Бабло побеждает зло: из Ильичевского порта в оккупированный Крым и обратно

84516 мая 2016 года Печерский районный суд Киева вынес решение, которое подтверждает, что из Ильичевского порта в оккупированный Крым вывозилось зерно и растительное масло. Чиновник, нашедший нарушения в работе фирмы, занимавшейся поставками продукции в обход закона, за деньги закрывал на это глаза. Дирекция фирмы все отрицает.

После аннексии Крыма РФ Кабмин издал указ "О закрытии морских портов", согласно  которому запрещается международные перевозки в крупнейшие порты полуострова. Документ вступил в действие с июля 2014 года, Вместе с тем ряд судов, в том числе из Украины, нарушают закон, осуществляя заходы в Керчь, Евпаторию, Ялту, Феодосию и Севастополь. Под подозрение попала и украино-швейцарская фирма "Рисоил".

Что установил суд

Весь сыр-бор разгорелся из-за ходатайства замначальника следственного отдела управления по вопросам представительства интересов гражданина и государства в суде, противодействия преступности и коррупции на временно оккупированной территории полуострова Крым Генпрокуратуры Украины. Правоохранители через суд получили доступ к смс-сообщениям, распечаткам разговоров по мобильному и другим документам фактического руководителя компании ООО "Рисоил Терминал". Постановление обжалованию не подлежит.

47

Скан из Реестра судебных решений

Дело в том, что в ходе судебных разбирательств было установлено, что в прошлом году помимо нарушений в работе компании, украино-швейцарская фирма "Рисоил Терминал" отправляла в оккупированный Крым растительное масло и зерно из Ильичевского порта без согласований с украинской властью. Так, в компанию, которая работает в Ильичевском порту, в декабре прошлого года нагрянула проверка из Госсанэпидемслужбы на водном транспорте. Были выявлены нарушения в условиях хранения масла и зерна.

Чтобы избежать штрафных санкций, заместитель директора "Лабораторного центра Госсанэпидемслужбы Украины на водном транспорте" получил взятку от предприятия "Рисоил Терминал" в размере 10 тысяч гривен и "подарок". Кроме этого, по сведениям работников СБУ, чиновник неоднократно принимал участие в проведении проверок суден, заходивших в акваторию Ильичевского порта с целью перезагрузки грузов, которые поставлялись с и в оккупированный Крым.

40

Официальная страница компании "Рисоил"

Правоохранители возбудили уголовное дело в отношении чиновника по части 3 статьи 368, а именно принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды служебным лицом, предметом которого была неправомерная выгода в особо крупном размере или совершенное служебным лицом, занимающим ответственное положение. Также было возбуждено уголовное дело и по даче взятки в отношении руководства компании "Рисоил Терминал".

30

31

34

В частности, в решении Печерского суда значится, что ООО "Совместное предприятие "Рисоил Терминал" осуществляет судами поставку подсолнечного масла и зерновых на временно оккупированную территорию АР Крым вне украинских пунктов пропуска, при этом перевалка грузов осуществляется за счет мощностей, размещенных на ГП "Ильичевский морской торговый порт" в Одесской области.

Еще одним нарушением, выявленным в ходе служебной проверки, стала незаконная застройка фирмой "Рисоил" на территории порта земельного участка, принадлежащего государству в лице Одесской ОГА. Площадь равна трем гектарам.

"Рисоил" заявляет о наезде украинских силовиков

Вместе с тем еще в апреле этого года директор представительства компании "Рисоил Терминал", основанной, согласно Госреестру предпринимателей, швейцарской фирмой "Рисоил С.А.", владельцем которой значится Марк Жийерон, заявил о том, что прокуратура хочет заблокировать их работу:

"Рейдерский наезд прокуратуры имеет целью заблокировать работу нашего терминала, чтобы грузопоток пошел в другой порт. Недоброжелатели на рынке у нас имеются", - подчеркнул директор украинского представительства "Рисоил" Шота Хаджишвили в интервью изданию "ЦТС".

f3

Зерновой терминал. Фото из открытых источников

Все обвинения в адрес компании директор назвал "липовыми", отрицая и поставки грузов в оккупированный Крым, и дачу взятки чиновнику, и незаконную застройку территории порта. Следует отметить, что правоохранители еще весной этого года во время обыска провели выемку документов компании. По словам, Шота Хаджишвили, 2 года назад участок был передан фирме "Рисоил" Министерством инфраструктуры, чиновник, якобы получивший взятку за несоставление актов о нарушениях в декабре, был уволен еще в сентябре, а работа стивидорных компаний заключается в перевалке грузов в порту, а не морских перевозках.

"Сейчас наши юристы начинают работать в Печерском суде. У меня нет сомнений, что мы суды выиграем и вернем документы", - резюмировал представитель "Рисоил".

Однако суд принял прямо противоположное решение, несмотря на большой информационный шум вокруг сложившейся ситуации.

Примечательно, что компанию поддерживает руководитель Одесской области Михеил Саакашвили, заявивший во время визита в Ильичевский порт, что доложит главе государства и новому правительству о незаконных действиях силовиков, которые "забрали документы, напугали людей и фактически парализовали работу". По мнению председателя Одесской ОГА все обвинения "Рисоил" являются надуманными:

"Это повод зайти на предприятие, парализовать работу, а потом договариваться".

Суд рассудит

Действительно, в нашей стране, к сожалению, нередки случаи "наезда" силовиков с целью "покошмарить" бизнес. Но есть в этом деле и явные нестыковки - так, в компании пояснили, что в апреле обыски прошли не в офисе "Рисоил", а в фирме "Новик", которая занимается перевозками грузов. По адресу город Черноморск, улица Корабельная, 4/1-Н зарегистрировано не только предприятие "Рисоил Терминал", а еще и, по странному совпадению, экспедиторская фирма ООО "Новик Порт Сервис", конечные бенефициары которой скрыты, поскольку компания имеет прописку в кипрском офшоре.

44

46

Сканы из Реестра предпринимателей

Руководство "Рисоил Терминал" утверждает, что силовики изъяли документы в офисе "Новик Порт Сервис", называя компанию генеральным экспедитором "Рисоил". Вместе с тем зайдя на сайт "Новик", можно убедиться, что компания, партнером которой является "Рисоил Терминал", работает с Керченским портом.

42

Официальная страница компании "Новик"

Итак, возникает много вопросов: почему две разные фирмы имеют одинаковый юридический адрес, работает ли "Новик" до сих пор с оккупированным Крымом, поставляет ли свои товары на оккупированный полуостров "Рисоил".

В любом случае расследование продолжается, а окончательную точку в деле поставит суд.