ФОТО
| |

“Семья” сбежала, а бизнес процветает

1052832 июля Государственное предприятие “НЭК “Укрэнерго” по поручению Министерства энергетики и угольной промышленности провело аукцион, на котором было предложено и разделено мощности электроэнергии общим объемом 500 мегаватт на период с 4 по 30 июля.

Победителями стали две компании, которые, по всей видимости, имеют одних и тех же собственников и связаны с “семьей” беглого президента Украины Виктора Януковича, и чья прибыль уходит в офшоры.

Аукцион выигрывают одни и те же люди?

Так, согласно ответу на запрос в Министерство энергетики и угольной промышленности, победителями аукциона стали две компании – ПАО “Донбассэнерго”, которое поставило 175 мегаватт электроэнергии и ООО “ТЭК”, поставившее 325 мегаватт соответственно. Сумма сделки в ответе не озвучена.

73

Действительно, с началом военного конфликта на Востоке Украины перебои с электроэнергией по разным причинам в стране возникали неоднократно. И такая ситуация, как оказалось, выгодна представителям старого режима, которые быстро сориентировались в новых реалиях.

70

Предприятие “Донбассэнерго”, в ведомстве которого две мощные ТЭС в Старобешево и Славянске, согласно Реестру предпринимателей Украины, основано частной компанией с ограниченной ответственностью “Энергоинвест Холдинг”. Следует отметить, что Старобешевская ТЭС находится под контролем боевиков. По официальным документам, конечные бенефициары – граждане США, Греции и ОАЭ.

5060

Основной вид деятельности – производство электроэнергии. Директором значится некий Бондаренко Эдуард Николаевич. Но проверив уже компанию “Энергоинвест Холдинг”,  можно понять, что Бондаренко Эдуард Николаевич руководит и данным предприятием.

56

57

58

ООО “ТЭК” основано компанией “Энерджи Менеджмент Систем ЛТД” с пропиской в Лондоне и кипрским офшором “Лаврин Холдингз Лимитед”. В качестве собственника значительной части ООО указан некий житель Донецка Зинатуллин Андрей Нуруллович.

71

61

62

Ему же принадлежит ряд предприятий, работающих в Украине, под названием “Лаврин Финанс” и “Лаврин Украина”, в основателях также ООО “ТЭК”. Скорее всего, и офшор “Лаврин Холдингз Лимитед” зарегистрирован на Зинатуллина.

74

75

76

77

78

Следует отметить, что предприимчивый дончанин с 2013 года по январь 2015 года возглавлял и компанию… “Донбассэнерго”.

66

Нити тянутся к “семье”

Компания “Энергоинвест Холдинг”, которая владеет “Донбассэнерго”, принадлежит бывшему регионалу-нардепу из Донецка Игорю Гуменюку:

“Мы убеждены, что “Донбассэнерго” имеет большой потенциал, несмотря на существенный износ основных фондов и необходимость масштабных вложений в модернизацию. Наша команда располагает необходимым опытом и качественной экспертизой, которые позволят вывести предприятие на новый уровень”, – процитировала Гуменюка после покупки актива его пресс-служба еще в 2013 году.

gumenyuk

Игорь Гуменюк. Фото из открытых источников

Вторым же реальным собственником “Донбассэнерго” является сын Виктора Януковича Александр, о чем еще в прошлом году на брифинге заявил глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский:

“У меня был руководитель “Донбассэнерго”. Есть вопросы. Потому что через Игоря Гуменюка это фактически собственность Александра Януковича. Они продали 34%, но еще 34% находятся в собственности Александра Януковича”.

Таким образом, Янукович с “семьей” сбежал, а его бизнес продолжает успешно работать в Украине.

Елена Зигульская, для “Ні корупції!”

Доданий до: Блоги, Корупція в Києві, Корупція в Одесі, Україна
Теги: , , , ,

ЗВЕРНІТЬ УВАГУ

Проект «Блогери проти корупції» має на меті створити мережу журналістів та громадських активістів з різних регіонів України та забезпечити їм єдиний ресурс «Ні корупції!» для публікації інформації про факти корупції та зловживання владою на місцях.

Проект виконує Інститут масової інформації за підтримки міжнародної організації Freedom House та МЗС Норвегії