ФОТО
| |

Пиар на избирателях: Как одесская власть зарабатывает очки за счет налогоплательщиков

Геннадий Труханов. Фото из открытых источников

Геннадий Труханов. Фото из открытых источников

Украина давно привыкла, что голоса избирателей во время выборов скупаются власть имущими: кто-то устраивает концерты и праздники, кто-то раздает продуктовые наборы, кто-то бесплатно проводит лечение и прочее. Но на самом деле представители власти пиарятся не только в предвыборный период и не только из своего кармана. За деньги налогоплательщиков они “покупают” голоса избирателей, реализовывая различные социальные программы, польза от которых сомнительна. Как одесская власть набирает очки в прямом смысле за счет налогоплательщиков, далее в материале.

Бесплатный проезд пенсионерам

Еще когда мэром Одессы был Эдуард Гурвиц, он в качестве пиар-хода ввел бесплатный проезд в городском электротранспорте. Итог – “убитый” общественный транспорт города и огромные долги коммунального предприятия, за что бывший градоначальник не раз был критикуем своими оппонентами, в том числе нынешним городским головой Геннадием Трухановым, который в 2014 году победил Эдуарда Гурвица в мэрской гонке. Но в последствии сам Геннадий Труханов прибегнул к этой же уловке.

Так, в этом году государство перестало выделять субвенции на льготный проезд незащищенным категориям граждан, в том числе пенсионерам.

Пояснения просты – заботу о льготниках передали на места, более того, помощь должна быть адресной, а времена размывания бюджетных средств на непонятные цели прошли.

Однако одесские власти приняли решение и дальше дотировать городской электротранспорт, чтобы льготники-пенсионеры могли  бесплатно ездить в трамваях и троллейбусах. В утвержденном в конце прошлого года бюджете Одессы коммунальному предприятию “Одесгорэлектротранспорт” было решено выделить 70 миллионов гривен как компенсацию за льготников и разницу между себестоимостью одной поездки и ценой билета, которая покрывает лишь 40% себестоимости.  Информацию об этом можно найти в дополнении к бюджету от 16 декабря 2015 года.

Бюджет Одессы дополнения

Скан дополнения к бюджету Одессы

 

Но на недавнем заседании бюджетной комиссии Одесского горсовета представитель КП “Горэлектротранспорт” заявил, что данной субвенции не хватает, денег на выплату зарплат нет, не говоря уже об обновлении подвижного состава. При этом, если бы льготники платили, то не было бы убытков. Как вариант выхода из ситуации коммунальщики предлагают поднять плату за проезд до 3 гривен. В свою очередь, городские чиновники обещают, что в случае перевыполнения бюджета предприятию будет выделена дополнительная помощь в размере 75 миллионов гривен.

Таким образом, из кармана налогоплательщиков уже выделено 70 миллионов на льготный проезд, при этом не был проведен учет, сколько из более 240 тысяч зарегистрированных одесских пенсионеров нуждаются в этой помощи, сколько действительно пользуются льготным проездом.

Но этого оказалось мало, и чиновники мэрии планируют снова залезть к налогоплательщикам в карман – либо выделив бюджетные деньги на поддержку КП, либо повысив плату за проезд. Выходит, пиар городского головы оплачивают простые одесситы.

Подобной рекламой городской власти за счет налогоплательщиков является и выделение помощи пенсионерам на хлеб, что вылилось в прошлом году в кругленькую для бюджета Одессы сумму. Так, в преддверии выборов 2015 года в апреле одесские депутаты приняли решение поддержать изменения целевой программы, согласно которым, более 30 миллионов гривен выделялось адресно для более чем 100 тысяч одесских неработающих пенсионеров, чей доход ниже 1,5 тысячи гривен, на покупку хлебобулочных изделий. По приблизительным подсчетам, в квартал пенсионеры получали около 100 гривен каждый.

Попиариться и подзаработать

И такие случаи далеко не единичны. К примеру, в 2015 году за счет налогоплательщиков было построено трамвайное кольцо в известной Аркадии.

Дело в том, что несколько лет назад при активном лоббировании Геннадия Труханова визитка города Аркадия была реконструирована. Главный аргумент в пользу реконструкции центральной аллеи популярного места – все работы проводятся за счет инвестора, с которым, к слову, связывают нынешнего городского голову.

Работы были проведены, чем вызвали огромный шквал критики – инвесторы значительно отклонились от утвержденного проекта, срубив десятки деревьев, закатав в асфальт популярное место, уничтожив трамвайное кольцо и превратив Аркадию в сплошной рынок. Кроме этого, популярный 5-й трамвай, которым пользуются одесские пенсионеры, перестал курсировать в Аркадию.

Трамвай Одеса

Работы над разворотным кольцом трамвая в Аркадии. Фото из открытых источников

Геннадий Труханов не нашел лучшего выхода, чем выделить бюджетные деньги на укладку трамвайного кольца и ремонт небольшого куска дороги на Генуэзской, которая была “убита” большегрузным транспортом во время реконструкции Аркадии и трамвайного разворота.

Город выложил компании “Ростдорстрой”, которая проводила работы, за эти эксперименты 33 миллиона гривен – стоимость работ по укладке разворотного кольца 22 миллиона гривен, еще 10 миллионов ушли на ремонт дорожного полотна по Генуэзской, о чем сообщил тогдашний директор городского управления дорожного хозяйства Андрей Шмагай, которого позже, к слову, Прокуратура Одесской области задержала за злоупотребление служебным положением.

Следует отметить, что фирму “Ростдорстрой” также связывают с Геннадием Трухановым. Выходит, одесский городской голова на своем пиаре за счет налогоплательщиков еще и подзаработал.

СМИ за счет бюджета

Еще одним сомнительным моментом в работе одесской мэрии является финансирование ряда СМИ за счет бюджетных средств. Так, согласно ежегодному отчету городского департамента информации и связей с общественностью за 2015 год, кроме прочего, за счет местного бюджета в рамках программы поддержки информационной сферы Одессы оказывалась финансовая помощь печатному изданию Одесского городского совета КП “Редакция газеты “Одесский вестник”, информационное освещение в СМИ местных мероприятий по реализации городских, национальных проектов и госполитики, а также модернизация официального сайта Одесского городского совета.

3 (1)

Скан официальной страницы одесской мэрии

Выходит, за пиар на  деятельности одесского городского головы и Одесского горсовета налогоплательщики платят из своего кармана – каждую неделю в городе тиражом около 92 тысяч экземпляров выходит русскоязычная газета “Одесский вестник”, кроме этого, по пятницам к газете выходит дополнение “Думська площа” на украинском языке.

В целом за 2015 год в Одессе вышли более 4 миллионов 765 тысяч экземпляров “Одесского вестника”. Почему данную газету, которая представляет собой лишь свод положительной информации о Геннадии Труханове, не переведут на самоокупаемость, а дотируют из городского бюджета, остается вопросом открытым.

4 (2)

«Одесский вестник» перед местными выборами 2015 года. Фото из открытых источников

Еще одним странным фактом в деятельности нынешнего одесского городского совета является подключение официального сайта города к платному генератору новостей “Укрнет”. Опять-таки, за деньги налогоплательщиков каждый месяц городской совет выкидывает минимум 2,5 тысячи гривен (стартовый пакет) за самопиар и пиар Труханова в ленте новостей.

Одесса 5а

Лента «Укрнет»

 

 

Доданий до: Блоги, Корупція в Одесі, Україна
Теги: ,

ЗВЕРНІТЬ УВАГУ

Проект «Блогери проти корупції» має на меті створити мережу журналістів та громадських активістів з різних регіонів України та забезпечити їм єдиний ресурс «Ні корупції!» для публікації інформації про факти корупції та зловживання владою на місцях.

Проект виконує Інститут масової інформації за підтримки міжнародної організації Freedom House та МЗС Норвегії