ЮНЕСКО беспокоится – власть и застройщики выжидают. Чего?

10-20 июля прошла 40 сессия ЮНЕСКО в Стамбуле. Киевским чиновникам удалось в очередной раз отбиться от назойливых экспертов – Украину не внесли в «черный список» стран – нарушителей правил и требований по сохранению всемирного наследия – «Софии Киевской» и Киево-Печерской лавры. И нужно отметить, что чиновники старались, как могли. Но долго так продолжаться не может. Осенью Киев опять посетит мониторинговая миссия ЮНЕСКО. И что опять увидят эксперты?

плакат

Стройка на ул. Гончара, 17-23

Речь вновь пойдет о строительстве огромного, не соразмерного исторической застройке, элитного дома под названием Фреско София (!) в охранной зоне Национального заповедника «София Киевская».

Два месяца назад (14 июня) заместитель В.Кличко Алексей Резников заявил, что если застройщик сам не остановит строительство, киевская власть демонтирует забор вокруг стройки и арестует строительные материалы, находящиеся на площадке строительства. Строительство не остановилось. 20 июня забор снесли. Об этом важном событии шла речь в статье «Ограждающий коррупционную стройку забор разобрали. Что дальше?» на сайте «Ні корупції!».  Застройщик через некоторое время соорудил новый забор из подручных материалов, но строительство не возобновил.

Ограждение

Новое ограждение

Гончара, 17-23. авг. 2016

Гончара, 17-23. авг. 2016

Остановка строительства явилась результатом работы Временной контрольной комиссии Киевсовета (ВКК), в состав которой вошли депутаты Киевсовета и представители общественности. Комиссия заседала не один раз и разобралась во всех деталях событий, сопровождавших эту 10-летнюю стройку, которая много раз то останавливалась, то возобновлялась и по которой прошло множество судебных разбирательств.

В последней остановке стройки сыграла свою роль предстоящая сессия ЮНЕСКО, на которой мог быть в очередной раз поставлен вопрос о внесении Украины в «черный список» стран, находящихся под угрозой исключения объектов из Всемирного наследия ЮНЕСКО.

После остановки строительства по инициативе В.Кличко Государственная архитектурно-строительная инспекция совместно с Департаментом городского благоустройства провела проверку документации на строительство по ул. Гончара, 17-23, которая выявила множество нарушений. Было аннулировано разрешение на строительство. 8 июля (накануне открытия сессии ЮНЕСКО) появилось сообщение об этом.

40-я сессия ЮНЕСКО в этом году прошла в Стамбуле с 10 по 20 июля. В ее работе приняла участие и группа представителей от Украины, в составе которой находился и А.Резников. После возвращения из Стамбула он сообщил «ЕСПРЕСО», что вопрос строительства элитного дома на ул. Гончара, 17-23 (внесение изменений в проект в соответствии с требованиями ЮНЕСКО), продолжает оставаться актуальным для ЮНЕСКО. Осенью в Киев приедет мониторинговая комиссия, которая будет проверять все застройки в буферной зоне объекта "Киев: Собор Святой Софии и прилегающие монастырские сооружения, Киево-Печерская Лавра". Если нарушения не будут устранены, то на 41 сессии, которая состоится в следующем году, будет вновь поднят вопрос о включении Украины в список стран, которые находятся под угрозой попадания в «черный список». Благодаря усилиям группы украинских представителей, этот вопрос был временно снят с повестки дня сессии.

14 июля (в разгар работы 40 сессии ЮНЕСКО) на сессии Киевсовета было принято решение, которое обязало застройщика по ул. Гончара, 17-23 (ООО «Инвестиционно-строительная группа») в месячный срок привести здание в соответствие с требованиями ЮНЕСКО (не выше прилегающей застройки – 25 м и парцелляцией фасада, соответствующей окружающей домам). Это означает, что снести необходимо минимум 2 этажа, и с фасадом нужно что-то делать. Если застройщик этого не сделает, Киевсовет расторгнет договор аренды земли, и владелец объекта лишится возможности ввести его в эксплуатацию.

Уменьшать высоту здания на ул. Гончара застройщик не собирается, будет судиться. Опять?

Прошел месяц, строительство объекта не ведется, но и требования киевской власти застройщиком не выполняются. Мало того, он развил бурную деятельность по отбеливанию своей репутации, используя сайт «КиевВласть», на котором заявляет, что сносить этажи не намерен, и планирует завершить это строительство с теми безобразиями, за которые проект критикуют эксперты ЮНЕСКО.

На сайте «КиевВласть» вышло также большое интервью с застройщиком, в котором было много неправдивой информации, например, о том, что Украинское общество охраны памятников истории и культуры (УООПИК) согласовало проект. Да, был момент, когда глава Киевской организации УООПИК Л.Афанасьева согласовала проект, но затем этот вопрос рассматривался на коллегии УООПИК, на котором я присутствовала. Проект был категорически отвергнут, а Л. Афанасьевой сделано порицание, о чем был составлен протокол и направлен в КГГА.

Представитель застройщика также утверждал, что ЮНЕСКО поддерживает строительство этого дома, ссылаясь на давнее заключение одного из российских экспертов. Заключение было, однако ЮНЕСКО не приняло его во внимание как непрофессиональное. И т.д.

Учитывая то, что мониторинговая миссия ЮНЕСКО приедет в Киев этой осенью, киевской власти и ВВК следовало бы срочно продолжить свою работу и потребовать от застройщика разработать проектные предложения с учетом понижения высоты здания и возможностей изменения парцелляции фасада. На мой взгляд, застройщик должен быть заинтересован в решении этой задачи, а власть – настойчива в своих требованиях. Судебные разбирательства, в которые застройщик собирается опять втянуть все структуры власти и активистов, ни к чему не приведут. Это уже было много раз. Правда, с судебной реформой еще не все в порядке!

Стройки на территории и в буферной зоне Киево-Печерской лавры

В своем интервью «ЕСПРЕСО» 14 июля А.Резников обратил внимание на то, что ЮНЕСКО также очень беспокоит строительство на территории и в буферной зоне Киево-Печерской лавры. Он упомянул безобразный небоскреб на Кловском спуске, 7а, на который «ложится» панорама Лавры. Снести верхние этажи этого здания – сложная задача, хотя, при современных технологиях, решить ее возможно.

Дом монстр

Но в буферной зоне Лавры есть другие объекты, которые могут навредить памятнику и попасть в панораму со стороны Днепра. Некоторые уже строятся, другие – планируется построить.

Хочу обратить внимание на 2 объекта: на ул. Лаврской, 6 и на ул. Лейпцигской, 13. На ул. Лаврской, 6 может появиться высотный гостинично-офисный центр с подземным паркингом (кстати, общественность уже обращалась в КГГА и Минкультуры по поводу этого объекта), на ул. Лейпцигской, 13 - жилой комплекс.

На ул. Лейпцигской, 13 ведется подготовка к строительству.

Лейпцигская 13

Проект жилого комплекса

На самой территории Нижней Лавры рядом с дальними пещерами также ведется новое строительство УПЦ МП, что чревато разрушением пещер.

Рядом с галереей Дальних пещер, март 2016 г.

Ирина Карманова, для "Ні корупції!"