ФОТО
| |

Пишите, пишите, рассказывайте… Но слушает ли Васька?

Чиновничьи отписки6 июня страна отметила День журналиста. Журналистов старались поздравить представители всех органов власти – местной и центральной, особенно те, которым они не «насолили» или «насолили», но… куда денешься – поздравить нужно, а то может быть еще хуже. Журналисты у нас языкатые.

Чиновники высшего уровня клялись в приверженности «свободе слова» . Президент Украины П.Порошенко пообещал и дальше прилагать усилия для защиты свободы слова и развития института свободных и независимых медиа. (Ну да, Савика Шустера активно развивают!).

Премьер- министр В.Гройсман призвал журналистов всегда оставаться на страже правды. Пусть жизнь постоянно дает интересные сюжеты! — пожелал он. (От себя добавлю, что в нашей стране не иссякают интересные сюжеты, особенно на тему коррупции.).

Министр юстиции П. Петренко призвал журналистов сохранять независимость взглядов и пообещал оказывать правовую поддержку (нужно учесть!).

Градоначальник Киева Кличко в своем поздравлении заявил, что власть открыта для СМИ, и призвал журналистов вместе бороться с негативными явлениями. (Так, как он борется, лучше не надо).

Я искала в интернете поздравление от министра культуры Е.Нищука, к которому недавно обращалась как журналист и член Научно-методического совета возглавляемого им министерства по охране культурного наследия, но так и не нашла. Хотя, замечу, журналисты играют важную роль в поддержке его, Нищука, деятельности.

Например, сайт «Левый берег» 30 мая опубликовал пространное интервью с ним Сони Кошкиной и Дарьи Бадьер «Євген Нищук: «Хотілося б, щоб Український фонд культури працював під патронатом Марини Порошенко». В этом интервью сохранение культурного наследия не попало в приоритеты. Но я поняла, чем именно теперь постоянно занят Нищук.

Свобода слова есть, но реакции власти нет

15 мая, а затем 23 мая в «Ні корупціі» были опубликованы две мои статьи: «Кому доверят сохранять культурное наследие при министре Нищуке» и «Как министерство культуры нарушило Закон Украины о госслужбе». Речь шла о назначении на должность начальника Управления охраны культурного наследия юриста по профессии, бывшего сотрудника КП «Киевтранспарксервис»(!) Александра Епифанова, который никогда ранее не работал в сфере сохранения наследия и не имеет специального профессионального образования. Это было сделано грубо, нагло, с нарушением законодательства, без проведения конкурса.

Нищук ЛБ

Евгений Нищук. Фото: 24tv.ua

Второй статьи могло бы не быть, если бы Е.Нищук отреагировал на первую статью (ему ее переслали), и объявил бы конкурс на эту должность или хотя бы сообщил о таком намерении. С кем не бывает? Но после выхода 23 мая второй статьи (ее доставка также была обеспечена, но министр, возможно, был занят подготовкой интервью «Левому берегу»), 25 мая заместитель министра Виктория Мазур представила нового начальника управления Научно-методическому совету Минкультуры. Так как рассказать о послужном списке и заслугах было нечего, она просто назвала его фамилию и имя отчество. Как говорится: прошу любить и жаловать. На вопрос члена совета, директора заповедника «София Киевская» Н.Куковальской: как Вы решились пойти на эту должность, новый начальник ответил, что просто решил попробовать. Больше вопросов не было.

Я хочу объяснить такую реакцию членов совета. Почему совет не обратился к министру с требованием провести конкурс на эту должность? Все хорошо помнят, как на должность начальника управления (тогда – Департамента) был назначен А.Винграновский – инженер-авиатор по профессии, бывший председатель Фонда братьев Кличко. Это был просто «смотрящий» от Партии регионов, в задачу которого входило ставить подписи под нужными инвесторам от ПР согласованиями Историко-градостроительных обоснований строительства и проектами. Для этого не нужен профессионал. Документы готовил «профессионал» В.Вечерский, а Научно-методический совет министерства был ручным. Последствия работы этого тандема хорошо знают киевляне, поэтому и настояли в первый приход Е.Нищука на должность министра на том, чтобы эти два чиновника были уволены.

Второй приход Е.Нищука на должность и это его кадровое назначение (назначение Епифанова) вызывает недоверие так же, как и деятельность нынешнего правительства в целом – коррупция не преодолена. Члены совета – это высококвалифицированные специалисты, которым по долгу службы или работы придется иногда иметь дело с самим министром или новым начальником управления. Вступать в конфронтацию с тем или другим означает ввязываться в неравный спор. Кстати, в работе совета учитывается возможный конфликт интересов: тот член совета, работа которого рассматривается, не имеет права голосовать по этому вопросу. Что еще сдерживает протест членов совета назначению Епифанова на должность? Есть информация о том, что планируется изменить состав совета (вероятно, на более удобный – управляемый). Во всем этом просматривается реванш старой власти, а вместе с ним – возвращение к коррупционным схемам. Противостоять этому сложно.

Мне как члену совета тяжело наблюдать этот процесс, так как наш совет в своем нынешнем составе – это принципиально новый общественный орган, ставший за полтора года работы самостоятельным и независимым, способным при содействии некоррумпированного руководства минкульта многое изменить в сфере сохранения наследия, которое пребывает в состоянии кризиса. Повсеместно в Украине не занимаются реставрацией памятников архитектуры – они приходят в упадок. В Киеве же их не только не реставрируют, но умышленно разрушают, сносят или реконструируют до неузнаваемости.

Комитет Верховной Рады взялся за расследование

2 июня мне позвонил помощник депутата ВР Олега Барны Василий Марчишак, который заинтересовался фактами, изложенными в статье от 23 мая этого года. А 6 июня мне пришло письмо от помощницы депутата Егора Соболева Анастасии Поценчук, которую также заинтересовала эта же публикация. Напомню, что в ВР работает Комитет по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, который возглавляет Егор Соболев. В этом комитете есть подкомитет, который следит за тем, насколько чиновники выполняют требования законодательства Украины. Этот подкомитет возглавляет Олег Барна. Оба помощника депутатов уже объединили усилия по расследованию фактов, изложенных в статье, и обещали привлечь к нему первого заместителя председателя Комитета ВР по вопросам культуры и духовности Ирину Подоляк. О ходе и результатах расследования они будут сообщать мне, а я – вам.

Я очень рада отклику на мою публикацию депутатов ВР. Это вселяет надежду на положительные перемены хотя бы в этом, принципиально важном деле для Украины. Но, пользуясь случаем, хочу напомнить депутатам о двух других делах, на мой взгляд, не мене важных и касающихся всей Украины, о которых я постоянно пишу, и которые являются «болезненными» для киевской общественности уже много лет, но не решаются киевской и центральной властью – они их игнорируют.

Янукович и сегодня в Киеве – в Гостином двореГостиный двор 2

Статья под названием «Янукович и сегодня в Киеве – в Гостином дворе» вышла на сайте «Ні корупції!» ровно год назад (8 июня 2015 г.).  В ней в хронологическом порядке перечислены все события, которые произошли с памятником архитектуры, начиная с 2011 г.. Это: исключение Н.Азаровым здания из списка памятников, народное движение против превращения здания в полностью остекленный и надстроенный торговый центр, длившееся много месяцев и закончившееся кровопролитием с Беркутом в феврале 2013 г., и судебным запретом на проведение протестных акций.

После событий Революции достоинства избранный киевлянами мэром города Виталий Кличко забрал у инвестора земельный участок под зданием. Само же здание находится в собственности у Фонда госимущества. Строительство прекратилось – остались руины, которые никак не могут поделить между собой «наследники» Януковича. Здание стоит без крыши и отмосток. Под него затекает вода, которая собирается в котловане, расположенном над линией метро. КП «Киевский метрополитен» уже два года предупреждает киевскую власть о возможности аварии, но та ничего не делает для консервации конструкции Гостиного двора, откачки воды и засыпки котлована.

17 декабря 2015 г. Киевское отделение Фонда государственного имущества (ФГИ) на заседании специально созданной комиссии приняло решение разорвать договор аренды Гостиного двора с ПАО Укрреставрация (наследник Януковича).
Комиссия была создана после того, как на имя председателя ФГИ был направлен депутатский запрос от Игоря Луценко (глава подкомитета ВР по взаимодействию с общественностью Комитета ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции) с требованием спасти от разрушения здание. Эта комиссия также была призвана решить дальнейшую судьбу памятника архитектуры Гостиный двор на Контрактовой площади в Киеве. Прошло полгода, но до сих пор договор аренды не расторгнут, и состояние здания ухудшается.

Только 29 марта ФГИ подал судебный иск о расторжении договора аренды.  На сегодняшний день нет никакой информации о состоянии дела. Создается впечатление о сговоре между наследниками Януковича и ФГИ, которым выгодно довести здание до полного разрушения и построить на его месте новое.

Кличко самоустранился от решения проблемы Гостиного двора. Игорь Луценко, делайте что-нибудь! Напишите еще один запрос ФГИ, если это как-то их заставляет двигаться.

В центре самой древней площади столицы Украины Киева – Контрактовой – стоит памятник архитектуры – руина, которой никто из высшего руководства страны (в том числе и министр культуры) не интересуется. Как будете проводить Евровидение 2017, господа Нищук и Кличко? Перекроете Андреевский спуск и Подол, никого туда пускать не будете, а дальше продолжите обслуживать наследников Януковича?

Стройка на ул. Гончара в Киеве не соответствует требованиям ЮНЕСКО

Фото kiev4you.org

Фото kiev4you.org

Общественность Киева устала в одиночку (без поддержки депутатского корпуса) бороться с коррупционерами от власти – чиновниками и судьями. Уже много лет ведется борьба против строительства дома на ул. Гончара, 17-23. Об этом я написала в статье «Коррупционному строительному скандалу на ул. Гончара, 17-23 уже 10 лет».

Речь идет о невыполнении Украиной международных конвенций по сохранению культурного наследия и рекомендаций ЮНЕСКО по конкретному объекту, который угрожает комплексу сооружений «София Киевская» разрушением. Инвестору – застройщику удается все годы, пока идет строительство, находить общий язык с чиновниками (градоначальниками, в том числе) и судьями. Интересы Украины как государства никого не волнуют. Господин Нищук, для которого культурное наследие не в приоритетах – им занимается его заместитель Мазур, уверена, даже не знает о такой проблеме. Знает Кличко, обещает вмешаться, но, боюсь,  делать этого не будет – он любит, холит и нежит застройщиков.

День журналиста прошел. Честные журналисты стараются делать для страны все, что могут. Власти нужно научиться читать то, о чем они пишут и говорят, и главное – реагировать. Пока надежды на это мало. Но я надеюсь на Комитет противодействия коррупции.

Ирина Карманова, член Научно-методического совета Минкультуры, для “Ні корупції!”

Доданий до: Блоги, Корупція в Києві, Україна
Теги: , , , ,

ЗВЕРНІТЬ УВАГУ

Проект «Блогери проти корупції» має на меті створити мережу журналістів та громадських активістів з різних регіонів України та забезпечити їм єдиний ресурс «Ні корупції!» для публікації інформації про факти корупції та зловживання владою на місцях.

Проект виконує Інститут масової інформації за підтримки міжнародної організації Freedom House та МЗС Норвегії