ФОТО
| |

Одесский военком-депутат ведет бизнес с РФ и оккупированным Крымом

picturepicture14129_24541

Андрей Кисловский. Фото: dumskaya.net

Андрей Кисловский – один из владельцев известной не только в Украине, но и в странах зарубежья сети дельфинариев и отелей “Немо”.

Помимо процветающего бизнеса Кисловский ведет активную политическую жизнь, в очередной раз занимая место депутата Одесского горсовета.

Кроме этого, он является заместителем военкома Приморского района Одессы.

Таким своеобразным образом он проходит воинскую службу в рамках мобилизации. Но самое главное – бизнес Кисловского успешно возродился в Крыму и процветает в РФ.

Весной журналисты зафиксировали, как Андрей Кисловский – заместитель военкома в престижном районе Одессы – садится в шикарное авто и поспешно скрывается от СМИ.

1f2da6f9d4eeb467254f0462c8d7f879

Действительно, Кисловский – человек небедный, но в его декларации доход составил всего 43 тысячи гривен, а у жены – чуть более 25 тысяч.

27

28

Дорогое авто в документе указано: так, значится, что в наличии у депутата-военкома есть машина стоимостью более 900 тысяч гривен. Хотя не понятно, за какие деньги он его приобрел. Имеются элитные авто и у членов семьи одесского политика – “Мерседес” и “БМВ”.

31

 

32

Больше никаких поступлений и сбережений у Кисловского, согласно декларации, нет, нет и зарегистрированных на него квартир, домов, земельных участков. Квартира на более чем 200 квадратов записана на жену депутата-военкома.

29

30

Но декларация, по всей видимости, неправдива, поскольку именно Кисловский является владельцем сети дельфинариев не только в Украине, но и за рубежом, в том числе в РФ и оккупированном Крыму, а также отелей, фитнес-центров, спа-салонов. Сам он никогда этого факта не отрицал. Причем, уставной капитал фирмы достаточно большой, но в официальной декларации Кисловский предпочел об этом не говорить.

Андрей Кисловский известен в Одессе своими разными ипостасями: так, в 2010 году он был избран в горсовет как коммунист, в 2015 – уже от мэрской партии “Доверяй делам”, умело обойдя закон о запрете КПУ. В 2014 году Кисловский открыто поддерживал антимайдан, по всей видимости, ожидая приход “русского мира”.

Так, в интернет-издании “КПУ” за 1 мая 2014 года рассказывается о демонстрациях и митингах, прошедших в Одесском регионе. В мероприятии принял участие и “кандидат на пост мэра Одессы, депутат Кисловский”. Демонстрация завершилась выступлением ведущих одесских коммунистов на “главной площади сопротивления хунте – Куликовом поле”.

Андрей Кисловский уверяет, что в событиях 2 мая участия не принимал – был с семьей за границей, хотя некоторые очевидцы тех трагических событий утверждают, что видели одесского политика в городе.

48
В разрезе бизнеса у Кисловского и одесситов не все всегда складывалось – функционировал дельфинарий “Немо” с нарушениями, поддержку ему оказывает одиозный зам главы города и области в разные годы Михаил Кучук, который и сам входит в учредители бизнеса. Строительство стоянки возле отеля и дельфинария сопровождалось протестами и драками с активистами, ведь Кисловский под стоянку вырубил десятки деревьев. Построенная некачественно возле дельфинария набережная в первый год после открытия стала причиной нескольких трагедий – опираясь на хлипкое ограждение, люди падали в море, один мужчина утонул. Череда скандалов сопровождает деятельность Кисловского и в других городах, в частности, в Киеве, где несколько лет длилась возня вокруг строительства дельфинария, поскольку нелады были с документами на землю.

40

Мир “Немо”
После аннексии полуострова бизнес с новыми “властями” Крыма у Кисловского не заладился – были закрыты все его дельфинарии как в 2014 году, так и в прошлом.
“Есть давление на ветеринарную службу Крыма и экологические службы об изъятии у меня всех животных, в том числе, редких, в пользу третьих лиц, которые имеют отношение к правительству республики Крым”, – комментировал в прошлом году ситуацию Кисловский.
Но сейчас, по всей видимости, одесский военком успешно договорился с теми, кто способствовал оккупации и аннексии украинских земель – дельфинарий “Немо” работает и активно приглашает гостей в Алуште и Феодосии.

45

43

Не работает лишь дельфинарий в Судаке, где посетителям сайта приносят извинения за неудобства.

41

Деньги за посещение Крымских дельфинариев сети “Немо” берут в рублях.

44

Не побрезговал зарегистрировать свой крымский бизнес Кисловский и в Российской Федерации. На российский рынок депутат Одесского горсовета и по совместительству военком вышел несколько лет назад, не свернув успешное дело после оккупации украинских земель Российской Федерацией – дельфинарии успешно работают наряду с Одессой, Харьковом, Киевом, тайским Пхукетом, Крымом, еще и в Нижнем Новгороде, Джугбе, Витязево и других городах России. О чем рассказывает официальная страница “Немо”.

46

47

Сам Кисловский, жалуясь на ущемление в Крыму украинского бизнеса, сказал изданию “Избирком”, что работа возобновлена благодаря  специалистам из РФ.
“Я не могу сейчас ничего комментировать, связанного с дельфинариями, так как я военнослужащий. Могу сказать только, что работа возобновлена благодаря русским специалистам, долгое время не работавшим в Крыму, так как, поскольку Крым – временно оккупированная территория, там остается много украинцев, которые нуждаются в рабочих местах, они там работают, устроены, и совместными усилиями мы сумели возобновить работу. Украину там сильно блокировали, вели себя некорректно по отношению к украинскому бизнесу”.

Был дельфинарий “Немо” и в Донецке, но пока с оккупационными властями данного региона одесскому военкому, по всей видимости, договориться еще не удалось – заведение там закрыто.

Проверив Реестр предпринимателей, видим, что дельфинарии, принадлежащие ООО “Нерум”, зарегистрированы на родственницу Кисловского Раису Кисловскую, Михаила Кучука, который является держателем значительной части капитала, его родственника и ряд других людей.

20

 

23

26

Фирма, которая курирует отели “Немо”, зарегистрирована на брата Андрея Кисловского Алексея, который на данный момент также депутат Одесского горсовета, но от киваловской Морской партии.

34

36

Следует отметить, что Михаил Кучук – один из конечных бенефициаров успешного бизнеса – на момент регистрации был заместителем Одесского городского головы, потом – перекочевал в облгосадминистрацию, где занялся вопросами строительства.

picturepicture2276

В одесской мэрии. Фото из открытых источников

Высокая должность не мешала, а скорее, наверняка помогала чиновнику выстраивать бизнес-империю. Старые налаженные связи, по всей видимости, помогают и Кисловскому – бизнес-партнеру Кучука, претензий к которому со стороны общественности очень много. Зато правоохранители обходят скандального бизнесмена-депутата-военкома стороной.

Елена Зигульская, для “Ні корупції!”

Доданий до: Блоги, Корупція в Одесі, Україна
Теги: , , , , ,

ЗВЕРНІТЬ УВАГУ

Проект «Блогери проти корупції» має на меті створити мережу журналістів та громадських активістів з різних регіонів України та забезпечити їм єдиний ресурс «Ні корупції!» для публікації інформації про факти корупції та зловживання владою на місцях.

Проект виконує Інститут масової інформації за підтримки міжнародної організації Freedom House та МЗС Норвегії