Господин Нищук, объявите конкурс! Культурному наследию нужен профессионал

нищук

Евгений Нищук, министр культуры

С 1 мая 2016 г. вступил в действие Закон Украины «О государственной службе», согласно которому, на должности начальников управлений министерств должен объявляться конкурс. К претендентам предъявляются высокие требования: иметь высшее профессиональное образование и значительный опыт работы по специальности.

Знали или не знали в Минкультуры о вступлении в силу этого закона с 1 мая, но министр Е.Нищук и его заместитель Тамара Мазур «успели» в конце апреля без проведения конкурса назначить на должность начальника Управления охраны недвижимого культурного наследия и заповедников А.Епифанова - непрофессионала (юриста по образованию), человека, который ни одного дня не работал в сфере забот этого управления.

Об истории этого назначения говорится в статье, которая вышла 23 мая в «Ні корупції», «Как министерство культуры нарушило закон Украины о госслужбе».  Примечательно, что  пройти процедуру очищения власти А.Епифанов не успел - его заявление появилось на сайте лишь 27 апреля.

Єпіфанов Заява 1

Єпіфанов заява 2

Хотя сообщение о начале прохождения проверки в соответствии с Законом Украины «Об очищении власти» появилось 26 апреля.

 

Єпіфанов Перевірка

Сообщение о начале прохождения проверки

Но это мелочи. Фактом является то, что более чем через три месяца на сайте Минкультуры на странице  «Результаты проверки»  фамилия Епифанов так и не появилась. Видимо, для этого есть причины.

По словам самого Епифанова, ранее он работал руководителем отдела в регистрационных службах недвижимости небольших городов Киевской области.

Согласно законодательству, на него было возложено «проведение государственной регистрации вещных прав как на земельные участки, так и на объекты недвижимого имущества, размещенные на них, а также обременений таких вещных прав». Эта должность несет в себе большие коррупционные риски. К работе регистрационных служб сегодня у общественности и даже у госаппарата есть множество претензий (рейдерские атаки на предприятия - это тоже сфера возможного участия работников регистрационных служб).
Поэтому, как ни крути, назначение Епифанова на должность в апреле этого года является незаконным.

Министр не отвечает на запросы комитетов ВР

Изучая структуру министерства, я поняла, что справиться со всеми проблемами, возникающими в очень разнообразных сферах деятельности этого органа власти, чрезвычайно сложно человеку с образованием актера, даже если он талантлив и трудолюбив.

На мой взгляд, управлять сохранением культурного наследия, а в Украине оно чрезвычайно богатое, должна отдельная госструктура, возглавляемая профессиональным и неравнодушным человеком. А так получается, что принимать и подписывать важные решения по охране наследия приходится скрипачам, актерам, юристам, в общем, людям, не имеющим заинтересованности в успехе дела (не понимающим и не «болеющим» за него).

В этот (второй) свой приход на должность министра культуры Нищук поручил заниматься чуждой для него сферой охраны недвижимых памятников и заповедников Украины своему заместителю Татьяне Мазур, юристу по образованию, а она смогла найти на такую важную, ключевую для Украины (огромное количество объектов наследия разрушается, погибает) должность только знакомого ей юриста А.Епифанова.

Епифанов-2

Александр Епифанов

Проводить конкурс (как этого требует Закон Украины «О государственной службе») Нищук и Мазур не хотят – дескать, и так сойдет. Поэтому не удивительно, что в отчете о 100 днях работы министерства нет ни одного слова о состоянии культурного наследия и о планах по улучшению ситуации.
На данный момент в министерстве нет профессионала, ответственного за это направление.

Хочу обратить внимание на комплекс вопросов, которые призвано решать Управление охраны наследия.
В штатном расписании 20 специалистов (из них – 3 вакансии).

В Управлении 4 отдела:

охраны недвижимого культурного наследия;

учет и использование памятников культурного наследия;

развитие историко-культурных заповедников;

нормативно-методическое обеспечение культурного наследия.

20 специалистов должны разбираться во всех нюансах украинского и международного законодательства, хорошо знать проблемы и пытаться их решать, понимая, что «за ними» вся Украина. Эту сложную работу, с которой за многие годы существования министерства не справлялись предыдущие руководители, сегодня 17 специалистов должны выполнять под «руководством» непрофессионала А.Епифанова. Совершенно очевидно, что даже если у него «семь пядей во лбу», креативных идей по спасению наследия не последует.

Пройдемся коротко по проблемам, которые должно решать управление.

Состояние многих недвижимых объектов культурного наследия находится в критическом состоянии (разрушаются замечательные произведения архитектуры – старинные замки, соборы, церкви, уникальные жилые здания и др. сооружения).

Отсутствует полноценный Государственный реестр памятников – в законодательство предыдущими руководителями были внесены поправки, которые сделали невозможной разработку и прохождение учетной документации из-за ее высокой стоимости (с этим нужно что-то делать!). Уже подготовленная документация лежит годами в Управлении. Не все в порядке и с заповедниками (их часто застраивают, при этом памятники не реставрируют), и с разработкой нормативно-методической документации – она устарела и требует пересмотра и обновления.

Одновременно на управление возложены функции контролирующей организации – начальник Управления подписывает (согласовывает) Историко-градостроительные обоснования и проекты на новое строительство на исторических территориях и Историко-архитектурные опорные планы исторических городов. К нему обращаются застройщики и проектировщики, поэтому должность несет в себе большие коррупционные риски.

Начальник Управления должен иметь не только архитектурно-градостроительное образование и опыт работы в этой сфере, но и быть принципиальным и честным человеком. С последним очень сложно складывалось в Киеве. Все скандальные стройки Киева прошли через это управление и были согласованы его руководителями, а затем утверждены министром культуры. Руководители этого подразделения назначались, исходя из их способностей угождать вышестоящим чиновникам или депутатам от правящей партии. Но с принятием закона «О государственной службе» появилась надежда, что так будет не всегда. Проведение конкурса на такие должности и профессионализм стали обязательным условием.

В начале июня на публикацию в «Ні корупції!» Как министерство культуры нарушило Закон Украины о госслужбе отреагировали комитеты Верховной рады: Комитет по вопросам предотвращения и противодействия коррупции и Комитет по вопросам культуры и духовности. В первой половине июня они послали свои запросы на имя министра Е.Нищука по поводу назначения А.Епифанова на должность начальника управления без прохождения конкурса, однако ответа нет до сих пор – прошло почти 2 месяца.

Запрос к Нищуку от 16 июня 2016 г.

Можно предположить, что ответа нет потому, что министру и его заму придется отказаться от идеи поставить на должность нужного «своего» человека, а они этого делать не хотят. Но так быть не должно.

К моему удивлению я нашла в министерстве интересные структуры:

отдел по взаимодействию с Верховной Радой Украины (почему не взаимодействует с комитетами?);

сектор предупреждения и выявления коррупции и взаимодействия с правоохранительными органами (почему не предупреждают министра о коррупционности незаконного назначения А.Епифанова?);

сектор контроля и проверки выполнения актов и поручений Президента, Верховной Рады и Кабмина (почему не выполняют закон о госслужбе?).

Кстати, сам Епифанов до назначения на должность начальника управления, как оказалось (это указано в Сообщении о начале проверки), был советником отдела организационного и информационно-аналитического обеспечения работы министра. Юрист по образованию, вот бы и работал советником. При чем здесь культурное наследие?

Если ли в Киеве профессионалы?

Один знакомый специалист - археолог сказал мне как-то, что ему объяснили назначение Епифанова примерно так: в Киеве, дескать,  нет чистых на руку и профессиональных претендентов на эту должность, поэтому решили взять человека, который как-бы «чистый лист» в этой сфере. Я спросила: и что, чистый лист – ни пылинки? А как же он сможет работать, ничего не зная в этой сфере? Мне ответили: будет учиться. Но люди получают специальное образование, учась вначале в вузе 4-6 лет, затем на работе примерно столько же и лишь затем могут считаться профессионалами. Епифанов - гений? Смешно, не правда ли?

Я воспользуюсь случаем и расскажу о двух киевских молодых архитекторах – профессионалах, которые в свободное от основной работы время ищут памятники архитектуры, изучают историю, делают обмеры и разрабатывают чертежи для того, чтобы эти объекты реставрировать,  или чтобы о них хотя бы осталась память.

Это Иван Быков, который имеет собственную архитектурную мастерскую. Он был членом Научно-методического совета Минкультуры (в новый состав совета почему-то не вошел) и достаточно много в нем трудился: писал внутренние рецензии на проекты, высказывал интересные мысли о создании наконец-то полноценного Госреестра памятников, помогал (работал волонтером) находить неучтенные в Историко-архитектурном опорном плане Киева, памятники.

В свободное время он ездит по украинским селам и небольшим городам, выискивая уникальные, но заброшенные сооружения и показывает и рассказывает о них на своем сайте в ФБ «Архітектура Украины». Он влюблен в памятники Украины, тонко чувствуя их стили и особенности.
Вот текст с его странички в ФБ от 3 августа 2016г.

Но не все школы находятся в хорошем состоянии, многие нуждаются в реставрации, но все должны войти в Госреестр памятников архитектуры Украины.

Второй архитектор, о котором я хочу рассказать - Анатоль Изотов, по профессии архитектор - реставратор, работает в почти уничтоженном нашим государством (чиновниками!) институте «УкрНИИпроектреставрация». Небольшой коллектив института (когда-то это был украинский центр по реставрации памятников архитектуры, знаменитый своей школой и выдающимися архитекторами - реставраторами) выселили из Гостиного двора в 2012 г. для реконструкции памятника под торгово-развлекательный центр.  Выселили в разные помещения, некоторые из которых не пригодны для работы. Заказов на проекты реставрации от государства почти не поступают.

А.Изотов показывал на заседаниях совета Минкультуры свои работы с таким энтузиазмом, что можно было заслушаться. Архитектор любит свою работу. Он ведет страничку в ФБ «Архітектурна спадщина України».

В июле этого года создал социальный проект «Я не один» для расчистки территории вокруг заброшенного памятника архитектуры - склепа Качковских на Кирилловском кладбище Киева. Сам выполнил обмеры и сделал чертежи для внесения в Госреестр памятников. О том, кто такой Качковский сказано здесь.

Склеп Качковских

Склеп Качковских

Еще хочу рассказать об Анне Гончаренко (в ФБ – Аннабелла Морина), по профессии - журналист, по призванию – художник, по зову сердца – человек, влюбленный в киевские древности. Живя рядом с озером Иорданским, ей удалось расследовать историю реки Почайны (в которой Кн.Владимир крестил Русь) и нанести на карту ее нынешнее русло. Параллельно она обнаружила исследования, проведенные археологами на территории нынешней Оболони, которые свидетельствуют о том, что здесь находились поселения второго века до нашей эры.

Этой киевлянке удалось сделать невозможное. По ее инициативе, под давлением группы активистов, в которую вошли и депутаты Киевсовета, власть изменила проект ДПТ, в котором часть русла Почайны, длиной в 1,6 км, загонялась в железобетонный  коллектор, над которым прокладывали не очень нужную в этом месте дорогу.

В результате, дорогу перенесли в другое место, а прилегающая к руслу территория была очищена киевлянами от мусора. Сейчас создается мурал на тему крещения Руси на железобетонной стене, построенной недалеко от русла. Самым удивительным является то, что киевские чиновники способствует этому. Анна Гончаренко -  не «чистый лист», у нее уже есть заслуги перед наследием Украины, а энергии и организаторских способностей хватило бы на многое.

Я не уверена, что люди, о которых я вкратце рассказала, захотят стать претендентами на должность начальника управления, но профессионалы и талантливые люди, любящие исторические и архитектурные памятники, в Киеве найдутся.

На этих положительных нотах я завершаю свой рассказ о том, почему нельзя нарушать Закон Украины «О государственной службе», и очень жду от министра культуры Е.Нищука и его зама Т.Мазур объявления конкурса на должность руководителя Управления охраны недвижимого культурного наследия и заповедников Минкультуры Украины.

Ирина Карманова, член Научно-методического совета Минкультуры Украины