Российский спрут украинской экономики: кто покрывает россиян?

В Украине объявлен сезон приватизации - множество объектов, в том числе энергетического комплекса, уже выставлены или будут выставлены на продажу. Парламентарии приняли изменения к закону о приватизации, чтобы не допустить к торгам физ- и юрлиц, связанных со странами, признанными Верховной Радой агрессорами по отношению к Украине. В первую очередь, речь идет о россиянах. Но что делать с теми объектами, которые уже давно приватизированы гражданами РФ?

665FA00F-E178-4B61-BA4C-22564FB11909_cx0_cy5_cw0_mw1024_s_n_r1

Александр Бабаков. Фото из открытых источников

В преддверии большого дележа

В интервью украинским СМИ глава Фонда госимущества Украины Игорь Билоус заявил, что группа "ВС Энерджи", собственниками которой являются россияне, среди них и депутат Госдумы РФ Александр Бабаков, поддержавший аннексию Крыма в 2014 году, участвовать в приватизации оставшихся под контролем государства облэнерго не будет.

"Значит, не пойдут товарищи, зарубим их на квалификации. "ВС Энерджи" точно не пойдет. Поверьте, я знаю. У них достаточно активов. Облэнерго они не будут покупать. Я не слышал от них ни одного сигнала. Я вообще думаю, что они на продаже не стоят", - подчеркнул Игорь Билоус.

40414245

Вместе с тем, входящие в группу "ВС Энерджи" компании зарегистрированы и работают в Украине вовсе без указания реальных бенефициаров, то есть, граждан РФ.

Так, если проверить реестры предпринимателей Украины, то поставляющие электроэнергию компании, связанные с российской "ВС Энерджи", которая зарегистрирована, к слову, в Нидерландах, в качестве владельцев указывают граждан Латвии и Германии. Что им помешает принять участие в приватизации, вновь создав "липовые" фирмы с иностранными владельцами, остается под большим вопросом.

Осенью 2015 года в медиа появились громкие сообщения о том, что правоохранители открыли два делопроизводства против компаний группы "ВС Энерджи" - их подозревали в уклонении от уплаты налогов и махинациях при тендерных закупках. В центральном офисе компании в Киеве даже был проведен обыск и изъяты документы. Но воз и ныне там - компания продолжает работать в Украине.

Облэнерго (и не только) под контролем россиян

Группе "ВС Энерджи", за которой стоят Александр Бабаков, Михаил Воеводин и Евгений Гинер, принадлежит 8! энергопоставляющих предприятий Украины. Она является ключевым игроком на энергетическом рынке нашей страны, начав строить бизнес в Украине с конца 90-х.

Первым объектом, который не без сложностей был приватизирован в 2000 году, стало акционерное общество "Одессаоблэнерго". Россияне на конкурсе попытались купить компанию, но проиграли украинскому предпринимателю Константину Жеваго. Однако через время российские бизнесмены в суде добились пересмотра приватизации, и "Одессаоблэнерго" осталось за "ВС Энерджи". К слову, борьба за крупнейший актив - "Одессаоблэнерго", чья выручка исчисляется миллиардами гривен, - продолжается много лет: так, еще в 2014 году длились суды между россиянами и украинским олигархом Константином Жеваго, которые он, в конце концов, проиграл.

Кроме "Одессаоблэнерго", в собственности "ВС Энерджи" "Севастопольэнерго", "Херсоноблэнерго", "Житомироблэнерго" и "Кировоградоблэнерго", которые были проданы в 2000 году словацкой компании, принадлежащей все тем же Гинеру, Воеводину и Бабакову.

В 2012 году в активе российской группы появляется еще три облэнерго - в Ровенской, Киевской и Черновицкой областях, таким образом, в пуле "ВС Энерджи" оказалось восемь энергетических компаний. Следует отметить, что россияне еще владеют акциями "Николаевоблэнерго" и "Хмельницкоблэнерго".

22

Сканы собственников "Одессаоблэнерго". Бенефициары те же, что и "ВС Энерджи"

21

 

Также за десятилетие на рынке Украины российская группа "ВС Энерджи" обзавелась и другими предприятиями - так, Бабакову, Воеводину и Гинеру принадлежит выстоявший в "банкопаде" "Первый инвестиционный банк", который, по классификации НБУ, относится к четвертой группе банков, то есть, с активами менее 3 миллиардов гривен, а также сеть гостиниц в 13 городах Украины, в том числе, в Одессе.

30

В качестве бенефициаров "ВС Энерджи" указаны латвийцы Дамбинс Вилис, Алтбергс Артурс, Вигантс Валтс и граждане Германии с российскими именами Олег Сизерман и Марина Ярославская.

Если верить ведомостям о ключевых участниках "Первого инвестиционного банка" (ПИН-банка), то указанные лица являются владельцами ряда офшорных компаний, в частности, кипрских "Делорениус ЛТД" и "Мависко ЛТД", реальные собственники которых скрыты.

31323334

Так чей Крым?

На Александра Бабакова, который контролирует "ВС Энерджи", ЕС и Канада наложили персональные санкции еще в 2014 году - он, будучи депутатом российского парламента от правящей партии "Единая Россия", поддержал аннексию Крыма.

Вместе с тем, украинские власти претензий, по всей видимости, к бизнесмену не имеют - его дело в Украине продолжает приносить огромные прибыли. Более того, "Севастопольэнерго", принадлежащий группе "ВС Энерджи", работает в оккупированном Крыму, принимая платежи от жителей в рублях и работая в российском правовом поле через филиал акционерного общества "Севастопольэнерго", зарегистрированного в Киеве.

Вместе с тем, компания, согласно реестру, не пребывает в состоянии прекращения своей деятельности, а спокойно продолжает работать и в Украине, и в России. Кроме того, ряд компаний-партнеров из группы "ВС Энерджи" перерегистрировались по российскому законодательству и спокойно ведут свой бизнес в оккупированном Крыму.

15

1617

Вот без труда можно найти партнеров "ВС Энерджи", которые, по всей видимости, на самом деле входят в данную группу.

40

Проверив компанию "Запорожье Ялта-сити", мы выходим на учредителя Михаила Бычкова из Крыма, который на полуострове основал компанию "Ялта-сити", не прекратившую свою деятельность в Украине.

41424445

Но предприимчивый Михаил Бычков - партнер "ВС Энерджи" - после аннексии перерегистрировал свой бизнес и в РФ, о чем свидетельствуют данные реестра России.

47

48

Еще одним интересным моментом является тот факт, что в качестве партнеров международной бизнес-консалтинговой компании Triglobal Strategic Ventures, основанной россиянами и выходцами из РФ, указаны как "ВС Энерджи", так и компания братьев Кличко. Может, это "соседство" и помогает гражданам России так вольготно чувствовать себя в Украине, несмотря на боевые действия и аннексию нашей территории?

11

12

Одни из основателей "международной" компании

10

Партнеры - "Группа Кличко" и "ВС Энерджи"

Адрес представительства Triglobal Strategic Ventures в Киеве улица Госпитальная, 4а, а совсем рядом бабаковский бизнес группы "ВС Энерджи" - отель "Русь" и ПИН-банк.

46

14

Таким образом, учитывая, что россияне уже покупали через иностранных посредников активы в Украине, по всей видимости, гарантий, что новый объект не будет приватизирован жителями страны-агрессора,  поддерживающими политику власти РФ в отношении Украины, попросту нет.

Елена Зигульская, для "Ні корупції!"