ФОТО
| |

183 округ: выборы, админресурс, суды и «сорта дерьма»

выборы карикатураНа Херсонщине – послевыборный скандал. Пока на 183 округе обсуждают «триумфальный» пролет кандидата от власти Андрея Путилова, он сам пошел по судам. И еще не перестает утверждать, что  в своей предвыборной кампании админресурс не использовал. В то же время в областном комитете избирателей и «Опора» говорят обратное.

Я  не я, и лошадь не моя

Уже на второй день после своего «феерического» проигрыша на 183 избирательном округе (2 место) уже экс-кандидат в нардепы от партии власти – БПП – и пока еще председатель Херсонского областного совета Андрей Путилов на брифинге обвинил победителя выборов «батькивщиновца» Юрия Одарченко в провокациях на избирательных участках.

При этом Путилов в корне отверг любые обвинения его самого в использовании админресурса.

«Хочу ответственно заявить, я не покупал голоса, потому что я живу в сердце с европейскими ценностями и верю в европейскую Украину», – цитируют Путилова местные СМИ.

У экспертов «Опоры» и облКИУ такое же мнение – только наоборот.

100%

 Обо всем по порядку

Еще 22 июня – практически за месяц до дня выборов, назначенных на 17 июля – в Белозерке (изрядно окучиваемом БППшными властями районе, особенно перед выборами) зафиксировали факт распространения листовки. Причем, без данных о заказчике, типографии и ответственного за печать, что противоречит ч.7 ст.69 закона «О выборах народных депутатов».

листовка в Белозерке

В боевом листке – информация о деньгах, которые были потрачены из облбюджета на нужды Белозерского района за 2015-2016 гг., когда Путилов был губернатором. Саму «агитку» раздавали в палатке на центральной площади поселка. Как пояснила агитатор, которая распространяет листовку вместе с газетой «Сила правды» (учредитель общественное движение «Возрождение Херсона» (его на заре свой политической карьеры связывают именно с Путиловым, – ред.), тираж — 80000)­­­ она информирует, что «… он как от администрации — вложенные средства в Белозерский район».

Как сообщила «Опора», такой способ агитации отдельно не регламентируется законом «О выборах народных депутатов», но использование отчета за выполнение облбюджета в пользу одного из кандидатов является манипуляцией и нарушает основополагающий принцип равенства избирательного права.

строим дороги 1

Все дело в заказчике

А вот уже за неделю до дня голосования та же «Опора» опубликовала информацию о еще одном использовании г-ном Путиловым админресурса: «По дороге из Херсона в Белозерку, что входит в 183 избирательный округ, на днях появились два билборда, на которых надпись: «Строим дороги Белозерщины. 3,2 км дороги Белозерка – Камышаны. Андрей Путилов». Здесь в выходных данных указано, что заказчик — кандидат в народные депутаты Путилов А.С., тираж — 2 экземпляра. Однако, согласно комментария советника председателя областного совета Оксаны Казаковой, ничего преступного в этом нет. Мол, «это деньги госбюджета, cубвенции на ремонт дорог. На участок Белозерка-Камышаны выделено около 15 млн. грн. Также дороги ремонтируются и в Голопристанском, Геническом и других районах на общую сумму около 290 млн. грн. Стенды, размещенные у дороги, носят информационный характер, информация размещена не за счет бюджетных средств».

строим дороги 2

День тишины без тишины

И наконец, День тишины – суббота, 16 июля. Губернатор Херсонщины Андрей Гордеев – именно тот, благодаря которому и произошли промежуточные выборы по 183 избирательному, проводит пресс-конференцию «Перспективы развития инфраструктуры Херсонщины». Правда, не один. Кроме него, нардепов Александра Спиваковского, Сергея Хланя и мэра Херсона Владимира Миколаенко, в люди вышел и… кандидат в нардепы по 183 округу и ныне еще пока действующий глава облсовета Андрей Путилов.

Путилов в День тишины

Подобного рвения в субботу, за день до выборов в парламент, во вверенной области не проявлял еще ни один губернатор. Но, наверное, не зря нынешний глава ХОГА Гордеев трудился юристом на предприятии председателя облсовета Путилова – на “Механическом заводе”.

Мехзавод

Стоит ли говорить, что большая часть инфраструктуры, эдак 80%, о которой говорилось на пресс-конференции, расположена именно на территории 183 избирательного округа? В том числе и в пресловутом Белозерском районе…

Перспективы

День после выборов

Уже на следующий день после выборов, подводя итоги кампании, и местная «Опора», и местное отделение Комитета избирателей Украины в один голос говорили об использовании кандидатом админресурса во время кампании. И подкупе избирателей.

Скрин Дементий админресурс

Скрин Дементий дороги

Скриншоты сайта “Гривна. Новый формат”

Возможно, Андрей Путилов просто не понимает значения избирательного термина «использование админресурса»? Тогда специально для него.

Административный ресурс — это возможность и способы, которые использует бюрократия для обслуживания других целей, а не тех, для которых эти деньги и возможности предназначались.

Однако ожидаемого результата он не дал. По мнению координатора «ОПОРЫ» по Херсонской области Максима Елигулашвили, низкая явка на этих выборах свидетельствует об определенном сопротивлении избирателей применяемым одним из кандидатов технологиям (точечный обзвон, собрания рабочих коллективов).

«Кандидат, который применял такие технологии, получил намного меньше голосов или вообще избирателей, которые не захотели прийти. Наши наблюдатели фиксировали агрессивное сопротивление таким рабочим собраниям коллективов. Админресурс не дал таких результатов, которые ожидались», — заявил Елигулашвили на пресс-конфренции после выборов.

Минирование и решение слепой Фемиды

После провала с треском Путилов пошел по судам. Его юристы делали упор на то, что из-за повального якобы «минирования» избирательных участков в день выборов и эвакуации присутствующих, не обеспечено голосование по 8:00 до 20 часов без перерыва. Именно это, по мнению проигравшего кандидата, могло привести к искажению результатов волеизъявления избирателей и нарушения прав Путилова. Однако суд главе облсовета в удовлетворении иска отказал.

Говорят, что экс-кандидат уже и к апелляции готовится…

Р.S.

18 июля на пресс-конференции глава облКИУ Дементий Белый рассказал из-за чего, по его мнению, явка на выборах в 183-м избирательном округе была самой низкой в Украине – 16,38%, то есть, проголосовали всего 26 739 человек.

Среди причин и то, что кандидаты оказались не интересными для электората, и вылитая друг на друга грязь.

«Во время предвыборной агитации было огромное количество вылитой грязи. Люди не хотели в это ввязываться, говоря: «Мы в сортах дерьма не разбираемся»…», – сказал Белый. Глас народа – добавить нечего…

Ирина Домащенко, для “Ні корупції!”

Доданий до: Блоги, Корупція в Херсоні, Україна
Теги: , , , ,

ЗВЕРНІТЬ УВАГУ

Проект «Блогери проти корупції» має на меті створити мережу журналістів та громадських активістів з різних регіонів України та забезпечити їм єдиний ресурс «Ні корупції!» для публікації інформації про факти корупції та зловживання владою на місцях.

Проект виконує Інститут масової інформації за підтримки міжнародної організації Freedom House та МЗС Норвегії