ФОТО
| |

Совет Минкультуры и активисты отстояли Обсерваторную горку. В планах – Сенный рынок

ОГ голосование

Совет единогласно “за” спасение Обсерваторной горки от застройки

17 августа прошло первое заседание обновленного состава Научно-методического совета по охране недвижимого культурного наследия (НМС) Минкультуры Украины. Об учредительном заседании совета, которое состоялось 6 июля, на сайте «Ні корупціі» рассказывалось в статье «Новый состав совета Минкультуры не будет ручным».  В ней же говорилось об основных новациях проекта нового Положения о совете.

Согласно новому Положению о совете, инициировать рассмотрение спорных вопросов имеют право общественные организации и отдельные специалисты.

Одним из важнейших вопросов заседания 17 августа стало рассмотрение проекта Положения о Научно-методическом совете по вопросам охраны культурного наследия Министерства культуры Украины». Предыдущий документ безнадежно устарел – он создавался с целью жесткого управления чиновниками действиями совета. Только чиновники имели право составлять повестку дня совета, председателем совета также был чиновник, и состав совета подбирался также им. Понятно, что и решения совета им же контролировались. Результаты такой деятельности совета особенно ярко проявились в Киеве. Это согласование всем известных проектов высотных зданий в историческом центре Киева (элитный жилой комплекс на ул. Грушевского, 9а, небоскреб на Кловском спуске 7а, строительство ТРЦ над станцией метро «Театральная» – сейчас Музей истории Киева и др.). Так продолжалось многие годы.

Хочу напомнить, что члены совета работают на общественных началах, их работа не оплачивается, хотя нагрузка бывает значительной (заседания проводятся примерно раз в 3 недели и длятся минимум 5 часов, перед заседаниями специалисты знакомятся с проектами). Новое Положение коренным образом меняет систему работы совета, видимо, по этой причине оно долгое время не принималось руководством министерства.

Новое Положение об МНС разрабатывалось обновленным в июле 2014 г. составом совета на протяжении полугода, так как каждый член совета вносил свои замечания и дополнения, которые затем обсуждались. Делалось это в первый приход Е.Нищука на должность министра культуры, положительную роль в новой организации работы совета сыграла замминистра О.Островская-Лютая (сегодня ее место заняла Т.Мазур), а затем председатель совета О.Пламеницкая, в разработке Положения о совете – зампредседателя совета Е.Линева. Затем единогласно утвержденный советом документ был передан в Управление охраны культурного наследия министерства, где пролежал без движения до сегодняшнего дня (более года!).

Напоминания чиновникам о существовании проекта нового Положения о совете не давали результатов.
И вот, наконец, 17 августа 2016 г. рассмотрение проекта Положения опять попало в повестку дня работы уже следующего обновленного состава совета. И опять Положение о совете было рассмотрено и утверждено членами совета с незначительными и непринципиальными правками. Теперь его обязано рассмотреть Управление охраны культурного наследия и заповедников и передать на утверждение министру. Будем надеяться, что чиновники справятся со своими обязанностями, и новое Положение о совете будет, наконец, принято.

Почему я так много внимания уделяю Положению о совете? В новом документе инициировать рассмотрение спорных и «больных» вопросов на совете могут председатель и члены совета, а также общественные организации. Спорных вопросов, связанных с незаконной новой застройкой исторических территорий, только в Киеве накопилось множество. Одновременно киевской властью в этом году из 27 млрд грн городского бюджета на ремонт и реставрацию всех памятников архитектуры выделено около 4 млн грн. При этом, на строительство светомузыкального фонтана рядом с Оперным театром было выделено почти 1 млн грн. Это говорит об отношении власти к наследию.

Несмотря на то, что принятие нового Положения в последний год блокировалось руководством министерства, совету удавалось рассматривать вопросы, которые вносились в повестку дня членами совета и некоторыми специалистами – не членами совета. Такими, например, были вопросы о необходимости срочной реставрации (хотя бы консервации!) Гостиного двора и о конкурсе на благоустройство Контрактовой площади, проведенного С.Целовальником в Киеве. Рассмотрен был вопрос о реставрации Дома киевского архитектора Меленского на Подоле.

Ощущая потребность в привлечении профессиональной общественности и активистов протестных движений к работе совета (а не только чиновников), совет намерен активнее использовать их предложения. У специалистов совета, наблюдавших многие годы варварские застройки киевских исторических территорий высотными дисгармонирующими и уродующими город зданиями,  есть желание «быть ближе к народу».

На заседании совета 17 августа три  вопроса из повестки дня  были фактически инициированы общественными организациями Киева.

Выдающееся место «Обсерваторная горка»

Первым вопросом повестки дня было рассмотрение научно-проекной документации «Режимы использования территории комплексного памятника местного значения «Выдающееся место «Обсерваторная горка». Охранный №343-кв (Приказ Министерства культуры и туризма Украины от 16.06.2007 г. №662/0/16-17).

Квартал ограничен улицами Воровского (Бульварно-Кудрявская), Гоголевская, Юрия Коцюбинского и Обсерваторная. Кадастровый квартал 91:187.

ОГ 2589

Обсерваторная горка, схема квартала

ОГ 2586

ОГ 2590

ОГ 2591

Режимы использования

Манифасова

Татьяна Манифасова

Документ разработан в дополнение к паспорту памятника, который был разработан для этой территории в 2007 г. Автор разработки – ГП «Всеукраинский научно-методический и исследовательско-информационный центр архитектурного наследия Минрегионстроя Украины» (руководитель – член совета Т.Манифасова).

Работа выполнена бесплатно по просьбе общественных организаций, которые, начиная с 2003 г. (выделение земли под новое высотное строительство!) ведут борьбу за сохранение уникальной исторической территории.

Представители «Общественного совета по защите Обсерваторной горки и Павловского сквера» и ОО «Андреевско-Пейзажная инициатива» присутствовали на заседании совета и давали свои пояснения.

Поводом для разработки документа послужило настойчивое желание застройщиков возвести  почти в центре квартала жилой (клубный) дом для киевской «элиты». О первом разработанном проекте есть сведения на сайте Архюнион бывшего гл. архитектора Киева С.Бабушкина.

28.07.2004 – ПРОЕКТ СТРОИТЕЛЬСТВА ЖИЛОГО ЗДАНИЯ ПО УЛ. ГОГОЛЕВСКОЙ, 32-34 В ШЕВЧЕНКОВСКОМ РАЙОНЕ
Проектная организация: ПЦ ПГ «Познякижилстрой»
Заказчик: МВД Украины
ГАП: Носенко О. Б.
Докладчик: Носенко О. Б.

Участок, отведенный под строительство дома, расположен в глубине квартала. Окружающая его застройка представляет собой различные по стилю здания. По предварительным расчетам, максимальная этажность возводимого здания была ограничена 14-ю . . .

Сегодня известно, что земельный участок под элитный дом в 2003 г. был передан в аренду на 25 лет ЗАО «Авиакомпания «Вита», принадлежащему бывшему (в команде Януковича) секретарю СНБО В.Сивковичу. В 2007г. эта территория под давлением общественности получила охранный статус, при котором новое строительство здесь невозможно, а лишь реставрация или реконструкция в существующих объемах исторических зданий.

Несмотря на охранный статус территории, в 2008 г. были разработаны предложения по строительству на территории квартала (ул. Гоголевская, 32-В) 8-этажного Клубного дома.  Согласно выполненным Архитектурно-строительной компанией «Жежерин» расчетам, дом может «принести инвестору доход порядка 11 603 000 долларов США при годовой рентабельности собственных средств 69%». Неплохо.

В июле 2015 г. земельная комиссия Киевсовета остановила право пользования ЗАО «Авиакомпания «Вита» этим земельным участком.  В октябре 2015 г. суд оштрафовал компанию, основанную Сивковичем, за незаконное строительство в Павловском сквере.

Тем не менее, у общественности, имеющей опыт участия в судебных разбирательствах, остается страх принятия судами неправедных решений.

В начале августа к министру культуры обратилась с письмом научный сотрудник Института им. Рыльского НАН Украины Алина Артюх.  Она призвала министра не оставаться равнодушным и помочь общественности, которая уже более 10 лет противостоит стройке Сивковича. Она напомнила Е.Нищуку, что при первой его каденции министерство уже подавало в суд на инвестора (ЗАО «Авиакомпания «Вита»), так как были начаты земляные работы, которые причинили большой вред историческому ландшафту этого квартала.

«Режимы использования территории комплексного памятника местного значения «Выдающееся место «Обсерваторная горка» должны поставить жирную точку на всех планах нового строительства на территории очерченного квартала. Все члены совета проголосовали за утверждение этого документа.

Обновленное ИГО «Строительство многоэтажного жилого дома на  Обсерваторной, 4» и проект не были поддержаны советом

В конце апреля этого года совет уже рассматривал Историко-градостроительное обоснование (ИГО) и проект строительства жилого дома на ул. Обсерваторной, 4.

Поводом для рассмотрения послужило то, что общественность, люди, которые живут в домах, окружающих стройку, начали активно против нее протестовать – они лишались придомовой территории, старые дома, расположенные рядом со стройкой, могли бы серьезно от нее пострадать (как это уже часто в Киеве бывает).

Тогда совет не принял представленную работу, а посоветовал ее доработать.

«Члены совета отметили, что архитектура и высотность здания для этого места не подходят – они не отвечают исторической парцелляции строений, диссонируют с окружающей застройкой. Вид торца огромного дома будет смотреться очень громоздким со стороны ул. Бульварно-Кудрявской, особенно с того места, где расположены 6-этажный Университет им. Б.Гринченко и сквер с его памятником. Ориентация на уже построенные высотки недопустима, нужно ориентироваться на рядовую застройку и памятники архитектуры.
Член совета архитектор Иван Быков обратил внимание на то, что выделенный под строительство участок и само здание перенасыщены разного рода функциями, которые явно невозможно разместить на выделенной под застройку территории – необходимо снизить этажность и количество квартир. Члены совета рекомендовали заказчику переделать проект с учетом замечаний».

Замечания не были учтены, хотя была попытка изменить конфигурацию здания. Но этого оказалось недостаточно для того, чтобы одобрить работу.

ОГ 2592

Здание до (вверху) и после (внизу) внесения поправок

Совет хочет рассмотреть ИГО и проект застройки территории Сенного рынка в Киеве

Территория (около 2 га) бывшего Сенного рынка расположена на границе буферной зоны памятника ЮНЕСКО «София Киевская» (в нескольких десятках метров проходит ул. Ярославов вал), в центральном историческом ареале столицы. В связи с тем, что ее застройка приобретает все больший резонанс среди профессиональной общественности и общественных организаций Киева (есть обращения к совету и есть письма непосредственно к министру Е. Нищуку), члены совета обратились к начальнику Управления охраны культурного наследия и заповедников А.Епифанову и замминистра культуры Т.Мазур с просьбой предоставить на рассмотрение совета Историко-градостроительное обоснование и проект застройки этой территории.
А.Епифанов признал, что он уже согласовал ИГО и проект, а замминистра Т.Мазур – его утвердила. Этого документа не хватало застройщику для того, чтобы развернуть строительные работы, что он уже и делает.
Члены совета надеются, что Епифанов и Мазур предоставят эту важную для киевлян документацию на рассмотрение совета.

Программа развития НЗ «София Киевская» на 2016-2020 гг. была одобрена

Программу развития Национального заповедника «София Киевская» на 2016-2020 гг. докладывала гендиректор заповедника Н.Куковальская. Программа была одобрена единогласно. О планах и проблемах заповедника будет отдельная публикация.

Ирина Карманова, член НМС Минкультуры,  для “Ні корупції!”

Доданий до: Блоги, Корупція в Києві, Україна
Теги: ,

ЗВЕРНІТЬ УВАГУ

Проект «Блогери проти корупції» має на меті створити мережу журналістів та громадських активістів з різних регіонів України та забезпечити їм єдиний ресурс «Ні корупції!» для публікації інформації про факти корупції та зловживання владою на місцях.

Проект виконує Інститут масової інформації за підтримки міжнародної організації Freedom House та МЗС Норвегії