Кто виновен в уничтожении архитектурных памятников Одессы

dom3_600х450Недавно в Одессе рухнул так называемый Масонский дом - памятник архитектуры, здание Русского технического общества в центре города на улице Княжеской. Судя по всему, здание, в котором обрушился фасад и остатки кровли, реставрации не подлежит.

Основной причиной разрушения знаменитого памятника архитектуры, по мнению заместителя начальника Управления культуры, национальностей, религии и охраны объектов культурного наследия Одесской ОГА  Елены Воробьевой, стали длительные судебные тяжбы, из-за которых реставрация здания не велась.

Но примечательным является тот факт, что выкуплен "Масонский дом" известным в городе бизнесменом, который причастен не к одному скандалу с уничтожением культурных памятников в Одессе, таких как дом Руссова, гостиница "Спартак" и "Большая Московская".

Взаимные обвинения

Дом русского технического общества был построен в 1892 году архитектором Александром Бернардацци. За свою более чем столетнюю историю в здании располагались химико-радиологический институт, южнорусское научно-техническое общество, кафедры мединститута.

С конца 80-х прошлого века здание не использовалось, было на балансе области, на его содержание выделялись средства из бюджета. С середины 2000-х до 2012 года длились суды между Одесским городским и областным советами за право собственности над памятником - полуразрушенное здание и вовсе обветшало. Потом было решено продать "Масонский дом" на аукционе, но начались тяжбы с новым владельцем. В итоге - восстанавливать оказалось нечего.

Dom_600х450

Масштабы разрушения. Фото из открытых источников

После обрушения известного дома на Княжеской, 1а собственник, выкупивший его на аукционе летом 2015 года, заявил, что намерен воссоздать объект заново, выстроив такое же здание:

"Участвуя в аукционе, компания победила, взяв на себя обязательства последующей реставрации здания. В ходе аукциона был внесен необходимый гарантийный взнос, однако, несмотря на результаты аукциона, компании-победителю не дали вступить в права собственности. В день подписания договора тогдашний начальник областного управления охраны памятников Владимир Мещеряков без объяснения причин отказался от подписания договора, несмотря на выданное им же ранее предварительное согласование", - сделали заявление в компании "Инкор-групп", в структуру которого входит предприятие "Арт билдинг групп", выкупившее "Масонский дом".

picturepicture_2154745540566_12313

Руслан Тарпан. глава "Инкор-Групп". Фото из открытых источников

Представители компании также заявили, что Мещеряков, используя служебное положение, вынуждал инвестора к даче взятки в обмен на получение разрешительных документов. После этого компания обратилась в правоохранительные органы -   судебные тяжбы за право получить здание в свою собственность длятся до сих пор.  На данный момент Дом русского технического общества все еще в собственности Одесского облсовета. Кроме этого, представители потенциального инвестора обвинили чиновников в обрушении памятника архитектуры, отметив, что подобная участь ожидает и другие исторические здания города:

"Несмотря на произошедшее, группа компаний "Инкор" по-прежнему имеет намерение воссоздать здание технического общества, при наличии права собственности на строение и земельный участок, а также отсутствии взяток и коррупции со стороны чиновников в вопросах получения и согласования разрешительной документации".

Областные власти объясняют произошедшее тем, что было открыто уголовное производство вовсе не из-за вымогательства взятки чиновником, а из-за заниженной цены продажи здания на аукционе. Так, заместитель главы Одещины Соломия Бобровская на своей странице в соцсети написала, что договор с частным инвестором после аукциона не был подписан, поскольку дело рассматривали правоохранители:

"Следственным управлением ГУМВД Украины в Одесской области было открыто уголовное производство по факту злоупотребления властью должностными лицами. В рамках производства проверялась информация о возможной реализации на аукционе зданий и сооружений по заниженной стоимости. Постановлением следственного судьи Приморского районного суда наложен арест на недвижимое имущество и до сих пор не снят".

70

Также чиновник признает, что несмотря на аукцион, здание оставалось в собственности территориальной громады Одесской области, поэтому именно облсовет должен был следить за объектом, ведь в 2013 году на памятник был заключен охранный договор.

Аукцион на одного

Действительно, о плачевном состоянии Дома русского технического общества было известно давно. Так, еще в 2013 году тогдашний глава Одесского областного совета Николай Пундик заявил о необходимости продажи здания инвестору, который восстановит аутентичный вид "Масонского дома" для потомков, но с оговоркой:

"В 2007 году прежнее руководство города абсолютно незаконно выписало свидетельство права собственности на город. Получилась правовая коллизия: с одной стороны, областной совет, в перечне которого находилось это здание, не мог выделить никаких средств на содержание, с другой стороны, городской совет не давал никаких средств на содержание и поддержание в надлежащем виде. На сегодняшний день это 680 метров квадратных фактически разрушенного здания. Осталось 3 стены и кусок крыши", - поведал Пундик, подчеркнув, что желающие купить памятник архитектуры имеются, но обязать их законодательно восстановить здание якобы нельзя.

1363258465_img_12921

"Масонский дом" несколько лет назад. Фото из открытых источников

"Кроме джентльменских договоренностей и обещаний людей, законодательно обязать их нельзя. Можно подписать документ, какой-то протокол, но в сами условия продажи мы его вставить не можем", - заверил экс-глава Одесского облсовета.

60

Скан Госреестра

Но данное высказывание выглядит странным, поскольку здание на Княжеской занесено в Госреестр недвижимых памятников Украины местного значения, а значит, подпадает под закон об охране культурного наследия. В частности, в законе указано, что памятник архитектуры может находиться в частной собственности, но при этом приватизация возможна лишь при условии заключения охранного договора с будущим собственником, в котором подробно указываются условия, в том числе, использования памятника, работ, которые будущий собственник обязан провести с целью содержания памятника в надлежащем состоянии (статья 18).

1363258476_img_12951

Памятник архитектуры. Фото из открытых источников

Власть имущие тех времен с усердием старались как можно быстрее избавиться от памятника архитектуры, расположенного на дорогой земле в центре Одессы, подчеркивая, что на реставрацию собственник должен будет потратить миллионы долларов, а бюджет области таких денег якобы не имеет. Куда расходовались средства на содержание здания, которое с 1988 года не эксплуатировалось, остается под вопросом. Очевидно, что в упадок оно пришло через, возможно, десятки лет сознательного или преступно халатного неучастия со стороны чиновников.

1363258536_img_13031

"Масонский дом". 2013 год. Фото из открытых источников

В конечном счете, "Масонский дом" был продан в августе 2015 года после утверждения Институтом экспертиз и управления собственности научно-технического заключения о состоянии здания, в котором была указана необходимость проведения первоочередных противоаварийных и консервационных работ. Примечательно, что заявки на участие в аукционе подали три компании, но один из участников не явился, второй отказался от борьбы, а победителем стала фирма из группы "Инкор", собственником которой является известный одесский бизнесмен Руслан Тарпан. Объект площадью 1133,9 квадратных метров был выкуплен по стартовой цене 1,61 миллион гривен. Уставной капитал фирмы-победителя всего 52,5 тысячи гривен.

Дом Руссова, гостиницы в центре, фасады...

Фирма "Арт Билдинг Групп", которая выиграла аукцион и приобрела "Масонский дом", взаимосвязана с компанией "Инкор". В Реестре предпринимателей значится, что основателями компании является ряд предприятий и людей: швейцарец Томас Рольф Винклер, которому в Украине принадлежит еще несколько компаний, его компания "Yadrot Industries AG", а также ООО "Инкор-Групп", которым владеет Тарпан.

66

61

62

63

Официальные собственники "Инкор-Групп"

67

68

69

Как ни странно, одни из самых громких проектов Одессы,  связанные с памятниками архитектуры либо историческими местами, так или иначе, выводят на данного одесского бизнесмена. Так, он реконструировал знаменитый "Староконный рынок" в 2004 году и Екатерининскую площадь в 2007, воссоздавал памятник основателям Одессы, гостиницу "Большая Московская", которая уже много лет не вводится в эксплуатацию и значительно отличается от первоначального вида здания. Именно ему принадлежит участок на Дерибасовской - самом центре Одессы, где в 2009 году снесли старинную гостиницу "Спартак", вместо которой там сейчас городская ярмарка, а Тарпан грозит восстановить и данный памятник архитектуры.

jeksterer-zdanija-gostinicy-bolshaja-moskovskaja

"Большая Московская". Современный вид. Фото из открытых источников

old_center08

Таким здание было изначально.

94084654

Гостиница до начала работ фирмы Тарпана. Фото из открытых источников

Фирма Руслана Тарпана обязалась реконструировать известный дом Руссова в сердце города на Садовой. Данное здание неоднократно горело, причиной чего назывался поджог, реставрации оно не подлежит. Так Одесса утратила еще одно историческое здание.

dom_Rusova (2)

Дом Руссова на данный момент. Фото из открытых источников

Фирма Тарпана в бытность предыдущего градоначальника Алексея Костусева активно занималась восстановлением фасадов исторических зданий в городе, на что из бюджета были выделены десятки миллионов гривен - планировалось за 5 лет освоить 700 миллионов. Напомню, курс тогда составлял 8 гривен за доллар.

Еще одним масштабным проектом, которым занимался Тарпан, является строительство глубоководного выпуска - инженерного проекта гидротехнических работ. Проект стартовал в 2010 году, за это время были освоены сотни миллионов госбюджетных денег, но до сих пор на баланс он не принят - идут судебные тяжбы по поводу завышения стоимости строительства объекта: так, еще в 2014 году нардеп Татьяна Черновол написала в блоге, что на проекте было украдено 200 миллионов гривен:

"Конечно, во времена Януковича такие суммы крались направо и налево. Однако, обращаю внимание на эту историю, потому что есть информация, что еще 200 миллионов "канализационных" денег могут быть украдены у государства в этой теме сейчас".

0_12f88_a571ee2b_XL

Гостиница "Спартак" на Дерибасовской до сноса. Фото из открытых источников

Вместе с тем, дела у Руслана Тарпана идут неплохо. Может, секрет одесского бизнесмена в том, что с 94-го по 2010 год он был депутатом Одесского горсовета, а с 2002-го до окончания своей последней каденции входил в постоянную комиссию по охране культурного наследия муниципалитета?

Masonskij-dom-1100x530

Рухнувший дом на Княжеской. Фото из открытых источников

На данный момент очередной памятник архитектуры Одессы обнесен строительным забором, хотя никакие восстановительные работы там не ведутся и вряд ли будут вестись в ближайшее время, судя по истории других подобных зданий.

Город утратил очередную визитную карточку, которая могла бы привлекать туристов не грудой камней, описаниями в краеведческих очерках и многочисленными фото, а своим реальным воплощением: в нем можно было разместить музей, картинную галерею либо проводить в Доме русского технического общества научные собрания, как это было изначально. Сейчас же развалины "Масонского дома" являются скорее памятником коррупции и власти временщиков, захвативших Украину.

Елена Зигульская, для "Ні корупції!"