НАБУ: Херсонская ТЭЦ, завышающая энерготарифы, растратила 9 миллионов

ТЭЦ 2Менеджмент «Херсонской ТЭЦ» в сговоре с руководством фирмы «Квадро-Финанс» растратил государственные средства теплогенерирующего общества на сумму 8,785 млн. грн.

Об этом стало известно из определения Соломенского суда Киева от 14 июля 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений, сообщает «Первая инстанция».

Как следует из судебных документов, Национальное антикоррупционное бюро усомнилось в законности взаимоотношений между «Херсонской ТЭЦ» и фирмой «Квадро-Финанс».

Детективы установили, что без соответствующего согласования Фонда госимущества «Херсонская ТЭЦ» заключила с «Квадро-Финанс» договор от 13 мая 2015 года о предоставлении беспроцентной возвратной ссуды. В соответствии с условиями указанного договора «ТЭЦ» перечислила этой фирме 8,785 млн. гривен.

В дальнейшем менеджмент теплоэнергоцентрали в сговоре с должностными лицами «Квадро-Финанс» и физлицами, совершили финансовые операции с этими деньгами, что привело к растрате, говорится в материалах дела.

Согласно реестру юрлиц, владельцами компании «Квадро-Финанс» являются Владимир Лукьянов, Ирина Окуневская и Виктория Руденко.

Суд удовлетворил ходатайство НАБУ о предоставлении доступа к банковским счетам «Херсонской ТЭЦ».

Следует отметить, что накануне по поручению председателя Херсонской облгосадминистрации Андрея Гордеева в области началась проверка обоснованности тарифов на коммунальные услуги.

В частности, сотрудники СБУ и НАБУ исследовали деятельность ЗАО «Херсонская ТЭЦ», тарифы которой являются одними из самых высоких среди городов Украины.

В рамках открытого уголовного производства сотрудники УСБУ провели оперативно-следственные действия на территории этого предприятия. Было установлено, что руководителями теплогенерирующего предприятия было присвоено средства в особо крупных размерах. Это стало одним из факторов дополнительного роста тарифов на отопление для жителей Херсона.

Оперативники установили, что часть присвоенных средств была потрачена на приобретение дорогостоящей недвижимости.

ПАО «Херсонская ТЭЦ» является предприятием с комбинированной выработкой тепловой и электрической энергии. Работает для отопления и горячего водоснабжения жилищно-коммунального сектора города, производит электрическую энергию в экономном теплофикационном режиме.

Производимая электрическая энергия частично расходуется на собственные нужды, а большая ее часть отпускается на энергорынок Украины. Установленная мощность: электрическая — 80 МВт; тепловая — 734,7 Гкал/час.

Как сообщал «Ні корупції!», Броварской местной прокуратурой направлен в суд для рассмотрения по существу обвинительный акт в отношении должностного лица Броварской районной государственной администрации и руководителя одного из обществ, которые способствовали растрате бюджетных средств в сумме более 800 тысяч гривен.