Город мусорных сокровищ

Грибовичи 2

Гора мусора высится над Львовом. Ее высота достигает 90 метров. А занимает свалка более 50 гектаров. Здесь сосредоточено не менее 50 млн кубометров или 10 млн тонн отходов 4-го, 3-го и даже 2-го классов опасности. Иногда – смертельной опасности. 

Смерть смерти – рознь

С интервалом чуть более недели в Украине случилось два пожара, повлекших человеческие жертвы.

30 мая во Львове загорелся полигон твердых бытовых отходов (ТБО), а 6 июня в Харькове горел коллектор тепловых сетей. И там, и там погибло по три человека (тело эколога Александра Бутина во Львове пока не нашли – авт.). Но почему во Львове «произошла трагедия», а на печальное происшествие в Харькове никто внимания не обратил?

Разница в масштабе! В столице Галичины на площади более чем в 50 га горели бытовые, строительные и промышленные отходы. А погибли спасатели Госслужбы по чрезвычайным ситуациям – их накрыла мусорная «лавина».

В бывшей столице УССР площадь загорания составила лишь 10 кв. метров, а в дыму задохнулись три «лица без определенного места жительства».

Поэтому отставки мэра Харькова, Геннадия Кернеса, не требовал никто. А вот мэра Львова, Андрея Садового, хотели бы отправить на пенсию многие!

За что?

За то, что  в 1997-2001г.г. Садовый возглавлял «Фонд развития Львовщины». И за то, что он  в 1998-2002г.г. был депутатом горсовета, а в 2002-2003г.г. руководил «Институтом развития города». А также за то, что Садовый в 2006г. выиграл выборы мэра Львова и до сих пор занимает эту должность.

Иными словами, Садовый давным-давно знал и знает, что, начиная с 1959г., на расстоянии 4-х км от городской черты Львова эксплуатируется полигон твердых бытовых отходов (ТБО).  И что этот полигон давным-давно пора закрыть. И что участок под новую свалку необходимо было начинать искать еще лет 10  назад. А иначе…

СПРАВКА

1959 – начало эксплуатации полигона в с. Верхние Грибовичи. Расстояние от административной границы Львова – 4 км, от границ сел Збыранка и В. Грибовичи – 1 км.

1991-по настоящее время – эксплуатант - коммунальное предприятие Львовского горсовета «Збыранка»

Статус – полигон для складирования твердых бытовых отходов (ТБО) 3-го и 4-го классов опасности (токсичности)

Площадь – в различных документах или интервью чиновников указаны/упоминались: 33 га; 45,3 га; 50 га с учетом или без учета площади хранилищ (прудов) т.н. кислых гудронов в 3,2 га; 8 га или 11 га.

Объем – до 50 млн куб метров или 8,4 млн тонн ТБО (на 2009г.)

Высота мусорного слоя - от 35 до 90 м от поверхности земли.

Состав (на 2008г.):

- пищевые отходы – 40%

- бумага, картон – 25%

- стекло – 8%

- уличный отсев (песок, мелкий щебень) – 6%

- текстиль – 5%

- стройматериалы (кирпич, глина, фаянс, фарфор, битум и пр.) – 5%

- пластмасса и пластик – 4,5%

- кожа, резина – 3%

- дерево – 3%

- металл – 0,05%

- кислые гудроны – достоверно неизвестно, по различным оценкам, от 200 тыс до 400 тыс тонн

А иначе – смерть. Только смерть смерти рознь. Максимум, что грозит Садовому, – смерть политическая, т.е. отставка. А вот Андрею Вненкевичу, Юрию Рудому и Богдану Юнка уже ничего не грозит! Им теперь все равно, погибли они от теплового удара (температура внутри мусорного слоя достигает 300º - авт.), их раздавили тонны отвратительно пахнущего мусора, или спасателей задушила смесь метана и углекислого газа …

Внимание: «Газы!» 

Грибовичи 3

Свалка в Великих Грибовичах была принята в эксплуатацию  в 1959г.  и спокойно «дожила» до марта 2004г., когда ее попытались закрыть в первый раз. И горсовет Львова даже срок установил: «не позднее 1-го января 2006г».

А на месте полигона, который  с 1991 г. эксплуатировало коммунальное предприятие «Збыранка», депутаты  и мэр Садовый (избран в марте 2006г. – авт.) решили тогда построить мусороперерабатывающий завод.

Якобы €100 млн должны были инвестировать бизнесмены из Италии и Польши…

Но свалку не закрыли, завод не построили, а от В. Грибовичей Львов тогда «откупился», выделив из своего бюджета 3,39 млн гривен «для  обеспечения  экологической  стабильности и решения социально-бытовых проблем» жителей села.

В 2007-ом «на рекультивацию» полигона выделили 10 млн грн., а срок его эксплуатации продлили до 2011г.

- Львов выделил средства на открытие нового фельдшерско-акушерского  пункта,  сооружение дорог и обновления водопровода, - радовался тогда Игорь Питель, председатель сельсовета В. Грибовичей.

Но радовался недолго – свалка, по-прежнему, горела и плохо пахла. Настолько воняла, что 21-го февраля 2009г. Грибовичи взбунтовались, и селяне перекрыли дороги, ведущие на полигон!

Тот бунт стоил бюджету Львова еще 7,0 млн грн., а возмущенную общественность мэр Садовый успокоил, представив уже канадский проект строительства мусороперерабатывающего завода…

Однако и канадскому инвестору не повезло – мэрия решила ничего не строить, а просто закопать мусор в землю:

— Мы начали работы по рекультивации, - отчитывался в 2009-ом Юрий  Голец,  и.  о.  директора  департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры  мэрии. — Поверхность свалки присыпают большим количеством земли, потом делают скважины, через которые выкачивается газ.  Поверьте,  после  этого  свалку  полностью  «замажем»  глиной, посадим деревья, и выйдет природная гора!

- Расчет был на деньги Киотского протокола, - эколог из Львова готов говорить только анонимно. – И на то, что на полигон было необходимо завезти 300-400 тыс. кубометров глины! Представляете, сколько денег нужно потратить? Сколько денег можно «отмыть»? А если еще и метан сжигать в мини-котельной? Кому нужны канадцы со своим заводом!

Иностранные инвестиции? Отказать 

В 2009-2016г.г. сельсовет В. Грибовичей, мэрия Львова и  облгосадминистрация неоднократно принимали решения о закрытии полигона ТБО. И всякий раз обещали превратить «Збыранку» в образцовое хозяйство, построив мусороперерабатывающий завод - самый современный и самый экологически чистый.

Поэтому, наверное, мэр Садовый и мэрия Львова так тщательно подходили к выбору возможных инвесторов. За последние несколько лет они отказали 43 (СОРОКА ТРЕМ!) фирмам и компаниям: Granex, Groupe Pizzorno Environment, Stewart Thermal,  Helector,  Actor  Barlow  Projects, Solena Polska, Komptech  Anlagenbau,  Remondis и др. из Польши, Франции, Италии, Нидерландов, Германии, Австрии, США, Канады, Латвии, Литвы и Турции…

Итого. Мусороперерабатывающего завода во Львове нет. Горы мусора на «Збыранке» выросли выше, чем на свалке в Нью-Йорке. А концентрация вредных веществ в почвах вокруг свалки превысила предельно допустимые концентрации (ПДК) по свинцу — в 30, по хрому — в 47, по марганцу — в 262 раза, по нефтепродуктам — в 1 676, по фенолам — в 7 890 раз.

Но это -  только в почве и только по состоянию на 2011г.! А в воздухе?

Воздух Львова опасен для здоровья?

Не первый день во Львове дымно и плохо пахнет. Облако сажи, метана и пр. несет на город. Но в сравнении с «газовой атакой», случившейся  в 2007г., это еще пустяки!

12 апреля 2007г. жители Львова почувствовали сначала неприятный запах, потом у многих заболела голова, потом чуть было не началась паника… 13-го апреля свежий ветер унес ядовитое облако куда-то в сторону… В сторону Польши, Словакии или Центральной Украины, не важно.

А 14-го апреля выяснилось, что виноват «Львовский исследовательский нефтемаслозавод», пытавшийся переработать свои отходы во что-то, что имело бы коммерческую ценность.

Тогда, в 2007г., мэр Садовый грудью и всей административной властью встал на защиту горожан и окружающей среды. А горводоканал, местные налоговая администрация, пенсионный фонд и управление по охране окружающей среды просто «задавили» предприятие исками и довели его до банкротства.

- Та «газовая атака» и нежелание мэрии «пускать» инвесторов во Львов имеют общее для обоих случаев объяснение, - продолжает свой рассказ львовский эколог. - На «Збыранке» в открытых водоемах хранятся т.н. «кислые гудроны». 200 тыс или 400 тыс тонн, точно никто не знает. Именно эти отходы 2-го класса токсичности пытались переработать на нефтемаслозаводе в 2007г. А сегодня те же гудроны значатся по документам как «ценное сырье»! «Выход» полезных веществ - до 30% из каждой тонны. Кто же допустит к такому богатству стороннего инвестора!

Газ, топливо для котельных… А сколько денег можно заработать на бытовом мусоре!

СПРАВКА

«Кислые гудроны»  -  отходы нефтеперерабатывающей промышленности, образуются    при    очистке    нефтепродуктов,    аппаратов  и  резервуаров концентрированной серной кислотой. Представляют собой высокотоксичную многокомпонентную смесь    смол,   масел,  асфальтенов,  конденсированных гетероароматических  соединений,  сульфокислот,  серной  кислоты,  кислых  и средних  эфиров  серной  кислоты,  воды  и  минеральных примесей. 

2-й класс опасности (по ГОСТу 12.1.007-76 "Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности"):

- предельная концентрация в воздухе рабочей зоны мг/куб м - 0,1-1,0

- средняя смертельная доза при введении в желудок мг/кг - 15-150

- средняя смертельная доза при нанесении на кожу мг/кг - 100-500

- средняя смертельная концентрация в воздухе мг/куб м - 500-5000

 

Денег много не бывает

…Приехали как-то во Львов инвесторы из Швеции. И долго рассказывали, как они умеют обращаться с бытовыми отходами. И, в первую очередь, извлекать из мусора прибыль:

- Нам не хватает мусора. Поэтому мы покупаем отходы в Германии, Дании и Прибалтике. 48% мы сжигаем для получения  тепла  и  электроэнергии. 50,6% перерабатываем и биологически очищаем. А закапываем в землю на свалках только 1,4% от общего объема.

В оборот возвращается 94% стекла,  60% пластика, 74% бумаги и картона, 80% газетной бумаги, 72% черных металлов и 91% алюминия.

Все теплоэлектроцентрали Швеции работают «в паре» с мусоросжигательными заводами. В Стокгольме и пригородах их семнадцать! Вы бывали в Стокгольме? У нас очень чистый воздух. Весь городской транспорт ездит на биотопливе: автобусы - на этаноле, а мусоровозы - на биогазе. И то, и другое «производят» свалки… Если в  1972г.  мы на 95% зависели от добычи газа и нефти, то сегодня такая зависимость выражается цифрой в 5%. Поэтому мы часто смеемся: «Русские могут спать спокойно. Нам не нужны их нефть и газ!»

А кому нужны 10 млн тонн отходов, хранящихся на «Збыранке»?

Грибовичі перебирання сміття

- Сколько людей ежедневно работает на свалке, сортирует отходы, выбирая из них картон, бумагу, стекло, пластик, металл и пр., точно не знает никто, - говорит знакомый депутат сельсовета. – Люди работают посменно и организованно. Их «продукцию» ежедневно вывозят тяжелыми грузовиками. И хотя закон запрещает сортировку ТБО непосредственно на полигонах, этим бизнесом на «Збыранке» занимаются уже много-много лет. Налоги, естественно, никто не платит. И на рекультивацию свалки никто не тратится… Кто занимается? А кто не пускает на свалку иностранных инвесторов? Кто, как собака на сене, сидит на горе мусора? Кто, начиная с 2013г., не допускает на свалку проверяющих из Государственной экологической инспекции? Кому подчиняется коммунальное предприятие «Збыранка»?

Вопросы риторические, и ответы на них более, чем очевидные: для одних (и таких - большинство) мусорная свалка возле Львова - это угроза  здоровью и жизни, для других - это золотое дно, на котором зарабатываюся огромные состояния.  И таких свалок по всей Украине - великое множество.

Александр Матюшенко, для "Ні корупції!"