ФОТО
| |

Кому КЗоТ не писан: мэр Херсона погряз в судах

Российский союз промышленников и предпринимателей предлагает внести изменения в Трудовой кодекс. РСПП предлагает сократить пособия по увольнению для малых предприятий.

Херсонские экс-чиновники завалили горисполком исками.

Хотя нет – это сначала мэр города Владимир Миколаенко без устали подписывал распоряжения об увольнении. И так уж вышло, что по большей части, с нарушением КЗоТа. Ведь причины резонансных дел – в основном, сугубо политические и личные, и уж никак не хозяйственные.

Из  «толькочтошнего»

Над увольнением уже экс-начальницы городской инспекции по благоустройству Елены Мазур смеялся весь Херсон. Дело в том, что городской голова увольнял ее дважды с паузой в несколько дней. И оба раза – «у зв′язку з втратою довіри».

 А почему дважды?

Дело в том, что в первый раз Мазур официально находилась на больничном. В мэрии, по всей видимости, спохватились, что нарушили КЗоТ, восстановили чиновницу в должности, а затем … снова уволили.

Мазур распоряжение 1

Пост Мазур юрид анализ распор 1

Мазур распоряжение 2

Елена Мазур – ныне просто оппозиционный к мэру депутат Херсонского горсовета – пошла в суд. Требует признать распоряжение недействительным, отменить его и восстановиться в должности. Суд назначен на 25 июля.

Будет суд Мазур

Августовский суд

Требует признать противоправным и отменить распоряжение о своем переводе с должности директора городского Департмента ЖКХ в советники мэра уже экс-чиновница Наталья Молнар. Ее обвиняли в коррупционных скандалах, связанных с ремонтами крыш и лифтов, «отмывании» бюджетных денег.

Депутаты требовали  уволить главу Департамента, вменяли ей в вину срыв подготовки программы развития ЖКХ и «прошение» огромных сумм ни под что. В итоге мэр Херсона чиновницу не уволил, а … понизил, то есть перевел на другую должность – в патронатную службу.

Молнар переведена

КЗоТ говорит о том, что «переведення на іншу роботу на тому ж підприємстві, в установі, організації, а також переведення на роботу на інше підприємство, в установу, організацію або в іншу місцевість, хоча б разом з підприємством, установою, організацією, допускається тільки за згодою працівника».

Судя по тому, что Молнар судится и требует ее восстановить, согласия работника в этом случае не было. Иначе экс-чиновница и ныне советница не подавала бы иск. Возможно, существовали устные договоренности. Но это просто слова. Таким образом, получается, что КЗоТ нарушен. Текст кадровых распоряжений мэра Херсона под грифом «К» на сайте горисполкома не публикуется, и поэтому увидеть его не представляется возможным никому.

КЗоТ Молнар

Суды по Молнар длятся с весны, уже неоднократно переносились. Последнее заседание, назначенное на 13 июля, тоже подвинули в дате. Следующий суд ожидается уже 26 августа.

Молнар анонс 2

Пастух, Михеева и компания: очередь восстановленных

Скандальный экс-первый заместитель городского головы Херсона Игорь Пастух суд по восстановлению в должности выиграл. Однако не возвращается.

Cуд Пастух выиграл

Вышло так, что в результате «дворцового переворота», политических игр, дележа сфер влияния и финансовых потоков решением сессии горсовета депутаты уволили Пастуха с должности первого заместителя.

Он стал исполняющим обязанности и просто советником, а также не был включен в обновленный состав исполкома. Позже мэру Миколаенко мандатная комиссия рекомендовала вообще уволить Пастуха. Это вскоре градоначальник и сделал.

Пастух не исполняет обязанности

Теперь горисполком судится уже с Пастухом – мэрия заявляет, что решение суда не вступило в силу, и здесь подали апелляцию.

Оскарження Пастуха 1

Скандальная начальница уже не управления, а отдела общественных связей горисполкома Херсона Олеся Михеева тоже по суду восстановилась в должности.  Сейчас ее «сослали» подальше от «тела мэра» – в здание одного из райсоветов Херсона, а пресс-служба не может дать конкретного ответа, кто же ею все-таки руководит – тоже вследствие политических игр и дележа сфер влияния.

восстановили Михееву и Сластенину скрин

Немногим позже на должность вернулась и другая одиозная чиновница мэрии Херсона – начальница управления учета, распределения и приватизации жилья Марина Сластенина. Не смотря на то, что к ее деятельности возникает без преувеличения масса вопросов, юристы горисполкома не смогли уволить чиновницу грамотно. И как результат – она восстановилась. Однако мэр следом за назначением тут же отстранил Сластенину – в связи с проведением служебного расследования.

Вербицкая восстановилась скрин сайта горисполкома

Скандальным было сначала увольнение, а затем и возвращение на должность начальницы транспортного управления Алисы Вербицкой. «Попросили» ее с работы якобы за плохую работу маршруток, но на самом деле, как поговаривали в горисполкоме, из-за политических интриг и поддержки оппонента мэра на местных выборах.

«Я была уволена  в свой приемный рабочий день —  и как депутат на тот период, и как начальник управления… Я задержалась в тот день на работе до 20:00… У меня 40 человек было на приеме, но я была уволена за прогул…», – говорила тогда Вербицкая и восстановилась в должности.

Каким будет решение очередных горисполкомовских судебных тяжб, остается только гадать. Украинская Фемида-то слепа и непредсказуема. Однако не гадать можно только над одним: то, что кому-кому, а первым чинам мэрии Херсона КЗоТ явно не писан.

 Ирина Домащенко, для “Ні корупції!”

Доданий до: Блоги, Корупція в Херсоні, Україна
Теги: , , ,

ЗВЕРНІТЬ УВАГУ

Проект «Блогери проти корупції» має на меті створити мережу журналістів та громадських активістів з різних регіонів України та забезпечити їм єдиний ресурс «Ні корупції!» для публікації інформації про факти корупції та зловживання владою на місцях.

Проект виконує Інститут масової інформації за підтримки міжнародної організації Freedom House та МЗС Норвегії