Компания Злочевского “кошмарит” одесситов

В скором времени пресловутые ЖЭКи должны отойти в историю – с 1 июля в Украине вступает в силу закон «Об особенностях реализации права собственности в многоквартирном доме», в рамках которого были внесены значительные изменения в сфере жилищно-коммунального хозяйства, что позволит владельцам многоквартирных домов реально управлять своим совместным имуществом. Но пока изменения не вступили в силу, монополисты на рынке услуг пытаются «урвать» с украинцев побольше.

Инфокс Злочевского

Водонасосная станция «Западная». Фото: infoxvod.com.ua

Отключим воду

Сфера ЖКХ - одна из самых сложных в Украине: устаревшие системы, перешагнувшие все пороги эксплуатации дома, текущие крыши и подвалы. А услуги по содержанию домов и сетей в основном отданы в руки монополистам.

На данный момент у украинцев два варианта: или создать ОСМД, на совместных собраниях решая судьбу своего дома, или дождаться, когда управляющую компанию, которая и будет обслуживать дом, назначат местные власти.

Причем, важным моментом является то, что поставки электроэнергии, воды, тепла и газа в дом будут осуществляться по прямым договорам – от лицензированной компании до конечного потребителя.  Все посредники  на этом пути устраняются.

На данный момент в Одессе монополистом на рынке поставок холодной воды является компания «Инфоксводоканал», которая в преддверии реализации нового закона прямые договоры с горожанами, уже организовавшими ОСМД, не заключает.

Так, на данный момент одесситы, как правило, платят сначала на счет своего объединения, а далее - деньги поступают уже компании "Инфокс". И если в доме есть хотя бы несколько злостных неплательщиков, "Инфоксводоканал" отключает воду всему дому, заявляя, что с должниками должны разбираться сами жильцы.

На представителей компании не действуют никакие доводы: ни то, что подавляющее большинство жильцов за воду платит, ни то, что есть судебные разбирательства с должниками, ни то, что в доме маленькие дети и пожилые люди.

Фактически "Инфокс", нарушая все санитарные нормы, оставляет без воды сотни людей. Вот одному из одесских ОСМД выставили счет, приплюсовав к долгам не только злостных неплательщиков, чей долг перевалил за тысячу гривен, но и только начисленные платежи за месяц – 200-400 гривен. Дом был отключен от водоснабжения. И такие случаи далеко не единичны.

gXj4OPGQjKo

Счет от "Инфокса"

В феврале Одесский окружной административный суд даже вынес решение о том, что монополист не должен отключать воду за долги – суд посчитал, что подобные отключения нарушают законодательство о защите прав потребителей.

Кроме этого, законом не предусмотрено отключение водопользователей от водопроводных и канализационных сетей.
«Судом учтено, что, согласно действующему законодательству, ответственность потребителя за несвоевременную оплату услуг заключается в уплате пени, отказ же предприятия от своих обязательств нарушает требования статьи 4 закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения», - отмечают в пресс-службе Одесского окружного админсуда.

Но "Инфокс" упорно продолжает нарушать закон и осуществляет отключения "должникам".

Янукович и Ко сбежали, бизнес остался

Компания "Инфокс" на рынке Одессы много лет – в 2003 году решением Одесского горсовета КП «Одесводоканал» был передан в аренду ООО «Инфокс» сроком на 49 лет. Монополист обеспечивает водой около 1,5 миллиона жителей Одессы и области.

А в 2014 году "Инфоксу" отдали в концессию построенный с нуля за кредитные деньги ЕБРР канализационный коллектор в городе.

Принадлежит компания экс-министру охраны окружающей природной среды времен Януковича Николаю Злочевскому, на которого ГПУ открыла ряд дел, а в январе передала расследование НАБУ.

23

 

27 марта 2014 года против него было возбуждено уголовное производство по части 3 статьи 368-2 УК Украины, а именно: обретение служебным лицом, которое занимает особо ответственное положение, в собственность активов в значительном размере, законность оснований приобретения которых не подтверждена доказательствами, либо передача таких активов другому лицу.

29 декабря 2014 года ГПУ выдвинула подозрение экс-министру, но на тот момент Великобритания, которая занималась расследованием фактов отмывания денег Злочевским, уже закрыла уголовное производство и разморозила 23 миллиона долларов активов бывшего чиновника.

В январе 2015 года Злочевский, наконец, был объявлен в розыск украинскими властями. Местопребывание Николая Злочевского сейчас не известно. Но это не мешает министру Януковича продолжать в Украине зарабатывать огромные капиталы, приумножая свои и так немалые доходы – к примеру, Злочевский вошел в топ-100 богатейших людей Украины по версии «Форбс» в этом году, хотя журналисты отмечают, что его финансовое положение значительно пошатнулось по сравнению с прошлыми годами.

9be144d2ca1205421b53b0e7c2a82239

Николай Злочевский. Фото из открытых источников

Но несмотря на это, зимой текущего года стало известно, что человек Януковича покупает газодобывающую компанию «КУБ-Газ» в Украине, ранее принадлежавшую поляку.

Так, пресс-служба компании Burisma, владельцем которой является Николай Злочевский, сообщила о том, что «компания Resano Trading LLC, входящая в группу Burisma, находится в процессе закрытия сделки с канадской публичной компанией Serinus Energy Inc. о приобретении 70% компании ООО "КУБ-Газ".

Относительно «Инфоксводоканала» Государственный реестр предпринимателей указывает, что основателем компании является предприятие «Брилиант спирит», проверив которое, можно выйти на кипрский оффшор.

7

8

По всей видимости, претензий у украинских правоохранителей к Злочевскому нет, санкции в отношении него не работают, а бизнес экс-министра, который совмещал свой пост с предпринимательством тогда и продолжает зарабатывать деньги на украинцах сегодня, выводя огромные суммы в оффшоры, расширяется.

Елена Зигульская, для "Ні корупції!"