Коррупционному строительному скандалу на ул. Гончара, 17-23 в Киеве уже 10 лет

 

Будівництво

На узкой улице, застроенной старыми, начала ХХ ст. 3-4- этажными домами, в нескольких десятках метров от комплекса сооружений «София Киевская» застройщик с помощью чиновников, дающих разрешения на строительство, а затем… и судов уже много лет пытается выстроить несоразмерное этому месту чудовище под наглым названием Fresco Sofia для любителей элитного жилья в центре столицы с большим паркингом (правда, с полным отсутствием придомовой территории – все пущено под квадратные метры).

фасад Фреско София

Фасад дома с рекламного сайта

Это здание не просто лишает жителей света, воздуха, зелени (ранее там был небольшой зеленый сквер), но и вредит Софии Киевской, т.к. способствует поднятию уровня грунтовых вод, что очень опасно (комплекс расположен на лессовых грунтах, проседающих при малейшем намокании). В ЮНЕСКО знают об этом строительстве и требуют понизить высотность, а также изменить парцелляцию фасадов, т.к. она вступает в диссонанс с окружающей застройкой – огромный дом хотят поставить среди старинных небольших.

В этом году исполняется 10 лет с того времени, когда в 2006 г. на секции градсовета был рассмотрен первый вариант проекта строительства, в котором старый четырехэтажный дом (ул. Гончара, 21) сохранялся, а с двух сторон к нему предлагалось построить два дома высотой на пару этажей выше существующей застройки.

Старое здание располагалось в глубине площадки, и перед ним устраивался зеленый сквер с фонтаном. После рассмотрения проекта на секции градсовета в конце мая 2006 г. начальник Главкиевархитектуры Василий Присяжнюк заявил, что проект может быть согласован при условии, если высота новых зданий не будет превышать 5 этажей, а также будет осуществлена реставрация фасада дома по ул. Гончара, 21. Решение было профессиональным и соответствовало законодательству по охране наследия.

Но… вместо этого проекта в 2007 г. на свет появился Fresco Sofia архитектора Я.Вига – инвесторам-застройщикам нужно было большее. Получив в аренду (скупив) несколько расположенных рядом участков, «хозяин» всего этого решил все по последнего метра застроить.

houseHonchara2

Очертания дома в плане

 И В.Присяжнюк (ныне главный архитектор КП «Киевгенплан») его согласовал, а вместе с ним и давно известные киевлянам чиновники: начальник Госслужбы охраны культурного наследия при Минкультуры и туризма Н. Кучерук, начальник Управления охраны культурного наследия КГГА Р. Кухаренко, начальник Киевгосэкспертизы А. Карминский, руководитель Киевской организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры Л. Афанасьева.

Чиновники хорошо понимали, что они нарушают законодательство, и в частных беседах разводили руками и жаловались на большое давление «сверху». Но можно предположить, что «сбоку» своими способами давили и инвесторы - застройщики. Я привожу этот перечень для того, чтобы киевляне знали поименно своих «героев». Почти все потом отозвали свои согласования, но это не остановило строительство.

Fresco Sofia начали строить в 2008 г. и с небольшими перерывами (суды, протесты) продолжают строить до сих пор, надеясь завершить строительство в соответствии с проектом. Ничто не может остановить эту тяжелую поступь спаянных с властью вандалов.

ФР С 1

Начало строительства

Дом Гончара

После визита в Киев в марте 2009 г. членов мониторинговой комиссии ЮНЕСКО, обратившей внимание на безобразия, которые творятся в охранной зоне Софии Киевской, власти засуетились. Однако строительство так и не остановилось.

По этому дому есть четко сформулированные рекомендации ЮНЕСКО, выданные еще 19 октября 2009 г.:
- любые строительные работы немедленно прекратить;
- пересмотреть проектную документацию, в частности: значительно уменьшить высотность – верхняя граница не должна превышать высоту прилегающих домов; разделить фасад здания на меньшие части и предусмотреть между ними промежутки;
- измененную проектную документацию прислать на согласование заинтересованным органам исполнительной власти и в Комитет всемирного наследия.

Казалось бы, ну что еще нужно – выполните рекомендации ЮНЕСКО и украинское законодательство, чтобы выглядеть пристойно в глазах мировой общественности и сохранить величайшую народную ценность – заповедник «София Киевская? Зачем украинцам аляповатый огромный дом в буферной зоне памятника всемирного значения, который принесет миллионы долларов нескольким аферистам, которые вывезут основную «добычу» за границу, правда, кое-что оставят для подкупленных чиновников и судей. Вот за это «кое-то» и продолжается сегодня схватка. Для этого нужно имитировать деятельность в деле, которое примитивно и понятно.

4 Karta dlya UNESCO s proektami

Карта буферной зоны заповедника «София Киевская» с планируемыми новыми стройками

Как толочь воду в ступе… при мэре Кличко

Виталий Кличко недавно отметил двухлетие своего мэрства. За это время для изменения ситуации со строительством одиозного дома ничего не было сделано. Мало того, ситуация ухудшилась. Структуры КГГА не принимают участие в судебных разбирательствах, чем способствуют застройщику.

16 мая, а затем 27 мая этого года прошло два заседания временной контрольной комиссии (ВКК) Киевсовета по рассмотрению строительства элитного жилого дома на ул. Гончара, 17-23. В ФБ появилась информация и фото заседаний комиссии от депутата Киевсовета О.Балицкой и представителей общественной организации «Андреевско-Пейзажная инициатива» адвоката Марины Соловьевой и члена коллегии Украинского общества охраны памятников истории и культуры (УООПИК) Ирины Никифоровой.

Заседание комиссии 16 мая

Заседание комиссии 16 мая

Информация тревожная: застройщик непременно хочет достроить высокое и массивное для этого места (незаконное!)  здание по проекту архитектора Я.Вига и делает для этого все возможное. В ход идут личные контакты с руководством Киева, которое во все времена было за завершение строительства (понятно почему), но угождая общественности, периодически лжет, высказываясь против. Бесконечные судебные разбирательства длятся годами.

26 января 2016г. Верховный Суд Украины принял уникальное решение о том, что пять лет активисты и застройщик обменивались аргументами… не в том суде. Рассматривались дела административными судами, а должны были – хозяйственными. Хотя ранее на обращение юристов от общественности Конституционный суд ответил, что такие дела рассматриваются административными судами, и те часто их выигрывали. Так и не рассмотрев дело по сути, ВСУ аннулировал все предыдущие решения судов, развязав застройщику руки.

Обращение общественности к мэру Кличко привело к очередным обещаниям помочь решить вопрос. «Следуя законодательству о строительстве в буферной зоне Софии, городская власть воспользуется сценарием, который был воплощен в Десятинном переулке. То есть, потребует от застройщика снижение этажности здания до разрешенного уровня в этой зоне - 27 м”, - заявил Виталий Кличко.

ЮНЕСКО же требует, чтобы новые строения не превышали высоты старых зданий, а это не более 15 м!(-авт.)

Журналистам «Голоса Украины» Кличко пообещал, что если застройщик в добровольном порядке не выполнит это требование, у Киевсовета есть рычаги, чтобы заставить его это сделать.
Эти заявления были сделаны 27 января сразу после принятия решения ВСУ по стройке на ул. Гончара, однако после них никаких действий мэра не последовало. Но мало того, застройщику был продлен договор аренды на один из участков строительства на ул. Гончара (дом строится на трех участках).

Активисты также отмечают, что киевская власть препятствовала созданию временной комиссии по этой проблеме, начиная с декабря 2015 г. Решение о создании ВКК Киевсовета было принято осенью 2015 г., но начала она работать лишь 16 мая 2016 г. Представители киевской общественности предполагают, что это делалось намеренно, чтобы застройщик успел получить положительное решение очередного суда.

Ольга Балицкая, депутат Киевсовета о заседании ВКК 16 мая:"Провели первое заседание комиссии. Основной целью было ознакомление депутатов с этим болезненным вопросом, который стал проблемой всемирного масштаба. На заседании присутствовали представители: Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО, Национального заповедника «София Киевская», архитекторы Киева, активисты протестного движения. Застройщик согласился приостановить строительные работы. Это достижение, так как еще вчера работы велись ускоренными темпами. Огорчила позиция отдельных представителей госорганов, но комиссия только начала свою работу, и мы надеемся на сотрудничество. ВКК уже обратилась к Кличко и ГАСК с требованием приостановить любые работы до принятия мотивированного решения. Кроме того, направлены обращения к разным органам власти с требованием предоставить по объекту существующую документацию. К Украине сейчас приковано внимание мировой общественности, и мы не имеем права на ошибки".

Ольга Балицкая о заседании ВКК 27 мая: "Рассматривалась проблема понижения высоты здания. Согласно рекомендациям ИКОМОС (ЮНЕСКО) необходимо значительно уменьшить высоту здания (дом не должен превышать высоты прилегающих зданий). В настоящее время высота прилегающих домов достигает высоты пятого этажа строящегося здания. При этом самая высокая точка соседних домов составляет 11 метров, а наш недострой – уже приблизительно 35 метров!
Поэтому мы приняли решение обратиться к профессионалам, чтобы они озвучили свою позицию по этому поводу. Кроме того, мы в ближайшее время должны получить ответы на ранее отправленные запросы. Так как мы хотим работать прозрачно, все наши материалы будут опубликованы. Просим киевлян присоединиться к обсуждению проблемы".

Ирина Никифорова, член коллегии УООПИК и Общественной организации «Андреевско-Пейзажная инициатива» о заседании ВКК 27 мая: "Порадовала позиция депутатов Киевсовета – застройщику пришлось нелегко. Прозвучали сенсационные заявления: оказывается, ВСЕ согласования проекта Минкультом и ГУ ОКС отозваны, из архива Управления охраны культурного наследия исчезло историко-архитектурное обоснование (ИГО), на основании которого эти согласования были выданы, а его автор Валерий Сопилка заявил, что не подписывал высотность 41 метр. Подозреваем подлог документов. Депутат от «Свободы» Владимир Назаренко, архитектор по образованию, обнаружил кричущее несоответствие проекта, отправленного застройщиками в ЮНЕСКО, тому, который строится на самом деле. На сегодняшний день все члены ВКК единодушны в своем мнении: необходимо понижение высотности до уровня прилегающих домов".

Марина Соловьева, адвокат, член Общественной организации «Андреевско-Пейзажная инициатива» о заседании ВКК 27 мая: "На заседании ВКК от представителя Управления охраны культурного наследия узнали, что историко-градостроительное обоснование, которое разрабатывается на предпроектной стадии, действительно только в течение пяти лет. В случае невыполнения работ на протяжении этого времени ИГО корректируется или разрабатывается новый документ, который должен пройти рассмотрение всех инстанций. Поэтому при корректировании проекта дома на ул. Гончара 17-23, которое состоялось в 2012 г, не могло быть использовано ИГО 2005 г."

Заседания комиссии продолжатся.

В заключение можно сказать, что киевской общественности было всегда очень сложно отстаивать (защищать) культурное наследие столицы от алчных «пришельцев» во власть (каждый раз новых, но по своей сути одинаковых). Единственным объектом, который не был построен из-за протеста киевлян, остается элитный жилой дом на Пейзажной аллее – древнем сердце Киева, его Детинце.

Другой относительной победой киевлян можно считать изменение целевого назначения дома на пересечении улиц Пушкинской и Б.Хмельницкого с офисно-торгового на общественное – в нем после завершения строительства разместили т.н. Музей истории Киева, хотя здание не подходит по внешнему виду и площадям (нужно около 9000 кв. метров, там – около 3000 кв.м.). В настоящее время музей закрыт для посетителей из-за несоблюдения противопожарной безопасности. Нарушения такого масштаба (некоторые были допущены еще на стадии строительства) дают основания подозревать, что музей откроется нескоро. Хотя само строительство здания над станцией метрополитена и почти вплотную к памятнику архитектуры не соответствует градостроительным и строительным нормам и правилам и является незаконным и коррупционным.

Строительство на ул. Гончара, 17-23 также является незаконным и коррупционным, и все чиновники, которые подписывали согласования проекта и подтасовывали документы, знали, что нарушают законодательство, поэтому и отзывали свои подписи. Объективность судей такжепод сомнением. Насколько я поняла, для доказательства всех творимых безобразий и создана ВКК. Надеюсь, скоро увидим результаты ее деятельности, и было бы неплохо, если бы они попали в Комитет противодействия коррупции ВР.
Борьба так борьба!

Справка

Почему нельзя «уплотнять» охранные зоны Софии Киевской и Киево-Печерской лавры

Прежде всего, это повышение техногенных нагрузок на территорию охранной зоны. Новое строительство (обычно это объемные тяжелые здания) ведется с применением большого количества многометровых свай и сооружением подземных гаражей, что способствует уплотнению грунтов и подъему уровня грунтовых вод. Повышаются нагрузки на старые инженерные водонесущие коммуникации, что приводит к увеличению утечек воды. Специалисты Института геологических наук НАН Украины утверждают, что строительство новых высотных зданий с подземными гаражами в охранной зоне должно быть полностью исключено. На протяжении 2002 -2004 гг. уровень грунтовых вод в зоне, прилегающей к Софийскому собору из-за строительства фитнес-центра (пер. Рыльский,5), поднялся на 1 метр. В 2006 г. зафиксирован самый высокий уровень подъема грунтовых вод – до 2,9 м. Дальнейший подъем уровня грунтовых вод неминуемо приведет к деформациям грунтов оснований фундаментов сооружений комплекса «София Киевская».

Новые дома привлекают к себе большое количество автотранспорта, на узких улицах возникают пробки и скопление автотранспорта, и в результате происходит отравление воздуха вредными газами. Специалисты Софийского заповедника жалуются на участившиеся случаи отслоения фресок в Софийском соборе из-за движения автотранспорта и смога.
Есть еще одна причина, из-за которой нельзя активно вмешиваться в историческую среду. Дома исторической фоновой застройки стоят на ленточных фундаментах, грунты на Старокиевском плато слабые, лессовые, проседающие при малейшем намокании. Строительство массивных сооружений вплотную к старым домам означает их постепенное разрушение. Один процесс забивания свай приводит к возникновению трещин в фундаментах и стенах старых домов. Примеров этому множество.

Охранная зона «Софии Киевской» (112 га территории) создана по требованию ЮНЕСКО с целью сохранения памятников архитектуры мирового значении и исторической среды вокруг них. В марте 2005 г. на рассмотрение градсовета были представлены разработанные Киевским научно-исследовательским институтом теории и истории архитектуры и градостроительства (КиевНИИТИАГ) документы по Охранной зоне комплекса Софии Киевской в соответствии с требованиями ЮНЕСКО. Документы были утверждены киевской администрацией и направлены в Центр мирового наследия ЮНЕСКО. В пакет документов вошли историко-архитектурные опорные планы, границы охранной территории, ограничения по новому строительству с учетом визуального восприятия комплекса Софии Киевской с разных точек обзора, ограничения по новому строительству и реконструкции старых зданий в охранной зоне.

Следует напомнить, что охранные зоны «Софии Киевской» и Киево-Печерской лавры существуют с 1990 г., с момента включения в Список памятников мирового наследия ЮНЕСКО. Но еще в 1988 г. Украина ратифицировала Конвенцию ЮНЕСКО об охране мирового природного и культурного наследия. В соответствии с Конвенцией государства должны информировать Центр мирового наследия через Секретариат ЮНЕСКО о намерениях осуществить значительные работы по воссозданию памятников или новому строительству в зоне, которая охраняется Конвенцией. В случае не информирования ЮНЕСКО о запланированном строительстве, Украина нарушает взятые на себя обязательства. Одновременно нарушается Закон Украины «О международных договорах» (в частности, ст. 16 и 19 этого Закона). Требования Конвенции Украиной не выполняются.
Игнорирование украинскими чиновниками и архитекторами вышеприведенных обстоятельств, правил и международных соглашений означает или крайне низкий профессиональный уровень, что не освобождает их от ответственности, или преступное пренебрежение своими обязанностями.

Ирина Карманова, для "Ні корупції!"