ФОТО
| |

Оползень в Одессе: за укрепление склона заплатят горожане

picturepicture_31772948155935_53226В конце июля в Одессе в районе Аркадии произошел масштабный оползень. Главной причиной, по словам начальника Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСКа) Одесского горсовета Петра Рябоконя, стало нарушение норм строительства. Вместе с тем, застройщик, как стало известно в ходе аппаратного совещания в мэрии, и не планирует укреплять склон, требуя от одесских чиновников прекратить с ним судебные разбирательства.

В итоге – проводить противооползневые работы в срочном порядке будут за счет местного бюджета, ведь на данный момент уже произошло обрушение дороги, а в домах на прилегающих улицах пошли трещины. Во сколько выльется одесситам укрепление склона, пока неизвестно, а вот разобраться, кто виновен в сложившейся ситуации, просто необходимо.

Есть риск обвалиться десяткам домов

Строительный забор на пляже “Аркадии” в районе Ротонды появился еще в 2012 году, хотя компания-застройщик “Укррекламгрупп” получила участок в пользование в 2007. Тогда на вопросы журналистов, что строится на пляже и почему вырублены деревья, тогдашний представитель областной инспекции ГАСК Станислав Гайворонский сообщил, что “вероятно, там ведутся работы по благоустройству территории”. А на самом деле застройщик выгнал трехэтажное здание.

picturepicture_9856727155934_94576

Якобы аквапарк в Аркадии. Фото из открытых источников

В прошлом году вице-мэр Вячеслав Шандрык отметил, что компания “Укррекламгрупп” значительно отклонилась от проекта, возвела уже более 2 тысяч квадратных метров вместо разрешенных 1,5 тысяч. Государственная инспекция архитектурно-строительного контроля оштрафовала “Укррекламгрупп” на 55 тысяч гривен. Но строительство не остановилось, несмотря на возмущение одесских чиновников. А летом этого года строители якобы аквапарка вырыли огромный котлован, зацепив участок пешеходной дороги, что спровоцировало масштабный оползень, в результате – дома прилегающих улиц оказались под угрозой обвала.

picturepicture_9279471155937_73626

Оползень в Аркадии. Фото из открытых источников

“Была выполнена подрезка склона, но не провели его укрепление, а подрезали. В данное время строили ресторан с аквапарком, а укрепление оставили на последний момент по остаточному принципу”, – пояснил Петр Рябоконь.

Вместе с тем, застройщик на переговорах с чиновниками заявил, что исправлять ситуацию не собирается, а строительство подпорной стены и организацию отвода воды, чтобы остановить дальнейший обвал грунта, будет осуществлять город за счет средств бюджета, который ранее и заключил договор аренды с застройщиком. Юридический департамент мэрии подал в суд на “Укррекламгрупп” с целью разорвать договор, но платить за разрушение в любом случае придется одесситам.

Главный инвестор – офшоры?

Строительство в Аркадии ведет компания “Укррекламгрупп”.

Основана она, если верить Госреестру предпринимателей Украины, киевским бизнесменом Ярославом Копилашем.

DSCN4747

Ярослав Копилаш. Фото из открытых источников

С одной стороны, у фирмы большой уставной фонд – 25 миллионов гривен, а с другой – сомнительный юридический адрес, отсутствие телефона и ни одного КВЭДа, указывающего на возможность ведения строительства.

Предприятие, согласно Реестру, занимается рекламным бизнесом, печатью продукции, деятельностью в сфере фотографии, но строить аквапарки и рестораны оно не имеет права.

Организована компания в январе 2007 года.

В этом же году она получила участок земли в “Аркадии”.

 

55 56 57

Проверка Ярослава Копилаша выдает ряд взаимосвязанных предприятий.

36

Так, на него зарегистрировано киевское ООО “Ф27” с уставным капиталом 301 тысяча гривен. Основной КВЭД – управление недвижимым имуществом за вознаграждение либо на основе контракта. Строить данная фирма также не имеет права.

38

39

Еще одно предприятие Копилаша, которое ликвидировано с 8 августа 2016 года, – “Форум-менеджмент груп”. Зарегистрировано оно было в Днепропетровской области, основателем значится житель Макеевки Виталий Голубов. Уставной капитал всего 52,5 тысячи гривен. И именно оно имело право на изготовление деревянных строительных конструкций и столярных изделий. Хотя основным видом деятельности указано управление недвижимым имуществом за вознаграждение.

41

43

42

Кроме этого, Копилаш связан с еще одним предприятием – “Киевская база потребительских товаров №2”, в основателях которой несколько офшорных компаний, зарегистрированных на Кипре, Белизе, Сейшелах, Панаме и других местах. Размер уставного фонда – более 19 миллионов гривен, но реальные собственники, естественно, скрыты. Фирма, согласно КВЭДам, занимается розничной торговлей книгами, а также недвижимостью. Руководителем значится некая Татьяна Цветкова.

30

31 32 33 34 35

По этому же адресу зарегистрировано еще одно предприятие, где директором является все та же Татьяна Цветкова, – “Укропткульттовары”, которое занимается оптовыми продажами. В основателях – Ярослав Копилаш.

44

45

 

Сам киевский бизнесмен, обладающий значительными активами, по сообщениям СМИ, не раз попадал в громкие скандалы: так, в 2010 году под Киевом его элитная иномарка насмерть сбила 17-летнего Николая Ковальчука. Водитель скрылся с места аварии. Потом его задержали. Но тогда история так и заглохла. Следует отметить, что Ярослав Копилаш на выборах президента-2010 работал доверенным лицом одного из кандидатов – Анатолия Гриценко – бывшего министра обороны, а ныне украинского политика.

Проанализировав документацию, задаемся вопросом: как же компания, которая никакого отношения к строительству не имеет, могла получить в Одессе участок земли в самом престижном районе города?

Одобряла городская власть

Участок площадью 0,673 гектара  компания-застройщик “Укррекламгрупп” получила в свое пользование по договору в конце 2007 года, победив в конкурсе, который проводило городское управление земельных ресурсов при тогдашнем мэре Одессы Эдуарде Гурвице. Целевое назначение – проектирование и строительство аквапарка в один этаж.

46

Скан данных о землепользователях в прибрежной зоне

В 2012 году решением горсовета было одобрено отчуждение  нежилого сооружения на указанном участке площадью 159,4 квадратных метра. За это фирма “Укррекламгрупп” должна была перечислить денежные средства.

30

Скан опубликованного на официальном сайте решения Одесского горсовета

Следует напомнить, что большинство в Одесском горсовете в 2012 году было за регионалами. Возглавлял фракцию “Партии регионов” в мэрии Одессы вплоть до избрания нардепом нынешний городской голова Геннадий Труханов. Но и после ухода в Верховную Раду влияние в Одессе Труханова сохранялось.

47

Скан опубликованного на официальном сайте решения исполкома

В 2014 году исполком утвердил договор о паевом участии заказчика в создании и развитии инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры при строительстве аквапарка, но уже с рестораном в Аркадии в районе кафе “Ротонда”. Подписывал решение исполкома Одесский городской голова Геннадий Труханов. Тогда вопросов у чиновников к застройщику не было.

В итоге, фирма, в виды деятельности которой не входит строительство, а учредителями аффилированной компании являются офшоры, вместо одного этажа аквапарка решила строить трехэтажное здание то ли ресторана, то ли гостиницы при полном одобрении городских властей. А платить за “эксперименты” одесских чиновников и недобросовестного застройщика должны одесситы из собственного кармана.

 

 

Доданий до: Блоги, Корупція в Одесі, Україна
Теги: , ,

ЗВЕРНІТЬ УВАГУ

Проект «Блогери проти корупції» має на меті створити мережу журналістів та громадських активістів з різних регіонів України та забезпечити їм єдиний ресурс «Ні корупції!» для публікації інформації про факти корупції та зловживання владою на місцях.

Проект виконує Інститут масової інформації за підтримки міжнародної організації Freedom House та МЗС Норвегії