ФОТО
| |

Одесситы платят за газ офшорам

Газ Огнеопасно

odessa-life.od.ua

Тема роста тарифов на коммуналку является одной из топовых для украинцев. Страна уже пережила несколько повышений стоимости газа, света, воды.

В конце апреля Кабмин снова повысил цену на газ, что потянуло за собой рост тарифов на отопление и горячую воду. Но кому мы платим за голубое топливо?

Либерализации рынка не получилось

Как рассказал глава Национальной комиссии, которая осуществляет регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг Дмитрий Вовк, около половины цены на природный газ для населения составляют налоги, а именно, подоходный налог и налог на прибыль.

Следует отметить, что с 1 октября 2015 года в соответствии с требованием Европейского энергетического сообщества и так называемого Третьего энергопакета, вступил в силу закон Украины «О рынке природного газа», главная цель которого -либерализация газового рынка.

Так, согласно закону предусматривается перезагрузка газовой отрасли страны и ориентация на конкурентный и прозрачный энергетический рынок, а именно то, что государственные газораспределительные сети должны находиться на балансе у предприятия государственной формы собственности, а операторы газораспределительной системы должны быть организационно и юридически независимы от других видов деятельности, не связанных с распределением природного газа.

Но фактически в Украине балансодержателями почти всех объектов газораспределительной системы являются газораспределительные компании, то есть,  облгазы, которые находятся зачастую в частных руках.

20

Чтобы сохранить монополию и по-прежнему  и поставлять, и продавать газ потребителям, владельцы, так называемых облгазов, которые имели форму собственности ПАО, то есть, публичное акционерное общество, в срочном порядке провели регистрацию новых-старых предприятий, но уже с формой собственности ООО, а  именно, общество с ограниченной ответственностью.  Они и должны заниматься сбытом природного газа, а не его транспортировкой. У данных новообразований даже совпадают юридический адрес и телефоны. В Одессе облгаз принадлежит экс-регионалу, депутату областного совета Игорю Учителю, на которого и зарегистрировано ПАО «Одессагаз», а основателями компании значатся кипрские офшоры.

Плата за газ – в офшоры

Согласно данным Реестра предпринимателей Украины, собственниками ПАО “Одессагаз” являются четыре офшорные компании с пропиской на Кипре, но зарегистрированные на Игоря Учителя.

4

3

Сканы Реестра предприятий

12

 

ООО «Одессагаз-Постачання», которое имеет юридический адрес, совпадающий с ПАО «Одессагаз», а именно, город Одесса, улица Одария, 1, зарегистрировано на сейшельский офшор «Грейтлайт Холдингз Лимитед». Конечный бенефициар неизвестен.

6

Кроме этого, в Украине действует еще два ООО с юридическим адресом на улице Одария, 1 – «Торговый центр ВАТ Одессагаз» и «Предприятие по закупке и реализации газа «Одессагаз».

5

В основателях ООО «Предприятие по закупке и реализации газа «Одессагаз» значится ПАТ «Одессагаз» и ряд других компаний. Конечным бенефициаром указан некий гражданин Украины Михаил Партикевич – собственник ряда других компаний.

21

Он неоднократно попадал в громкие скандалы в городе, связанные, в том числе, с покупкой по заниженной стоимости земли в прибрежном селе Фонтанка под застройку, и незаконным строительством в центре Одессы на Большой Арнаутской.

78064-v-odesse-stroyat-chastnyj-dom-dvojnik-opernogo-teatra-foto-big

78063-v-odesse-stroyat-chastnyj-dom-dvojnik-opernogo-teatra-foto-big

Частный “Одесский Оперный”. Фото из открытых источников

В марте этого года журналисты обнаружили, что на Французском бульваре возводится копия знаменитого Одесского оперного театра – строится частный дом, напоминающий популярную достопримечательность, а дизайном занимается компания, соучредителем которой является Партикевич. По неподтвержденной информации, помпезный дом предназначен для Игоря Учителя. Кроме этого можно предположить, что реальным собственником множества бизнесов Партикевича на самом деле является Учитель.

Также основателем компании «Предприятие по закупке и реализации газа «Одессагаз» указано ООО «Компания по управлению активами «Юг-инвест», юридический адрес которого… снова улица Одария, 1. То есть, очевидно, что Игорь Учитель стоит и за этим предприятием, а компании являются афиллированными. Ну а бенефициаром фирмы «Юг-инвест», в свою очередь, что понятно из Реестра предприятий, приходится упомянутый выше Михаил Партикевич. Он же в основателях другого учредителя ООО «Предприятие по закупке и реализации газа «Одессагаз», а именно «Одесское муниципальное страховое общество «Респект».

910

1112

Таким образом, никакой либерализации рынка газа в Одессе и Одесской области не произошло. Причем,  «Одессагаз» поставляет газ не только в город, но и область – Черноморск, Измаил, Рени и другие населенные пункты региона, в том числе сжиженный газ, доставляемый в баллонах туда, куда газификация еще не дошла. Собственником является Игорь Учитель, который зарегистрировал свои компании в офшорах, через которые и выводятся немалые деньги одесситов, пользующихся газом.

P.S. Во время выборов в Верховную Раду в 2014 году, куда Игорь Учитель баллотировался от порошенковской «Солидарности», но не прошел, он подкупал избирателей, продавая им газ в баллонах по льготной цене, называя при этом причину дороговизны голубого топлива в коррупции. За пределами округа газ стоимостью за баллон 180 гривен одесситы так и не дождались.

36728-deputaty-odesskogo-oblsoveta-ne-mogut-reshitj-podkupayut-li-oni-izbiratelej-138-go-okruga-gazom-big

Скан “предвыборной” газеты, 2014 год

Елена Зигульская, для “Ні корупції!”

Доданий до: Блоги, Корупція в Одесі, Україна
Теги: , , , , , ,

ЗВЕРНІТЬ УВАГУ

Проект «Блогери проти корупції» має на меті створити мережу журналістів та громадських активістів з різних регіонів України та забезпечити їм єдиний ресурс «Ні корупції!» для публікації інформації про факти корупції та зловживання владою на місцях.

Проект виконує Інститут масової інформації за підтримки міжнародної організації Freedom House та МЗС Норвегії