ФОТО
| |

Фирмы крымского контрабандиста и сепаратиста работают в Украине

Карпенко Одесса

Николай Карпенко. Фото из открытых источников

В России за контрабанду и дачу взятки осужден экс-депутат Одесского облсовета от партии “Родина” и бывший заместитель главы Госрыбагентства Украины Николай Карпенко, который получил 3,5 года тюрьмы. Но его предприятия продолжают работать в Украине.

Сепаратизм на экспорт

Партия “Родина” в Украине, главой которой является одиозный экс-нардеп Игорь Марков, задержанный осенью прошлого года в Италии, а ныне скрывающийся в РФ, на политической арене нашей страны появилась в середине 2000-х.

Примечательно, что и в России есть одноименная партия. У Игоря Маркова помимо бизнес-империи, связанной с вывозом мусора, было несколько СМИ – телеканал “АТВ”, лишенный лицензии еще при президентстве Януковиче, поскольку у Игоря Маркова возник конфликт с тогдашними власть имущими, и работающий до сих пор интернет-портал “Таймер”, редактора которого вызывали на допрос в СБУ.

Марковские СМИ начали рассказывать о “бандеровцах” и “укрофашистах” очень давно, что косвенно указывает на хорошо подготовленный сценарий по уничтожению Украины со стороны РФ. Как когда-то в далеком 2008 году заявил Путин на саммите в Бухаресте: “На Украине там одна треть вообще этнические русские. Есть регионы, где целиком только русское население проживает, скажем, в Крыму… Но я хочу, чтобы все мы, когда решаем вопросы подобного рода, понимали, что и у нас тоже там есть свои интересы”.

maxresdefault2

“Родинец” Вадим Савенко на Донбассе. Фото из открытых источников

Политически внедряли идеи “русского мира” в Украине члены партии “Родина”. При царствовании регионалов у пророссийской “Родины” дела пошли вгору – в 2010 году “адепты русского мира в Украине” заняли в Одесском горсовете 15 мест из 120, а в облсовете получили 3 мандата. Многие из них в 2014 году играли не последнюю роль в расшатывании ситуации в Одессе, призывая к федерализации, принятию русского языка в качестве второго государственного, поддерживая аннексию Крыма, выступая на антимайдане на Куликовом поле, собирая тысячную толпу. А “Таймер” освещал все эти события, активно агитируя за “новороссию” и российский вектор развития.

После трагических событий 2 мая многие сбежали в Крым, на Донбасс и РФ. Так, бывший депутат-“родинец” Одесского облсовета Вадим Савенко, известный под позывным “Сват”, заявил о своей причастности к гибели одесских пограничников в районе Мариуполя в 2014 году, когда он на Донбассе с оружием в руках отстаивал “русский мир”.

Сбежали в РФ и депутаты от партии “Родина” Одесского горсовета Александр Васильев и Игорь Димитриев. Оттуда они ведут активную переписку в фейсбуке, рассказывая об “ужасах хунты” и “страшных бандеровцах”, ратуя за Одессу без Украины. Следует отметить, что все они не были лишены мандата вплоть до новых местных выборов в 2015 году: так, “родинцы” числились депутатами, хотя и вещали на канале “новороссия-тв”, не ходили на сессии, еще и вели антиукраинскую деятельность.

Скрывается в РФ и лидер партии Игорь Марков. Примечательно, что он загремел в тюрьму осенью 2013 года, а освободили его постмайдановские власти, вернув мандат народного депутата. Вместе с тем Игорь Марков в Одессе закрутил активную антиукраинскую деятельность, отрабатывая, по всей видимости, заказ от российских кураторов.

17

Скан недавнего поста на странице Александра Васильева

Сбежал в Крым и экс-депутат Одесского облсовета Николай Карпенко, который на ситуации, развернувшейся в стране, решил неплохо подзаработать.

Кому война, а кому… возможность заработать на контрабанде

Фото: Василий Шапошников / «Коммерсантъ»

Фото: Василий Шапошников / «Коммерсантъ»

На днях главное следственное управление “Следственного комитета РФ по Республике Крым” сообщило о том, что Николай Карпенко – предприниматель из Украины, экс-депутат Одесского облсовета, бывший заместитель главы Госрыбагентства – признан виновным в незаконном перемещении через таможенную границу стратегически важных товаров в крупном размере и дачу взятки:

“Следствием и судом установлено, что с мая по ноябрь 2014 года Н. Карпенко, действуя в составе организованной группы, при содействии сотрудников таможни, органов внутренних дел, а также инспекторов пограничного ветеринарного надзора, представив в ходе таможенного контроля товаросопроводительные документы на перемещаемый товар, содержащие подложные сведения, незаконно переместил через таможенную границу на въезд из Украины в Россию мясо свинины стоимостью более 100 миллионов рублей, что является особо крупным размером”, – поведали российские правоохранители, отметив, что желая избежать привлечения к уголовной ответственности, Карпенко передал взятку сотруднику ФСБ в размере 30 тысяч долларов США.

Контрабандист получил в РФ наказание в виде лишения свободы сроком 3,5 года и штрафа в размере более 49 миллионов рублей.

С кем не поделил бизнес Николай Карпенко в Крыму, неясно, но связанные с ним компании в Украине продолжают работать.

Николай Карпенко: История успеха

Согласно официальной биографии Николая Карпенко, до избрания его в депутаты Одесского областного совета он был директором “Украинской морепродуктовой компании”, до этого – возглавлял “Гранд ВН”, а ранее – работал в “Империале”. В реестре предпринимателей Украины в основателях компании “Гранд ВН” значится сам Николай Карпенко, адрес, указанный при регистрации, – Автономная республика Крым, город Симферополь. “Родинец” Карпенко свернул данный свой бизнес в 2010 году, по всей видимости, чтобы не “светиться”.

11

Фирму “Империал” проверить не удалось. Хотя по реестру есть одна подходящая компания “Торговый дом Империал ВН”, которая специализируется на оптовой торговле фруктами и овощами, мясом и рыбой. Основателем является панамский офшор. Компания не пребывает в состоянии прекращения своей деятельности. И очень похоже, что это еще одно предприятие, связанное с Карпенко, к которому, судя по всему, у украинских правоохранителей претензий нет.

15

 

16

Сканы Реестра предпринимателей Украины. Компания “Гранд ВН”

 

13

Сканы Реестра предпринимателей Украины. Компания “Империал ВН”, основатель – панамский офшор

12

По сообщениям СМИ, тандем Маркова-Карпенко начал работать в Одессе с оптовой продажи бананов, позже был импорт мяса, чему способствовали близость порта и широкие связи “родинца”. Взаимосвязи Игоря Маркова с одесским политикумом (его партнером был экс-мэр Одессы Алексей Костусев, а также бывший председатель Одесской ОГА Эдуард Матвийчук)  помогают расцвести бизнесу Карпенко: он создал ряд компаний, среди которых помимо обозначенных выше фирм, и ООО “Торговый дом “Агросоюз”. В 2012 году Николай Карпенко становится заместителем Госагентства рыбного хозяйства Украины, Игорь Марков – народным депутатом. В тот момент компании предприимчивого Карпенко фактически монополизировали рынок поставок бананов, мяса и рыбы, годовой оборот составил 1,5 миллиарда евро.

10

Сканы Реестра предпринимателей Украины. “Украинская морепродуктовая компания”

35

 

Относительно “Украинской морепродуктовой компании”, то она успешно продолжает свою деятельность. В основателях значится жительница оккупированной Макеевки Елена Селиванова, также житель Ростовской области Российской Федерации Милорд Оглы, а в уставном фонде всего 1000 гривен.

Еще одна связанная с Карпенко компания “Торговый дом “Агросоюз” основана гражданином РФ из Саратской области. Также из реестра становится понятным, что в 2010 году данная компания была взята на учет в Крыму в городе Севастополе.

8

Сканы Реестра предпринимателей Украины. Компания “Торговый дом “Агросоюз”

67

 

Известно, что Николай Карпенко при задержании пытался дать взятку российским правоохранителям, чтобы выехать в Украину. Действительно, как показывает история, в нашей стране даже тот, кто может быть замешан в аннексии и оккупации территорий, кто делает бизнес на войне, имеет возможность приспособиться к новым реалиям и дальше продолжать спокойно жить и работать.

Елена Зигульская, для “Ні корупції!”

 

Доданий до: Блоги, Корупція в Одесі, Україна
Теги: , ,

ЗВЕРНІТЬ УВАГУ

Проект «Блогери проти корупції» має на меті створити мережу журналістів та громадських активістів з різних регіонів України та забезпечити їм єдиний ресурс «Ні корупції!» для публікації інформації про факти корупції та зловживання владою на місцях.

Проект виконує Інститут масової інформації за підтримки міжнародної організації Freedom House та МЗС Норвегії