ФОТО
| |

Жить по-новому не получается: фирма соратника Порошенко выигрывает многомиллионные тендеры

Богдан t701_01

В марте коммунальное предприятие  “Одесгорэлектротранспорт” объявило о проведении тендера на закупку пяти новых низкопольных троллейбусов для перевозки не менее 10 пассажиров.

Сумма тендера превысила 26 миллионов гривен. А победила в нем компания соратника Президента Украины Петра Порошенко, первого замсекретаря РНБО Олега Гладковского (Свинарчука).

svinarchuk

Олег Гладковский (Свинарчук). Фото из открытых источников

5,3 миллиона за штуку

Как указано в “Вестник госзакупок”, новый электротранспорт поступит в Одессу в конце 2016 года. Стоимость одного троллейбуса составляет 5,3 миллиона гривен. Рассчитан транспорт на перевозку 100 пассажиров, салон – полностью низкопольный, что делает удобным его для людей, которые перемещаются на инвалидных колясках. Кроме этого, троллейбусы оборудованы вай-фай роутерами и видеокамерами за посадочной площадкой и зоной позади троллейбуса. В кабине водителя по требованию заказчика даже будет установлен кондиционер.

5

Победителем тендера стала компания “Богдан Моторс”, входящая в корпорацию “Богдан”. Несколько лет назад Олег Свинарчук, который сменил фамилию на Гладковский выкупил “Богдан Моторс” у Петра Порошенко, но, по всей видимости, они остались соратниками и бизнес-партнерами, поскольку президент Украины уже в августе 2014 года назначил Олега Гладковского на пост председателя Межведомственной комиссии, контролирующей экспорт оружия. Позже в феврале 2015 года бизнес-партнер Петра Порошенко становится заместителем секретаря РНБО. Но высокие посты не мешают, а даже, очевидно, помогают продолжать делать крупный бизнес в Украине. А прибыль выводить в офшоры.

Офшорный след

После громкого офшорного скандала и имя Олега Гладковского было замечено журналистами-расследователями в так называемых “панамских документах” – в частности, политик является владельцем офшора TECKFORD INVESTMENTS FINANCIAL CORPORATION. Так, на своей странице в фейсбуке журналист Анна Бабинец написала следующее:

Новые фамилии из PanamaPapers. В 2014 году Олег Свинарчук, владелец корпорации “Богдан”, сменил фамилию на Гладковский. Говорят, хотел войти в политику с новым именем. И действительно, в августе 2014 года Президент Порошенко назначает бывшего бизнес-партнера председателем Межведомственной комиссии, которая контролирует весь экспорт оружия. А в феврале 2015 года Гладковский становится заместителем секретаря СНБО. Только господин Гладковский забыл исправить свою фамилию в регистрационных документах на Британских Виргинских островах (БВО). В 2009 году Олег Свинарчук стал владельцем компании TECKFORD INVESTMENTS FINANCIAL CORPORATION, которая связана с корпорацией “Богдан”. Этот сертификат от 25 июня 2015 года подтверждает, что Свинарчук является единственным акционером компании на БВО. Государственная должность не заставила господина Свинарчука отказаться от офшора на БВО. Что же, берет пример с шефа и бывшего бизнес-партнера?”.

original

Сам Олег Гладковский не отрицает, что является владельцем виргинского оффшора, который был создан еще в 2007 году. Политик не видит в этом никакой проблемы:

“На сегодня никакого конфликта интересов не существует. Сразу после назначения меня на госслужбу я вышел из всех органов управления абсолютно всех компаний. Я не принимаю никаких управленческих решений и отошел от дел бизнеса. Да, я остаюсь одним из акционеров предприятий корпорации “Богдан”, владельцем нескольких компаний, что не запрещено законом”, – передала слова Гладковского пресс-служба корпорации «Богдан».

Но вернемся к одесским троллейбусам. Конкурентами соратника Порошенко были две компании: в частности, украино-немецкое предприятие “Электронтранс”, которое предложило гораздо более низкую цену – по 3,5 миллиона за троллейбус, но не выполнило техническое задание одесских заказчиков, а именно, в транспорте отсутствуют независимые подвески ходовой части. А также фирма “Электрон”, но компания вышла с более дорогим предложением – 32 миллиона гривен за заказ.

Итак,  победителем легко становится “Богдан Моторс”, который ранее поставлял транспорт в разные города Украины, в том числе, Винницу, Черкассы и Сумы.

wikipedia.org

wikipedia.org

К примеру, в начале 2014 года обновление транспорта в Виннице корпорацией «Богдан» обошлось в 113 миллионов гривен, что по тому курсу превысило 14 миллионов долларов США.

Елена Зигульская, для “Ні корупції!”

Доданий до: Блоги, Корупція в Одесі, Україна
Теги: , , , , , ,

ЗВЕРНІТЬ УВАГУ

Проект «Блогери проти корупції» має на меті створити мережу журналістів та громадських активістів з різних регіонів України та забезпечити їм єдиний ресурс «Ні корупції!» для публікації інформації про факти корупції та зловживання владою на місцях.

Проект виконує Інститут масової інформації за підтримки міжнародної організації Freedom House та МЗС Норвегії