ФОТО
| |

Компания Злочевского “кошмарит” одесситов

В скором времени пресловутые ЖЭКи должны отойти в историю – с 1 июля в Украине вступает в силу закон «Об особенностях реализации права собственности в многоквартирном доме», в рамках которого были внесены значительные изменения в сфере жилищно-коммунального хозяйства, что позволит владельцам многоквартирных домов реально управлять своим совместным имуществом. Но пока изменения не вступили в силу, монополисты на рынке услуг пытаются «урвать» с украинцев побольше.

Инфокс Злочевского

Водонасосная станция «Западная». Фото: infoxvod.com.ua

Отключим воду

Сфера ЖКХ – одна из самых сложных в Украине: устаревшие системы, перешагнувшие все пороги эксплуатации дома, текущие крыши и подвалы. А услуги по содержанию домов и сетей в основном отданы в руки монополистам.

На данный момент у украинцев два варианта: или создать ОСМД, на совместных собраниях решая судьбу своего дома, или дождаться, когда управляющую компанию, которая и будет обслуживать дом, назначат местные власти.

Причем, важным моментом является то, что поставки электроэнергии, воды, тепла и газа в дом будут осуществляться по прямым договорам – от лицензированной компании до конечного потребителя.  Все посредники  на этом пути устраняются.

На данный момент в Одессе монополистом на рынке поставок холодной воды является компания «Инфоксводоканал», которая в преддверии реализации нового закона прямые договоры с горожанами, уже организовавшими ОСМД, не заключает.

Так, на данный момент одесситы, как правило, платят сначала на счет своего объединения, а далее – деньги поступают уже компании “Инфокс”. И если в доме есть хотя бы несколько злостных неплательщиков, “Инфоксводоканал” отключает воду всему дому, заявляя, что с должниками должны разбираться сами жильцы.

На представителей компании не действуют никакие доводы: ни то, что подавляющее большинство жильцов за воду платит, ни то, что есть судебные разбирательства с должниками, ни то, что в доме маленькие дети и пожилые люди.

Фактически “Инфокс”, нарушая все санитарные нормы, оставляет без воды сотни людей. Вот одному из одесских ОСМД выставили счет, приплюсовав к долгам не только злостных неплательщиков, чей долг перевалил за тысячу гривен, но и только начисленные платежи за месяц – 200-400 гривен. Дом был отключен от водоснабжения. И такие случаи далеко не единичны.

gXj4OPGQjKo

Счет от “Инфокса”

В феврале Одесский окружной административный суд даже вынес решение о том, что монополист не должен отключать воду за долги – суд посчитал, что подобные отключения нарушают законодательство о защите прав потребителей.

Кроме этого, законом не предусмотрено отключение водопользователей от водопроводных и канализационных сетей.
«Судом учтено, что, согласно действующему законодательству, ответственность потребителя за несвоевременную оплату услуг заключается в уплате пени, отказ же предприятия от своих обязательств нарушает требования статьи 4 закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения», – отмечают в пресс-службе Одесского окружного админсуда.

Но “Инфокс” упорно продолжает нарушать закон и осуществляет отключения “должникам”.

Янукович и Ко сбежали, бизнес остался

Компания “Инфокс” на рынке Одессы много лет – в 2003 году решением Одесского горсовета КП «Одесводоканал» был передан в аренду ООО «Инфокс» сроком на 49 лет. Монополист обеспечивает водой около 1,5 миллиона жителей Одессы и области.

А в 2014 году “Инфоксу” отдали в концессию построенный с нуля за кредитные деньги ЕБРР канализационный коллектор в городе.

Принадлежит компания экс-министру охраны окружающей природной среды времен Януковича Николаю Злочевскому, на которого ГПУ открыла ряд дел, а в январе передала расследование НАБУ.

23

 

27 марта 2014 года против него было возбуждено уголовное производство по части 3 статьи 368-2 УК Украины, а именно: обретение служебным лицом, которое занимает особо ответственное положение, в собственность активов в значительном размере, законность оснований приобретения которых не подтверждена доказательствами, либо передача таких активов другому лицу.

29 декабря 2014 года ГПУ выдвинула подозрение экс-министру, но на тот момент Великобритания, которая занималась расследованием фактов отмывания денег Злочевским, уже закрыла уголовное производство и разморозила 23 миллиона долларов активов бывшего чиновника.

В январе 2015 года Злочевский, наконец, был объявлен в розыск украинскими властями. Местопребывание Николая Злочевского сейчас не известно. Но это не мешает министру Януковича продолжать в Украине зарабатывать огромные капиталы, приумножая свои и так немалые доходы – к примеру, Злочевский вошел в топ-100 богатейших людей Украины по версии «Форбс» в этом году, хотя журналисты отмечают, что его финансовое положение значительно пошатнулось по сравнению с прошлыми годами.

9be144d2ca1205421b53b0e7c2a82239

Николай Злочевский. Фото из открытых источников

Но несмотря на это, зимой текущего года стало известно, что человек Януковича покупает газодобывающую компанию «КУБ-Газ» в Украине, ранее принадлежавшую поляку.

Так, пресс-служба компании Burisma, владельцем которой является Николай Злочевский, сообщила о том, что «компания Resano Trading LLC, входящая в группу Burisma, находится в процессе закрытия сделки с канадской публичной компанией Serinus Energy Inc. о приобретении 70% компании ООО “КУБ-Газ”.

Относительно «Инфоксводоканала» Государственный реестр предпринимателей указывает, что основателем компании является предприятие «Брилиант спирит», проверив которое, можно выйти на кипрский оффшор.

7

8

По всей видимости, претензий у украинских правоохранителей к Злочевскому нет, санкции в отношении него не работают, а бизнес экс-министра, который совмещал свой пост с предпринимательством тогда и продолжает зарабатывать деньги на украинцах сегодня, выводя огромные суммы в оффшоры, расширяется.

Елена Зигульская, для “Ні корупції!”

Доданий до: Блоги, Корупція в Одесі, Україна
Теги: , , , , , ,

ЗВЕРНІТЬ УВАГУ

Проект «Блогери проти корупції» має на меті створити мережу журналістів та громадських активістів з різних регіонів України та забезпечити їм єдиний ресурс «Ні корупції!» для публікації інформації про факти корупції та зловживання владою на місцях.

Проект виконує Інститут масової інформації за підтримки міжнародної організації Freedom House та МЗС Норвегії