ФОТО
| |

Как главу Херсонского облсовета админресурс спас

отчет фото 2

Власти новые, а методы все те же – отчет о 8-месячной работе главы Херсонского облсовета Андрея Путилова «отличился» использованием «подходов и традиций» домайдановских чиновников.

Так называемые «делегации от районов» с жаждущими услышать о достижениях главы облсовета оказались банальными бюджетниками, которых даже отвезти домой – в глубинку области – после «театрального действа» нормально не смогли.

отчет Путилова анонс

Херсонский областной театр им. М. Кулиша. Именно его сцену для своего отчета выбрал глава облсовета. 26 августа перед «временем Ч» в духе предыдущих властей начали появляться автобусы.

Для такого «события» один из районов области не постыдился взять даже школьный, на других – табличка «Нерегулярні перевезення». Понятное дело, люди (то бишь, представители «делегаций от районов») не на спектакль приехали – в этот день и в это время на других сценах театра они запланированы не были.

WP_20160826_10_45_41_Pro

WP_20160826_12_21_00_Pro

WP_20160826_12_12_34_Pro

Большой зал главного храма Мельпомены области вместить в себя огромное количество людей попросту не в состоянии. Обычно во время аншлагов в проходах доставляют стулья. Но в этот раз обошлись без них – пара-тройка автобусов, столько же небезразличных общественников и депутатов разных уровней, журналисты, работники аппарата облсовета и чиновники ОГА, которыми Андрей Путилов совсем недавно  руководил, будучи губернатором. Вот и все – зал заполнен.

WP_20160826_11_07_16_Pro

Иметь в театре такое количество сторонников для Путилова оказалось выгодным вдвойне. Каверзного вопроса не зададут, поаплодируют, когда нужно, и что самое главное – захлопают и закричат любого оппонента, который в этот день таки нашелся. Слова попросил избранный на довыборах 17 июля нардеп-«батькивщиновец» Юрий Одарченко. Руководствуясь хотя бы тем, что на отчете Путилова уже выступил нардеп Александр Спиваковский (правда, представитель БПП, как и глава облсовета), Одарченко тоже продвинулся к сцене. Однако внятно выступить и задать неудобный вопрос главе облсовета ему было не суждено: новоявленного нардепа и ярого оппонента Путилова бюджетники – работники ОГА и облсовета – попросту закричали, а главный выступающий в этот день с трибуны заявил ему: «До свидания». Наверняка, ответы на вопросы оппонентов в речи Путилова прописаны не были.

Одарченко и АТО

Под вопли и крики «Ганьба!» уйти со сцены Одарченко пришлось под натиском воинов АТО – по всей видимости, тех, кто перед выборами 17 июля (когда Путилов тоже баллотировался в ВР) выражал ему свою поддержку. Заполитизированные люди в форме, выжившие в аду на Востоке страны, подскочили к новоизбранному нардепу с нескольких сторон.

Заиграл гимн Украины, атошники и под их натиском «батькивщиновец» ретировались в зал. Все – действо в театре закончилось.

Итого, глава облсовета на публичном отчете перед общественностью ответил всего на два вопроса это самой общественности и около часа рассказывал, насколько он за прошедшие 8 месяцев был инициативен и результативен.

WP_20160826_12_46_20_Pro

После внезапно закончившегося отчета «представители районных делегаций» заспешили к автобусам. В толпе слышалось: водитель нас ждет через 15 минут. Если части «делегаций» удалось уехать сразу же или спустя минимальное время, то автобусу, набранному в одном из самых отдаленных районов Херсонщины – Нижнесерогозском – не повезло. Точнее, не по себе пришлось людям, в нем приехавшим. Отчет главы облсовета уж давно закончился, автобусы и иномарки чиновников давно разъехались, а они все стояли в сквере у театра, сетуя на своего водителя, которого, как и автобуса, все нет.  В разговоре с журналистом одна из женщин подтвердила, что она бюджетница. Жительница глубинки области рассказала, что является представительницей коммунального учреждения:

«Нас всех с организации привезли… Да, коммунальное учреждение… Приехали  – и такое: ни автобуса нашего нет, стоим, ждем».

Из Херсона в Нижние Серогозы путь неблизкий – около 200 км и больше 2-х часов езды. Учитывая, что «действо» в театре закончилось чуть позже полудня, и люди в районы разъехались не сразу, домой они добрались наверняка под конец рабочего дня. За который им заплатят из бюджета, хоть не такие уж и большие деньги. Именно таких денег, скорее всего, и стоит прошедшее в театре «представление».

Ирина Домащенко, для “Ні корупції!”

Доданий до: Блоги, Корупція в Херсоні, Україна
Теги: , , , ,

ЗВЕРНІТЬ УВАГУ

Проект «Блогери проти корупції» має на меті створити мережу журналістів та громадських активістів з різних регіонів України та забезпечити їм єдиний ресурс «Ні корупції!» для публікації інформації про факти корупції та зловживання владою на місцях.

Проект виконує Інститут масової інформації за підтримки міжнародної організації Freedom House та МЗС Норвегії