ФОТО
| |

Заработки в энергетике. Глава госпредприятия-монополиста Коболев скрывает размер зарплаты

В отличие от нефтегазовиков, топ-менеджеры предприятий электроэнергетики охотнее делятся информацией о своей зарплате.

Коболев

Андрей Коболев, глава правления НАК “НафтогазУкраины”

Hubs продолжает публиковать результаты опроса энергетических госпредприятий относительно размера зарплат их топ-менеджеров.

Как мы уже писали, редакция получила шесть ответов из крупных госкомпаний. Пять из них («Укртрансгаз», «Укргаздобыча», «Укрнафта», «Укртранснафта», ПАО «Харьковоблэнерго») отказались предоставить официальную информацию о заработках топ-менеджмента.

В пресс-службе крупнейшего газового монополиста НАК «Нафтогаз Украины» долго обещали, что вот-вот и бухгалтерия компании порадует общественность цифрами дохода руководства предприятия. Этим декларации об «открытости» и «прозрачности», о которых так любит повторять председатель правления госкомпании Андрей Коболев, и ограничились. Предприятию понадобилось 13 дней, чтобы подготовить отписку на одном листе. Минэкономразвития, в подчинении которого находится НАК «Нафтогаз», тоже в ответ на запрос Hubs не сообщило ничего о зарплате топ-менеджмента «Нафтогаза».

Вместе с тем максимально приближенный ответ о зарплатах в 2015-2016 гг. дали лишь два государственных предприятия: ГП «НЭК «Укрэнерго» и ПАО «Укргидроэнерго».

Обобщенные данные в привязке к финансовым результатам компаний мы представили ниже в инфографике «Заработная плата глав ряда энергетических госкомпаний в 2016 г. и их финансовый результат в 2015 г.».

О финансовой «прозрачности» НАК «Нафтогаз Украины»

Как уже говорилось, в процессе обработки официального запроса Hubs в пресс-службе «Нафтогаза» рассказывали, что для подготовки ответа необходимо дополнительное время, чтобы бухгалтерия смогла подготовить необходимые данные, которые затем нужно еще согласовать.

Просьба эта была вполне обоснованной, учитывая, что Hubs запрашивал большой объем информации: помесячно размер денежного вознаграждения главы компании и его заместителей в 2015-2016 г. с указанием размера всевозможных надбавок и доплат.

Редакция получила ответ из «Нафтогаза» на электронную почту 21 июня (подписано письмо было 13 июня замглавы правления Сергеем Коновцом — см. ниже копию). Вместо того, чтобы рассказать, сколько и за что получает деньги руководство крупнейшего государственного энергетического монополиста, из компании пришла отписка с упоминанием любимого реформаторского слова «прозрачность».«Руководствуясь принципами усиления прозрачности работы компании», в ответе «Нафтогаз» дал гиперссылку на декларацию о доходах главы правления Андрея Коболева. Здесь следует добавить, что декларация эта есть в публичном доступе и о ней Hubs уже писал. Согласно этому документу, заработная плата г-на Коболева в 2015 г. составила около 92 тыс. грн.

Нафтогаз 1

Также в письме «Нафтогаза» сообщено, что в целом за 2015 г. на зарплату топ-менеджеров НАК потратил 6,7 млн грн: эти деньги пошли на оплату труда четырех членов правления и четырех директоров направлений. При этом в ответном письме не содержится ни единого слова хотя бы по декларациям о доходах этих самых замглавы правления «Нафтогаза» (подписано письмо, напомним, замом Коболева).

Подобная отписка, которую почему-то не подписал глава правления, говорит о том, что в 2016 г. вполне возможно топ-менеджерам энергетических госмонополий значительно подняли зарплаты. Как мы уже писали, подчиненному Коболева, главе правления «УкрГазДобычи» Олегу Прохоренко, по данным из СМИ в 2016 г. в виде зарплаты начисляется около 1 млн грн в месяц.

При этом г-н Прохоренко де-факто отказывается предоставлять журналистам данные о своей зарплате. Кстати, отказ в раскрытии такой информации за него подписала пресс-секретарь «УкрГазДобычи»  Лариса Полищук. Если у Коболева и Прохоренко схожий «почерк» общения с журналистами, то, может, и зарплаты у них тоже идентичны?

На это косвенным образом указывает и постановление Кабмина №1034 от 11.11.2015 года «О внесении изменений в постановления Кабинета Министров Украины от 2 августа 1995 № 597 и от 19 мая 1999 № 859». Этим документом с 2016 года были повышены оклады руководству госкомпаний. А также постановление КМУ №80 от 18.02.2016 г., которым правила начисления заработной платы руководителям госпредприятий были распространены и на топ-менеджеров публичных акционерных обществ.

Согласно изменениям, внесенным постановлением №1034, размер оклада руководителя госпредприятия должен зависеть не только от количества работников и размера его заработной платы, но и от стоимости активов предприятия, его рентабельности и финансовых результатов. Интересна формулировка о зависимости оклада от финансовых результатов. Новый порядок дает возможность выбирать, от чего будет зависеть размер оклада: от стоимости активов или от чистого дохода? Таким образом, если крупное предприятие стабильно показывает убытки, то все равно сохраняется возможность начислять топ-менеджеру большой оклад просто потому, что активы компании стоят очень дорого.

Напомним, что по итогам 2015 г. НАК «Нафтогаз Украины» оставался убыточным, хотя и сократил потери в 3,6 раза (с 90 млрд грн до 25,1 млрд грн). Этот результат был достигнут в условиях, когда НАК по-прежнему остается монополистом на газовом рынке Украины — крупнейшим продавцом со значительными привилегиями при импорте и торговле газом, о чем неоднозначно заявляли участники круглого стола по проблемам газового рынка, который Hubs проводил в январе этого года. До сегодня ситуация не изменилась: система предприятий НАК «Нафтогаз Украины» так и не реформирована, либерализации газового рынка в соответствии с новым Законом «О рынке газа» не происходит. Все реформы пока заключаются в повышении цен на газ для населения и внедрении практики субсидирования (довольно непрозрачным способом). Отсюда и снижение убытка НАКа.

Первое значительное повышение цен произошло в апреле 2015 г. А с 1 мая 2016 г. цена на газ для населения была увеличена до в 6,879 тыс. грн за 1 тыс. куб м. При этом цена поставки газа добывающей компанией «Укргаздобыча» в адрес «Нафтогаза» повышена с 1,59 тыс. грн за 1 тыс. куб м до 4,849 тыс. грн за 1 тыс. куб м. На дополнительные заработки «УкрГазДобыча» собирается увеличить в 1,4 раза собственную добычу газа с нынешних 14,5 млрд куб м в год до 20 млрд куб м в 2020 г. Результата в этом направлении пока нет. Зато есть скандалы вокруг тендеров «УкрГазДобычи» на поставку оборудования.

При этом госкомпания не может выпутаться из судебных споров. При всех декларациях о профессионализме и прозрачности оппоненты нынешнего руководства компании втягивают «УкрГазДобвычу» в суды из-за элементарного несоблюдения процедуры проведения торгов. А компании, работающие с «УкрГазДобычей» по договорам о совместной деятельности (СД), с которыми судится команда Олега Прохоренко, заявляют о возможности непрозрачной приватизации крупнейшей добывающей госкомпании. В частности, Александр Онищенко, владелец нескольких СД-компаний, в интервью изданию «Украинской правде» заявил, что «Укргаздобычу» готовят к адресной приватизации в пользу определенных американских инвесторов.

Против самого Онищенко НАБУ сейчас расследует уголовное дело по обвинению в махинациях с продажей газа, добытого по договорам о совместной деятельности с «УкрГазДобычей», и его заявления можно воспринимать как элементарную защиту. Однако текущее положение вещей заставляет предположить, что в этих словах может быть и доля правды. Недавно экс-начальник департамента стратегического развития и евроинтеграции Минэнерго Михаил Бно-Айриян отметил, что секретариат Энергетического сообщества вполне справедливо посетовал на то, что Украина уже год как не может определиться с моделью разделения НАК «Нафтогаз Украины».

То есть никто, кроме руководства государственного монополиста, на данный момент не знает, что будет с мощными компаниями, входящими в его состав. Подобная тишина заставляет сомневаться в честности намерений топ-менеджеров, и уж никак не добавляет доверия к ним. А без этого вопрос эффективности использования денег на миллионные зарплаты руководства госкомпаний продолжает оставаться как экономически, так и общественно значимым.

Об открытости менеджеров от электроэнергетики

Как оказалось, руководство компаний электроэнергетического направления, в отличие от своих нефтегазовых коллег, более открыто говорит о своих зарплатах.

На запрос Hubs прислали данные о своих зарплатах в 2015-2016 гг. руководители ГП «НЭК «Укрэнерго» и ПАО «Укргидроэнерго». Также Министерство энергетики и угольной промышленности прислало данные о размере оклада руководителей некоторых предприятий, работавших в 2015-2016 годах: ГП «НАЭК «Энергоатом», ГП «Региональные электрические сети», ГП внешнеэкономической деятельности «Укринтерэнерго».

Однако суммы, о которых идет речь в этих ответах, не сопоставимы с большими зарплатами топ-менеджмента в нефтегазомом секторе. Если «газовщики» только в виде оклада получают десятки, а то и сотни тысяч гривен, то у «электриков» общая сумма со всеми надбавками значительно меньше.

Так, в 2016 году средняя зарплата  руководителя «Укргидроэнерго» Игоря Сиротысоставляет лишь чуть больше 39 тыс. грн в месяц. А у директора «Укрэнерго»Всеволода Ковальчука — чуть больше 35 тыс. грн в месяц. К сожалению, о зарплатах заместителей руководителей компаний и о декларации о доходах топ-менеджмента «Укрэнерго» и «Укргидроэнерго» ничего не сообщено. (См. ниже «Заработная плата (с учетом оклада, премий и надбавок) и налоги генерального директора ПАО «Укргидроэнерго» Игоря Сироты в 2016 г.» и «Заработная плата генерального директора ГП «НЭК «Укрэнерго» Всеволода Ковальчука в 2015-2016 гг. с учетом оклада, премий, надбавок и налогов»).

Зарплата 1

Зарплата 2

При этом «Укрэнерго», как и «Нафтогаз Украины», является естественным монополистом, только в передаче электроэнергии. В 2015 г. компания получила 820 млн грн чистой прибыли против чистого убытка 1,2 млрд грн в 2014 г. А государственное «Укргидроэнерго», эксплуатирующее все крупные гидроэлектростанции в стране, которые вырабатывают около 8% всей украинской электроэнергии, закончило минувший 2015 г. с чистой прибылью 1,09 млрд грн против 476 млн грн в 2014 г.

От крупнейшего производителя электроэнергии в Украине ГП «НАЭК «Энергоатом» пришел ответ со ссылкой на декларацию президента компании Юрия Недашковского, которая размещена на сайте компании. По данным декларации, в 2015 г. в виде зарплаты г-н Недашковский получил чуть больше 1 млн грн, то есть около 84 тыс. грн в месяц. При этом в компании не назвали размер оклада президента «Энергоатома». Зато эту информацию предоставили в Министерстве энергетики и угольной промышленности, в отличие от Минэкономразвития, которое де-факто потакает закрытой информационной политике своих предприятий.

По данным энерговедомства, оклад г-на Недашковского в 2015 г. составил 29,45 тыс. грн в месяц, а в 2016 году его повысили до 33,31 тыс. грн. В то же время, по данным Минэнерго, общая сумма надбавок и премий составляла как минимум 165% оклада (см. ниже ответ Минэнерго на официальный запрос Hubs). Из этого можно сделать вывод, что в 2015-м надбавки составили в среднем около 48,6 тыс. грн, а в 2016-м — почти 55 тыс грн.

Данные о зарплатах заместителей руководителя «Энергоатома» и их деклараций о доходах ни в компании, ни в Минэнерго не предоставили. В то же время по итогам 2015 года «Энергоатом» получил 1,2 млрд грн чистой прибыли. При этом, следует отметить, что долгое время счета «Энергоатома» были арестованы по иску малоизвестной частной компании ЗАО СП «Укрэлектроват», которая в свое время перекупила долг атомщиков от 2001 г. в 2,5 млн грн. Сегодня исковая сумма задолженности возросла до 127,3 млн грн. В СМИ «Укрэлектроват» связывают с такими одиозными бывшими народными депутатами как Олег Царев и Сергей Клюев. Счета разблокированы лишь несколько дней назад.

Также в Минэнерго предоставили данные об окладах и примерном размере надбавок руководства таких компаний, как «Региональные электрические сети», ГП внешнеэкономической деятельности «Укринтерэнерго» (см. ниже «Заработная плата глав ряда энергетических госкомпаний в 2016 г. и их финансовый результат в 2015 г.»).

Зарплата 3

Странности финстимулирования государственных топ-менеджеров

Не обошлось в процессе сбора информации и без курьезов, которые говорят о том, что поощрительная система топ-менеджмента госкомпаний иногда симулирует вовсе не то, что стоило бы. Как удалось узнать из ответа Минэнерго, который был прислан на запросHubs, руководство ГП «Региональные электрические сети» регулярно получало специальную надбавку к зарплате в размере половины оклада «за бесперебойное обеспечение потребителей электроэнергией». Здесь все бы хорошо, если бы не специфика работы этой госкомпании и история с платежеспособностью ее клиентов.

Дело в том, что «Региональные электрические сети» обеспечивают электроэнергией исключительно угольные шахты, которые уже много лет подряд «традиционно» крайне плохо платят «за свет». Если у частных шахт динамика платежей периодически улучшается, то государственные – не платят стабильно. В результате, по данным того же Минэнерго, на 1 марта текущего года долг шахтеров за электроэнергию составил ни много ни мало – 9,7 млрд грн. А сами «Региональные электрические сети» уже давно находятся в состоянии банкротства.

По данным того же Минэнерго, которые были предоставлены в ответ на запрос Hubs, на начало 2016 г. задолженность предприятия перед объединенным энергорынком за поставленную электроэнергию составила 6,2 млрд грн. Дело о банкротстве «Региональных электрических сетей» уже давно рассматривается в судах. Между тем, как следует из ответа на запрос Hubs, до 1 января 2016 г. руководство предприятия премировалось за бесперебойное электроснабжение шахт, а не за разрешение патовой ситуации с их долгами, доведшее поставщика до гибели.

hubs

Доданий до: Блоги, Корупція в Києві, Україна
Теги: , , ,

ЗВЕРНІТЬ УВАГУ

Проект «Блогери проти корупції» має на меті створити мережу журналістів та громадських активістів з різних регіонів України та забезпечити їм єдиний ресурс «Ні корупції!» для публікації інформації про факти корупції та зловживання владою на місцях.

Проект виконує Інститут масової інформації за підтримки міжнародної організації Freedom House та МЗС Норвегії