ФОТО
| |

Российский спрут украинской экономики: кто покрывает россиян?

В Украине объявлен сезон приватизации – множество объектов, в том числе энергетического комплекса, уже выставлены или будут выставлены на продажу. Парламентарии приняли изменения к закону о приватизации, чтобы не допустить к торгам физ- и юрлиц, связанных со странами, признанными Верховной Радой агрессорами по отношению к Украине. В первую очередь, речь идет о россиянах. Но что делать с теми объектами, которые уже давно приватизированы гражданами РФ?

665FA00F-E178-4B61-BA4C-22564FB11909_cx0_cy5_cw0_mw1024_s_n_r1

Александр Бабаков. Фото из открытых источников

В преддверии большого дележа

В интервью украинским СМИ глава Фонда госимущества Украины Игорь Билоус заявил, что группа “ВС Энерджи”, собственниками которой являются россияне, среди них и депутат Госдумы РФ Александр Бабаков, поддержавший аннексию Крыма в 2014 году, участвовать в приватизации оставшихся под контролем государства облэнерго не будет.

“Значит, не пойдут товарищи, зарубим их на квалификации. “ВС Энерджи” точно не пойдет. Поверьте, я знаю. У них достаточно активов. Облэнерго они не будут покупать. Я не слышал от них ни одного сигнала. Я вообще думаю, что они на продаже не стоят”, – подчеркнул Игорь Билоус.

40414245

Вместе с тем, входящие в группу “ВС Энерджи” компании зарегистрированы и работают в Украине вовсе без указания реальных бенефициаров, то есть, граждан РФ.

Так, если проверить реестры предпринимателей Украины, то поставляющие электроэнергию компании, связанные с российской “ВС Энерджи”, которая зарегистрирована, к слову, в Нидерландах, в качестве владельцев указывают граждан Латвии и Германии. Что им помешает принять участие в приватизации, вновь создав “липовые” фирмы с иностранными владельцами, остается под большим вопросом.

Осенью 2015 года в медиа появились громкие сообщения о том, что правоохранители открыли два делопроизводства против компаний группы “ВС Энерджи” – их подозревали в уклонении от уплаты налогов и махинациях при тендерных закупках. В центральном офисе компании в Киеве даже был проведен обыск и изъяты документы. Но воз и ныне там – компания продолжает работать в Украине.

Облэнерго (и не только) под контролем россиян

Группе “ВС Энерджи”, за которой стоят Александр Бабаков, Михаил Воеводин и Евгений Гинер, принадлежит 8! энергопоставляющих предприятий Украины. Она является ключевым игроком на энергетическом рынке нашей страны, начав строить бизнес в Украине с конца 90-х.

Первым объектом, который не без сложностей был приватизирован в 2000 году, стало акционерное общество “Одессаоблэнерго”. Россияне на конкурсе попытались купить компанию, но проиграли украинскому предпринимателю Константину Жеваго. Однако через время российские бизнесмены в суде добились пересмотра приватизации, и “Одессаоблэнерго” осталось за “ВС Энерджи”. К слову, борьба за крупнейший актив – “Одессаоблэнерго”, чья выручка исчисляется миллиардами гривен, – продолжается много лет: так, еще в 2014 году длились суды между россиянами и украинским олигархом Константином Жеваго, которые он, в конце концов, проиграл.

Кроме “Одессаоблэнерго”, в собственности “ВС Энерджи” “Севастопольэнерго”, “Херсоноблэнерго”, “Житомироблэнерго” и “Кировоградоблэнерго”, которые были проданы в 2000 году словацкой компании, принадлежащей все тем же Гинеру, Воеводину и Бабакову.

В 2012 году в активе российской группы появляется еще три облэнерго – в Ровенской, Киевской и Черновицкой областях, таким образом, в пуле “ВС Энерджи” оказалось восемь энергетических компаний. Следует отметить, что россияне еще владеют акциями “Николаевоблэнерго” и “Хмельницкоблэнерго”.

22

Сканы собственников “Одессаоблэнерго”. Бенефициары те же, что и “ВС Энерджи”

21

 

Также за десятилетие на рынке Украины российская группа “ВС Энерджи” обзавелась и другими предприятиями – так, Бабакову, Воеводину и Гинеру принадлежит выстоявший в “банкопаде” “Первый инвестиционный банк”, который, по классификации НБУ, относится к четвертой группе банков, то есть, с активами менее 3 миллиардов гривен, а также сеть гостиниц в 13 городах Украины, в том числе, в Одессе.

30

В качестве бенефициаров “ВС Энерджи” указаны латвийцы Дамбинс Вилис, Алтбергс Артурс, Вигантс Валтс и граждане Германии с российскими именами Олег Сизерман и Марина Ярославская.

Если верить ведомостям о ключевых участниках “Первого инвестиционного банка” (ПИН-банка), то указанные лица являются владельцами ряда офшорных компаний, в частности, кипрских “Делорениус ЛТД” и “Мависко ЛТД”, реальные собственники которых скрыты.

31323334

Так чей Крым?

На Александра Бабакова, который контролирует “ВС Энерджи”, ЕС и Канада наложили персональные санкции еще в 2014 году – он, будучи депутатом российского парламента от правящей партии “Единая Россия”, поддержал аннексию Крыма.

Вместе с тем, украинские власти претензий, по всей видимости, к бизнесмену не имеют – его дело в Украине продолжает приносить огромные прибыли. Более того, “Севастопольэнерго”, принадлежащий группе “ВС Энерджи”, работает в оккупированном Крыму, принимая платежи от жителей в рублях и работая в российском правовом поле через филиал акционерного общества “Севастопольэнерго”, зарегистрированного в Киеве.

Вместе с тем, компания, согласно реестру, не пребывает в состоянии прекращения своей деятельности, а спокойно продолжает работать и в Украине, и в России. Кроме того, ряд компаний-партнеров из группы “ВС Энерджи” перерегистрировались по российскому законодательству и спокойно ведут свой бизнес в оккупированном Крыму.

15

1617

Вот без труда можно найти партнеров “ВС Энерджи”, которые, по всей видимости, на самом деле входят в данную группу.

40

Проверив компанию “Запорожье Ялта-сити”, мы выходим на учредителя Михаила Бычкова из Крыма, который на полуострове основал компанию “Ялта-сити”, не прекратившую свою деятельность в Украине.

41424445

Но предприимчивый Михаил Бычков – партнер “ВС Энерджи” – после аннексии перерегистрировал свой бизнес и в РФ, о чем свидетельствуют данные реестра России.

47

48

Еще одним интересным моментом является тот факт, что в качестве партнеров международной бизнес-консалтинговой компании Triglobal Strategic Ventures, основанной россиянами и выходцами из РФ, указаны как “ВС Энерджи”, так и компания братьев Кличко. Может, это “соседство” и помогает гражданам России так вольготно чувствовать себя в Украине, несмотря на боевые действия и аннексию нашей территории?

11

12

Одни из основателей “международной” компании

10

Партнеры – “Группа Кличко” и “ВС Энерджи”

Адрес представительства Triglobal Strategic Ventures в Киеве улица Госпитальная, 4а, а совсем рядом бабаковский бизнес группы “ВС Энерджи” – отель “Русь” и ПИН-банк.

46

14

Таким образом, учитывая, что россияне уже покупали через иностранных посредников активы в Украине, по всей видимости, гарантий, что новый объект не будет приватизирован жителями страны-агрессора,  поддерживающими политику власти РФ в отношении Украины, попросту нет.

Елена Зигульская, для “Ні корупції!”

Доданий до: Блоги, Корупція в Києві, Корупція в Одесі, Україна
Теги: , , , , , , ,

ЗВЕРНІТЬ УВАГУ

Проект «Блогери проти корупції» має на меті створити мережу журналістів та громадських активістів з різних регіонів України та забезпечити їм єдиний ресурс «Ні корупції!» для публікації інформації про факти корупції та зловживання владою на місцях.

Проект виконує Інститут масової інформації за підтримки міжнародної організації Freedom House та МЗС Норвегії