«Русский клуб» Одесской МАФии. Удачно зашли в горсовет!? Часть 2.

Карманные деньги

Машьянов Сергей - ответственный за временные сооружения и элементы уличной торговли в Одессе

В первой части расследования "Ні корупції!" МАФы в Одессе посчитали активисты. Заветный «пендель» дан было определено, что половина рынка МАФов в Одессе находится в тени. Это очень удобно для коррупции мелких чиновников, но только в том случае, если  цель - мелкие поборы с бизнеса. Намного лучше вообще контролировать все финансовые потоки в этой сфере. Сколько недополучает бюджет Одессы даже при наблюдаемом росте доходов от заключённых договоров? Кто стоит за этим? Продолжение. Часть 2

 Аспекты цены земли в Одессе и аренда земли

Сама земля, хоть и не является объектом при заключении договоров на предоставление мест для размещения временных сооружений торговли, но фактически город предоставляет именно место на коммунальной территории города. Как не упаковывай предмет договора, но смысл не меняется.

От чего можно оттолкнуться? От цены коммерческой аренды земли за кв. м? Думаю, это неправильно:  как определить потом стоимость аренды для каждой точки торговли? Вот что сообщает сайт Одесского горсовета о действующих расценках за размещение наших МАФов и лотков в Решении исполкома Одесского  горсовета №423 от 08.11.2013 года..

Размер платы за МАФыКоэффициенты Реш исполкома 423

 Отбросив коммерческую аренду земли как основу для расчёта, я предлагаю рассмотреть нормативную денежную оценку земли, которая утверждается обычно не чаще чем раз в три года и служит основой для определения оплаты налога на землю. Ставки налога на землю в Одессе для бизнеса варьируются от 3 до 8%. А расчётная величина арендной платы составляет как правило 3% от экспертной оценочной стоимости коммунальной недвижимости. Возьмём это за основу.

Недавно, 27.04.2016 был опубликован на сайте проект решения горсовета для ознакомления с утверждённой нормативной денежной оценкой земель с точным зонированием городской территории. На карте мы это видим.

Денежная оценка ЗОНЫ карта

А в таблицах задаётся нумерация участков и цена за кв. м. Возьмём первую попавшуюся цифру цены земли для коммерческого использовании в таблице, не выбирая максимальную, и произведём простой расчёт.

3972х3/100%=119,60 грн. м2

Видим, что итоговая цифра значительно отличается от суммы, принятой к оплате по договорам за места для размещения временных сооружений в Одессе сейчас?

Если выборочно анализировать другие территории по этой схеме, то получим в среднем занижение стоимости «аренды» минимум на 40%. А это недополученные возможности бюджетного наполнения, которые в руках городской власти. И при этом мы не говорим о курсе доллара, индексах инфляции, а делаем привязку к расчётным показателям, разработанным ГП УГП НИИПГ «Днипромисто».

А судьи кто? Русский клуб оказал высокое доверие?

 Сайт Одесского горсовета нам сообщает, кто руководит такой коррупционной темой как временные сооружения и элементы уличной торговли: Машьянов Сергей Владимирович - и.о. начальника управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей.

Учитывая, что автор никогда ранее с ним не встречался, при подготовке стало интересно узнать, кто этот смелый человек, который не побоялся на себя возложить такую большую ответственность. И на чём основывается его уверенность в завтрашнем дне при мизерной зарплате. Изучив декларацию на сайте горсовета, узнал, что человек просто бедствует, работая в одесском горсовете: в течение  2015 года в среднем зарабатывал по 4839,17 грн. в месяц на занимаемой должности.

Но читая о событиях недавнего времени на сайте odessa-life.od.ua, находим, что, оказывается, всё выглядит совсем иначе. 29 февраля в Одесском городском совете прошло заседание комиссии по торговле и информационным технологиям. В связи с тем, что городской совет не продлил договора аренды с предпринимателями, разгорелся нешуточный скандал. Одесские бизнесмены пригрозили чиновникам «Рыночным Майданом».

Дело в том, что в Киевском районе Одессы чиновники пообещали предпринимателям продлить договора аренды, если те реконструируют свои павильоны. Предприниматели заказали новые строения, которые стоят не менее 6 тысяч долларов, однако договоров так и не получилиНа вопрос предпринимателей к начальнику управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Сергею Машьянову  о том, что в реконструкцию вложены немалые средства, чиновник ответил, что для него это не деньги


(с 35 минуты видео).

«Для меня шесть тысяч - карманные деньги», - заявил Машьянов.

Откуда такое счастье у чиновника горсовета? Открываем реестр и начинаем искать связанных юридических лиц. Первое, что попадается, – это ООО «Техническое объединение «ДЮК» (код ЕДРПОУ 32508350), где среди соучредителей Бумбарас Василюс и Проценко Александр Васильевич. Но это по состоянию на сегодня. Сайт ua24biz.com по состоянию на 21.03.2008 открывает и старых партнёров по этой фирме: Воронкова Владимира Алексеевича и Машьянова Сергея Владимировича.

Но ещё более старых друзей и партнёров Сергея Владимировича находим среди учредителей другого предприятия ООО «Лета». Тут и тема понятнее и круг партнёров более очевиден для одесского обывателя: Боделан Владимир Русланович, Радковский Олег Владимирович, Владова Елена Анатольевна.  По состоянию на 26.08.1999 основным направлением деятельности была хлебопекарная промышленность. А директором был Машьянов С. В.

Думаете, случайное совпадение, встреча талантливых людей? Нет, вернёмся в далёкий 1993 год. Даже тогда разработки и поставка программного обеспечения в городе Днепропетровске на ул. Касиора, 15 не могли обойтись без Радковского О. В., Боделана В. Р., Владовой Е. А. и Машьянова С. В., объединённых предпринимательским порывом в ООО Предприятие с иностранными инвестициями (украинско-американское) «Развитие информационных систем». Поэтому про карманные деньги Сергей Владимирович имеет право говорить. Найдены и другие организации, где работали связанные лица.

Но вот с вишенкой на тортике всё как-то не получалось. Но случай показал и остальных единомышленников любителя регулирования мелкорозничной торговли. Нашлась ещё одна организация, объединившая близких по духу людей  в Общественную организацию «Российский клуб» 15.04.2008 года. Учредителями первоначально выступили следующие любители «русского мира»: Дмитриев Игорь ВячеславовичМарков Игорь ОлеговичМарков Олег ОлеговичМашьянов Сергей ВладимировичПродаевич Сергей АлександровичСавенко Вадим Анатольевич, Розов Константин Аркадиевич, Кржеминский Владимир Петрович, Брошков Василий Михайлович, Краснюк Наталья Петровна, Баликов Вениамин Анатольевич, Борисов Роман Аронович, Ткаченко Виктор Евгеньевич.

«Достойная» компания в свете нынешего момента  и трагических событий последних лет. Сечас организация существует, но состав учредителей значительно поредел,  исходя из данных реестра общественных организаций.

Фото Российский клуб

Эпилог

Резюмируя собранную информацию, хочу сказать, что выход всегда есть, но его диктуют те, кто принимает решения. Конституция говорит о том, что это народ и его представители в органах местного самоуправления. Однако решения по назначению ключевых фигур, которые обеспечивают жизнедеятельность коммунальной сферы, регулирования малого бизнеса, во многом зависит от городского головы, который и принимает кадровые решения. Соответственно, если горожане выбрали своего городского голову, то и делят с ним ответственность за происходящее. В т. ч., в таком деле, как правоотношения в сфере уличной розничной торговли.

Есть ли шанс выйти из замкнутого круга не изменив «Правила игры»? Нет! Поэтому горожане, общественные организации могут и должны влиять на процессы преобразований. Новые Правила взаимоотношений в этой сфере разработала Светлана Попова, юрист и общественный деятель.

Что же мы имеем на текущий момент? Какие потери несёт городской бюджет даже при видимом значительном росте поступлений в городскую казну?

  1. Принимая во внимание количество незарегистрированных временных сооружений в городской черте не менее 1893, что составляет не менее 48%, то сумма поступлений может составлять при фактических доходах бюджета от 22 621 000 грн. до 33 479 080 грн. в год при той же цене «аренды».
  2. Если исходить из того, что все выявленные объекты предпринимательства должны иметь договора, то заложенные возможности только ценовым регулированием составит плюс  13 391 632 грн. при численности 3900 объектов с действующими договорами.

     Минимальная сумма, которую недополучает Одесский городской бюджет: 33,48+13,39=46,87 – 22,62= 24,25 млн. гривен в год.

Но основное ли это? Главное препятствие этому бизнесу, как «кричат» участники рынка временных торговых точек, не в оплате «аренды», соблюдении архитипов киосков или благоустройстве, а в коррупции при заключении и перезаключении договоров и созданной системе вытеснения из этого бизнеса его участников.

Лица, знакомые с деталями и процессами внутри городских структур, утверждают, что основным является «пирог», основанный на поборах с предпринимателей в размере 5 млн. долларов США в год. А это более 125 млн. гривен.

Кто за этим стоит и кто заказывает музыку, становится всё более очевидным в свете расследований оффшорных скандалов и его фигурантов.

Кстати, разработанная электронная карта поможет не только сделать доступным и прозрачным ситуацию с МАФами для горожан и чиновников, но и позволит сидя за компьютером, скажем, в Лондоне в режиме реального времени контролировать коррупционные денежные потоки. И я не удивлюсь, если при сегодняшней ситуации через год мы получим все плюсы учёта, увеличение поступлений, но при этом 50% всего рынка временных торговых сооружений в Одессе окажется в «одних» руках. Поговаривают, что и на работу «назначил» С. В. Машьянова "товарищ" В. И. Галантерник именно с этой целью.  А ведь их интересы пересекались уже в одном скандале с ОСМД «Новая Аркадия» в Одессе.

Я умышленно ухожу от рыночных цен «аренды», которые озвучивают и готовы оплачивать предприниматели – от 5- 10 у.е. за кв. метр, так как  это само по себе  противоречит концепции изменений в этой коррумпированной сфере, которую предлагают реально изменить общественные деятели, юристы и депутаты горсовета. При такой высокой цене городская казна могла бы получать не менее 100 млн. грн.. в год. Но при монополизации рынка временных сооружений деньги попадут не в городскую казну, а собственнику, получившему документы и права на весомую долю этого рынка.

Поэтому от того, кто сидит в кресле городского головы Одессы, и зависит не только будущее каждого предпринимателя, но и наполнение местного бюджета. Думаете, поломают схему? Скорее всего, усовершенствуют. Поживём увидим!

Сергей Сарафанюк, для "Ні Корупції!"

Для подготовки этой статьи использовались материалы, собранные в рамках проекта «Общественный контроль деятельности Одесского городского совета», который реализуется организацией «Антикоррупционный офис» при поддержке Международного фонда «Возрождение».