ФОТО
| |

Элита-центр по-херсонски: застройщик продает не свои квартиры?

Тираспольский

В центре Херсона полным ходом идет реконструкция здания под новый жилищный комплекс. Однако, согласно документам, застройщик проводит ее незаконно да еще на чужом помещении. Более того – Херсон уже обвешан объявлениями о продаже квартир в новом жилищном комплексе.

Столичные веяния добрались и до Херсона – строительство, а вернее, реконструкция зданий под жилые комплексы идет полным ходом.

Вот и в центре города вскорости появится жилищный комплекс «Тираспольский».

Снимок ФБ

Жилой комплекс этот будет расположен в одном из бывших помещений Комбайнового завода. Вот в принципе и все, что на первый взгляд известно о новом многоквартирном доме.

Также из другого рекламного объявления становится понятно, что дом будет в пять этажей и то, что для комфортного проживания здесь все под рукой.

Снимок реклама Херсонщина за день

Согласитесь, информации нормально «на посмотреть» и очень мало «на купить».

Да и название фирмы – «Градстрой-Херсон» – для херсонцев вроде как в новинку. Но нет, за ООО «Градстроем-Херсон» стоит известный и чуть ли не единственный городской застройщик – ООО «Південенерго».

ГСХ ТД

ПЕ

Как видим, одним из учредителей «Градстроя» является ООО «Торговый дом «Південенерго» и семья Навроцких, у ликвидируемого ООО «Південенерго» тоже – учредители семья Навроцких.

Новый точечный рисунок

Фото статьи на сайте “Типичный Херсон”

Ну, тут вроде все спокойно – застройщик с историей, хотя с вопросительной.

Другой вопрос, что за здание они реконструируют.

А здание это – бывшее инженерное, по всей видимости, «Херсонского машиностроительного завода», бывшего Комбайностроительного. Но не это важно, а то, что производить реконструкцию этого инженерного здания ООО «Градстрой-Херсон» не имеет права!

СГГ

Есть судебное решение по иску ООО к управлению Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) в Херсонской области. В своем иске «Градстрой» хотел через суд «отбить» наложенный ГАСИ штраф за нарушение градостроительной деятельности (124020 грн.) по этому объекту, а также ООО хотел возобновить декларацию на начало строительства, отмененную ГАСИ по факту выявленных нарушений, – застройщик решил реконструировать здание и поселить туда людей, не убедившись, что здание устойчиво и безопасно! Решения суда первой инстанции – ООО «Градстрой-Херсон» в исковых требованиях отказать. «Градстрой» подал апелляцию на это решение, но не уплатил требуемый судебный сбор – дело оставлено без движения.

САГ

То есть, смысл в том, что на сегодняшний день у ООО нет права на реконструкцию данного здания! Его нет с 21 января 2016 года, но тем не менее, ударными темпами реконструкция ведется!

Снимок ФБ1

И с теми же темпами происходит продажа будущего жилья – в ситуации, когда экспертиза состояния здания так и не была проведена, а здание стоит на сложных грунтах.

Снимок реклама ОLX

Да и где? В здании, которое даже не его! Согласно реестра недвижимого имущества, собственником данного дома является донецкая фирма – ООО «РосУкрОйл», которая на сегодняшний день находится в состоянии банкротства.

РУОн

РУО

Залоговое имущество ООО «РосУкрОйл» по состоянию на сегодня не продано. А конкретно – данный объект находится в ипотеке у ВТБ-Банка, и лишь в конце прошлого месяца суд разрешил ликвидатору донецкой фирмы  продавать его в счет погашения долгов «РосУкрОйл» перед «ВТБ-Банком».

СВТБ

Предположить, что застройщик купит этот объект, попросту невозможно – согласно Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом», ценное имущество должника в первую очередь продается лишь через аукцион.

ЗУ

Мы обратились к ООО «Градстрой-Херсон» с вопросом о законности реконструкции чужого здания по телефонам, указанным в рекламных объявлениях о продаже квартир в жилищном комплексе «Тираспольский». Представитель застройщика, выслушав наш вопрос, пообещала перезвонить. Перезвонив через пару часов, нам посоветовали обратиться с письменным запросом на адрес компании.

Вопросы ООО мы, конечно же, отправили. Но гарантии, что «Градстрой» ответит нам в удобоваримые сроки (да и ответит ли вообще?) у нас нет. Поэтому мы и основываемся на имеющихся данных из различных госреестров. Согласно ним, ООО «Градстрой-Херсон» пытается продать как многоквартирный жилой дом инженерное здание, находящееся в собственности у обанкротившейся донецкой фирмы.

_docx (1)

Ирина Домащенко, для “Ні корупції!”

Доданий до: Блоги, Корупція в Херсоні, Україна
Теги: , ,

ЗВЕРНІТЬ УВАГУ

Проект «Блогери проти корупції» має на меті створити мережу журналістів та громадських активістів з різних регіонів України та забезпечити їм єдиний ресурс «Ні корупції!» для публікації інформації про факти корупції та зловживання владою на місцях.

Проект виконує Інститут масової інформації за підтримки міжнародної організації Freedom House та МЗС Норвегії