ФОТО
| |

Коррупция тормозит безвизовый статус Украины – EUObserver

86494

Влиятельная европейская EUObserver опубликовала на первой полосе статью под названием «Коррупция тормозит безвизовый статус Украины в ЕС», передает УНН.

«Коррупция — та же проблема, которая вызвала революцию в Украине два года назад — сейчас откладывает свободный доступ украинцам в Европу, который оговаривался в предыдущих переговорах с ЕС», — говорится в передовице Эндрю Реттмана и приводится в качестве одного из примеров нашумевшее «дело Игоря Янковского», подозреваемого в Украине в финансировании терроризма и отмывании «миллиардов долларов» через свои оффшорные счета на Западе.

«Все еще остаются серьезные проблемы (в отношении предоставления Украине безвизового режима — ред.), которые потребуют больше времени для выяснения» — цитирует газета собственный закрытый источник в руководстве ЕС один день спустя после того, как страны ЕС провели первые переговоры о предоставлении Украине безвизового статуса.

«Ряд стран-членов ЕС упомянули проблемы, связанные с анти-коррупцией и борьбой против организованной преступности. Некоторые также подняли вопрос о необоснованные запросы на предоставлении убежища», — сообщил тот же источник.

Он же сказал, что в визовой дискуссии не упоминалось участие Украины в Минских соглашениях о прекращении огня на востоке страны.

Переговоры прошли среди дипломатов среднего уровня во время так называемой визовой рабочей встречи в Совете Европы в Брюсселе.

Следующим шагом будет поиск соглашения послами ЕС в Комитете постоянных представителей (COREPER). На прошлой неделе Гаага призвала к решению Комитета постоянных представителей по безвизовому статусу для Грузии. «Но Франция, Германия и Италия блокировали это решение, чем вызвали удивление и разочарование», — пишет EUObserver.

Между тем, EUobserver в своей статье позитивно отзывается о новом Генпрокуроре Юрии Луценко, что дал пресс-конференцию в Брюсселе во вторник, 15 июня, и приводит следующую его цитату в подтверждение своего тезиса о том, что уровень коррупции в Украине все еще высок: «Прежняя прокурорская система «не изменилась ни на йоту» с советских времен. «Постсоветская система будет уничтожена. Это должно случиться в следующем году», — сказал Ю.Луценко.

«Для него игра не в том, чтобы иметь одного из его доверенных лиц там (в офисе прокурора), но чтобы добиться прокурорского расследования хотя бы для некоторых преступников коррумпированного режима Януковича», — цитирует EUObserver слова Кальмана Мижея, венгерского дипломата, который до недавнего времени возглавлял юридическую миссию ЕС в Киеве.

В качестве нашумевшего на западе примера коррупции EUObserver приводит «дело Игоря Янковского», бывшего владельца концерна «Стирол» и владельца «Стиролбиофарм» в отношении которого СБУ расследует дело о финансировании терроризма на Востоке Украины.

Как сообщал «Ні корупції!“, страны ЕС отложили одобрение решения о предоставлении безвизового режима для Украины, Грузии и Косово до сентября.

Доданий до: Корупція в Києві, Новини, Україна
Теги: , , , , ,

ЗВЕРНІТЬ УВАГУ

Проект «Блогери проти корупції» має на меті створити мережу журналістів та громадських активістів з різних регіонів України та забезпечити їм єдиний ресурс «Ні корупції!» для публікації інформації про факти корупції та зловживання владою на місцях.

Проект виконує Інститут масової інформації за підтримки міжнародної організації Freedom House та МЗС Норвегії