ФОТО
| |

В стиле эмо: угольные схемы команды Порошенко и Ахметова

Порошенко АхметовНа угольном рынке Украины восходит новая звезда – ГП “Держвуглепостач”.

В ближайшее время это предприятие станет централизованной точкой сбыта угля всеми государственными шахтами страны. 

За это оно получит приличные “чаевые” – право распоряжения государственными дотациями на поддержку отрасли, которые в ближайшее время планирует восстановить Кабмин, – пишет Экономическая правда.

До последнего времени считалось, что “инкассатором” процесса будет представитель президентской вертикали власти – депутат БПП Сергей Тригубенко. Его называют негласным куратором последней государственной генкомпании страны – “Центрэнерго”.

Но карты смешали события прошлой недели: 1 июня первым замглавы Минэнерго, отвечающим за угольную отрасль, стал Станислав Толчин – кандидат от давнего бизнес-партнера Рината Ахметова – Евгения Геллера.

Донецкая трудовая экспериментальная колония

На прошлой неделе Антимонопольный комитет презентовал “Отчет о результатах комплексного исследования рынков электроэнергии и энергетического угля”.

Из 120 страниц этого труда выделяется только несколько предложений, посвященных новому подходу к ценообразованию. Если раньше величину стоимости угля определяли сами участники энергорынка, то сейчас она будет вычисляться по формуле “API2 + фрахт”.

В абсолютных величинах эти слагаемые дают 1 500 грн за тонну – цифру, на которой давно настаивал крупнейший игрок рынка – ДТЭК.

Таким образом, произошло банальное узаконивание расчетов донецкой группы. Теперь Рината Ахметова невозможно упрекнуть в раздувании затрат собственной тепловой генерации, от которых зависит величина ее тарифа на электроэнергию.

По этому поводу заговорщики тут же провели простую параллель: менеджерам ДТЭК удалось найти общий язык с главой АМКУ Юрием Терентьевым.

Эта версия имеет право на жизнь хотя бы потому что Терентьев считается членом команды Арсения Яценюка, который за два года управления Кабмином выстроил неприлично тесные отношения с Ахметовым.

В Антимонопольном комитете с этой версией категорически не согласны. Там говорят, что упомянутая формула разработана НКРЭКУ, и альтернативы ей нет, “потому что в стране отсутствует конкурентный рынок торговли углем”.

Почему его нет? Ответ несложный: система построена так, что уголь всех госшахт годами централизованно сбывался через посредника – ГП “Уголь Украины”. В таких условиях о конкурентном ценообразовании не может быть и речи.

Марка Г

Надежда на перемены появилась ровно год назад: 3 июня 2015 года “Уголь Украины” обратился в хозсуд Киева с заявлением о банкротстве.

В контексте коалиционного соглашения-2014, предусматривающего перевод угольного рынка на прямые отношения между шахтерами и энергетиками, рынок встретил эту инициативу однозначно: мол, ГП решило самоликвидироваться.

Это действительно так. Правда, смертельный укол “Углю Украины” не избавлял рынок от государственного посредника. Это стало понятно после того, как в киевский офис этого ГП по улице Богдана Хмельницкого, 4 заселился новичок – ГП “Государственная угольная компания” – ГУК.

Изначально Минэнергетики создало это предприятие для консолидации и управления ликвидными госшахтами страны, не считая предприятий из зоны АТО.

Автор этой идеи – тогдашний первый замглавы Минэнерго Юрий Зюков. Довести начатое до конца он не смог: весной 2015 года его уволили вслед за шефом Юрием Проданом, занимавшим эту должность по квоте БЮТ.

Назначенный на его место Владимир Демчишин, представляющий интересы БПП, поначалу подхватил идею предшественников, поставив у руля ГУК свою креатуру – Андрея Полторака. Однако это не сдвинуло дело с мертвой точки. Почему? На этот счет есть две версии.

Первая – техническая: Полторак, пришедший в энергетику из McDonalds, банально не смог организовать создание разделительных балансов шахт.

Вторая – схематическая: “зюковская” идея о концентрации угледобытчиков под одним крылом не вписывалась в концепцию Сергея Тригубенко – депутата БПП, которого собеседники ЭП в парламенте называют “смотрящим” за угольным сектором сразу после прихода в Минэнерго Демчишина.

Узнать мнение Тригубенка на счет приписываемого ему статуса не удалось, но спорить с его влиянием на принятие решений в государственном угольном бизнесе, наверное, безполезно.

По словам источника в Кабмине, от имени Тригубенко уже давно расставляются люди в углепроме.

Взять хотя бы одного из крупнейших покупателей угля в стране – ГПВД “Укринтерэнерго”. На вторую неделю после назначения Демчишина в Минэнерго (17 декабря 2014 года) его возглавил Игорь Романенко, с которым в середине 2000 годов с Тригубенко вместе работал в правлении НАК “Надра Украины”.

Четверг обитания

К середине 2015 года “Государственная угольная компания” продолжала оставаться “пустышкой”. Правда, к тому времени она уже успела перебрать на себя все основные контракты “Угля Украины”. Тогда же ГУК была вовлечена в процесс консолидации “дебиторки” своего предшественника.

Пик этой активности пришелся на май-июнь 2015 года, когда в рамках трехсторонних контрактов №06-15/ц, №06-15/ц/1 и №06-15/ц/2 ГУК приняла от “Угля Украины” права требования к ООО “ДТЭК трейдинг” на 200 млн грн.

Все шло к тому, что рынок будет работать по старым “посредническим” правилам. Но недавно ГУК сменила бывший просторный офис “Угля Украины” на скромное арендованное помещение в здании “Киевпроекта” по улице Б. Хмельницкого, 16-22.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Раньше здесь находилось ООО “Творческая архитектурная мастерская”. По иронии судьбы, в стиле этой фирмы и придется работать предприятию Полторака.

Почему? Потому что ГУК нужно будет проявить незаурядную фантазию в решении своей главной проблемы: как гасить собственные долги, которые компания успела накопить за неполный год работы, в условиях, когда параллельно со сменой офиса она была лишена доходов в пользу нового ГП?

ПАР 2

Анархист-индивидуалист

Итак, новое ГП – предприятие “Держвуглепостач” (ДВП) – Минэнерго учредило в начале 2016 года. В его распоряжении – упомянутый офис “Угля Украины” на улице Богдана Хмельницкого, 4.

ПАР 3

С недавних пор предприятие начало вживаться в роль скупщика государственного угля в стране, не считая зону АТО, и его продажи тепловой генерации.

Так, 31 марта “Держвуглепостач” подписал один из первых крупных контрактов на поставку угля с “Укринтерэнерго”. Бюджет договора – 100 млн грн. Кроме того, недавно регулятор включил “Держвуглепостач” в список предприятий, получающих деньги от участников энергорынка.

ПАР 4

По поводу причин создания ДПВ вместо ГУК на рынке есть много версий.

В сухом остатке остается один факт: “Государственная угольная компания” сыграла роль прокладки, которая вела контрактную базу “Угля Украины”, пока тот отбивался от перманентно организовываемых кредиторами арестов своих счетов, и передавал дела “Держвуглепостачу”.

That’s not all Folks!

Окончательная передача новому игроку функций “Угля Украины” означает, что последний наконец может уходить в историю, унося в том же направлении 600 млн грн. долгов перед Донецкой железной дорогой и около 2 млрд грн. перед российскими банками, роль первых скрипок среди которых играют Альфа-банк и Сбербанк.

Есть и другие хорошие новости. Сейчас все участники рынка, включая главу “Держвуглепостача” Андрея Плюнгина, ждут озвучивания планов о дальнейшем развитии углепрома от нового министра – Игоря Насалыка.

Ответ на этот вопрос он пытался дать дважды.

Первый раз – в конце апреля, когда думал о передаче угольного сектора в управление вышеупомянутого Юрия Зюкова, которого планировал сделать первым замглавы Минэнерго. Как стало известно ЭП, Зюков уже даже успел объявить о проведении первого совещания в министерстве, но не сложилось: в тот же день его “сбили”, публично обвинив в парламенте в участии в бизнесе с “ЛНР”.

Второй раз – в мае, назначив Анатолия Корзуна главой департамента угольно-промышленного и торфодобывающего комплекса Минэнерго.По слоам собеседников в правительстве, с этого кресла Корзун в перспективе мог перекочевать в должность первого замглавы Минэнерго.

Но сейчас это невозможно: по данным ЭП, 1 июня эту вакансию занял бывший глава ГП “Макеевуголь” Станислав Толчин.

Его кандидатура была внесена на заседании Кабмина с голоса. Формально – с подачи Насалыка. Но подноготная часть процесса веселее. Министру энергетики Толчина навязал Владимир Гройсман, который в свою очередь был вдохновлен на это предложение Евгением Геллером.

Формально Геллер – член депутатской группы “Партия “Возрождение”, которая считается парламентским форпостом Игоря Коломойского. Но больше на себя обращает внимание то, что Геллер – давний бизнес-партнер Рината Ахметова, чьи кадровые пожелания по Минэнерго он и ретранслировал Гройсману.

Выбор Ахметова действительно удачный. Во-первых, Станислав Толчин публично входит в узкий круг угольных “генералов”, у которых был личный конфликт с представителями ПР во времена президентства Януковича. А это означает, что его кандидатура не вызовет алергии у общества.

Во-вторых, Толчин – настоящий профессионал. Например, в его бытность управления ГП “Макеевуголь”, объединение фиксировало под 500 тыс тонн угля на своих складах, при том, что их реальная вместимость в несколько раз меньше.

В общем, в итоге получилось так, что сейчас на карту Сергея Тригубенко Ринат Ахметов положил свою. Это ставит в неловкое положение “Держвуглепостач”, ведь Ахметов уже давно настаивает на ликвидации любых посредников в трейдерских операциях с углем.

Правда, сейчас Ахметов не в том положении чтобы диктовать свои правила игры. Поэтому есть надежда, что торговля углем через новую государственную прокладку продолжится.

И это позволит ее кураторам осваивать относительно скромные цифры – с начала года государственные угольщики продали на рынке только 700 тыс т продукции на 1 млрд грн. Но весь расчет на перспективу.

На прошлой неделе Игорь Насалык заявил о намерении добиваться восстановления выплат государственных дотаций для покрытия убытков шахт – а это цифры с головокружительным количеством нулей.

 Экономическая правда

Доданий до: Блоги, Корупція в Донецьку, Корупція в Києві, Україна
Теги: , , ,

ЗВЕРНІТЬ УВАГУ

Проект «Блогери проти корупції» має на меті створити мережу журналістів та громадських активістів з різних регіонів України та забезпечити їм єдиний ресурс «Ні корупції!» для публікації інформації про факти корупції та зловживання владою на місцях.

Проект виконує Інститут масової інформації за підтримки міжнародної організації Freedom House та МЗС Норвегії