Дерибан бюджета на тротуарной плитке – как это делают в Одессе

Плитка глВесна 2016 в Одессе прошла под созвездием тротуарной плитки. Одесситы отмечали аномальное желание городского совета застелить тротуарной плиткой абсолютно все.

Экспансия плитки была замечена на пляже "Ланжерон", 16-й станции Б. Фонтана, в нескольких парках Одессы.

Ходили даже слухи о том, что тротуарную плитку будут использовать при реконструкции знаменитой Потемкинской лестницы.

С чем связана такая любовь городского совета к плитке в этом сезоне, для многих стало загадкой.

Завеса тайны приоткрылась только 6 июня, когда рано утром, перед аппаратным совещанием, журналисты обнаружили мэра Одессы Геннадия Труханова за довольно необычным занятием. Вооружившись резиновым молотком, он собственноручно укладывал на Думской плитку из чистого золота.

Золотая плитка 2

Как оказалось, плитка была не совсем золотая, а мэр не совсем настоящий - в отличие от коррупционной схемы, о которой заявила при помощи этого перфоманса общественная организация “Антикоррупционный офис”.

Сотрудники “Антикоррупционного офиса” обвинили мера Одессы Геннадия Труханова в том, что он неэффективно использует бюджет города, списывая на укладку тротуарной плитки миллионные суммы, завышенные минимум в три раза по сравнению с реальными ценами. Стоимость тротуарной плитки «Старый город» толщиной 40 мм серого цвета, а именно такую плитку собираются стелить, стоит в Одессе 77 грн за 1 квадратный метр. Укладка плитки в Одессе обходится бюджету столько, как будто она покрыта изрядным слоем золота.

По данным общественников, 17 мая 2016 года Управление дорожного хозяйства Одесского городского совета подписало с ООО "СК Автострой» договор на капитальный ремонт тротуара по улице Карла Либкнехта (Люстдорф) на сумму 3 миллиона 208 тысяч гривен. Средняя стоимость ремонта 1 кв. м. тротуара, согласно подписанному договору, составила 1260 грн. при площади 2547 кв. м.

01

Единственным конкурентом на тендере была компания ООО "СПК «Пик-строй». В 2007-2012 гг совладельцем компании был Геннадий Константинович Киосе. По данным nomer.org по одному адресу с ним зарегистрирован Константин Киосе, директор ООО «Ростдорстрой». Кроме того, ООО "СПК «Пик-строй» прописано с ООО «Инвестиционно-производственная компания «Автомагистраль» по одному адресу в Одессе, ул. Базарной, 100, квартира 1. Совладельцами ООО «ИВК «Автомагистраль» является Майя Киосе и Наталья Шумахер, которая в свое время проживала с Юрием Шумахером по одному адресу.
Разница  предложенной цены между двумя компаниями составляла всего 1%.

Табличка Одеса 12

Для сравнения стоимости работ: 18 апреля 2016 департамент ЖКХ Днепровской (Днепропетровской) ОГА заключил договор на такой же вид работ в г. Покров (Орджоникидзе) со средней стоимостью ремонта 1 кв. м. в 411 грн. Причем, в Орджоникидзе использовалась тротуарная плитка на 20 мм толще, а следовательно, качественнее и дороже, чем та, которую укладывают в Одессе. Также в стоимость работ входила установка парковочных столбиков.

Таким образом, цены в Одессе завышают минимум в три раза, и только на «благоустройстве плиткой» одного этого объекта Одесский городской бюджет потеряет около 2 миллионов гривен.

“Плитка в городе укладывается по чрезмерно завышенной цене. Коммерческая стоимость этих работ составляет 200-250 грн. за квадратный метр. При проведении комплексного ремонта и роскоши в виде установки парковочных столбиков стоимость этих работ в Украине - около 400 гривен за квадрат. Но у Труханова - талант, и плитку в Одессе кладут по каким-то космическим ценам. На некоторых участках в городе ремонт одного квадратного метра тротуара обходится городскому бюджету в 1260 грн. Это уже слишком. Одесситы привыкли, что ничего нет в больницах, школах, садиках и прочих коммунальных учреждениях. Родители сами покупают парты, сдают деньги на моющие средства, сами делают ремонт в садике и школе, где учится их ребенок. В городе не чистятся ливнёвки, и каждый большой дождь превращается в потоп. У города нет денег даже на саженцы деревьев, и поэтому их покупают за свои деньги одесситы. Нам говорят, что в городе хронически нет денег ни на что. Но когда дело доходит до укладки плитки, которой занимается друг Труханова Виктор Гнездилов, то у города резко находятся миллионы. Одесса не бедный город!? Просто нас безбожно грабят те, кто распоряжается нашим бюджетом”, - заявил глава Антикоррупционного офиса Алексей Черный.

Компания ООО «СК Автострой», выигравшая этот «золотой» тендер, связана с Геннадием Трухановым. Директором «Автостроя» является Виктор Гнездилов, тренер в федерации тайского бокса Муэй Тай, президентом которой многие годы является Геннадий Труханов.

А основателем «СК Автострой» является Александр Фролов, нынешний владелец ООО «Трансстройпоставка», зарегистрированной по ул. Прохоровская, 27. Этот же адрес является официальным адресом ряда компаний депутатов Одесского горсовета от партии «Доверяй делам» Александра Матвеева и Юрия Шумахера. Шумахер является также основателем компании "Ростдорстрой", которую относят к группе «РОСТ», приближенной к группе криминальных авторитетов Минина-Ангерта-Жукова. Считают, что «Автострой» является клоном «Ростдорстоя», созданным для того, чтобы не все тендеры в городе выигрывал «Ростдорстрой», который находится под слишком пристальным вниманием журналистов и общественности.

Аркадий Топов, Сергей Сарафанюк, для "Ні корупції!"

Материалы собраны в рамках проекта «Общественный контроль Одесского горсовета», который реализуется организацией «Антикоррупционный офис», при поддержке Международного фонда «Возрождение».