ФОТО
| |

В Николаевской области прокурорский беспредел продолжается

Миколаїв прокуратураНесмотря на Революцию Достоинства, закон о люстрации, а также не раз декларируемые цели провести реформу прокурорской системы,  в Украине продолжается прокурорский беспредел: стражи закона являются его главными нарушителями, а старые кадры Януковича успешно пережили пертурбацию и встроились в “обновленную” систему.

Данная история о прокурорском беспределе в Николаевской области началась в далеком 2010 году. Но продолжается она, к сожалению, до сих пор, поскольку по-прежнему работает схема, “крышуемая” правоохранителями, и сами они остались при звании и должности, что указывает на системность проблемы.

Незаконные обменники валют “крышует” прокуратура?

В августе 2010 года Сергей Евтушенко был назначен на должность заместителя начальника Главного отдела налоговой милиции Специализированной государственной налоговой службы по работе с крупными налогоплательщиками в Николаеве. Спустя всего несколько дней после своего назначения, в самом центре Николаева – на пересечении тогдашней улицы Ленина и Советской – он выявил работу незаконного пункта обмена валют: обменник осуществлял валютные операции без кассового аппарата и надлежащих документов.

Когда правоохранители попытались проверить валютчика, он закрылся изнутри. По словам Сергея Евтушенко, несколько десятков обменных пунктов в городе в течение получаса также закрылись. Три дня сотрудники налоговой Николаева дежурили возле обменника, чтобы осуществить необходимую по закону процедуру выемки денежных средств и составить протокол (данное правонарушение и по старому кодексу, и по новому подпадает под админнарушение, правонарушителю грозит небольшой штраф и изъятие денег). Все это время с налоговиком пытались “договориться” и оказывали давление, в частности, тогдашний и.о. прокурора города Николаева Роман Парсенюк. Спустя время вызволять “заложника” из пункта обмена валют съехались десятки правоохранителей.

10

Сергей Лукащук руководит “спецоперацией”. Фото и скрины видео издания “Преступности.НЕТ”

9c6c4bdf26d3c529c8fb1193ff53debd.i600x398x473

Как писали СМИ об этой “спецоперации”, командовал освобождением “заложника” представитель николаевской прокуратуры в бриджах и шлепках – на тот момент старший следователь прокуратуры Николаева Сергей Лукащук. Евтушенко обвинили в превышении служебных полномочий, следователем был некий Максим Олефир, который на данный момент является прокурором Николаевской местной прокуратуры №1. Из органов Евтушенко ушел “по собственному желанию” уже 27 августа. А судебное разбирательство длилось 5 лет.

11

Николаевский суд первой инстанции признал Сергея Евтушенко виновным. Выносил решение судья В. Галагуза

Николаевский центральный суд признал Сергея Евтушенко виновным и приговорил к трем годам лишения свободы. Но уже Апелляционный суд Николаевской области и Высший специализированный суд Украины признали, что уголовное дело расследовалось явно предвзято, содержит вымышленные факты, и нет ни единого доказательства вины сотрудника милиции, который выполнял свои обязанности в соответствии с законом.

8-7TG0x9290

Копии решения Апелляционного суда

1u8xBDYvrr8

 

12

Скан Реестра судебных решений

Несмотря на это, все “главные герои” дела продолжают работать в прокуратуре Николаевской области, равно как и незаконный обменник в центре города.

Дела против прокуроров открываются только через суд

Как сообщает правозащитник Сергея Евтушенко, при вынесении оправдательного приговора Апелляционный суд Николаевской области установил, что сотрудники правоохранительных органов уничтожили материалы проверки незаконного пункта обмена валют, а изъятые денежные средства возвратили его владельцу.

Сергей Евтушенко, пострадавший от действий работников Николаевской прокуратуры, сегодня пытается добиться привлечения к уголовной ответственности лиц, которые поломали его жизнь, – Романа Парсенюка, Сергея Лукащука и Максима Олефира. Но и в этом вопросе система сопротивляется – только через суд удалось открыть уголовное производство, хотя по закону достаточно лишь заявления.

DSC_0080_963x1336

Копия решения суда об открытии дел против николаевских прокуроров

Пресс-служба Николаевской прокуратуры подтвердила, что идет досудебное расследование в отношении Парсенюка и Лукащука по статье 343 части 2 УК Украины, а именно: вмешательство в деятельность работника правоохранительных органов, госслужбы, если оно помешало предотвращению преступления или задержания лица, его совершившего, а также в отношении Олефира – по статье 372 части 2 УК Украины, то есть привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности следователем, прокурором или другим уполномоченным лицом, объединенное в совершении тяжелого или особенно тяжелого преступления, а также с искусственным созданием доказательств обвинения или другой фальсификацией.

8

Ответ прокуратуры Николаевской области

От расширенных комментариев по громкому делу представители прокуратуры отказались. Следует отметить, что в случае доказательства вины Роману Парсенюку и Сергею Лукащуку грозит лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 5 лет, либо арест сроком до 6 месяцев, либо лишение свободы до 4 лет, Максим Олефир может получить тюремный срок от 5 до 10 лет.

Вместе с тем, данные лица даже не отстранены от своих обязанностей. Так, сейчас Роман Парсенюк является руководителем отдела надзора за соблюдением законов территориальными органами полиции при осуществлении оперативно-розыскной деятельности прокуратуры Николаевской области, Сергей Лукащук – глава процессуального руководства при производстве предварительного расследования территориальными органами полиции и поддержания государственного обвинения прокуратуры региона.

1

Сайт прокуратуры Николаевской области

Дело Оксаны Макар, Врадиевский бунт, отпущенный Игорь Марков и другие приключения николаевских прокуроров

Кто же такие Роман Парсенюк, Сергей Лукащук, Максим Олефир?

Итак, Роман Парсенюк является сыном экс-начальника УМВД Украины в Николаевской области Валентина Парсенюка, который был уволен с должности еще при Януковиче после громкого “Врадиевского скандала”.

Не менее интересной является и фигура его сына – так, в 2009 году Парсенюк-младший закрыл дело против одесского депутата Игоря Маркова за избиение участников проукраинского митинга, в результате которого активисты получили тяжелые травмы. Игорь Марков – в прошлом нардеп-регионал – сейчас скрывается в РФ, а в 2015 году именно за это дело он был арестован в Италии.

37197_8_905x600

Роман Парсенюк. Фото из открытых источников

В 2014 году Роман Парсенюк работал прокурором Баштанского района Николаевской области, где местные жители подняли против правоохранителя бунт – главными претензиями стали обвинения в коррупции назначенца: якобы у Парсенюка три дорогостоящих машины и дом стоимостью полтора миллиона долларов США, что явно не соответствует прокурорской зарплате. Следует отметить, что в декларации Парсенюка за 2014 год одни “ноли”: кроме дохода от заработной платы в 125 тысяч гривен, земельного участка размером 1200 квадратных метров и квартиры площадью 79 квадратов у прокурора ничего нет. Доход членов семьи Парсенюка за год составляет всего 17 тысяч гривен. Вместе с тем, у членов семьи декларанта есть новенький дорогостоящий автомобиль 2013 года выпуска.

2345

В декларации одни “ноли”

7

Но деньги на новенькую машину нашлись

Тогда дело замяли, а сын влиятельного николаевца нашел другое место в прокуратуре области. Он даже пробовался на конкурсе в реформированную прокуратуру, но не прошел, равно как и Максим Олефир, набрав низкое количество баллов.

ff7c5eeedf50045bb5fb3c10d2f15752

Сергей Лукащук. Фото из открытых источников

Сергей Лукащук “засветился” в резонансном деле убийства Оксаны Макар, потрясшем всю Украину в 2013 году, – тогда глава прокуратуры Центрального района Николаева отказался дать согласие на арест двух насильников, следствие отпустило на свободу преступников.

В итоге, Сергей Лукащук был уволен, но из прокуратуры не ушел, занимая в ведомстве разные должности вплоть до сегодняшнего дня.

Более того, он пробовался на конкурсе по набору сотрудников в “новую прокуратуру”, а результаты его тестов были лучшими в рейтинге среди других претендентов.

Но должность Лукащук так и не получил, а продолжает трудиться в надзорном ведомстве.

Не менее одиозным работником прокуратуры Николаевщины является и Максим Олефир, который представляет в регионе известный “клан правоохранительных органов”. Так, отец Максима Николай Олефир много лет возглавляет Ленинский районный суд Николаева. Родной брат Павел Олефир был старшим опером Баштанского РОВД и “прославился” во множестве скандалов, связанных с обвинением во взяточничестве  и вождением в нетрезвом виде. Но ни одно дело до суда так и не дошло, может, сказываются родственные связи в прокуратуре?

2

Максим Олефир. Скан видео со страницы прокуратуры Николаевской области

На днях адвокат из Николаева Владимир Тимошин, который занимается громким делом о разгоне палаточного городка, обратился к Генпрокурору Украины с просьбой повлиять как-то на прокуратуру Николаевской области, которая, по мнению правозащитника, своим безразличием к должностным обязанностям нарушает конституционные права человека.

Да и сам генпрокурор Юрий Луценко в ходе недавнего визита в Николаев заявил, что “областью управляет не официальная, а теневая власть”, в связи с чем прокуратура выполнять возложенные на нее задачи не может.

Кроме того, после громкого скандала, связанного с задержанием экс-зама председателя Николаевской ОГА Николая Романчука за огромную взятку, должности лишился глава прокуратуры региона, а новоназначенному прокурору Луценко дал 3-4 месяца для наведения порядка в области. Но пока что одиозные сотрудники прокуратуры Николаевской области на своих “теплых” местах, несмотря на множество свидетельств их нечестной работы.

Елена Зигульская, для “Ні корупції!”

 

Доданий до: Блоги, Корупція в Миколаєві, Україна
Теги: , , , , ,

ЗВЕРНІТЬ УВАГУ

Проект «Блогери проти корупції» має на меті створити мережу журналістів та громадських активістів з різних регіонів України та забезпечити їм єдиний ресурс «Ні корупції!» для публікації інформації про факти корупції та зловживання владою на місцях.

Проект виконує Інститут масової інформації за підтримки міжнародної організації Freedom House та МЗС Норвегії