Фирма с уставным капиталом в 1000 гривен снова выиграла тендер на реабилитацию воинов АТО

orizont_1325 мая Государственная служба по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции объявила окончательные результаты тендера, на котором разыгрывалось несколько лотов на услуги санаторно-курортного лечения пострадавших участников АТО на 2016 год.

Самый крупный лот взяла фирма "Юг-Курорт-Сервис" с суммой договора 5,2 миллиона гривен. Но проверка победителей выявила ряд интересных деталей.

Путевка для АТОшника

На днях стало известно, что правительство Украины в следующем году позволит участникам АТО самостоятельно выбирать санаторий для реабилитации. В частности, министр соцполитики Андрей Рева подчеркнул, что планируется, начиная с 2017 года, перейти от централизованной закупки услуг санаторно-курортного лечения к индивидуальному обеспечению данными услугами участников АТО, чтобы учитывать все их пожелания.

Единственное условие - реабилитация должна проходить в санаториях не ниже первой категории. Главное, чтобы данная оговорка не превратилось в выбор без выбора: когда Министерство просто будет передавать АТОшникам список определенных "своих" учреждений.

Решение обеспечить участников АТО санаторно-курортным лечением было принято Кабмином Украины еще 31 марта 2015 года. Так, постановлением №200 Кабинет министров определил, что участники боевых действий имеют право ежегодно получить путевку на 18-21 день, инвалиды войны - вне очереди на тот же период и дольше. И хотя главным распорядителем бюджетных средств, выделяемых на санаторно-курортное лечение для данной категории граждан, является Министерство социальной политики, ответить на наш запрос, сколько бойцов уже оздоровилось, и сколько было выделено средств в этом году на каждого атошника, они отказались, сославшись, что тендер проводила Государственная служба по вопросам ветеранов войны и участников АТО.

83

Минобороны наш запрос и вовсе проигнорировало. Но мы нашли нужную информацию в Вестнике госзакупок.

60

Выигравшие миллионы

В этом году, как и прошлом, путевки для бойцов АТО покупало государство. Проверив Вестник государственных закупок, можно узнать, что из госбюджета на санаторно-курортное лечение участников АТО было выделено 18 миллионов 594 тысячи гривен. Тендер объявили в начале февраля. На время проведения торгов Минсоцполитики продлило действие договоров с выигравшими конкурс санаториями в прошлом году. Они же выиграли торги и в этом.

91

А уже в апреле  обозначились победители, среди которых самый крупный лот выиграла сомнительная фирма, предложив не самую низкую цену.

62

Так, в среднем каждый победитель торгов предлагал около 5 тысяч гривен за путевку для участника боевых действий из числа АТОшников, более 4 тысяч - для инвалида войны из числа участников АТО, и 3,5-4,4 тысячи для тех, кто сопровождает инвалида первой группы из участников АТО.

72

73

74

Самую низкую цену предложил санаторий "Карпатские зори", а именно 4860 гривен, самую высокую - "Борисфен": 15050 гривен, причем, его предложение расписано не было.

64

65

Вместе с тем, государство выделило данному санаторию 90300 гривен, таким образом, там оздоровились всего 6 участников АТО. На сайте санатория можно найти информацию о стоимости путевки на одного отдыхающего: в зависимости от объема оказываемых услуг она составляет от 300 гривен и выше.  Таким образом, на 21 день необходимо заплатить 6300 гривен, но из госбюджета выделено более 15 тысяч. Чем обусловлена такая цена, непонятно. Какие услуги оказывает очаковский санаторий для АТОшников, неясно.

63

Сайт "Борисфена"

И хотя сам санаторий находится в Николаевской области, зарегистрирован он в Киеве, основатели - ООО "Киевский форватер" и Сидоренко Сергей, который, в свою очередь, является конечным бенефициаром компании "Киевский форватер".

67

68

Найти какую-то подробную информацию о данной компании в открытых источниках не удалось. Но странным является тот факт, что статутный капитал фирмы "Киевский форватер" 170 тысяч гривен, вместе с тем размер вклада данного ООО в санаторий "Борисфен" превышает 18 миллионов гривен.

Всего для санаторно-курортного лечения бойцов АТО было отобрано 13 санаториев Украины.

61

Победители торгов

14-й лот разыгран не был. 4 лота получили дочерние предприятия ЗАО "Укрпрофздравницы" на общую сумму, превышающую 4,5 миллиона гривен.

70

71

Но самый крупный лот выиграл санаторий "Оризонт" в лице компании "Юг-Курорт-Сервис", подписав договор на более чем 5,2 миллиона гривен. Причем, размер уставного фонда компании-победителя составляет всего 1000 гривен.

42

43

44

45

Проверив Государственный реестр предпринимателей, можно узнать, что санаторий "Оризонт", расположенный в Одесской области в пгт Сергеевка, ранее принадлежал молдавской фирме "Молдсиндбальнеотур".

30

31

33

По указанному адресу в молдавском Кишиневе, по всей видимости, компания давно не работает, хотя в Реестре указано, что хозяйственную деятельность холдинг ведет.

90

Скан молдавского реестра предприятий

13640935_1130147490388620_3923877607299399365_o

13767216_1130147470388622_6057258531111866501_o

Здание крупного холдинга в Кишиневе

Кроме "Оризонта", данной молдавской фирме также принадлежали еще три санатория в Сергеевке: "Патрия", санаторий имени Сергея Лазо  и "Золотая Нива".

90

41

Примечательно, что данное учреждение, которое зарегистрировано уже на другого собственника, также выиграло один из крупных лотов от Госслужбы по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции, получив почти 2 миллиона гривен на оздоровление участников АТО. Размер уставного капитала санатория "Золотая Нива" 18590 гривен.

75

76

77

78

Но вернемся к главному победителю торгов, который, к слову, оздоравливал бойцов и в прошлом году, - именно с этой фирмой договоры были продлены до окончательного проведения торгов-2016.

Так, основателями "Юг-Курорт-Сервис" являются украино-немецкое совместное предприятие (что ничем, кроме этих слов, в Реестре больше не подтверждено) "Юг", а собственники значительной части - некие жители Одесской области Шевченко Олег и Юрескул Иван, которые указаны в качестве основателей и компании "Юг".

80

81

82

Следует также подчеркнуть, что в Реестре можно найти еще одно ООО - "Оризонт-Патрия", которое основано все той же фирмой "Юг-Курорт-Сервис", уставной капитал - 1000 гривен.

36

37

Отзывы отдыхающих

Если зайти на сайт "Оризонта", который лишь на АТОшниках в этом сезоне заработает более 5,2 миллиона гривен, понятно, что отдыхающих ждет санаторий советских времен.

23

orizont_4

Номера в "Оризонте". Фото из открытых источников

orizont_22

А если почитать отзывы тех же АТОшников, приехавших оздоравливаться в основном с семьями, то и сервис, и удобства со времен распада СССР, по всей видимости, не очень изменились: отдыхающие жалуются на огромные очереди при поселении, поскольку за отдельную плату и сокращение времени пребывания участникам АТО и другим льготникам санаторий позволил разделить путевки.

24

25

26

Кроме этого, ряд отзывов указывает на то, что на телефонные звонки в санатории не отвечают. Отдыхающие также делятся впечатлениями, рассказывая, что селят их не в "Оризонте", а расположенном в Сергеевке санатории "Сэнэтатя". Почему "Оризонт" не выполняет взятых на себя обязательств, непонятно. Есть нарекания и на лечение, и на маленькие порции еды, и на удаленность от моря.

20

21

Да, безусловно, есть и хорошие отзывы, но они никак не отменяют мнение тех, кто остался отдыхом крайне недоволен. Анализируя форум, можно найти сообщения от представителей "Оризонта", что санаторий переполнен до конца августа. Но пойдут ли полученные средства на модернизацию учреждения, остается вопросом открытым.

22

Бойцам, которые прошли сквозь ужасы войны,  реабилитация необходима. Это долг государства. Но вместе с тем, есть очень большие опасения, что деньги налогоплательщиков, направленные на санаторно-курортное лечение  участников АТО, были попросту распилены, а АТОшников разместили не на лучших курортах, а, как у нас, к сожалению, принято, "по знакомству" и за откат.

Елена Зигульская, для "Ні корупції!"