеочередная, не зависимо от того, будет высказано доверие или недоверие, эти материалы будут надлежащей оценкой деятельности Андрея Станиславовича. Терпение закончилось».

Видео Кирилла Горелова, "Гривна. Новый формат"

Первый заместитель главы облсовета, депутат-«ляшковец» Василий Зеленчук:

«У нас сегодня в области 75 тысяч голов крупного рогатого скота и 94% - это частное подворье. Это 240 тысяч человек, которые живут за счет этого бизнеса. И сегодня, принимая молоко по 2 грн. 20 коп., мы практически уничтожаем целую отрасль, которая не требует от государства никаких инвестиций, она сама себя содержит. Но мы видим сегодня молоко по 17-20 грн. Спекулянт, который торгует этим молоком, зарабатывает 30%. Мы несколько раз поднимали эти вопросы для того, чтобы подготовить постановление о фиксированной цене на молоко, на приемку в Херсонской области, мы не можем собрать сессию. У нас сессия за 8 месяцев собралась 5 раз.

Действительно, олигархат сегодня узурпировал всю власть. И он дает по структуре по своим партиям указания, как голосовать в области».


Видео Кирилла Горелова, "Гривна. Новый формат"

И снова Шумей:

«Вы посмотрите, чем живут фермеры. Сегодня они просто физически боятся за свое имущество и за свою деятельность. Они ощущают себя незащищенными. Фермеры объединяются в группы и в ассоциации для физической защиты себя. В области появилась негативная тенденция рейдерских и бандитских захватов имущества фермеров. Более того, на эту сессию я готовил обращение по поводу рейдерских действий по отношению к депутату областного совета, вдумайтесь, от фракции БПП! Сегодня в области снова возродилось телефонное право. Когда я посмотрел структуру тех фирм, которые пришли и захватили урожай депутата областного совета от фракции БПП, у меня волосы дыбом встали!

У нас в области начались очень страшные вещи. Сегодня получается, что областной совет не является той трибуной, где эти вещи можно озвучивать».


видео Кирилла Горелова, "Гривна. Новый формат"

9 сентября – день «Д» для Херсонского облсовета. Именно на эту дату назначена законная и очередная сессия. Депутаты-бунтовщики из числа «батькивщиновцев» заявили, что у них готов проект решения об отставке Путилова с 30-ю подписями.

Проект решения

Также «путчисты» 34-мя голосами поддержали внесение на заседание проекта решения о создании временной контрольной комиссии, связанной с деятельностью главы облсовета Путилова. Чего ждать от 9 сентября – остается только гадать. Как и то, не окажутся ли «путчисты», воспрявшие духом после провала Путилова на довыборах, из того же теста. Тогда облсовету к заговорам не привыкать.

P.S. Сам же Андрей Путилов, выступая в Киеве в Кризисном медиа-центре, все обвинения опроверг, заявив, что незаконный захват власти удалось предотвратить, и ситуация под контролем. Мол, это он всем мешает, так как «вот уже два года открыто противостоит коррупционным схемам, не дает воровать бюджетные деньги, выгоняет с работы нечистых на руку руководителей времен Януковича»… Продолжение следует.

Ирина Домащенко, для "Ні корупції!"