ФОТО
| |

Экс-директор Софии Киевской Елена Сердюк хочет назад в будущее

Елена Сердюк судится за возвращение на должность гендиректора Софии Киевской

Елена Сердюк судится за возвращение на должность гендиректора Софии Киевской

Мы живем в уникальном государстве. Чиновники из сферы охраны культурного наследия, уволенные по разным (в том числе, коррупционным) причинам с «доходных» мест, годами судятся с властью за свое возвращение на былые должности.

Придумывают причины, нанимают дорогих адвокатов, выстраивают «особые отношения» с судьями, и отделаться от них бывает очень сложно. Они не понимают, что их время безвозвратно ушло. Время имеет свойство уходить. Все меняется.

И только в очень редких случаях – и то, за какие-то особые заслуги или по крайней необходимости – чиновника возвращают на его былое место.

Перед моими глазами стоит счастливый Руслан Кухаренко, который примерно год – два назад на заседании консультационного совета в Управлении охраны культурного наследия КГГА объявил, что решением суда он восстановлен в должности начальника управления. Он «пострадал» от самого Хорошковского, защищая особняк архитектора Казанского от сноса! Благородная цель не была достигнута – победил Хорошковский (кстати, где он теперь?). Ну и где теперь Руслан Иванович? Пишет мемуары, рисует картины? Его время (время архитектора Бабушкина), если и не совсем еще ушло (небоскребы в центре Киева еще будут пытаться втиснуть), но… уходит. Новых небоскребов не будет. И новых «Воздвиженок» тоже не будет – урочище Гончары-Кожемяки уже застроили и тоже незаконно и безобразно. Остается дальше уродовать Подол, но новая киевская власть с этим справится сама, ей не нужны старые чиновники (со шлейфом связей), она опирается на «своих».

Недавно узнала, что бывший руководитель Департамента охраны культурного наследия при Минкультуры А.Винграновский и его заместитель В.Вечерский продолжают судиться за возвращение на свои должности. Но, помилуйте, был проведен аудит служебной деятельности по инициативе министра Е.Нищука в первый его приход на должность (Нищук – 1), который показал злоупотребления служебным положением и др. Что, этот аудит уже не действителен? С 1 мая 2016 г. вступил в действие Закон Украины «О государственной службе», согласно которому для назначения чиновников на высокие должности необходимо проводить конкурсы. Но какой конкурс смогут пройти эти два специалиста? Первый – без специального образования, второй – профессионал, но известный «комбинатор».

И еще одна существенная преграда, после возвращения на должность Е.Нищук (Нищук – 2, который значительно отличается от Нищука -1) уже назначил на должность начальника Управления охраны культурного наследия человека, подобного А.Винграновскому (без специального образования и опыта работы). Не станет же он менять «своего» Епифанова на чужого Винграновского. Но, думаю и надеюсь, что и перед Нищуком-2 станет задача выполнения закона о госслужбе – проведение конкурса.

Активно пробует вернуться на свою должность и бывший гендиректор заповедника «София Киевская» Е.Сердюк. Она судится с Минкультуры. В марте 2015 г. ее уволил министр культуры В.Кириленко (который пришел после Нищука-1). Конкретно о причинах будет ниже.

София Киевская сегодня

София Киевская сегодня

Но в целом, после падения ограждающей стены комплекса сооружений «София Киевская» проведения расследования деятельности Сердюк в заповеднике, отклонения Научно-методическим советом Минкультуры Историко-архитектурного опорного плана г.Киева, разработанного под ее руководством за 1, 6 млн грн НИИ памятникоохранных исследований, который она возглавляла до прихода на должность гендиректора заповедника «София Киевская», о каком возвращении может идти речь и почему вдруг (за какие заслуги)?

Стена

Стена

Последнее деяние Елены Михайловны: возглавляя киевскую организацию Украинского общества охраны памятников истории и культуры (УООПИК) вместе с В.Вечерским и др. коллегами (а может быть, и без них) было одобрено Историко-градостроительное обоснование застройки территории Сенного рынка, разработанное созданной Е.Сердюк организацией. В этом случае есть явное пренебрежение конфликтом интересов, а возможно, играют свою роль и другие интересы.

Не хватает фантазии придумать, о чем идут споры в судах: верните меня, я другая, я исправлюсь?

Уже год не прекращаются бессмысленные судебные споры. За что уволили?

Е.Сердюк действует умело – как-то так, что судьи ее понимают. Первым судом, к которому сразу после увольнения обратилась Е. Сердюк, ее исковые требования были удовлетворены: «Решением Шевченковского районного суда г. Киева от 30.06.2015 г. исковые требования Е.Сердюк удовлетворены – признано приказ Министра культуры Украины от 17.03.2015 г.. № 203/0 / 17-15 «Об освобождении Сердюк Е.М.» – незаконным; восстановление истца на работе в должности Генерального директора Национального заповедника «София Киевская» с 17.03.2015 г .; взыскано из Национального заповедника «София Киевская» в пользу истца заработок за время вынужденного прогула с 17.03.2015 г.. по 30.06.2015 г.. в размере 6 139,20 грн.».

Министерство не осталось в долгу – подало апелляцию. И дальше пошло…. Последнее заседание суда должно состояться 29 июня 2016 г.

Я не специалист в судебных спорах, я просто опишу, за что, на мой взгляд, была уволена Елена Михайловна, хотя жителям столицы и так все понятно: 18 октября 2014 г. рухнула ограждающая комплекс сооружений «София Киевская» стена (это скандал!). А когда киевляне пришли посмотреть на руину, то увидели на территории огромное количество разного мусора, которое им удалось убрать лишь в несколько «заходов».

Сміття Софія

В первый раз 25 октября вывезли 2 трактора и 1 большой “Камаз” мусора. Затем было сделано еще 7 подобных рейсов, поскольку мусора на территории заповедника оказалось очень много. Мне кажется, что для увольнения гендиректора уже достаточно причин. Но иначе думают судьи. Они изучают правовые документы. И тут уже не до того, чтобы просто руководствоваться здравым смыслом.

В июне 2012 г. между Еленой Сердюк и Министерством культуры Украины был заключен Контракт, на основании которого она была принята на должность генерального директора Национального заповедника «София Киевская» сроком на 5 лет с 15.06.2012 г.. по 14.06.2017 г..

Контракт содержит множество пунктов, среди которых: не допускать незаконного расходования средств, контролировать сохранность имущества, соблюдать нормы законодательства. Контракт может быть расторгнут по инициативе работодателя (Минкультуры) в случае ОДНОКРАТНОГО грубого нарушения руководителем законодательства или обязанностей, предусмотренных контрактом, в результате которого для Заповедника наступили значительные негативные последствия (понесены убытки и т.д.). Такое случилось.

разрушенная стена1Падение ограждающей стены ХХ века, примыкающей к оборонительной стене XVIII в. комплекса сооружений «Софии Киевской» на территории национального заповедника «София Киевская»18 октября 2014г. со стороны ул. Стрелецкой, произошло вследствие незаконной прокладки теплотрассы к Браме Заборовского. Нужно помнить, что территория заповедника Национального значения, памятника ЮНЕСКО уникальная, поэтому требуется соблюдение множества особых правил!

Незаконность работ была подтверждена результатами проведенного министерством внепланового внутреннего аудита.

Было установлено, что правила не были соблюдены, поэтому произошло обрушение, проявились и другие негативные последствия. Адвокатами были собраны все доказывающие незаконность проведения работ документы. Например, допуск ООО «Киев-Люкс» к выполнению работ по прокладке теплотрассы был проведен без положительного вывода госэкспертизы и без согласования Минкультуры и др. организациями. Были также обнаружены служебные подлоги.

В судебных разбирательствах ведутся споры о том, насколько значительны ОДНОКРАТНЫЕ негативные последствия (обрушение стены – сущий пустяк!), и стоило ли за это увольнять ценного сотрудника – гендиректора (или просто простить и наказать, например, выговором – это мое допущение). Но в процессе проведения аудита были выявлены и другие нарушения.
В соответствии с Контрактом гендиректор обязан выполнение научно-исследовательской, культурно-просветительской и др. деятельности заповедника. Однако директором не была обеспечена государственная аттестации заповедника как научного учреждения.
Дирекцией заповедника были предоставлены для бесплатного пользования помещения в заповеднике Общественной Ассоциации «Український Бурштиновий Світ» (недополучено около 167 тыс грн.) и Общественной организации ««Столичні ініціативи» (недополучено около 62,6 тыс грн.).

В соответствии с контрактом, гендиректор обязана придерживаться норм законодательства, совершенствовать методы управления, условий коллективного договора и др., однако Е.Сердюк принимала на работу в заповедник специалистов на основании временных трудовых договоров. Это также является нарушением для некоторых групп работников.

В январе этого года в «Ні корупціі» вышла статья «Заповедник София Киевская» и коррупция вокруг него», в которой нынешний директор заповедника Неля Куковальская на вопрос: что Вам досталось от бывшего гендиректора, рассказала много важного. Меня особенно поразило два эпизода из этого рассказа.

По поводу падения стены: «В прошлом году упал большой участок ограждающий заповедник стены. Как потом оказалось, вплотную к ней была проложена теплотрасса для отопления помещений Брамы Заборовского.
В свое время мы сделали систему отопления, используя электрический котел, понимая, что проводить теплотрассу по ценнейшей археологической территории недопустимо. Эту систему отопления после нас успешно испортили из-за отсутствия профессионального обслуживания и эксплуатации. Нужно было просто починить систему. Прокладка теплотрассы, да еще без согласованного и утвержденного проекта, была большой ошибкой. Во время проведения работ по восстановлению упавшего забора мы ее раскрыли и увидели, что работы были выполнены небрежно, с грубейшим нарушением технологии проведения таких работ. Трубы проложены в лотках разной конфигурации вплотную к стене и сверху засыпаны.
Строители прошли по остаткам памятника XI в., варварски было разрушено 10 захоронений. На эти работы было потрачено 250 тыс. грн. бюджетных денег (90 тыс грн. – это были завышения, которые вернули после проведения аудита). На самом деле нужно было потратить всего около 40 тыс. грн на ремонт электроотопления и замену автоматики, что мы в ближайшем будущем и сделаем. После этого теплотрассу придется заглушить».

По поводу технического состояния сооружений комплекса: «В основном памятники находятся в стабильном состоянии, за исключением Бурсы, корпуса №10, Консистории и некоторых других. Существует проблема крыш и возникла она не сегодня, а очень давно. Состоит она в том, что на многих памятниках заповедника уклон крыш такой, который не позволяет свободно сходить снегу зимой. В свое время мы сделали электроподогрев, который решал эту проблему. У нас были также специалисты, которые следили за состоянием крыш, они также вовремя сметали снег. Поменять профиль крыш нельзя – это памятники. Однако госпожа Е.Сердюк собиралась менять профиль крыш, но затем отказалась от этой идеи – кто-то объяснил. Вы помните, что зима с 2012 на 2013 гг. была очень снежной. Но руководство заповедника не понимало, что с этим делать. Были замочены стены на втором этаже собора до такой степени, что они до сих пор не пришли в норму, и отреставрировать живопись собора, которая находится на втором этаже, пока невозможно».

Возможно, что судьи, которые ведут это дело (о возвращении Е.Сердюк на должность гендиректора заповедника «София Киевская»), не киевляне, а инопланетяне, которые никогда не приходили в Софийский собор или Киево-Печерскую лавру, и им безразлично все, что происходит в нашем городе.

Но нам не безразлично. На 29 июня этого года назначено очередное слушание по этому такому очевидному «безумному» делу.

 

Ирина Карманова, для “Ні корупції!”

Доданий до: Блоги, Корупція в Києві, Україна
Теги: , , ,

ЗВЕРНІТЬ УВАГУ

Проект «Блогери проти корупції» має на меті створити мережу журналістів та громадських активістів з різних регіонів України та забезпечити їм єдиний ресурс «Ні корупції!» для публікації інформації про факти корупції та зловживання владою на місцях.

Проект виконує Інститут масової інформації за підтримки міжнародної організації Freedom House та МЗС Норвегії