ФОТО
| |

В Херсоне на депутата и директора КП завели уголовное дело за коррупцию

херсонэлектротранс

На и.о. директора Херсонского коммунального предприятия, лидера фракции «Оппозиционный Блок» в горсовете Егора Устинова завели уголовное дело по статье 364 Уголовного кодекса – злоупотребление властью или служебным положением. Со счетов возглавляемого им предприятия – КП «Херсонэлектротранс» – за один день, минуя систему «ProZorro», была переведена сумма в полмиллиона гривен несколькими платежами.

В свое время (при президенте Януковиче) Егор Александрович Устинов успел побывать на должностях от заместителя в райгосадминистрации до первого зама экс-губернатора Херсонщины Николая Костяка. После своего увольнения из ОГА Егор Устинов решил попробовать себя в качестве депутата и на местных выборах 2015 года вошел в состав Херсонского городского совета как первый номер партии «Оппозиционный Блок».

Через полгода после избрания Устинов становится первым замом в городском коммунальном предприятии «Херсонэлектротранс», а через несколько дней – временно исполняющим обязанности директора данного КП.

Расп

Скриншот с официального сайта Херсонского городского совета

Это «временно» длится до сих пор. Кстати, а не потому ли, что директор такого  предприятия согласно приказа Мининфраструктуры может быть назначен лишь через согласование с тем же Министерством, а для и.о. этого не требуется?

Наказ

А еще через полтора месяца «временного» занимания должности руководителя на портале публичных финансов «Е-дата» появляется информация о странных платежах ГКП «Херсонэлектротранс» в адрес ООО «Глобал Инвест Пром»:  18.05.2016 года с расчётного счёта «Херсонэлектротранс» было осуществлено 23 платежа на счёт ООО «Глобал Пром Импорт» в размере ниже 30 тысяч гривен на общую  сумму более 500 тысяч гривен. Покупалось все: от клея до резиновых ковриков.

13901865_1141723455892252_39389806_o

По всей видимости, сумму в полмиллиона гривен разбили на части для того, чтобы не использовать систему ProZorro (согласно решения сессии Херсонского горсовета, система он-лайн аукциона применяется при стоимости товара от 30 тыс.грн.) и не проводить тендерных закупок.

Геращенко

«Глобал Пром Импорт» – компания без истории: она была зарегистрирована лишь 09 октября 2015 года, а вот директора сменила (28 марта 2016 года) менее чем за неделю до того, как г-н Устинов возглавил «Херсонэлектротранс» – 04 апреля 2016 года.

Также стоит отметить, что фирма зарегистрирована в Киеве, офис – в Николаеве, а директор живет в Херсоне. Журналисты побывали по адресу, указанному в справке ЕРГПОУ как место регистрации директора. И нашли там ни много ни мало – пустырь. И при этом, Сергей Геращенко учредил как минимум 3 фирмы с уставным капиталом около 7,5 млн.грн., а еще в 4-х является директором.

Кадастр

Солд2

13555977_1127084017335183_1814143710_o (1)

На сессии Херсонского горсовета депутат Дмитрий Ильченко просил поддержки у зала относительно странных финансовых операций КП «Херсонэлектротранс». В сессионном зале он зачитал депутатский запрос, направленный на имя Генерального прокурора Украины Юрия Луценко с требованием внести в ЕРДР сведения о правонарушении с предварительной квалификацией «Фиктивное предпринимательство, уклонение от уплаты налогов и злоупотребления властью».

В ходе голосования  «За» проголосовало 25 человек, «Против» – 1, от голосования воздержались 22.

Голосування

Херсонский голова Владимир Миколаенко также отказался голосовать за направление запроса в Генеральную прокуратуру в отношении Егора Устинова.

Ил

14037669_1160110870699164_396918508_o

Но запрос был все же был отправлен – не от горсовета, а лично от депутата. И реакция не заставила себя ждать – по материалам, свидетельствующим о возможном коррупционном правонарушении,  открыто криминальное производство по статье 364 Уголовного кодекса – злоупотребление властью или служебным положением. Ответственность в случае подтверждения факта нарушений – от 3 до 6 лет лишения свободы.

ЗУ

Ирина Домащенко, для “Ні корупції!”

Доданий до: Блоги, Корупція в Херсоні, Україна
Теги: , , , ,

ЗВЕРНІТЬ УВАГУ

Проект «Блогери проти корупції» має на меті створити мережу журналістів та громадських активістів з різних регіонів України та забезпечити їм єдиний ресурс «Ні корупції!» для публікації інформації про факти корупції та зловживання владою на місцях.

Проект виконує Інститут масової інформації за підтримки міжнародної організації Freedom House та МЗС Норвегії