ФОТО
| |

Новый состав совета Минкультуры не будет ручным

6 июля прошло учредительное собрание нового состава Научно-методического совета по охране культурного наследия Минкультуры. Так повелось, что после назначения нового министра или начальника Управления охраны культурного наследия и заповедников состав совета меняется полностью или корректируется.

Епифанов 1

За кафедрой А.Епифанов, юрист

После назначения министром культуры (актером по совместительству) Е.Нищуком двух юристов для организации работы по сохранению культурного наследия Украины (заместитель министра Т.Мазур и начальник Управления охраны культурного наследия и заповедников А.Епифанов) члены Научно-методического совета (НМС) Минкультуры по охране культурного наследия испытали шок: чего ожидать?

Непрофессионал в этой сфере, инженер – авиатор А.Винграновский от Партии регионов уже был руководителем Департамента по охране культурного наследия – ничего хорошего не получилось. Он ставил свои подписи там, куда указывали (такой себе «подписант»). Для этого специального образования не нужно. Состав НМС его замом В.Вечерским подбирался таким образом, чтобы всегда было «нужное» большинство.

Есть яркий пример работы юриста Партии регионов Д. Ярича на должности руководителя созданного путем разных комбинаций фиктивного ПАО «Укрреставрация», который стал «сторожем» и «реконструктором» единственного объекта в Киеве – Гостиного двора. Была попытка заняться также профессиональной деятельностью – брать подряды на строительство и реставрацию, но не получилось – качество работ не смогли обеспечить. С Гостиным двором тоже не получилось – общественность не позволила превратить памятник архитектуры в ТРЦ, но Д.Ярич успел его разрушить. Теперь нужно восстанавливать и реставрировать.

Поэтому от двух юристов министра Нищука хорошего не ожидали. Тем более, что они уже успели в прошлом месяце согласовать вдвоем (не имея профессионального образования!) без прохождения совета Историко-градостроительное обоснования (ИГО) по застройке территории Сенного рынка (почти 2 га!) 14 домами. Есть предположение, что согласовали не только этот документ, но и другие, возможно, ИГО по дому на ул. Обсерваторной, 4, которое отклонил НМС.

В СМИ появился ролик об акции протеста киевлян, живущих рядом с проектируемым новым зданием, так как они волновались за сохранность своих старых (начала ХХ в.) домов и лишались придомовой территории.

Видео: Право ТВ

Такие действия «юристов» можно рассматривать, как коррупционные.
Но с составом совета произошло неожиданное – укомплектовать знакомыми правоведами состав совета эти два юриста не смогли, все-таки есть специфика в работе совета – он рассматривает историко-архитектурные опорные планы городов, историко-архитектурные обоснования для проектирования и проекты зданий и сооружений для строительства на исторических территориях.

Состав совета получился профессиональным, и я надеюсь, что, несмотря на значительное сокращение количественного состава (было 24, стало – 16), совет найдет возможность выполнять качественно свои функции, а возможно, со временем вернуть в его состав хороших специалистов: архитектора – реставратора Л.Цяук, вице-президента НСАУ Е.Олейник, О.Пламеницкую и др.

С приветственным словом в начале собрания выступил начальник управления – юрист А.Епифанов, который пообещал прислушиваться к рекомендациям совета и по просьбе членов совета в ближайшее время внести на рассмотрение ИГО территории Сенного рынка. Так что: ждем.

А.Епифанов

А.Епифанов пообещал прислушиваться к специалистам

В состав совета вошли: 4 архитектора – реставратора ( В.Безякин, Я.Дихтярь, Н.Дыховичная, В.Шкляр), архитектор – градостроитель В.Желтовский, архитектор А.Куделин, археологи Е.Титова, В.Ивакин, А.Супруненко, искусствоведы, историки Т.Манифасова, М.Кальницкий, И.Шулешко, директор НЗ «София Киевская, инженер, историк Н.Куковальская, технолог – реставратор Ю.Стриленко, инженер – строитель, журналист И.Карманова, член совета и одновременно секретарь совета – гл. специалист Управления охраны культурного наследия и заповедников Минкультуры К.Голота. Я умышленно не привожу все регалии членов совета, только профессию. Из прошлого состава в новом составе осталось 10 специалистов.

Слева направо В.Безякин, А.Куделин, В.Желтовский РИС.2531 Слева направо И.Шулешко, Т.Манифасова, Н.Дыховичная

Слева направо В.Безякин, А.Куделин, В.Желтовский

 Слева направо И.Шулешко, Т.Манифасова, Н.Дыховичная

Слева направо И.Шулешко, Т.Манифасова, Н.Дыховичная

 Председателем совета был избран почти единогласно Я.Дихтярь как чиновник с большим опытом работы, хорошо знающий законодательство по охране памятников архитектуры.

На первом заседании обсуждалась проблема принятия нового Положения о совете, работа над которым велась прошлыми составами совета. Положение было дополнено очень важными пунктами:

о возможности инициирования самими членами совета и общественными организациями (а не только с подачи управления министерства) рассмотрения важных вопросов, касающихся сохранения наследия ;

о голосовании при рассмотрении каждого вопроса с подсчетом голосов и фиксацией этого в протоколе;

об учете при голосовании конфликта интересов (когда член совета является одним из разработчиков рассматриваемой документации – он не имеет права голосовать);

опубликовании на сайте Минкультуры протоколов рассмотрения внесенных в повестку дня вопросов;

оповещение членов совета руководством министерства о том, что оно не учитывает какие-либо рекомендации НМС с объяснением, почему и др.

Идет заседание, в центре – М.Кальницкий, справа – Я. Дихтярь

Идет заседание, в центре – М.Кальницкий, справа – Я. Дихтярь

На заседаниях совета в 2014- 2016 гг. использовались все новые пункты Положения, хотя официально оно не было утверждено. Я Дихтярь согласился с тем, что утверждение Положения является неотложным заданием.

Был поднят вопрос рассмотрения Детальных планов территорий (ДПТ) для исторических частей Киева, т.к. их разработано уже большое количество, и ко многим имеются серьезные претензии общественности. И вообще, вопросы разработки градостроительной документации в Киеве остаются не решенными, и уже сегодня постоянно вносятся изменения даже в еще не утвержденный Генплан Киева до 2025 г., хотя еще год назад киевская власть заявляла о его безупречности.

Приостановлена разработка зонинга, который мог бы снять вопрос о разработке Историко-градостроительных обоснований, имеющих коррупционные риски, т.к. они разрабатываются за деньги застройщиков. Впрочем, и ДПТ разрабатываются за счет заказчиков строительства и имеют те же риски. Директор НЗ «София Киевская» Н.Куковальская сообщила, что ею было сделано много замечаний к зонингу центральной части Киева (вокруг заповедника), однако реакции разработчиков до сих пор нет.

Был поставлен вопрос о необходимости продолжения разработки Историко-архитектурных опорных планов для исторических городов, так как они отсутствуют даже у ряда больших городов Украины (Львов, Луцк и др.).

В Киеве его тоже пока нет. Опорные же планы небольших городов (3-7 тыс. жителей) могли бы рассматривать местные (областных центров) структуры охраны памятников, чтобы разгрузить совет.
В целом, обновленный Научно-методический совет готов к работе.

Ирина Карманова, член НМС, для “Ні корупції!”

Читайте также: Как министерство культуры нарушило Закон Украины о госслужбе

                               Пишите, пишите, рассказывайте… Но слушает ли Васька?      

Доданий до: Блоги, Корупція в Києві, Україна
Теги: , , , , , , ,

ЗВЕРНІТЬ УВАГУ

Проект «Блогери проти корупції» має на меті створити мережу журналістів та громадських активістів з різних регіонів України та забезпечити їм єдиний ресурс «Ні корупції!» для публікації інформації про факти корупції та зловживання владою на місцях.

Проект виконує Інститут масової інформації за підтримки міжнародної організації Freedom House та МЗС Норвегії