Антикоррупционый офис выявил коррупционный тендер в г.Южный

Коммунальное учреждение «Южненская городская больница» (КУ "ЮГБ"), ул. Химиков, 1, г. Южный Одесской области провело открытые конкурсные торги по закупке услуг капитального ремонта фасада здания и пристроенных помещений поликлиники. Но объявить то объявила, а далее весь процесс пошёл как-то совсем не так.

????????????????????????????????????

Объявление о закупке услуг было опубликовано на официальном веб-портале в ВГЗ №83 от 29.04.2016 года №111252.

При раскрытии предложений участников 16.06.2016 конкурсная комиссия установила, что подано четыре предложения:

МП «Озон»,

ООО «Агросервис»,

ЧП «РОСТ-КОМ-БМ»,

ООО Южспецмонтаж».

Предложение ООО «Южспецмонтаж» было возвращено в связи с окончанием срока подачи предложений. Таким образом, была опубликована информация о полученных предложениях трёх участников конкурсных торгов и опубликован Протокол раскрытия предложений.

От участников присутствовал только представитель МП «Озон».

Ценовые предложения были такими:

МП«Озон» (код ЕДРПОУ 20943850) - 4 780 890,91 грн.

ООО"Агросервис" (код ЕДРПОУ 20935081) - 4 904 050,06 грн.

ЧП«РОСТ-КОМ-БМ» (код ЕДРПОУ 35049034) - 4 918 697,83 грн.

23.06.2016 было проведено заседание комитета конкурсных торгов Коммунального учреждения «Южненская городская больница» (КУ "ЮГБ") для изучения поданых предложений участниками, и оформлен Протокол №19. На этом заседании отклонили предложение участника МП «Озон» с самой низкой ценой услуг, что естественно привлекло наше внимание к этому «открытому» тендеру.

Какие основания послужили причиной отказа участия в тендере?

Причин много, и они следующие:

в Приложении 1 ДКТ п. 7 нет информации про индивидуальный налоговый номер;

сроки выполнения работ не соответствуют срокам Заказчика;

в справке об имеющемся оборудовании указана страна его изготовления, а не производитель;

в договоре  об аренде оборудовании у ООО «СК «Дорсервис» от 30.05.2016 имеется ссылка на протокол согласования договорной цены более ранней даты договора;

часть документов с подтверждением материально-технической базы, поданых Заказчику, не переведены на украинский язык;

справка о подтверждении квалификации специалистов рабочих профессий не полная;

не приложены копии дипломов отдельных работников;

в справке с указанием опыта выполнения аналогичных работ не указаны телефоны заказчиков.

Даже наш беглый анализ документов, предоставленных на тендер другими участниками торгов, показал, что аналогичные нарушения имеют место и у них. Это дало основания подозревать в коррупционном сговоре участников и Заказчика или нарушении законодательства о госзакупках Заказчиком услуг.

Уведомление про акцепт предложения было опубликовано ВГЗ №122 01.07.2016, где победителем определено ООО «Агросервис» с более высоким ценовым предложением 4 904 050,06 грн.

Тендер акцепт Одеса

Без-имени-1

Президент компании "Агросервис" Мурадов Фемистокл Герасимович

Общественная организация «Антикоррупционный офис» 02.07.2016 года обратилась в Государственную финансовую инспекцию в Одесской области с заявлением об обеспечении исполнения законодательства в сфере государственных закупок путём проверки медучреждения.

Проведенная  финансовой инспекцией области проверка подтвердила наши опасения. Анализ документов МП «Озон» показал, что требование о предоставления выписки о регистрации плательщика НДС отсутствует в ДКТ, фактически имеется копия диплома работника и т.д.

Изюминкой тендера, было наличие прописанных условий в ДКТ Заказчиком в пункте 3 раздела 5 ДКТ. Там предусмотрено, что участники процедуры закупки должны предоставить справку государственного налогового органа/его территориального отделения об отсутствии задолженности по уплате обязательных налогов и сборов в Украине, действительную на дату раскрытия предложений конкурсных торгов или более позднюю дату.  А эти даты вдобавок переносились.

Учитывая изложенное, участие в процедуре закупки могут принять только участники, находящиеся в стадии прекращения (ликвидации, реорганизации), что является дискриминацией других субъектов хозяйствования.

У других участников были выявлены несоответствия ДКТ, которые были проигнорированы Заказчиком.

У ЧП «РОСТ-КОМ-БМ» выявлено пять таких несоответствий ДКТ, а у «победителя» - два несоответствия ДКТ.

В нарушение п. 3 ч. 1 ст.29 Закона Украины «Об осуществлении государственных закупках»  эти два участника не были отклонены, а торги не отменены. О чём свидетельствует ответ исх. №15-31-23-16/7037 от 18.07.2016 Государственной финансовой инспекции в Одесской области в адрес Общественной организации «Антикоррупционный офис».

IMG_4423 IMG_4424 IMG_4425 IMG_4426 IMG_4427

По результатам проверки было рекомендовано отменить торги, а в случае заключения договора закупки его расторгнуть. Несмотря на проводимую проверку фискального органа, договор между Заказчиком и подрядчиком заключён 12.07.2016 года, и результаты "конкурсных" торгов опубликованы в ВГЗ №131 от 13.07.2016 года.

Тендер Одеса

Ответственное лицо КУ «ЮГБ» за проведенную "прозрачную" схему закупок - глава комитета конкурсных торгов, заместитель главного врача по экономическим вопросам КУ «ЮГБ» Горишна Мария Ивановна.

Сергей Сарафанюк, для “Ні корупції!”

Для подготовки этой статьи использовались материалы, собранные в рамках проекта «Общественный контроль деятельности Одесского городского совета», который реализуется организацией «Антикоррупционный офис» при поддержке Международного фонда «Возрождение».