ФОТО
| |

«Межигорье» Героя Украины Романчука

Романчук 3а«Насколько же прогнила чиновничья служба в государстве, насколько жажда наживы затмевает коллективный чиновничий разум». Николай Романчук, Герой Украины, 27 июня 2014 года. Портрет “героя” от Преступности.НЕТ.

«Не должен», – твердо заявлял в марте 2014 года, будучи тогда еще губернатором Николаевской области Герой Украины Николай Романчук, отвечая на вопрос журналистов, как он считает, должен ли жить чиновник в роскоши.

– Как Вы считаете, возможно, руководителям стоит, чтобы предотвратить подобные ситуации (с разоблачением роскоши высших должностных лиц после их ухода, как это случилось с Януковичем, Пшонкой и так далее), показывать людям условия своей жизни до и после назначения? Может быть, Вам стоит так сделать? – задавали мои коллеги из «NikLife» вопрос Николаю Павловичу.

– Та, вообще без проблем! У меня была такая ситуация, когда я работал с голландцами. Подходит как-то ко мне председатель наблюдательного совета и говорит: «Ой, Нико, у меня вопрос есть к тебе. Я ездил по Корабельному району, и мне сказали, что ты живешь… У тебя все в золоте, даже полы покрыты золотой фольгой. Мне надо проверить». Я говорю: «Ну, какие проблемы? Сейчас позвоню жене своей, наварим вареников, борща, ты бери свою жену и приезжай». И есть переводчик, который все может подтвердить. Приехал он, мы с ним посидели, поели вареников, борща. А он мне говорит: «Нико, извини, больше к тебе не приду». Он все посмотрел, где собаки, где коты живут, птица…, – ответил тогда Романчук.

В итоге он все-таки показал, как живет, только не по своей воле, а по воле СБУ и прокуратуры. Золотые слитки, драгоценности, старинные иконы, картины, сотни тысяч долларов в чемоданах…

И четыре дома. Четыре особняка на одном квартале. Такое, своего рода «николаевское Межигорье» с подземными туннелями между домами в уютном уголке Николаева под названием «Балабановка».

Романчук 1

Дом №1.

Проспект Богоявленский (Октябрьский), 418. Дом легко можно заметить с проспекта по левую руку, если выезжать из города.

Романчук 2

Романчук 5

Дом №2.

Улица Кости Гордиенко, 7 (бывшая Бела Куна). Находится на общем участке с домом №1, размер участка – 1591 квадратный метр, размер дома – 508 квадратных метров. Следует полагать, что именно между этими домами был прорыт подземный туннель, где вчера, 3 июня, СБУ и прокуратура отыскали тайники Романчука с золотом, деньгами и антиквариатом.

На земле между этими домами еще несколько построек, одна из которых – баня. Оба дома зарегистрированы на супругу «погоревшего» на взятке вице-губернатора Романчук Тамару Александровну – она получила эту землю от городского совета в 2009 году. На воротах дома эмблема «НТР», означающая, очевидно, Николай-Тамара-Романчук.

Романчук 6

Дом №3.

Улица Ленинградская, 54, угол Кости Гордиенко (бывшая Бела Куна). Протянутый вдоль улицы Кости Гордиенко дом из такого же красного кирпича. Записан на младшего сына первого вице-губернатора Андрея Романчука.

Романчук 7

Романчук 8

Дом №4.

Самый большой особняк, состоящий из одного главного двухэтажного дома и еще трех рядом стоящих. Находится напротив средней школы. Принадлежит старшему сыну Героя Украины Денису Романчуку, который называл себя «смотрящим» по Корабельному району. Денис получил от города этот участок в 1000 квадратных метров в 2010 году решение горсовета за подписью мэра Владимира Чайки. Через год, в марте 2011 года, он купил еще дополнительно 207 квадратных метров под свое имение, заплатив за них всего 8 тысяч 800 гривен в бюджет Николаева.

Романчук 9

В декларации о доходах и расходах за 2015 год Николая Романчука ничего этого нет. И если согласиться с тем, что, к примеру, дома сыновей и не должны быть внесены в его декларацию, как люди, живущие в своих отдельных семьях, то особняк, записанный не жену обязан там находиться, так как супруга, с которой он проживает – это член его семьи.

Однако, Николай Павлович исхитрился, и в графе «Члены семьи» просто поставил прочерки, якобы он живет сам, хотя все его окружение утверждает, что с Тамарой Романчук он не разводился. Таким образом, ему удалось скрыть свое имение на Богоявленском 418 – Кости Гордиенко 7.

Романчук 10

Тем временем, из недвижимого имущества в своей декларации Романчук указал лишь дачу 42 квадратных метра в селе Лиманы Витовского (Жовтневого) района. Там же и земельный участок в 400 квадратов.

Еще в 2014 году он использовал эту легенду о том, что живет в одиночестве на даче в 42 квадратных метра. Тогда в комментарии мне он так и заявлял:

«Когда я покупал дом, это был 1996 год, я не был ни директором (завода “Океан”), человеком из руководства, я был начальником цеха. И в этой ситуации я купил дом, когда я имел двух сыновей и жену. Сегодня, учитывая все события, которые происходили, я не живу ни с кем, я живу сам. Поэтому у меня на сегодняшний день есть дачный дом, мотоцикл и машина, которые по декларации задекларированы за мной», – уверял тогда еще губернатор Николаевской области.

Что касается имения из двух домов на проспекте Октябрьском, 418, тогда он мне ответил так: «А частный дом, который есть… это не есть какой-то секрет, этот дом находится в собственности жены».

То есть, по бумагам как бы гол, как сокол. По этой версии – старинные иконы, золото, драгоценности, оружие в туннелях собирала его безработная жена. В реальности же все всё понимают. Особенно – соседи Романчуков.

К слову о декларации. За 2015 год Романчук задекларировал всего 459 тысяч 689 гривен доходов (140 169 – зарплата заместителя главы ОГА, 319 520 – дивиденды). При этом в этой же декларации он указывает, что в 2015 году положил на счет в банке 480 тысяч 13 гривен, то есть, на 20 тысяч больше, чем всего официально заработал за год.

До января 2011 года Николай Романчук работал генеральным директором ПАО «Судостроительный завод «Океан». По состоянию на март 2014 года, когда он резко «всплыл» после Евромайдана и побега Виктора Януковича и был назначен Александром Турчиновым главой Николаевской ОГА, все эти дома уже были построены. Кроме последнего, принадлежащего Денису Романчуку – его строительство на тот момент было практически окончено. Говорят, что работники завода «Океан» очень много могут рассказать интересного о Николае Романчуке и о том, как некогда сильный и мощный завод стал почти банкротом, аккумулировавшись в четыре роскошных особняках.

Ну, и еще одна характерная деталь.

27 июня 2014 года. Сотрудники СБУ и следователи прокуратуры задержали начальника отдела исполнительной службы Очаковского района Николая Андрощука при получении взятки в размере 15 тысяч гривен.

Заявление главы Николаевской ОГА Николая Романчука:

«Насколько же прогнила чиновничья служба в государстве, насколько жажда наживы затмевает коллективный чиновничий разум, если, зная о вчерашнем задержании в Николаеве, очаковский государственный служащий, без страха и упрёка кладёт в карман полученные незаконным путём деньги.  Позиция губернатора прежняя – жёсткая и бескомпромиссная: руководство страны и области не остановится ни перед чем для того, чтобы искоренить коррупционную ржавчину в государственном аппарате».  

Преступности.НЕТ

Доданий до: Блоги, Корупція в Миколаєві, Україна
Теги: , ,

ЗВЕРНІТЬ УВАГУ

Проект «Блогери проти корупції» має на меті створити мережу журналістів та громадських активістів з різних регіонів України та забезпечити їм єдиний ресурс «Ні корупції!» для публікації інформації про факти корупції та зловживання владою на місцях.

Проект виконує Інститут масової інформації за підтримки міжнародної організації Freedom House та МЗС Норвегії