ФОТО
| |

Бюджет на своих: как отдел образования Приморского района Одессы лето провел

cgf1y2lfzmlszxmzmjczПоборы в школах и детских садах стали  привычным для украинцев делом. Директора, учителя, завучи в один голос жалуются: денег из бюджета выделяют недостаточно, нужно собирать дополнительные средства у родителей, зачастую вымогая и подарки школе-учителям от выпускников, и замену окон, парт, стульев, и ремонт спортзалов и классов.

Вместе с тем, если проанализировать транзакции бюджетных средств всего за три летних месяца, которыми оперировал отдел образования лишь одного из районов Одессы, суммы впечатляют, а выделяются они, по всей видимости, для своих.

Деньги выделены всем!

Глава департамента образования и науки Одесского горсовета Елена Буйневич на своей странице в соцсетях сообщила:

“Деньги дали всем школам. Всего по 200 тысяч на текущий ремонт, кроме этого, некоторым школам, садам и внешкольникам – солидные суммы на капитальный ремонт”.

90

Вместе с тем чиновник сообщила, что выделенных средств не хватает, так как школы получали десятилетиями минимум, а самой “юной” школе Одессы уже 20 лет. Отдельно Буйневич прокомментировала сборы денег от родителей:

“Родительская помощь законна, если она добровольна, собирается и расходуется родителями, педагоги не имеют права прикасаться к деньгам, подлежит строгой отчетности”, – подчеркнула директор городского департамента, отметив, что необходимо различать помощь школе от родителей учеников и так называемый “вступительный взнос”. Если вымогают деньги за поступление ребенка в школу, Елена Буйневич посоветовала сразу обращаться в департамент образования и науки муниципалитета.

Но отдельный разговор о коррупции чиновников – распорядителей бюджетных средств.

Законопослушные коррупционеры: дьявол кроется в деталях

Согласно Закону о публичных закупках, который устанавливает правовые и экономические основания осуществления закупок товаров, работ и услуг для обеспечения нужд государства и территориальных громад, тендер может не проводиться в случае, если стоимость предмета закупки товара, услуги не превышает 200 тысяч гривен, а работ – 1,5 миллиона гривен. Вместе с тем, если стоимость предмета закупки равна либо превышает 50 тысяч гривен, отчет о заключенном договоре в системе электронных закупок должен появиться обязательно.

Пользуясь этой уловкой, чиновники разбивают стоимость тех или иных товаров и услуг на несколько частей, не объявляют конкурс, а заключают договоры на сумму до 200 тысяч гривен и раздают деньги “своим”.

Об этой коррупционной схеме неоднократно заявляли журналисты в своих расследованиях, показывая, что к подобной уловке, позволяющей разворовывать бюджетные средства, прибегают даже на самом высоком уровне.

91

Публичные закупки на e-data

Так, в прошлом году журналисты-расследователи программы “Слiдство.Iнфо” выяснили, что перед новогодними праздниками сотрудники бухгалтерии “Генпрокуратуры”, которую на тот момент возглавлял Виктор Шокин, в срочном порядке переводили средства сомнительным фирмам. Только за один день было перечислено 2 миллиона гривен трем фирмам. Все договоры не превышали определенных законом 200 тысяч гривен, а значит, заключались без объявления торгов.

“Ні Корупції!” в преддверии нового учебного года решил проверить, раздают ли бюджетные деньги “своим” одесские чиновники из сферы образования.

Миллионы до 200

В фокусе оказалось передвижение денег отдела образования Приморской райадминистрации Одесского горсовета, который курирует школы и садики в самом элитном районе города. Контрольный период – с 1 июня по 31 августа: время каникул и одновременно подготовки учебных учреждений к новому году.

Так, через портал e-data очевидно, что ведомство перечисляет зарплату работникам сферы образования, исправно платит налоги, закупает мебель, еду, компьютеры, делает ремонт, меняет окна и радиаторы. Но есть у одесских чиновников и свои любимчики, которые часто-густо подписывают с отделом образования Приморской районной администрации Одессы договоры до 200 тысяч гривен, которые в совокупности выливаются в миллионы бюджетных денег. Причем, сами фирмы вызывают большие сомнения.

К примеру, на протяжении всего лета заключались десятки договоров с одесской фирмой “Агротерм”. Совокупный доход ООО по подсчетам договоров до 200 тысяч гривен за 3 месяца текущего года только от одного района Одессы превысил 1,63 миллиона бюджетных гривен.

20

21

22

Вместе с тем, фирма, которая занимается строительными работами, имеет уставной капитал всего тысячу гривен. А зарегистрирована она лишь в ноябре прошлого года. Но уже пользуется большим доверием местной власти.

23

24

25

26

Еще один “любимчик” одесских чиновников – ООО “Проект инвест ХХI”. Фирма всего за 3 месяца получила от городской власти в одном районе более 430 заказов на разную сумму – от 106 тысяч до 25 гривен.

27

28

30

29

Компания, которая занимается торговлей фруктами и овощами, мясом и молочными продуктами, а также другой подобной продукцией, летом активно сотрудничала с отделом образования Приморского района Одессы.

31

32

33

 

Отметим, что рынок питания в детских учреждениях Одессы компания заняла достаточно давно – СМИ неоднократно писали о том, что “Проект инвест ХХI” является монополистом и многолетним победителем тендеров в Одессе, поставляя продукты в одесские школы и сады. Более того, в 2014 году прокуратура области даже завела на компанию дело, но одесские чиновники продолжают заключать договоры с ООО.

Поставляла продукты питания детям Приморского района и компания “Бит-Юг”, заключив договоры на сумму более 300 тысяч гривен.

79

80

Уставной капитал ООО составляет тысячу гривен.

81

82

83

84

Еще одним популярным исполнителем заказов в отделе образования Приморского района стала компания “Алеф Люкс”, которая за летние месяцы получила заказов на сумму более 1,25 миллиона гривен.

36

34

35

Уставной капитал ООО тысяча гривен, компания специализируется на продаже мебели и строительных работах, основана в 2013 году.

37

38

39

40

Около полумиллиона гривен получила фирма “Орион промтрейд” и аффилированная с ней компания – одинаковый юридический адрес: Одесса, улица Балковская, 35/1 – “Ковальпромтрейд”, которая получила больше 270 тысяч гривен.

41

46

42

43

44

47

48

49

Оба ООО занимаются торговлей, например, они продали городским учебным учреждениям хозяйственных товаров на 150 тысяч гривен и микрофонов на 189 тысяч.

45

50

Пользуется популярностью и ЧП “Евростиль-Н”, которое за лето получило около 740 тысяч гривен.

54

55

Учитывая, что уставной фонд компании равен 00,00 (ноль!), “Евростиль-Н” неплохо подзаработала на замене окон в одесских школах и других работах.

56

57

58

Почти 500 тысяч в обход тендеров на ремонте школ и садиков Приморского района получила фирма “Одесглавпостав”, руководителем которой является одесский бизнесмен Александр Фридман.

61

60

63

62

64

65

750 тысяч гривен за ремонт отошло ООО “Приморстрой”.

67

66

68

69

70

71

Таким образом, очевидно, что деньги из бюджета на школы и садики выделяются немалые, но расходуются, по всей видимости, на “своих”. А поддерживать в норме учебные учреждения вынуждены родители из собственного кармана.

Доданий до: Блоги, Корупція в Одесі, Україна
Теги: , , , , ,

ЗВЕРНІТЬ УВАГУ

Проект «Блогери проти корупції» має на меті створити мережу журналістів та громадських активістів з різних регіонів України та забезпечити їм єдиний ресурс «Ні корупції!» для публікації інформації про факти корупції та зловживання владою на місцях.

Проект виконує Інститут масової інформації за підтримки міжнародної організації Freedom House та МЗС Норвегії