ФОТО
| |

Как застраивается Одесса «с Божьим благословением»

ЗаписатиВ Одессу на День Военно-морских сил Украины приезжал сам Президент. Одним из главных пиар-ходов Гаранта стало вручение 7 квартир для моряков, выехавших из оккупированного Крыма. Квартиры выделила кивановская строительная компания “Кадорр”.

Еще 9, если верить советнику Президента Юрию Бирюкову, было выкуплено Министерством обороны.

Действительно, ситуация с расселением крымчан катастрофическая – около 600 моряков до сих пор живут на кораблях. Но почему такую щедрость вдруг проявил одесский застройщик Аднан Киван и чем за это придется расплатиться одесситам, остается вопросом открытым.

34

Информация со страницы Юрия Бирюкова в Фейсбуке, а также комментарии пользователей о “Кадорр Груп” и Киване.

Бизнес “с человеческим лицом” и “Божьим благословением”

Одесситы уже горько шутят: скоро город придется переименовывать в кадорровку. Дело в том, что сирийский бизнесмен, зашедший на строительный рынок города в середине 2000-х, застроил центр Одессы высотками с нарушением всех действующих норм строительства в историческом ареале. Из-за его домов на Французском бульваре, где, к слову, и получили квартиры крымские моряки, скована пробками когда-то зеленая улица, а городская власть заговорила о необходимости расширения дороги, что обернется уничтожением старинной брусчатки и вырубкой десятков деревьев. Строительство в бывшем санатории “Россия” и “Фонтан” стоило городу масштабной вырубки зеленых зон. Обязательства перед городом бизнесмен не выполняет. А самое главное: Киван строит дома на землях Минобороны, когда жилье для военных остается таким дефицитным. В кивановских “жемчужинах” сотни квартир, но морякам, отстаивавшим честь Украины в Крыму, досталось всего 7!

30

Если зайти на официальный сайт кивановской компании “Кадорр Груп”, то становится понятно, что сирийский бизнесмен приступил уже к 35 “жемчужине” – так называются его жилые комплексы, возведенные в разных уголках Одессы. Киван строит как элитное, так и бюджетное жилье. Кроме этого, предприниматель построил несколько бизнес-центров, гостиниц, ресторан на Французском бульваре и фитнес-центр. Масштабы бизнес-империи Аднана Кивана поражают, учитывая, что первую свою “жемчужину” предприимчивый сириец сдал только в 2011 году. В распоряжении Кивана также несколько СМИ – это и местный телеканал, и ряд интернет-изданий, которые активно пропагандируют интересы своего хозяина.

Быть или не быть больнице скорой помощи?

Когда-то Аднан Киван обязался построить в городе несколько социальных объектов, в первую очередь, больницу скорой помощи, за что получил от городской власти ряд преференций. Однако спустя 8 лет больницу Одесса все еще не получила. Так, согласно решению Одесского исполнительного комитета 2008 года, взамен на застройку территории санатория “Россия” на Французском бульваре, 60 застройщик обязался до конца 2010 года построить за свой счет больничный корпус “Скорой помощи” на территории городской больницы общей площадью 12 тысяч квадратных метров с подземным паркингом на 130 машин. Но вышли все сроки, а Одесса так и не дождалась больницы, хотя кивановская “жемчужина” на территории санатория давно построена и распродана.

47

Скрин решения Одесского исполкома 2008 года

И подобные истории далеко не единичны. Киван снова провернул такую же махинацию с санаторием “Фонтан”. Так, в том же 2008 году решением Одесского исполкома кивановской компании ООО “Благо-инвест ПЛЮС” дали разрешение на реконструкцию еще одного санатория на Фонтанской дороге, 58, Дмитрия Донского, 5 с условием размещения там детского реабилитационного медицинского центра европейского типа.

46

Скрин решения Одесского исполкома 2008 года

Но на Дмитрия Донского, 5 вырос коттеджный городок “Оазис”, стоимость жилья в котором исчисляется сотнями тысяч долларов, хотя строить жилые дома и коттеджи на земле санатория и передавать их в частные руки запрещено. Детский медицинский центр, который должен был быть сдан еще в 2011 году, в Одессе так и не появился.

4344

Вместо санатория и детского реабилитационного центра – коттеджный поселок “Оазис”. Фото официального сайта “Кадорр Груп”

Что же касается земель санатория “Фонтан” по адресу Фонтанская дорога, 58, то там уже развернулось строительство элитного дома – 23-я “жемчужина”, которую обещают сдать во втором квартале 2017 года. “Кадорр Груп” строит малоквартирный 5-этажный дом по авторскому проекту в экологически чистом районе города, хотя на этом месте должен быть построен реабилитационный центр для детей.

42

40

45

Застройка Фонтанской дороги, 58 стартовала. Фото официального сайта “Кадорр Груп”

29 апреля 2015 года градсовет принял проект детального плана территории, предполагавший застройку бывшего санатория “Фонтан”, в мае на общественных слушаниях, которые сопровождались протестами горожан, был предложен доработанный проект – вместо 12 и 7-8-этажной застройки предлагалось построить один четырехсекционный дом на 6-8 этажей со школой, детским садиком, спортивными площадками и даже культурным центром. Но зная историю, как строит Киван, можно предположить, что в курортной зоне снова появится только жилой дом, а одесситы вновь не дождутся обещанного. Вызывает сомнение вообще законность застройки земель санатория жилыми домами. Одесситы неоднократно выходили с массовыми протестами, перекрывали дорогу, но судя по фото-отчету, выложенному на кивановском сайте, ценные гектары бывшего “Фонтана” при попустительстве местных властей и правоохранительных органов в нарушение законодательных норм продолжает застраиваться, квартиры уже продаются, вырублены десятки деревьев.

Многоэтажки в центре Одессы

Городская власть давно закрывает глаза на нарушения норм закона, когда дело касается “Кадорр Груп” – мэры меняются, а методы Кивана остаются, хотя с нынешним городским головой в последнее время отношения у бизнесмена не заладились. Но учитывая благосклонность Президента, проблем, по всей видимости, у Аднана Кивана не будет.

Помимо невыполнения обязательств перед городом, бизнесмен активно застраивает исторический центр Одессы, причем нарушая историко-архитектурный план, а с 2015 года и Генплан – в документах прямо запрещено возведение домов выше 18-21 метра, то есть 6-7 этажей. Вместе с тем 16 и 17 кивановские “жемчужины”, имеющие 19 этажей, построенные на улице Асташкина, огромной стеклянной махиной возвышаются над историческими зданиями в самом центре Одессы, выбиваясь и уродуя архитектурный ансамбль города. Одесситы неоднократно выходили на акции протеста, требуя запретить незаконную стройку, более того Окружной административный суд города приостановил строительство высотки на Асташкина, 29 в 2015 году до устранения нарушений Закона Украины “Об охране культурного наследия”. Однако уже во втором квартале 2016 года при полном попустительстве местных властей многоэтажный монстр в сердце Одессы, если верить официальному сайту “Кадорр Групп”, будет сдан – Кивану, который имеет поддержку на самом высоком уровне, по всей видимости, закон и решение суда нипочем.

32

16Gem-3

Дом на Асташкина, 29. Центр города. Фото официального сайта “Кадорр Груп”

За 7 квартир – две “жемчужины”?

Но и этого оказалось мало – совсем недавно Киван запустил строительство двух многоэтажек на Итальянском бульваре, планируя сдать объект в 2018 году. Причем “жемчужины” на Итальянском бульваре возводятся на земле, принадлежащей Минобороны, а распоряжение, давшее возможность начать стройку, подписал председатель Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили еще в сентябре 2015 года.

pic-799x1239-82ac

Так, в частности, в тексте распоряжения значится, что земельный участок площадью 0,75 гектар передается Южному управлению капитального строительства Министерства обороны для “размещения и постоянной деятельности Вооруженных сил Украины”. Но сейчас на дорогой земле активно развернулось строительство коммерческого жилья. При этом Киван “милостиво” подарил крымским морякам всего 7 квартир. Выходит, при поддержке местных властей сирийский бизнесмен на землях Минобороны еще и зарабатывает, а продажа квартир в элитном районе города явно будет не по льготной цене.

33

“Жемчужины” на земле Минобороны. Фото официального сайта “Кадорр Груп”

Следует отметить, что ряд компаний сирийца оформлены на него, его сына и, предположительно, на жену.

10111415

Ряд компаний Кивана оформлены на него, сына Руслана Кивана и жену Ольгу Павлову

Примечательно, что Аднан Киван имеет также совместный бизнес с дочерью одиозного нардепа, ратующего за “порто-франко” в Одессе, Сергея Кивалова, Татьяной Киваловой.

181920

Строительная компания “Т.С.К. Инвест груп”. В соучредителях Аднан Киван и Татьяна Кивалова

Таким образом, с подобными связями поддержка бизнесмена на самом разном уровне ему обеспечена. Зато одесситы взамен получают уверения в “Божьем благословении” возводимых домов, вырубленные деревья, изуродованный центр города, а сотни моряков продолжают ютиться на кораблях, спустя два с лишним года аннексии полуострова.

13501997_1756320427970100_2942470878753985733_n

Президент вручает кивановские квартиры морякам. Киван рядом с Министром обороны. Фото со страницы Юрия Бирюкова

Елена Зигульская, для “Ні корупції!”

Доданий до: Блоги, Корупція в Одесі, Україна
Теги: , , , , , ,

ЗВЕРНІТЬ УВАГУ

Проект «Блогери проти корупції» має на меті створити мережу журналістів та громадських активістів з різних регіонів України та забезпечити їм єдиний ресурс «Ні корупції!» для публікації інформації про факти корупції та зловживання владою на місцях.

Проект виконує Інститут масової інформації за підтримки міжнародної організації Freedom House та МЗС Норвегії