Экс-губернатор Херсонщины не заплатит штраф?

544f5fec97c16Экс-нардеп и экс-губернатор Херсонщины, а ныне депутата облсовета, кандидат в народные депутаты на довыборах в Верховную Раду и собственник строительной компании «Будмеханизация» Юрий Одарченко надумал судиться с Государственной  архитектурно-строительной инспекцией (ГАСК) и не платить выписанный фирме 130-тысячный штраф за незаконное строительство.

Проспект 200 лет Херсона, 30 – об этом адресе в официальных документах обычно пишут так: 4-й Таврический микрорайон, территория между домом №6 по ул. 49 Гвардейской дивизии и домом №38 (корп.5) по вышеуказанному проспекту.

Дело в том, что этот адрес  – из строительного паспорта, ведь находящийся здесь объект – многоквартирный дом – еще не сдан в эксплуатацию.

Сегодня эта территория  –  причина скандальных разборок и судебных разбирательств с политическим подтекстом.

                                                      Фото разбирательств

Итак, история. Все началось с жалоб жителей микрорайона – от вырубки зеленых насаждений до проблем с газом в домах этого же застройщика. Люди просили депутатов  горсовета разобраться в законности строительства.

Те копнули, выехали с общественниками на скандальное место, визвали полицию, и обнаружили: все, на что жаловались люди, – лишь верхушка «будмеханизационного» строительного айсберга.

Ответ директора департамента градостроительства и землепользования Херсонского горсовета Михаила Жарова депутату-«свободовцу» Виталию Урбанскому. Здесь черным по белому – никаких решений об отведении в обственность или пользование земельного участка на этой территории горсоветом не принималось.

Ответ Жарова

Дальше – больше. Управление по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля накладывает 130-тысячный штраф (а если точнее – 130, 500 тыс. грн.) на «Будмеханизацию» и еще 10 тыс. грн. на ответственное лицо предприятия – из-за самовольно начатых работ и отсутствие разрешений. Компания получила и предписание об остановке строительства до законного получения необходимых документов.

                                             ДАБИ 1

ДАБИ 2

ДАБИ 3

Как всегда бывает в подобных ситуациях, заложники строительного скандала – люди. По словам депутатов горсовета, застройщик их уверял, что вся документация в порядке и работы идут по плану. А на деле получается, что херсонцы вкладывают деньги в несуществующие квартиры?

Ну а пока город отходил от этого шока, его разорвало другой скандальной новостью: мол, на ближайшей июньской сессии горсовета скандальная фирма «Будмеханизация» попробует получить разрешение на разработку документации по землеустройству относительно оформления права землепользования на резонансный участок в 4-м Таврическом микрорайоне Херсона. Правда, пресс-служба мэрии поспешила потушить пожар, приведя комментарий начальника управления по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля  города. Здесь уверили – «Будмеханизация» права на незаконное строительство не получит.

Сайт горисполкома

В строительной компании уверены:  разрешительные документы на возведение дома у них есть, все работы ведутся в законном поле, да и земля под строительство выделена уже давно – мол, проект строительства утвердили еще в далеком 1987 году, когда решением тогдашнего исполкома земельный участок в 0,6 га был отведен Херсонскому троллейбусному управлению. Затем в результате долгих трансформаций, правонаследований и пертурбаций единым генподрядчиком и застройщиком стала именно «Будмеханизация».

Видео Сергея Никитенко

 Правда, в ГАСКе тоже уверены – да, разрешение на строительство у компании есть – от 2006 года. Однако срок его действия закончился в 2007 году. И еще один пикантный момент: собственником скандальной «Будмеханизации» является экс-нардеп и экс-губернатор Херсонщины, а ныне глава фракции «Батькивщина» в облсовете, кандидат в народные депутаты на довыборах в ВР по 183 округу Юрий Одарченко. Понятное дело, что в его предвыборной кампании о резонансном деле не скажут ни слова.                                                    Будмеханизация реестр 2

Платить штраф Одарченко не намерен. Компания обратилась в суд и оспорила предписание ГАСКа.

Ухвала

И дело здесь совсем не в том, что у властьимущих тысяча миллион бережет – ясно, что «Будмеханизация» не считает себя виноватой и незаконное строительство не признает.

Суд назначен на 18 июля. Как раз на следующий день после довыборов в Верховную Раду.

Ирина Домащенко, для "Ні корупції!"