Кто финансирует одесский сепаратизм?

Фото з відкритих джерел

Фото з відкритих джерел

В Одесском горсовете депутаты создали группу "За Порто-Франко", инициатором чего выступили представители "Украинской морской партии Сергея Кивалова". За предоставление городу статуса порто-франко на данный момент выступают 18 народных избранников, в том числе из фракции партии "Оппозиционный блок".

Идея предоставить городу особый статус далеко не новая. Когда-то в далеком прошлом в Одессе действовала зона свободной экономической торговли, но актуализировались разговоры о внедрении порто-франко не только в городе,  но и в целом регионе последние два года.

Авторы - небезызвестные "родинцы": соратники сбежавшего в РФ экс-нардепа Игоря Маркова, который активно лоббировал пророссийские настроения в Одессе на протяжении многих лет, члены его "Родины" поддерживали антимайдан, были участниками трагических событий 2 мая 2014 года.

Также ратует за порто-франко и нардеп, экс-регионал Сергей Кивалов: он даже обратился с петицией к президенту Украины, в которой указывает необходимость ввести в Одессе режим свободной экономической зоны.

ef1c5a95847d914981dc0fa27027696c

Скрин петиции

Так, в тексте обращения значится, что реализация проекта позволит возродить Одесский морской порт и морской пассажирский вокзал, восстановить аэропорт и создать  несколько тысяч новых рабочих мест. Да только патриотические организации города решительно против, ссылаясь на то, что за идеей порто-франко скрывается возможность реализации сепаратистского сценария на Одещине.

Одесский Правый сектор, организация "Левый берег", представители РГБ и другие проукраинские активисты неоднократно срывали собрания и пресс-конференции идеологов порто-франко. И зная, кто активно внедряет идею введения зоны свободной экономической торговли, опасения патриотов небезосновательны. Давайте разберемся.

Идеолог "одесской народной республики"

В самый разгар событий на Майдане в 2014 году в начале февраля, когда еще Виктор Янукович занимал пост президента, а о готовящейся аннексии Крыма и оккупации Донбасса большинство людей даже не подозревали, в еженедельнике "2000" выходит статья Сергея Кивалова "Настало время готовить Конституцию для Одесчины", в которой он, в частности, утверждает то, что западные страны - Турция и Румыния - планируют ввести войска на территорию Украины, чтобы оккупировать Крым, Буковину и Бессарабию. Выход президент Одесской юридической академии, член Венецианской комиссии от Украины, представитель парламентского комитета по вопросам верховенства права и правосудия видел в выработке альтернативы экономическому курсу для региона и создании "конституционной автономии с центром в Одессе, а полномочиями не меньшими, чем у Автономной республики Крым, по ключевым вопросам - более широкими".

"Нужен свой парламент, свое правительство, свой лидер, ответственный в первую очередь перед жителями Одесчины. Нужно право вето в отношении международных договоров Украины, доходных статей госбюджета, видов и ставок общегосударственных налогов и сборов (в части территории и населения Одесчины). Право на самостоятельные международные отношения по всем торговым и экономическим вопросам", - писал Сергей Кивалов в нашумевшей статье, напоминая, что "при москалях" Одесса получила бурное развитие, а за годы независимости Украины город "приходит в запустение".

8

Скрин части скандальной статьи. На портале "2000" ее найти уже невозможно

Как показали дальнейшие события, оккупацию и аннексию украинских земель готовила как раз Россия, а не западные страны, а вопросы федерализации, как и статус русского языка в качестве второго государственного (именно Сергей Кивалов совместно с участвовавшим в оккупации и аннексии полуострова бывшим украинским нардепом Вадимом Колесниченко разработал скандальный законопроект о языках, который был принят в 2012 году и фактически дал право использовать в законодательно установленных сферах на местном уровне "региональный" язык наравне с государственным украинским. Народный депутат даже получил за этот закон медаль от президента РФ Владимира Путина в 2013 году) были ключевыми моментами при раскачивании ситуации Российской Федерацией как в Крыму, так и на Донбассе и всей юго-восточной Украине, что привело к началу боевых действий, которые продолжаются до сих пор.

Автономию для своих земель со своей собственной конституцией требовали все пророссийски настроенные лидеры антимайданов в Украине. Но одним из первых данное требование озвучил именно Сергей Кивалов, который впоследствии неоднократно оправдывался за статью, уверяя, что не имел в виду сепаратизм, а наоборот предлагал рецепт "как не допустить катастрофы". Также он давал показания по данному вопросу в Генпрокуратуре, но, судя по всему, дело было похоронено. На сегодня Сергей Кивалов активно выступает за внедрение зоны экономической торговли в городе, которая, учитывая предысторию, может стать первым шагом для автономии всего региона и даже его отделения.

Скандалы Сергея Кивалова

За свою долгую деятельность в качестве общественника и политика Сергей Кивалов неоднократно попадал в громкие скандалы. Одним из самых известных стало разбирательство в 2004 году, когда он был обвинен в участии в фальсификациях президентских выборов как глава Центральной избирательной комиссии Украины. Тогда он получил прозвища "пидрахуй" и "кидалов".

kiv

Кивалов получил медаль от Путина. Фото из открытых источников

В 2014 году на телеканале "Академия", входящем в пул Сергея Кивалова, активной пропагандой пророссийских настроений занимался редактор медиа Юрий Селиванов, сбежавший после обращения Нацсовета Украины по телевидению и радиовещанию в Генпрокуратуру в Россию. Сам канал тогда был заподозрен в экстремизме и разжигании межнациональной розни. Всего в сфере влияния нардепа три телеканала - кроме "Академии", еще  "Репортер" и "Третий цифровой", газета "Слово", интернет-издание "Репортер". Следует отметить, что осенью 2015 года в СМИ разгорелся скандал, связанный с сообщением от студентов "Юракадемии", которые жаловались на то, что их заставляют принудительно покупать подписку на газету "Слово".

20_tn (1)

"ДНР"-торт с Дня рождения Дмитрия Пивня. Фото из открытых источников

В прошлом году внештатный помощник народного депутата, окончивший духовную семинарию, Дмитрий Пивень "засветился" в скандале с тортом "ДНР" и празднованием дня рождения с девушками легкого поведения. Тогда молодых людей задержали сотрудники СБУ, а Сергей Кивалов заявил, что торт принесли специально, чтобы "в очередной раз укусить" нардепа.

Вообще с церковью Московского патриархата нардепа связывают давние отношения.

Так, еще в 2013 году Сергей Кивалов узаконил через решение Одесского горсовета строительство на территории бывшей Межрейсовой базы моряков церковно-приходской школы.

До этого Юракадемия арендовала помещения на территории базы, которая расположена в элитном Приморском районе Одессы по льготной цене.

Решение вызвало большой скандал, позже появились сообщения о том, что якобы проводятся следственные действия на предмет присвоения Киваловым и отдельными лицами базы, но на данный момент строительство школы идет полным ходом.

В разгар предвыборной гонки за пост Одесского городского головы, участие в которой принимал и Сергей Кивалов, патриотическая организация РГБ вместе с активистами зашли на территорию закрытой резиденции Международного гуманитарного университета, в народе называемой "замком Гарри Поттера", расположенной на месте бывшего мореходного училища №17 на побережье Черного моря.

Из видео, представленного после проникновения внутрь резиденции, видно, какой роскошью окружил себя главный юрист Украины. По мнению активистов, так называемый, Дом приемов МГУ на самом деле используется в личных целях Сергея Кивалова - в здании были найдены дорогая мебель и убранство, книги об истории охоты в России, бюст Сталина, портреты самого нардепа и иконы в золотой оправе.

n29673_22389

n29673_22409

Фото главы РГБ из "замка Гарри Поттера" - резиденции Кивалова

n29673_22388n29673_22401n29673_22404

Доходы Кивалова

В прошлом году нардеп задекларировал почти 532 тысячи дохода, из которых зарплата составила более 73 тысяч гривен, доход от преподавательской, научной и творческой деятельности - больше 96 тысяч гривен, дивиденды и проценты - около 158 тысяч гривен, другие виды дохода - почти 204 тысячи гривен, из них пенсия - чуть больше 52 тысяч гривен. Из Франции Сергей Кивалов получил 1440 евро. Семья нардепа заработала в разы больше - более 6 миллионов гривен.

Также из декларации следует, что Сергей Кивалов владеет двумя земельными участками площадью 751 и 1121 квадратный метр, также у него есть квартира на 113 квадратов и два других недвижимых имущества - место под машину и помещение площадью около 40 квадратных метра.

Владеет земельными участками и члены семьи Кивалова: два площадью 1000 квадратных метров и 409. Также семье нардепа принадлежит большой дом на 672 квадрата и квартира на 113 квадратных метров. Кроме этого, место под машину. Сергей Кивалов задекларировал машину "Мерседес" С-класса 2010 года выпуска, есть транспортное средство и у семьи нардепа - тоже "Мерседес" С-класса, но 2007 года.

На счетах Кивалова, согласно официальной декларации, 3 миллиона 323 тысячи, у членов его семьи сумма значительно больше - 31 миллион 173 тысячи гривен. Но откуда у Сергея Кивалова, который на протяжении всей истории независимой Украины работал либо в вузах, либо избирался народным депутатом, такие средства?

Откуда у него деньги на резиденцию, содержание собственной партии, пула СМИ, строительство церковно-приходской школы? И, может, украинские правоохранители, наконец, тщательно проверят Сергея Кивалова и по вопросам сепаратизма, и на предмет коррупции?

7

Сканы официальной декларации Сергея Кивалова за прошлый год

6

                                                    Сканы официальной декларации Сергея Кивалова за прошлый год

Елена Зигульская, для "Ні корупції!"