ФОТО
| |

Экс-губернатор Херсонщины не заплатит штраф?

544f5fec97c16Экс-нардеп и экс-губернатор Херсонщины, а ныне депутата облсовета, кандидат в народные депутаты на довыборах в Верховную Раду и собственник строительной компании «Будмеханизация» Юрий Одарченко надумал судиться с Государственной  архитектурно-строительной инспекцией (ГАСК) и не платить выписанный фирме 130-тысячный штраф за незаконное строительство.

Проспект 200 лет Херсона, 30 – об этом адресе в официальных документах обычно пишут так: 4-й Таврический микрорайон, территория между домом №6 по ул. 49 Гвардейской дивизии и домом №38 (корп.5) по вышеуказанному проспекту.

Дело в том, что этот адрес  – из строительного паспорта, ведь находящийся здесь объект – многоквартирный дом – еще не сдан в эксплуатацию.

Сегодня эта территория  –  причина скандальных разборок и судебных разбирательств с политическим подтекстом.

                                                      Фото разбирательств

Итак, история. Все началось с жалоб жителей микрорайона – от вырубки зеленых насаждений до проблем с газом в домах этого же застройщика. Люди просили депутатов  горсовета разобраться в законности строительства.

Те копнули, выехали с общественниками на скандальное место, визвали полицию, и обнаружили: все, на что жаловались люди, – лишь верхушка «будмеханизационного» строительного айсберга.

Ответ директора департамента градостроительства и землепользования Херсонского горсовета Михаила Жарова депутату-«свободовцу» Виталию Урбанскому. Здесь черным по белому – никаких решений об отведении в обственность или пользование земельного участка на этой территории горсоветом не принималось.

Ответ Жарова

Дальше – больше. Управление по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля накладывает 130-тысячный штраф (а если точнее – 130, 500 тыс. грн.) на «Будмеханизацию» и еще 10 тыс. грн. на ответственное лицо предприятия – из-за самовольно начатых работ и отсутствие разрешений. Компания получила и предписание об остановке строительства до законного получения необходимых документов.

                                             ДАБИ 1

ДАБИ 2

ДАБИ 3

Как всегда бывает в подобных ситуациях, заложники строительного скандала – люди. По словам депутатов горсовета, застройщик их уверял, что вся документация в порядке и работы идут по плану. А на деле получается, что херсонцы вкладывают деньги в несуществующие квартиры?

Ну а пока город отходил от этого шока, его разорвало другой скандальной новостью: мол, на ближайшей июньской сессии горсовета скандальная фирма «Будмеханизация» попробует получить разрешение на разработку документации по землеустройству относительно оформления права землепользования на резонансный участок в 4-м Таврическом микрорайоне Херсона. Правда, пресс-служба мэрии поспешила потушить пожар, приведя комментарий начальника управления по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля  города. Здесь уверили – «Будмеханизация» права на незаконное строительство не получит.

Сайт горисполкома

В строительной компании уверены:  разрешительные документы на возведение дома у них есть, все работы ведутся в законном поле, да и земля под строительство выделена уже давно – мол, проект строительства утвердили еще в далеком 1987 году, когда решением тогдашнего исполкома земельный участок в 0,6 га был отведен Херсонскому троллейбусному управлению. Затем в результате долгих трансформаций, правонаследований и пертурбаций единым генподрядчиком и застройщиком стала именно «Будмеханизация».

Видео Сергея Никитенко

 Правда, в ГАСКе тоже уверены – да, разрешение на строительство у компании есть – от 2006 года. Однако срок его действия закончился в 2007 году. И еще один пикантный момент: собственником скандальной «Будмеханизации» является экс-нардеп и экс-губернатор Херсонщины, а ныне глава фракции «Батькивщина» в облсовете, кандидат в народные депутаты на довыборах в ВР по 183 округу Юрий Одарченко. Понятное дело, что в его предвыборной кампании о резонансном деле не скажут ни слова.                                                    Будмеханизация реестр 2

Платить штраф Одарченко не намерен. Компания обратилась в суд и оспорила предписание ГАСКа.

Ухвала

И дело здесь совсем не в том, что у властьимущих тысяча миллион бережет – ясно, что «Будмеханизация» не считает себя виноватой и незаконное строительство не признает.

Суд назначен на 18 июля. Как раз на следующий день после довыборов в Верховную Раду.

Ирина Домащенко, для “Ні корупції!”

Доданий до: Блоги, Корупція в Херсоні, Україна
Теги: , , ,

ЗВЕРНІТЬ УВАГУ

Проект «Блогери проти корупції» має на меті створити мережу журналістів та громадських активістів з різних регіонів України та забезпечити їм єдиний ресурс «Ні корупції!» для публікації інформації про факти корупції та зловживання владою на місцях.

Проект виконує Інститут масової інформації за підтримки міжнародної організації Freedom House та МЗС Норвегії