«Она извинилась». Полиция отпустила женщину, заставлявшую ребенка попрошайничать

Жебрак 1

Сотрудники полиции Центрального райотдела полиции Николаева отпустили женщину, которая на улице Соборной поздно вечером использовала маленького мальчика для занятия попрошайничеством, не открыв по данному факту уголовного производства.

Об этом в своем блоге «Переаттестовали, набрали новых, а работать не научили» пишет корреспондент «Преступности.НЕТ» Андрей Лохматов.

Напомним, как уже сообщалось, 18 июня в Николаеве на главной улице города Соборной поздно вечером маленький ребенок возрастом до 10 лет приставал к прохожим с просьбой дать ему денег, после чего полученную «выручку» относил женщине, сидящей рядом на скамейке.

Журналисты, ставшие свидетелями этого, вызвали полицию, которая увезла женщину с ребенком в Центральный райотдел полиции Николаева.

Однако, в результате, как пишет Лохматов, он выяснил, что в итоге полиция отпустила женщину, даже не оформив на нее административный протокол по статье 184 КУоАП (Невыполнение обязанностей по воспитанию детей).

Жебрак 2

Жебрак 3

«Патрульные, вместо того, чтобы, доставив женщину с ребенком в райотдел, вызвать следственно-оперативную группу для оформления уголовного правонарушения и открытия производства, отдала их в руки инспектору отдела превентивной деятельности, по-старому – криминальной милиции по делам детей, Александру Кикотю, который, не нашел ничего лучшего, как… посоветовать женщине пойти в службу по делам детей горисполкома и отпустить ее. Ага, уже побежала… только не в службу, а за угол деньги собирать посредством ребенка», - пишет журналист.

По его словам, в райотделе ему пояснили, что у инспектора Кикотя было намерение составить протокол, но этому помешало то, что женщина не могла назвать свой адрес, и у нее было с собой паспорта. Также в райотделе отметили, что женщина признала факт того, что заставляла ребенка заниматься попрошайничеством, но извинилась и объяснила это тем, что им нечего кушать.

«После моего возмущения фактом имитирования правоохранительной деятельности, а не ее реального выполнения, через несколько дней мне перезвонили и сказали, что на женщину таки оформили административный протокол по статье 184 КУоАП, отыскали ее еще раз – мол, ну что, доволен? Не доволен. Наша переаттестованная полиция либо слишком добрая и наивная, либо слишком ленивая и никчемная. После того, как патрульные в тот вечер «усадили» женщину с ребенком в свою машину и увезли, мы вернулись на свою скамейку. Через минуту к нам подошла девочка лет десяти со свертком купюр в руке и просьбой дать ей денег. Ничего себе, подумали мы, да тут целая сеть.

- Мы уже дали твоему другу.

- А куда они пошли? – заволновалась девочка, так как явно «мама» была у нее общая с тем 7-летним мальчиком, а денег в руке накопилось много – надо отдавать.

- Туда, - показываю наобум в сторону Каштанового сквера.

К нашему изумлению девочка заходит за угол, а оттуда выходит еще с четырьмя детьми разных возрастов, после чего они все вместе идут в сторону Каштанового сквера в поисках «мамы», попутно приставая к людям с просьбой дать им денег.

Звоню патрульному, который забрал «маму». Говорю – тут как бы еще пятеро детей и та же ситуация. Слышу по голосу его растерянность и не особое желание еще раз реагировать: «Мм… Я понял, мы отреагируем». Больше мне никто не перезванивал», - указывает Лохматов в своем блоге.

Тем временем, далее история продолжилась тем, что дежурные Центрального райотдела полиции Николаева вечером 29 июня отказались принимать у Андрея Лохматова заявление о преступлении, которое он хотел подать в связи с тем, что полиция по его звонку на 102 этого не сделала, несмотря на то, что действия женщины прямо подпадают под статью 150-1 Уголовного кодекса Украины (Использование малолетних детей для занятия попрошайничеством).

«Понимая, что благодаря вот такой вот бесхребетности милиции-полиции и государства в целом, 7-летние дети будут продолжать бродить по улицам, входить в доверие к прохожим, которые «ну как же не дать малышу, он, наверное, голодный», а потом какая-то «мама», падающая «на дурочку», будет строить себе дом в Баштанке, написал заявление об уголовном преступлении. Иду все в тот же Центральный райотдел полиции. 18:10. И тут «моя борьба», как оказалось, только начиналась», - пишет журналист.

Диалог у него с дежурным райотдела закончился тем, что тот отказался принимать у него заявление о преступлении.

Жебрак 4

«Я: Добрый день! Заявление о преступлении вам подавать или в канцелярию?

Дежурный (лениво): Канцелярия работает до 18:00.

Я: Значит, вам?

Дежурный: Ну вообще, в канцелярию.

Я: То есть, райотдел принимает заявления о преступлении до 6 часов вечера и на этом все?

Дежурный: …ну, почему же. А что у вас?

Я: Заявление о преступлении…

Дежурный: А что там, по какому поводу?

Я: Статья 150-1 Уголовного кодекса Украины.

Дежурный (задумался): И что там в этой статье?

Я: Использование малолетнего ребенка для занятия попрошайничеством.

Дежурный идет к начальнику советоваться. Я как бы, мягко говоря, удивлен – то есть, по такой логике за ночь совершенных преступлений у них под дверью в 9 утра очередь должна уже стоять. А потом в голову лезет другая мысль – ну я-то понимаю, что расследовать вы нихрена не будете, но хоть заявление для приличия примите, блин… Дежурный возвращается.

Дежурный: Вы бы не могли завтра к 9 утра подойти?

Я: Эм, я-то могу и в 8, вопрос в другом. Насколько я знаю, канцелярия для обращений граждан и запросов, а вы – для заявлений о преступлении.

Дежурный: Ну это если бы вы приехали вместе с опергруппой писать заявление, то у вас бы его, конечно, мы приняли. А так как, как я понял, оно у вас уже готовое, написанное, то это – в канцелярию.

В этот момент дежурного кто-то отвлекает, и он ретируется за дверь», - говорится в блоге.

В результате журналист подал жалобу на дежурного РОВД, позвонив на горячую линию Национальной полиции Украины, после чего в четверг, 30 июня, все же подал заявление в райотдел.

Стоит отметить, что согласно ответу на информационный запрос, подписанному начальником Управления информационного обеспечения ГУ НП в Николаевской области Гнатовской, в период с 1 января 2015 года по 24 июня 2016 года николаевская милиция и полиция не зарегистрировали ни одного уголовного производства по статье 150-1 УК Украины (Использование малолетних детей для занятия попрошайничеством).

«Преступности.НЕТ»