ФОТО
| |

За фиктивный тендер на 49 миллионов в Одессе наказали через семь лет

Чорномортехфлот фотоХозяйственный суд Одесской области своим Решением от 18 мая с.г. (Дело  №916/720/16) взыскал с ООО «СПТР» в госбюджет 1,6 грн. штрафа и пени за «фиктивное» участие в тендере «Одесского морского торгового порта» на дноуглубительные работы 2009 года.

По госзакупкам на выполнение этих работ в акватории «Одесского морского торгового порта» (Хлебная гавань и второе колено подходного канала), проведенным в октябре 2009 года, победителем было признано ПАО «Чорномортехфлот». Сумма закупки составила 48,65 млн. грн.

Конкурентом была компания «СПТР», которую в декабре 2013 года АМКУ оштрафовал за организацию антиконкурентного тендера. Обе компании подали одинаковые документы на конкурс. Разработчиком документации была компания ПАО «Чорномортехфлот», а компания «СПТР» не имела необходимого оборудования, квалифицированных работников, как и опыта выполнения дноуглубительных работ. Это дает основания предполагать, что ООО «СПТР» не имело целью одержать победу в конкурсе.

В результате,  Антимонопольный комитет (АМКУ)  оштрафовал ПАО «Чорномортехфлот» на 2,5 млн. грн, а компанию-соучасницу «СПТР» – на 0,8 млн. грн.  Компания «СПТР» не оплатила штраф в установленный срок до 20.03.2014 года, и ей была доначислена пеня еще 0,8 млн. грн.

Но это не остановило нарушителей антиконкуреннтного законодательства. ООО «СПТР» в целом в течение 2008-2013 г.г выиграло господряды на сумму 7,66 млн. грн., а в 2015 году еще на сумму 0,929 млн. грн.

Учредителями ООО «СПТР» является Сергей Сергеевич Кувшинов и – не удивляйтесь! –  ещё один Сергей Сергеевич Кувшинов. На данный момент сайт регистрации Минюста Украины указывает, что по этому юридическому лицу открыты исполнительные производства: 18.03.2016, 11.03.2016, 25.02.2016, 22.10.2015.

В течение 2009-2012 гг ПАО «Чорномортехфлот» выиграл господряды на сумму 1,46 млрд. грн. По данным сайта «Деловая столица», «Чорномортехфлот» контролировался структурами известных одесских бизнесменов Бориса Рафаиловича Кауфмана и Александра Геннадиевича Грановского.

Акционерами «Чорномортехфлота» являются кипрские компании «Луксина Констракшнз Лтд», «Берамел Инвестментс Лтд», «Мадониум Трейдинг Лтд» и «Старлент Менеджмент Лтд». В мае 2014 года суд возбудил дело о банкротстве предприятия, а в начале марта 2015 ПАО было признано банкротом. Ликвидация предприятия продолжается с 17.03.2015 года. По имеющейся инсайдерской информации, в 2015 году владельцы компании вывели из активов всё ликвидное имущество.

Сергей Сарафанюк, для “Ні корупції!”

Для подготовки этой новости использовались материалы, собранные в рамках проекта «Общественный контроль деятельности Одесского городского совета», который реализуется организацией «Антикоррупционный офис» при поддержке Международного фонда «Возрождение».

Доданий до: Корупція в Одесі, Новини, Україна
Теги: , , , , , , , ,

ЗВЕРНІТЬ УВАГУ

Проект «Блогери проти корупції» має на меті створити мережу журналістів та громадських активістів з різних регіонів України та забезпечити їм єдиний ресурс «Ні корупції!» для публікації інформації про факти корупції та зловживання владою на місцях.

Проект виконує Інститут масової інформації за підтримки міжнародної організації Freedom House та МЗС Норвегії