ФОТО
| |

Украина продолжает торговать с оккупантами

1445821418Два с лишним года войны, аннексированные и оккупированные территории, десятки тысяч погибших и раненых как среди мирных, так и военнослужащих, санкционная политика Европы, США, Канады и других стран, угроза полномасштабного вторжения, а Украина продолжает вести экономические отношения с Донецком, Луганском, Крымом и РФ.

Колесников на два фронта   

В прошлом году в Украине разгорелся скандал – на полках супермаркетов были замечены сладости, произведенные в ДНР некой компанией “Тор”. Их и сейчас можно купить в украинских магазинах. Как оказалось, предприятие является донецкой фабрикой “Конти”, принадлежащей бывшему нардепу-регионалу, экс-главе Донецкого областного совета, который занимал пост вице-премьер-министра Украины во времена Януковича и засветился в офшорном скандале, Борису Колесникову.

screenshot_1konti_1_729x547

24189538

Фото из открытых источников. Конфеты найдены в харьковском супермаркете

41

Адрес “Тор”-“Конти” на карте

Следует отметить, что Борис Колесников, который не принимал участие в выборах в нардепы в 2014 году, вместе с тем занял пост “руководителя оппозиционного правительства”, сформированного бывшими регионалами.

0357

Фото из открытых источников

Само предприятие “Конти” зарегистрировано в Константиновке Донецкой области на неоккупированной территории, хотя до войны главный офис располагался в Донецке.

46

В сети можно найти реестр предпринимателей “днр”, где указано, в том числе предприятие “Тор”.

82

83

На официальном сайте “Конти” с гордостью рассказывается, что компания ведет успешный, постоянно развивающийся бизнес в России.

44

45

Что подтверждается и Реестром предпринимателей РФ. Представительство “Конти-Рус” открыто также и в Казахстане.

70

71

72

73

“Конти-Рус”. Скан Реестра предприятий РФ

Следует отметить, что наследник “Конти” “Тор”, по всей видимости, зарегистрирован и в России.

74

75

76

77

78

В качестве главы компании указан некий житель Курска Александр Верный, профиль которого в международной сети работодателей и соискателей наводит на мысли, что он не чужд компании “Конти Рус”, принадлежащей, напоминаю, Колесникову.

43

Помимо фабрики в Донецке, “Конти” до военных действий на Донбассе обладала еще рядом активов – Горловской кондитерской фабрикой и предприятием в Макеевке. Оба города сейчас оккупированы. Но если о Макеевском производстве ничего не слышно, то фабрика в Горловке с прошлого года возобновила свою работу после вынужденного простоя из-за обстрелов – в частности, местные жители в группе “Типичная Горловка” осенью 2015 года сообщали, что “печеньем пахнет на всю Озеряновку [район, где расположена фабрика “Конти” в Горловке – прим. ред.], прямо как до войны”.

На сайте “Конти” нет ни слова, что мощности Донбасса, которые находятся на оккупированных территориях, больше не принадлежат владельцам компании, то есть, чете Колесниковым.

40

Откуда сырье для производства, как оно доставляется и куда сбывается продукция, остается вопросом открытым, равно как и отсутствие претензий к влиятельному экс-регионалу со стороны СБУ.

Бизнес на Донбассе

Если проанализировать открытый реестр предприятий т.н.”днр”, то можно найти ряд компаний, которые прошли перерегистрацию на оккупированных территориях, но их бизнес в Украине также работает. К примеру, в реестре значится ООО “Анкор”, которое занимается изготовлением хлеба и хлебобулочных изделий, а также тортов и пирожных.

84

Зарегистрировано предприятие в Украине на неких Кургановых, по всей видимости, отца и сына.

20

21

22

23

На них же открыто еще одно предприятие с пропиской в селе Криворожье Донецкой области под названием “Рута-плюс”, главным КВЭДом которого определено выращивание зерновых и бобовых культур.

24

25

26

27

Подписантом, который имеет право заключать договоры от имени компании на сумму миллион гривен, хотя уставной капитал предприятия всего 23,7 тысяч гривен, указан некий Петр Деревянко. Проверив его, можно выйти на окружную избирательную комиссию территориального округа №49, который расположен в Донецком городе Доброполье.

28

29

30

Районным депутатом данного региона является предположительно все тот же Петр Деревянко, получивший мандат на прошлогодних осенних выборах в местные советы от партии Тимошенко “Батькивщина”. Что, по всей видимости, не мешает вести бизнес с оккупированными территориями.

Еще одно крупное предприятие “днр”, но продолжающее работать в Украине, – “Банкор”.

85

Бенефициаром, указанным в Реестре предпринимателей, является Вадим Мироненко, а руководителем значится некая Светлана Пшеничная, которая указана также и директором в базе данных “днр”.

50

54

55

56

Специализируется ЧП с уставным капиталом 4,5 миллиона гривен на производстве мясных продуктов и хлебобулочных изделий, оптовой и розничной торговлей продуктами питания, табаком и напитками. И такая ситуация, к сожалению, типична для нашей страны.

Из Крыма в Украину

Но анализируя предложения в интернете, видим, что торговля Украины и оккупированных территорий касается также и Крыма, который был аннексирован Россией. Так, на доске объявлений “днр-лнр” можно найти множество предложений, в том числе из РФ, Молдовы и Украины.

65

66

67

Предлагает купить свою продукцию и компания “Рыбный путь”, расположенная в Керчи.

68

В Реестре предпринимателей РФ зарегистрирована крымская компания “Рыбный путь”, найти предприятие в Украине не удалось.

79

80

81

Вместе с тем в сети активно распространяется реклама ООО, которая, в зависимости от потребителя, называется то российской, то украинской.

60

62

Руководителем указан некий Сытницкий Олег, хотя в РФ основатель компании Сулейманов Эрвин. Виды деятельности – рыбоводство, аренда недвижимого имущества, оптовая и розничная торговля разной продукцией, деятельность в области права и т.д. В общем, компания разносторонняя.

63

61

69

Реализуется рыбная продукция как за гривни, так и за рубли. Связаться можно как по российским номерам, так и по украинским. Производитель, кроме качественной рыбы, обещает весь необходимый пакет документов. “Доставка рефрижераторами осуществляется круглосуточно во все города Украины, России, ЛНР, ДНР, СНГ”, – гласит реклама.

Куда при этом смотрят украинские правоохранители и СБУшники, почему до сих пор не улажен вопрос блокады оккупированных территорий, а те, кто наживаются на войне, не сидят в тюрьме – данные вопросы остаются без ответа. Очевидно, одно – даже из войны в условиях коррумпированного государства можно извлечь огромную выгоду.

Елена Зигульская, для “Ні корупції!”

Доданий до: Блоги, Корупція в Донецьку, Корупція в Києві, Корупція в Луганську, Україна
Теги: , , ,

ЗВЕРНІТЬ УВАГУ

Проект «Блогери проти корупції» має на меті створити мережу журналістів та громадських активістів з різних регіонів України та забезпечити їм єдиний ресурс «Ні корупції!» для публікації інформації про факти корупції та зловживання владою на місцях.

Проект виконує Інститут масової інформації за підтримки міжнародної організації Freedom House та МЗС Норвегії