Монополия на визы: за что и кому мы платим

Віза шенген

Пока Украина ожидает безвизовый режим с ЕС уже летом этого года, визовые центры зарабатывают огромные деньги на желающих посетить страны Европейского Союза и Шенгенского соглашения. По самым скромным подсчетам, речь идет о десятках тысяч евро прибыли от установившейся в стране монополии.

Монополист на рынке услуг

Еще недавно схема получения визы в ЕС была совершенно иной. Собрав необходимый пакет документов, украинец, желающий посетить Европейский Союз, обращался в Консульство той страны, куда он планировал поехать. Визовый сбор -  около 35 евро.

Но сейчас, после массового запуска работы визовых центров, ситуация изменилась. Помимо консульского сбора, надо заплатить также и визовому центру - коммерческой фирме-посреднику, которая собирает документы и передает их в Консульство.

Напрямую обратиться за получением визы в ЕС, кроме Португалии, посольство которой не сотрудничает с визовыми центрами, нельзя. Речь идет о тысячах евро, поскольку желающих выехать много - номерки ежедневных посещений, скажем, в визовом центре VFS Global в Одессе уже до обеда переваливают за трехзначную цифру, а стоимость услуг визового центра, в среднем, около 20 евро.

На рынке услуг Украины функционирует не много визовых центров - VMS предоставляет услуги для получения виз в Италию, PONY EXPRESS - Словакию и Латвию, TLScontact - Швейцарию и Лихтенштейн, а упомянутый выше визовый центр VFS Global, работающий в Киеве, Львове, Днепре, Харькове, Ужгороде, Одессе, Ивано-Франковске, занимается визами в большинство стран ЕС, монополизировав, по сути, данный рынок услуг, а именно в Австрию, Бельгию, Болгарию, Венгрию, Германию, Грецию, Данию, Исландию, Испанию, Литву, Люксембург, Мальту, Нидерланды, Норвегию, Польшу, Словению, Финляндию, Хорватию, Францию, Чехию, Швецию, Эстонию.

3

Стоимость услуг VFS Global доходит до 30 евро по курсу НБУ - в зависимости от страны. В центре можно бесплатно сделать копии документов и биометрию, которая вносится в базу данных. Повторно, для получения виз в другие страны, с которыми работает центр, ее делать не нужно. За фото для визы, если вы не сделали его заранее, придется выложить 50 гривен.

Платить за услуги Центра в городе Одессе можно только в Центре в собственной кассе, оплачивать консульский сбор отправляют в определенный банк, хотя подобное и запрещено законом. В одном здании находится отделение другого банка, но сотрудники Центра настоятельно направляют идти за угол и оплачивать в определенном месте.

К безналичному расчету относятся не очень хорошо - сотрудники просят рассчитываться наличкой, хотя кассир берет и карточку. Два больших зала, очереди, охрана, два менеджера, работа которых  - выдавать номерки, больше никакой информации они не предоставляют, - вот и весь визовый центр. На каждую страну по два окошка и два оператора. Выдача виз производится в отдельных окнах, процесс там идет быстрее. В зале развешаны образцы анкет, которые необходимо заполнить, анкеты тоже можно получить на месте. Если раньше, общаясь с представителями Консульства, журналисты и спортсмены могли быть освобождены от сбора, в визовом центре подобное, как правило, не проходит - все равно заставляют платить, никакого индивидуального подхода нет. В зале охрана почему-то настаивает на отключении мобильных, объясняя это тем, что у них, как в Консульстве.

IMG_9502

Причем, услуги VFS Global постоянно расширяются: так, визу получить предлагают, воспользовавшись курьерской доставкой за отдельную плату, также можно пройти через зал бизнес-класса, минуя очереди, тоже отдельно заплатив.

Процесс рассмотрения виз составляет около 5 рабочих дней, могут сделать даже быстрее, есть возможность онлайн проверить готовность документов. Но за что платить такие деньги, непонятно: как и раньше, самому надо собирать документы и заполнять анкету, как и раньше, выстаивать очередь, как и раньше, фотографироваться. Единственный плюс - представительства большинства стран собраны под одной крышей.

Альтернативы нет, поэтому за исключительное положение визового центра приходится платить простым гражданам.

Визы в ЕС украинцам выдают россияне

Швейцаро-индийская компания VFS Global предоставляет услуги, связанные с выдачей виз и паспортов, в ряде стран мира. На рынке она с 2001 года. Следует отметить, что данная компания попадала в громкие скандалы - так, из-за недостаточного уровня безопасности около 50 тысяч данных виз из Индии, Нигерии, России стали общедоступными. Ситуация повторилась в 2015 году, когда в Италии можно было просматривать личную информацию заявителей в онлайн-режиме. Кроме этого, компания обвинялась в монополизме на рынке услуг в Юго-Восточной Азии и Южной Африке.

Но в Украине, как оказалось, работает не VFS Global, хотя в визовых центрах вся рекламная информация убеждает клиентов, что их обслуживает международная фирма. На самом деле в Украине работает ЧП "ЮСН" в Киеве и ЧП "Визовый Сервис Центр" во Львове, а VFS Global в нашей стране даже не зарегистрирована.

В обоих этих частных предприятиях, что следует из Единого реестра предпринимателей Украины, один основатель - компания "Опен Ворлд Солюшнз", зарегистрированная в Амстердаме. Если проверить уже данную фирму, то она через цепочку офшоров выводит к компании, основанной россиянином Михаилом Игнатьевым, который владеет также визовыми центрами в РФ, контролирует выдачу виз в Россию и занимается туристическим бизнесом.

Визы в большинство стран ЕС в Украине выдает компания, связанная с российским предпринимателем, прячущим свою прибыль в сети офшоров. Таким образом, в условиях войны компания с российским собственником имеет доступ к личным данным тысяч украинцев. Возникает большой вопрос: почему данная компания так вольготно себя чувствует в Украине, фактически монополизировав данный рынок услуг, кто дал им разрешение на работу?

4

5

Сканы Единого реестра предпринимателей

 

11

"Опен Ворлд Солюшнз" отсылает к компании Plomoz International Ltd

 

1210

Plomoz International Ltd связана с RNT Limited, сайт которой выводит на приглашение посетить Россию

19

И так по цепочке через афиллированные компании можно выйти на собственников.

14

Вместо послесловия

Безвизовый въезд в ЕС, который уже два года назад получила Молдова, а в этом году будет рассмотрена возможность, кроме Украины, также для Грузии, Косово и Турции, в нашей стране под угрозой срыва. Дело в том, что Европейская комиссия выдвинула ряд условий для получения безвиза - это принятие нескольких важных законов, нацеленных, в том числе, на борьбу с коррупцией и прозрачность работы властей.

Так, в частности, одним из требований стало введение электронных деклараций для чиновников, судей и парламентариев. Закон был принят с большим скандалом и в итоге ветирован президентом, поскольку европейцы раскритиковали положение об отсрочке уголовной ответственности за ложное декларирование.

В конечном счете, так называемый, "безвизовый закон" о декларациях был принят и подписан президентом в марте 2016 года. Законом предусматривается как уголовная, так и административная ответственность за предоставление ложной информации в декларациях, в зависимости от суммы расхождений в доходах.

Кроме этого, увеличен срок проверки деклараций о доходах - не 90 дней с момента подачи, как было ранее, а все время пребывания того или иного лица при должности, а также на протяжении 3 лет после прекращения деятельности. Теперь чиновникам за ложь в декларациях грозят штрафы, общественные работы и даже лишение свободы на срок до 2 лет.

Причем,  подавать электронные декларации власть имущие должны уже в этом году. Вместе с тем, 48 нардепов, в основном, от "Оппозиционного блока" решили обжаловать закон в Конституционном суде, аргументируя свою позицию нарушением конституционных принципов верховенства права, запрета вмешательства в личную жизнь и нераспространения конфиденциальной информации. В случае, если важные антикоррупционные поправки к закону таки отменят, а ведь судьи также должны теперь строго декларировать все свои доходы, бизнес, имущество, что указывает на конфликт интересов, очень сомнительно, что Европа откроет украинцам безвиз в 2016 году, а значит, сомнительные визовые центры продолжат свою масштабную работу.

Елена Зигульская, для "Ні корупції!"