ФОТО
| |

Нелегкая судьба украинского коррупционера

Известная украинская примета: как-только кого-нибудь у нас в стране начинают судить за коррупцию, у него тут же обнаруживаются страшные болезни.

Безвольное тело, страдальчески расплывшееся в инвалидной коляске, давно уже стало привычной деталью фоторепортажей из залов суда. Любой, кто читает новости, без труда сможет назвать несколько таких случаев, – пишет в своем блоге журналист Денис Казанский.

рудьковский

Одним из первооткрывателей этого жанра был бывший министр Николай Рудьковский в 2008 году. За что его судили, уже мало кто помнит, да и вряд ли это имеет теперь значение — все равно суд окончился ничем. Но появление Рудьковского на суде в инвалидном кресле запомнилось. Правда, изображал болезнь бывший министр очень неубедительно. Выглядел бодро, и даже неопытному зрителю было ясно, что он валяет дурака.

Однако позже актерское мастерство бедолаг, изображающих жертв судейского произвола, существенно выросло. Ректор Мельник, которого задержали за вымогательство взятки в 2013 году, уже играл страдания и муки значительно лучше. Выходило, конечно, довольно театрально, но представителю интеллигенции простительно.

мельник

Подводила Мельника только малобюджетность представления. Ректор поскупился на декорации и реквизит, поэтому иногда казалось, что он не столько болен, сколько пьян. Порой создавалось впечатление, что Мельник просто начнет блевать со скамейки на пол.

мельник-2

Еще более убедительно отработал в суде Геннадий Корбан. Он, в отличие от Мельника, не только хорошо играл муки, но и использовал реквизит в виде капельницы. Так и не ясно до конца, капался ли он по-настоящему и что за жидкость ему вводили.

корбан

корбан-2

Корбан был настолько убедителен, что многие в самом деле поверили в резкое ухудшение его состояния. Однако после того, как Корбана выпустили под домашний арест, состояние его подозрительно резко улучшилось, и все стало ясно.

корбан-3-1

Впрочем, всем перечисленным далеко до ключевого фигуранта дела олигарха Онищенко Валерия Постного. Этот человек превзошел всех, кто был до него. Он вывел судебное шоу на новый, пока еще не досягаемый для других уровень. Если ректор Мельник — это Амаяк Акопян, то Валерий Постный — настоящий Дэвид Коперфилд судебных заседаний.

Подозреваемый приехал на заседание Апелляционного суда на больничной каталке. Все 8 часов, пока длился суд, он изображал бессознательное состояние.

постный-1024x577

Чтобы убедительно изображать тяжелого лежачего больного, Постному пришлось надеть памперс. Защита Постного уверждала, что у него спиномозговой инсульт. Однако анализы показали, что на самом деле у Постного всего лишь остеохондроз, и по состоянию здоровья он вполне может принимать участие в судебном заседании.

постный-2-1024x767

Когда стало понятно, что суд не поддается, Валерию Постному пришлось пойти на жертвы и… ну в общем сходить под себя. В смысле, в памперс.

Думаете, я шучу? Вот видеозапись из зала суда, которую сделали журналисты «Громадського». Начиная с пятой минуты в зале начинается перепалка. Защита и обвинение спорят, кто из них должен менять обосранный памперс Постного.

— Поменяйте ему памперс.
— Нет это вы возьмите и поменяйте. Или сядьте там подышите рядом с ним!

Согласитесь, после такого перфоманса, никакие инвалидные коляски в судах уже не покатят. Человек Онищенко продемонстрировал в суде невиданный уровень самопожертвования. В конечном счете заседание все-таки перенесли, и суд назначил дополнительную экспертизу состояния здоровья обвиняемого. Так что усилия его были не напрасны.

Теперь главный вопрос в том, что придумают фигуранты коррупционных дел в следующий раз. Приезжать в инвалидной коляске — неубедительно. Приезжать в памперсе и гадить под себя — глупо. Второй раз никто не поверит. Придется повышать ставки и идти на реальное членовредительство. Ломать себе пальцы, прикладывать к коже известь и вызывать язвы, пить электролит.

Денис Казанский

Доданий до: Блоги, Корупція в Києві, Україна
Теги: , , , ,

ЗВЕРНІТЬ УВАГУ

Проект «Блогери проти корупції» має на меті створити мережу журналістів та громадських активістів з різних регіонів України та забезпечити їм єдиний ресурс «Ні корупції!» для публікації інформації про факти корупції та зловживання владою на місцях.

Проект виконує Інститут масової інформації за підтримки міжнародної організації Freedom House та МЗС Норвегії